20 декабря 2006 года.
Алексей Морозов: "Разве "Ак Барс" - фаворит?" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал капитан сборной России и казанского "Ак Барса", которому уже через три недели предстоит взять старт в Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге.

- После победы сборной России на Кубке Первого канала, следующим важным турниром для вас станет Кубок европейских чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербурге. Уже начали готовиться к январскому турниру?
- Пока мы больше заняты другими проблемами. Я сам вот только недавно вернулся из сборной, к тому же у нас на носу несколько матчей в чемпионате страны, о них забывать нельзя. Да и тренеры, не сомневаюсь, нам этого сделать не дадут. Зато могу сказать следующее: психологически и морально мы готовимся к Кубку европейских чемпионов давно - еще с лета. Победа в этом турнире - это одна из главных целей в сезоне, которую поставили перед "Ак Барсом". Непосредственно же просматривать будущих соперников должны в первую очередь тренеры. Они разберут игру тех команд, с которыми мы сыграем в Питере, и уже потом нам объяснят, как и что делать против того или иного соперника.

- Допускаете, что "Ак Барс" подсознательно позволит себе немного сбавить обороты в чемпионате суперлиги, целенаправленно готовясь к турниру в Санкт-Петербурге?
- Нет, таких мыслей у меня даже и в голове нет. В настоящий момент думаем только о том, как бы успешно сыграть в ближайших матчах чемпионата, а переключиться от суперлиги на Кубок мы еще успеем.

- Насколько победа в этом соревновании важна для "Ак Барса"?
- Этот турнир можно отнести к соревнованиям самого высокого международного уровня, а в них побеждать приятнее, поэтому мы относимся к предстоящему Кубку со всей серьезностью. Особенно стоит отметить то обстоятельство, что в Питере "Ак Барсу" предстоит отстаивать не только имя клуба, но и честь всего российского хоккея. Я и мои партнеры прекрасно понимаем, что на нас лежит большая ответственность.

- А для вас лично вопрос победы насколько принципиален?
- Побеждать хочется всегда, независимо от того, есть ли у тебя какой-то титул или нет. Я Кубком европейских чемпионов до сих пор не владел, и поэтому выиграть его хочется еще сильнее.

- Какое-то волнение перед стартом турнира присутствует?
- Конечно же, оно есть - я ведь живой человек. Тем более о том, как важно выиграть этот турнир, нам говорят еще с лета. И можно сказать, что все это время мы так или иначе настраивались на матчи в Санкт-Петербурге. И чем ближе Кубок, а до него осталось уже меньше месяца, тем подсознательно больше переживаешь. На кон поставлено очень многое.

ПОКВИТАЕМСЯ С ЮНССОНОМ

- Не считаете, что хоккейный Кубок чемпионов, несмотря на резко возросшую популярность этого турнира, пока еще сильно уступает в популярности футбольной Лиге чемпионов и баскетбольной Евролиге?
- Этот факт легко объяснить. Кубок чемпионов стал проводиться не так давно, и организаторы за это время просто еще не успели как следует его раскрутить. На все нужно время. К тому же в отличие от своих футбольных и баскетбольных собратьев хоккейный турнир очень скоротечен. Нам придется проводить три игры всего за четыре дня. И это, на мой взгляд, тоже определенным образом сказывается на популярности самого соревнования.

- Как считаете, подобная скоротечность турнира кому-то из участников может пойти на руку?
- Нет, не думаю, что кто-то может получить из-за этого преимущество. По-моему, такие сроки проведения являются минусом не только для "Ак Барса" и меня лично, но и для любого спортсмена. График игр на Кубке очень тяжелый и все-таки неудобный. Можно даже сказать, выматывающий. Хотя я и понимаю, что окно в хоккейном календаре найти не так просто.

- Значит ли это, что формула турнира вас не очень устраивает?
- Да, все проходит очень уж быстро, но ничего с этим не поделаешь. Если для примера взять Евротур, то там у нас есть право на ошибку. Скажем, на недавно завершившемся Кубке Первого канала в первом матче мы уступили шведам, но в итоге все-таки заняли первое место. В Санкт-Петербурге такого не будет. Там стоит одну встречу проиграть в группе, и в финал уже почти наверняка не попадешь.

- Что знаете о будущих соперниках "Ак Барса"?
- Пока еще не слишком много. Но я в курсе того, что представляет собой нынешний "Фэрьестад". Достаточно сказать, что из этой команды в сборную Швеции привлекается чуть ли не целая пятерка игроков. Например, известный ветеран Юрген Юнссон, который является капитаном национальной сборной. Он принимал участие на недавнем Кубке Первого канала. Эти факты говорят сами за себя. Надеюсь, за неудачу в Москве поквитаюсь с Юнссоном в Санкт-Петербурге. В составе швейцарского "Лугано" тоже немало хоккеистов, прошедших школу НХЛ, в том числе и североамериканцев. Да и в целом там компания подобралась очень солидная. Выступает за этот клуб и мой старый знакомый - шведский защитник Дик Тарнстрем. С ним я вместе играл еще в "Питтсбург Пингвинз", а в последнем сезоне он дошел до финала Кубка Стэнли с "Эдмонтоном".

- Насколько, на ваш взгляд, серьезен уровень тех же "Лугано" или "Фэрьестада"? Многие специалисты даже поспешили назвать вашу подгруппу "группой смерти".
- Не думаю, что сейчас существует большая разница в классе между европейскими командами и российскими. В хоккей научились играть все. И тот факт, что год назад эти клубы стали чемпионами своих стран (а внутренние первенства там очень приличного уровня), говорит сам за себя. А насчет "группы смерти" посмотрим, не думаю, что в финале соперник окажется проще.

КАК "АВАНГАРД" И "ДИНАМО"

- Кстати, а сам кубок вы видели, когда этот приз гостил в Казани?
- Да, конечно же, я его видел, кубок показался мне красивым, понравился. Захотелось его сразу подержать в руках (улыбается). Кстати, есть еще один нюанс перед стартом турнира. Дело в том, что Кубок пока прописался в России, ведь в предыдущие два розыгрыша его завоевывали соответственно "Авангард" и "Динамо". И теперь "Ак Барсу" надо показать такой же результат, поскольку отдавать такой трофей в чужие руки очень не хочется (смеется).

- "Ак Барс", согласно большинству оценок, является фаворитом турнира. Вы согласны с этим мнением?
- Нет, я бы так не сказал. Все команды, которые примут участие в турнире, неплохо укомплектованы. Именно тот, кто подойдет к матчам Кубка чемпионов в наилучшей форме, имеет наибольшие шансы его выиграть. И, конечно же, значительную роль в конечном успехе сыграет психологическая устойчивость. Тем более что турнир скоротечный, и даже одна небольшая ошибка по ходу матча может вычеркнуть тебя из претендентов на победу У кого крепче нервы, тот и победит.

- То обстоятельство, что соревнование пройдет в России, не будет оказывать на вас излишнее давление?
- Наоборот, не сомневаюсь, что это станет для нас только плюсом. Уверен, что в Питере зрители нас будут поддерживать, болея не только за нас, но в лице "Ак Барса" и за всю Россию в целом. Нам же эта помощь тоже очень нужна. И на фоне других команд, которые примут участие в турнире, мы таким образом получим дополнительное преимущество.

- Надеетесь, что болельщики придут на ваши матчи?
- Очень надеемся, все-таки турниры такого уровня проводятся только раз в году. Думаю, что посмотреть на высококлассный хоккей захотят многие. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы не подвести наших поклонников.

- Как вам вообще арена в Санкт-Петербурге?
- Дворец современный, очень хороший и играть там всегда приятно. Да и сам город мне очень нравится. Но знаете, тут есть один особый момент. В последнее время "Ак Барс" очень неудачно играет именно в Санкт-Петербурге. Правда, на этот раз СКА у нас в соперниках не будет, поэтому рассчитываю, что все сложится удачно (улыбается).

О ПОБЕДЕ СБОРНОЙ УЗНАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА

- Давайте теперь поговорим об игре сборной на Кубке Первого канала. Какие у вас остались впечатления от этого турнира?
- Самые замечательные. Во-первых, мы одержали победу, а во-вторых, играли в новом дворце. Правда, до заключительной игры турнира не было ясности, кто же станет обладателем Кубка. И хочу сказать большое спасибо финнам - они нам очень помогли, выиграв у шведов. После поражения в стартовом матче от шведской сборной мы сильно переживали. Сами понимаете, такой результат да еще в игре открытия на новой арене... Я очень расстроился. Хорошо, что потом сумели собраться, поскольку шансы на общий успех не были потеряны. Кстати, узнал я о том, что мы выиграли Кубок Первого канала только в аэропорту, когда ждал рейса на Казань. Буквально перед самым вылетом прочитал в интернете, что финны обыграли шведов. Так что обрадовался, можно сказать, уже постфактум.

- Как сами оцениваете для себя прошедший турнир?
- Если рассматривать игру нашего звена в целом, то поставил бы ему за турнир три с плюсом или четыре. И хотя в те моменты, когда мы находились на льду сборная голов не пропускала, сами не использовали очень много возможностей.

- В Москве не играл ваш партнер по звену центрфорвард Сергей Зиновьев. Видимо, и по этой причине главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что хочет увидеть вашу казанскую пятерку в полном составе на этапе Евротура в Швеции. Получается, полностью свой потенциал в играх сборной вы не продемонстрировали, согласны?
- Конечно, нам еще есть в чем прибавлять. И соглашусь, что всего, на что способны, в сборной мы пока не показали. На Кубке Первого канала, надо откровенно признать, у нас не все получалось. Наша пятерка может и должна демонстрировать более качественный хоккей.

- Вы игрок самодостаточный, но без Зиновьева вам играется не так вдохновенно. Какая-то зависимость от партнера уже появилась?
- Есть немного. Но это естественно, когда ты столько времени играешь с кем-то вместе. Многие комбинации у нас с Сергеем отработаны просто до автоматизма. Но в принципе то же самое происходит и у всех, кто играет в одной тройке долгое время.

АГЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В НХЛ

- В канадской прессе появилась информация, что вы собираетесь вернуться в НХЛ. Насколько это соответствует действительности?
- Там все было немного по-другому. Интервью давал мой агент Джей Гроссман, который мне действительно предлагает вернуться в НХЛ. Были в той заметке и мои слова, но сам я не утверждал, что хочу это сделать. Я сказал только, что просто слежу за выступлением Жени Малкина в "Питтсбурге", той команды, где и сам раньше играл. Только и всего. Рад, кстати, за Женю, дебютировал он в абсолютно новой для себя команде просто здорово.

- Хорошо, поставим вопрос несколько иначе: насколько реален ваш отъезд за океан будущим летом?
- Сейчас я об этом даже не задумываюсь, не говоря уже о каком-либо конкретном клубе НХЛ. Думаю, все в курсе, что я являюсь свободным агентом, и несколько команд хотели видеть меня у себя минувшим летом. В данный же момент я просто слежу за тем, как идут дела в НХЛ. Мне это по-настоящему интересно, тем более что в Северной Америке играет много моих старых знакомых. За наших ребят, естественно, переживаю. Но об уходе куда-то из "Ак Барса" даже и не думаю.

- Вместе с тем вы не исключаете, что еще вернетесь в НХЛ в будущем?
- Жизнь такая штука, что может всякое случиться, но загадывать наперед я не люблю. Как говорится, поживем - увидим. Сейчас у меня контракт с "Ак Барсом", который будет действовать еще два года.

- Глядя на игру Овечкина и Малкина, вас зависть не берет?
- Я рад за ребят, удачно выступающих в НХЛ, но чувства зависти у меня нет. В настоящий момент в Казани меня все устраивает.

Михаил ЗИСЛИС

Страничка Алексея Морозова на сайте "Звёзды с Востока"