14 июля 2007 года.
Форвард «Ак Барса» Алексей Морозов: Ради «Ак Барса» отказался от «Детройта» // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Алексей Морозов принял участие в выездной «Прямой линии», пообщавшись с нашими читателями, которые оставляли вопросы лучшему форварду чемпионата мира на редакционном сайте www.sovsport.ru. Корреспондент «Советского спорта» отправился в поселок Горки-2, где летом живет Морозов.

КРОСБИ ПОДАЛ ПРИМЕР

– Спрашивает Ирек: как вы оцениваете трансферный рынок в этом году?
– «Салават Юлаев» ярко проявил себя. Питерский СКА, где на пост главного тренера позвали Барри Смита, который работал в «Детройте». СКА показывает, что у команды большие амбиции. И приглашает классных игроков. Да, затраты огромные. Но они окупятся, как верит начальство.

– Какой переход вас особенно удивил? Может, уход защитника Виталия Прошкина из «Ак Барса» в «Салават»?
– Нет, планы своих партнеров я знал давно… Вот Кирилл Кольцов поразил. Он переехал из Омска в Уфу.

– Это понятно – в «Салавате» ему предложили больше денег.
– Но я полагал, что «Авангард» за него поборется. Все-таки Кольцов был ключевым защитником команды.

– Семен интересуется: вы следите за тем, что происходит в НХЛ?
– Да. Читал, что Сидни Кросби подписал пятилетний контракт на $45 миллионов.

– Точнее, на $43,5 миллиона. Если посчитать, его зарплата составит $8,7 миллиона в год – в честь игрового номера Кросби.
– Это что же получается, мне стоило просить зарплату в $9,5 миллиона? – смеется Алексей Морозов. – Хорошая стратегия. Но, с другой стороны, могли бы дать 950 тысяч…

– Сейчас очевидно, что вы правильно не поехали в «Питтсбург» после локаута. «Пингвины» весь свой гонорарный фонд тратят на молодых звезд, на других игроков не останется денег.
– Это верно, хотя НХЛ подняла потолок зарплат. Мне интересна ситуация с Малкиным. Сколько предложат ему в «Питтсбурге» через два года? А ведь, кроме Кросби, в моем бывшем клубе играют Стаал, Флери, ветеран Гончар… В самом деле удержать всех звезд «Пингвинам» будет сложно.

НЕ СТАВЛЮ КРЕСТ НА НХЛ

– Татарин хочет знать, у вас в этом сезоне были предложения из НХЛ?
– Да, были. Моему агенту Джею Гроссману звонили некоторые генеральные менеджеры энхаэловских команд. Интересовались планами: что да как, собирается ли Морозов за океан? Но поскольку я уже решил остаться в «Ак Барсе», то мы с агентом не вели переговоры. А то нехорошая ситуация получается: в том году я выходил на рынок игроков НХЛ, но все равно остался в суперлиге. Идти туда снова, чтобы узнать, сколько мне могли бы дать денег? Неинтересно. Если я в будущем решу уезжать в НХЛ, ко мне уже станут относиться несерьезно. Вот, мол, опять он рынок тестирует… Поясню еще раз. Перед прошлым сезоном я подписал трехлетний контракт с «барсами». Два года осталось отработать в суперлиге. Хотя крест на НХЛ не ставлю. Кто знает, как все сложится? Может, еще поиграю в Америке.

– Правда, что вами интересовался «Детройт»?
– Да, было предложение в прошлом году. Серьезное, на большие деньги. Оценивали меня не по давней игре за «Питтсбург», а по выступлению в России, за сборную. За этим ведь тоже пристально следят в НХЛ.

– В «Детройт» зовут один раз в жизни. Почему же отказались?
– Мне очень нравится, как ко мне относятся в «Ак Барсе». А еще впереди был Кубок европейских чемпионов. Я остался и не прогадал. Стали чемпионами Европы. Также нам чуть-чуть не хватило, чтобы выиграть золото России. В пятом матче проиграли «Металлургу»… Путевка на чемпионат мира? Она ни при чем. Я же мог из НХЛ поехать в сборную. У меня получился плодотворный год. Совсем не жалею, что не уехал в Америку.

ТУРИСТ-ОДНОЛЮБ

– Светлана из Екатеринбурга спрашивает, почему для вас любимым местом на земле остается Майами? Неужели там лучше, чем у нас в России?
– Давайте, Света, сразу определимся: родина есть родина. Дома всегда лучше. А в Майами у меня квартира, и место нравится из-за комфортности. Можно отдохнуть после сезона, отвлечься. Да и знаю я там почти все. Зачем искать добро от добра? В плане отпуска я вообще однолюб. Бывают люди, которые хотят мир посмотреть, два раза в одно и то же место не поедут. А вот я не люблю эксперименты.

– Вы уже десять раз были в Майами!
– Больше, – смеется Алексей. – Когда еще выступал в НХЛ, летали из Питтсбурга во Флориду на выходные. В принципе мы с супругой Ирой и в других местах бывали. Вот в прошлом году ездили в Эмираты. И так понравилось, что мы уже через три недели снова махнули туда на десять дней. Однолюбы, я же говорю.

– Вопрос от Moon Devil (116 rus): какая у вас машина? И какая является эталоном красоты? Давайте хотя бы в межсезонье не говорить о хоккее!
– Сейчас езжу на белом БМВ X5. Можете считать это моим эталоном. Да, в продаже есть очень красивые дорогие машины… Но это не по нашему карману. Любуюсь на них, когда проезжаю по Рублевке мимо витрин автосалонов. «Феррари»? Нет, мне больше нравится классика – «Бентли», «Майбах». А вот представьте, что у вас есть такая машина. И ее кто-нибудь поцарапал на улице. Или, не дай бог, угнал. Это же сумасшедшие деньги вылетят в трубу!

Страничка Алексея Морозова на сайте "Звёзды с Востока"