Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

19 июля 2007 года. 
Форвард «Ак Барса» Алексей Морозов: Решил играть в хоккей до 2014 года // "Советский Спорт"

Павел Лысенков  

Алексей Морозов принял участие в выездной «Прямой линии», пообщавшись с нашими читателями, которые оставляли вопросы лучшему форварду чемпионата мира на редакционном сайте www.sovsport.ru. Первая часть «Прямой линии» была опубликована 14 июля. В ней Морозов в частности признался, что его приглашали в «Детройт», но он решил остаться в «Ак Барсе»… Сегодня – продолжение беседы.

ПАРЕНЬ С РУБЛЕВКИ

Морозов назначил встречу в ресторане «Дворянское гнездо», расположенном в подмосковном поселке Горки-2. Добираться туда нужно было по Рублево-Успенскому шоссе – фактически правительственной трассе, мимо Барвихи, где жил когда-то Ельцин, Жуковки… Заборы высотой с пятиэтажный дом, за которыми спрятаны дорогие особняки, элитные салоны по продаже «Феррари» и «Бентли»…

– Алексей, хотел начать с хоккея, но сразу задам вопрос читательницы Юлии, которая восклицает: «Сколько денег вы зарабатываете в месяц?».
– Мне хватает для того, чтобы прокормить семью, – улыбается Морозов. – А жить на Рублевке мы начали еще в 1980-м. Когда мне было три года, нас с братом на время московской Олимпиады решили вывезти за город. Вот родители и присмотрели дачу в этих местах – кстати, поселок и тогда назывался Горки-2. У нас стало традицией отдыхать здесь летом. А когда я подписал контракт в НХЛ и уехал в «Питтсбург», то мы уже начали строить дом на своей земле. Он вон там находится, за лесом, – Морозов привстает со стула и показывает рукой. – Сейчас там живет брат, родители. А мы с супругой Ирой, чтобы не тесниться, поселились уже в другом коттедже, через дорогу... Я помню, что Горки-2 когда-то были обычным, совсем не пафосным местом. А сейчас поражаюсь, когда читаю, сколько денег просят за сотку на Рублевке – небо и земля по сравнению с 80-ми!

КНИГА РЕКОРДОВ ГИННЕССА

В гости с пустыми руками не ходят. В редакции «Советского спорта» решили подарить Алексею Морозову… книгу рекордов Гиннесса. А что? Очень даже символично. Морозов несколько месяцев назад побил «вечный» рекорд страны, который был установлен армейцем Сергеем Макаровым, и набрал 100 очков за сезон. Потом в мае Алексей установил уже рекорд России – 13 очков, никто в нашей сборной на чемпионатах мира, Кубке мира и Олимпиаде не набирал столько за один турнир. Теперь, значит, на рекорды Гиннесса замахнуться можно. Какие вообще там есть ориентиры?

– Читаю, – Алексей листает книгу. – Венгр Бела Ордоди и немец Альфред Штейнка в возрасте 48 лет приняли участие в Олимпиаде-1928, которая проходила в Санкт-Морице (Швейцария). Ну, это мне вряд ли подойдет. Невозможно так долго играть в хоккей, хотя примеры для подражания есть – Горди Хоу, Игорь Ларионов, Крис Челиос…

- Давайте тогда посмотрим раздел «Самые быстрые голы».
- Пожалуйста: датчанин Пер Ольсен забросил шайбу уже на второй секунде встречи. Ого! Представляю себе эту картину: вбрасывание, ему сразу отдают пас, бросок с центра площадки – вратарь в «рамке» спит. В суперлиге такое не пройдет. А вот еще – Йорген Палмгрен, уже норвежец, 14 января 1990 года сделал хет-трик за 10 секунд. Как же он забивал?! Предполагаю, сначала забросил шайбу, и сопернику выписали двойной штраф. А потом этот шустрый скандинав дважды реализовал большинство. Повезло ему! Я вот помню, как-то сделал хет-трик за полтора периода… Интересно, а рекорд по победам здесь есть?

– Пожалуйста. «Монреаль» в сезоне-1976/77 проиграл лишь восемь матчей, набрал 132 очка и выиграл Кубок Стэнли.
– Вот и я так же хочу! Только с «Ак Барсом», чтобы потом рекорд суперлиги попал в Книгу Гиннесса. Давайте на этой цели и остановимся.

ЧЕМПИОНСТВО НЕ КУПИШЬ

– Тогда вопрос от Фаниса из Казани: составит ли «Салават Юлаев» конкуренцию лидерам чемпионата России? Можно ли, вложив большие деньги в клуб, фактически купить чемпионство?
– Да – на первую часть вопроса. Нет – на вторую. Мы все это проходили, когда в «Ак Барсе» времен локаута собралась очень сильная по именам команда. Чем все закончилось, вы знаете. Или вспомним «Рейнджерс» пятилетней давности, который регулярно скупал звезд на рынке, но даже не попадал в плей-офф. В хоккее не деньги главное, а сыгранность и сбалансированность состава. Если «Салават Юлаев» сможет быстро все это найти, то включится в чемпионскую гонку.

– Архивариус хочет знать, кого вы, как капитан, видите первым вратарем «Ак Барса»?
– Вопрос некорректный – решение будет принимать тренер. Скажу лишь, что, хотя Саша Еременко перешел в «Салават», ему на замену пришел Василий Кошечкин. И он, и Мика Норонен – мастера высокого уровня. Так что за тылы я, как капитан, спокоен.

– Как ваше здоровье, – спрашивает Рафаэль и вместе с ним еще, наверное, миллион болельщиков.
– Нога все еще болит. Я пробовал давать нагрузку, но в прооперированном колене начала скапливаться жидкость. Теперь очевидно, что пропущу финский сбор «Ак Барса». Вернусь из Казани, с медосмотра, и буду до конца июля продолжать лечение под наблюдением московских докторов. А потом снова присоединюсь к команде… Пока никаких прогнозов, когда вернусь. Врачи наблюдают за ходом моей реабилитации.

– Помните, как получили травму?
– Как такое можно забыть? Я потом пересматривал эпизод на видео. Пытался проанализировать, что сделал не так… Пошел к борту за шайбой, и тут чех врезался в мою опорную ногу. Я сразу услышал щелчок в колене. Но игра-то продолжается! Бегу в атаку по флангу, у самого искры из глаз. Вижу, что партнер на дальней штанге ждет. Пытаюсь отдать ему пас… Неточно и совсем не туда. А на повторе увидел, что это не Зиновьев, как я думал тогда, а Зарипов. Я как в тумане был…

ОТКРОЕМ СЕЗОН В СОЧИ!

– Любитель хоккея с ником АБ спрашивает, что может помешать сборной России выиграть золото чемпионата мира-2008 в Канаде? Размер площадок, перелет, несыгранность или снова сборная Финляндии?
– А почему вы спрашиваете, что помешает, а не что может помочь? Финны здесь ни при чем, хотя в последние годы у нас постоянно – реваншистские настроения, – улыбается Морозов. – Только отомстили чехам за чемпионат мира-2006, как теперь у Финляндии надо отыгрываться за последнюю Олимпиаду и московское первенство. Насчет площадок – я слышал, они будут маленькими. То есть энхаэловские коробки не будут переделывать под стандарт ИИХФ, а прямо так проведут на них турнир. Это надо учитывать. Не исключено, что наш тренер Вячеслав Быков из-за этого пригласит в состав больше ребят из НХЛ.

– БолельщикЪ (такое у него имя) интересуется – через год стартует Евролига, победитель которой встретится с обладателем Кубка Стэнли, разыгрывая Кубок Виктории. Будет ли для вас сильным стимулом выиграть этот трофей?
– Мне почему-то кажется, что это не будут серьезные матчи уровня Суперсерии-72. Без вопросов, для команд суперлиги обыграть энхаэловцев очень престижно. Но сами игроки НХЛ не будут лезть из кожи вон. Если встреча пройдет в сентябре – а других окон для этого пока не видно, – энхаэловцы отнесутся к турниру, как к этапу подготовки к регулярном чемпионату. Бывали же у них сборы в Швеции, Финляндии, куда приезжали «Торонто», «Колорадо»… Ребята тренировались и отдыхали. Ведь сезон для них не начался.

– Кстати, слышали, что открытие регулярного чемпионата НХЛ на этот раз пройдет в Лондоне? 29 и 30 сентября на родине Кубка Стэнли проведут два матча «Анахайм» и «Лос-Анджелес».
– Да, интересная идея. Помню, мы в свое время с «Питтсбургом» играли против «Нэшвилла», открывая чемпионат НХЛ в Японии. Это было аккурат перед Олимпиадой в Нагано.

– Может, перенять опыт? Открыть сезон в суперлиге матчем «Ак Барс» – «Магнитка» и тоже провести его в Лондоне!
– И кто на нас придет? НХЛ – это все-таки яркая афиша, трибуны будут заполнены. Да, суперлига – вторая по силе в мире. Но я не уверен, что она вызовет живой интерес в Англии. Правда, если бы нашелся спонсор, чтобы взять с собой в Лондон тысяч десять российских болельщиков… – хитро улыбается Морозов.

– Замечательная идея, Алексей!
– Но нереалистичная. Я другое только что придумал. Слышал, что хоккейный дворец в Сочи обещают построить к 2009 году. Вот там и нужно провести матч открытия суперлиги. В столице зимней Олимпиады-2014!

– Как вы узнали, что Россия выиграла олимпийский конкурс?
– Меня даже приглашали на фестиваль в Сочи к четвертому июля, когда шли выборы в Гватемале. Но супруга беременна – я не смог выбраться. Наблюдал за событиями по телевизору. До трех часов ночи не досидел, уснул. В восемь утра сразу включил новости и поначалу не поверил своим глазам. Все-таки по прогнозам фаворитами считались корейцы! У них же все объекты уже были построены. Поверят ли нашей делегации? Поверили! Я сразу сказал Ире: «Теперь у меня есть новая цель. Хочу играть в хоккей минимум до 37 лет, чтобы выступить в Сочи». Без громких слов, это непередаваемое чувство – играть перед своими болельщиками. Испытано в Питере на Кубке европейских чемпионов, а также в Москве, на Ходынке.

БЛОНДИНКА В ШОКОЛАДЕ

– Бик зур рэхмэт сэзгэ!
– Что-что?

– Это я задал вопрос от Батыра, который написал по-татарски: «Большое вам спасибо!». Неужели за три года вы не выучили этот язык?
– Нет, – смеется Морозов. – Знаю только фразу «Алла берса», то есть «С богом». Нам ее часто перед важными матчами говорят.

– Наталья спрашивает: какие у вас с супругой любимые места в Казани?
– Их много – относительно давно живем в этом городе, поэтому успели появиться любимые ресторанчики, улочки для прогулок. Очень нравится наша новая база, где не только мы тренируемся, но и жены наши могут отдохнуть, заняться фитнесом. Невдалеке расположен современный кинотеатр, туда часто заходим.

– Что последнее видели?
– «Блондинка в шоколаде» с Пэрис Хилтон, которую Ксения Собчак озвучивала. Конечно, полная ерунда.

– Конечно? Что же вы тогда пошли на этот фильм?
– Реклама была сильная, – улыбается Морозов.

– А сама Собчак случайно не ваша соседка по Рублевке?
– Нет, я и видел-то ее только раз в жизни – пересеклись на каком-то мероприятии.

– Болельщик с ником «Просто интересно» поднимает автомобильную тему: говорят, у вас семейный «Фольксваген Пассат». Откройте секрет, какая у него «начинка»? Может, там родной только кузов, а внутри высокофорсированный редкий шестилитровый W12 в 400 лошадиных сил?
– Семья тут ни при чем. В прошлом году я ездил по Казани на служебном «Пассате». Теперь пересел на «Фольксваген Туарег», тоже от клуба. И никакой он не навороченный. Был двигатель 1,8 литра, стал – три. Меня устраивает. Я люблю ездить спокойно, а супруга – очень спокойно. Так что когда Ира в машине, вожу крайне осторожно. Скорость машины проверял несколько раз в жизни, из эксперимента. Это можно сделать на Новорижском шоссе под Москвой или в Казани на дороге до аэропорта. Рекорд 200 км/ч установил на «Мерседесе», который был у меня в Питтсбурге. Посмотрел на спидометр – и сам испугался. Сразу сбавил газ…

ДУМАЮ СТАТЬ ТРЕНЕРОМ

– Алла из Казани спрашивает: вы с супругой уже придумали, как назовете своего будущего ребенка? И кто у вас будет – мальчик или девочка?
– Когда Ира сказала, что беременна, я был приятно шокирован. Я стану папой! Мы сразу пошли к врачу, но он сказал, что на ранней стадии невозможно определить пол ребенка. Потом мы узнали, что у нас будет мальчик… Мы уже начали собирать его фотоальбом. Первыми снимками будут карточки УЗИ, которые делали Ире во время обследований. Кстати, когда наши знакомые узнали о мальчике, они сразу начали нас поздравлять: вот, наследник будет, как вам повезло! И в хоккей станет играть, как Леша…

– А если бы девочка?
– Вот я и говорю! – смеется Морозов. – Конечно же, и девочка была бы в радость! А насчет хоккея – пусть уж парень сам решает, будет ли им заниматься. Заставлять не стану.

– Но, может, вы сами тренером к тому времени будете. Такой вопрос задал Евгений, который интересуется вашим будущим.
– Я все равно хочу остаться в хоккее. Хватит ли у меня характера, чтобы стать тренером? Думаю, да. Но если не получится, все равно надо продолжать дело, которому я посвятил жизнь – как менеджер или скаут… Увидим. Мне все-таки рано об этом думать. Я же решил играть в хоккей минимум до 37 лет, – с улыбкой напоминает Алексей.

– Дайте тогда первый тренерский совет. Вам пишет Илья, который никогда не занимался хоккеем профессионально, но сходит с ума по этой игре и хочет выйти на высокий уровень. Ему 18 лет. Уже поздно?
– Вообще-то да. Я знаю случаи, когда люди приходили в хоккей в 11 лет, и потом играли в мастерах. Спортсмен формируется лет в 12, когда у него хорошо поставлено катание, он прибавляет в «физике». Потом будет очень тяжело. Но если Илья считает себя одаренным, я бы посоветовал ему для начала выступать в какой-нибудь ночной лиге, где играют любители и ветераны. Его вполне могут заметить, если он там будет творить чудеса.

А ПОТОМ СЯДУ ЗА МЕМУАРЫ

– Соболева Лена ставит вас перед выбором: будь возможность выразить себя творчески (не в спортивном плане), какое бы направление вы выбрали? Живопись, литература, музыка, танец?
– Хм… Музыка? Пою я только под караоке, да и то в кругу близких. Танцевать не люблю, картины маслом не пишу… Вот, пожалуй, литература. Соберу все интервью, которые я дал за время карьеры. Дополню своими воспоминаниями. Сейчас же все пишут книжки, кому не лень. Вот и я засяду за мемуары. Сразу после Олимпиады в Сочи.

– Шеш-беш ставит вопрос ребром: сколько литров пива вы смогли бы выпить за один раз, и какие сорта предпочитаете? Нравится ли вам наше азербайджанское пивко?
– Вот чего никогда не пил, так это азербайджанского пива! Я вообще-то не очень уважаю этот напиток. Ну, могу выпить бутылочку после матча. Кстати, врачами доказано, что это помогает быстрее восстановиться… В командах НХЛ запросто стоит пиво прямо в раздевалке. Пей, сколько хочешь. Лишь бы на игре это не отражалось.

– А я вот вспоминаю байку об «Ак Барсе» времен локаута, когда Даниса Зарипова застукали с двумя бутылками пива в руках, когда он заходил в самолет. И оштрафовали на половину зарплаты!
– Я не могу комментировать эту ситуацию. В каждой команде свои законы, это же понятно.

– Или вот в автобиографии Алексея Ковалева, в главе об «Ак Барсе» упоминается система штрафов, которая была введена в клубе. Это правда, что за удаление во время матча игроки потом чуть ли не тысячу долларов отдают? Ковалев еще удивлялся, ведь удаления – неотъемлемая часть хоккея.
– Подчеркну, за удаление в конце матча, из-за которого твоя команда пропустила решающий гол. Если судья придумал это удаление, никто тебя наказывать не будет. Но если ты подвел команду… Кстати, я знаю, такая система штрафов не только в «Ак Барсе», а во многих других клубах суперлиги.

«ЗА БОРТОМ» С ТЮЛЯПКИНЫМ

– Читательница Наталья видит вас очень невозмутимым. Но что все-таки может вас вывести из себя, кроме обидного поражения «Ак Барса»?
– Я тоже могу взорваться. Раздражает напыщенность, хамство. Когда человек ведет себя нагло, будто он – центр вселенной. Если сталкиваюсь с такими людьми, к примеру, когда ужинаю в ресторане, чаще всего просто отсаживаюсь за соседний столик. Бесят они ужасно.

– Расскажите Сергею из Интернета, как вы отметили свое 30-летие.
– У меня день рождения 16 февраля, как и у супруги. В прошлом сезоне как раз матч выпал на этот день, поэтому праздник был уже после даты. Собралась компания, пригласили ребят из КВН… Я вообще поражаюсь их таланту на ходу выдумывать остроты. Они на нашем матче были и увидели, как после силового приема защитник «Ак Барса» Миша Тюляпкин перелетел за борт. Так на дне рождения они разыграли миниатюру: «Смотрели вчера фильм «За бортом»? – Это где Курт Рассел играет? – Да нет, Миша Тюляпкин!». В общем, было очень весело.

– Иван спрашивает, вы не хотите продолжить актерский опыт?
– В кино не стремлюсь, а вот в рекламе могу сняться. Мой агент как раз работает в этом направлении.

– Напоследок анкета «Советского спорта». Ваш любимый фильм?
– Конечно, «Брат-2»!

– Кто бы сомневался. Вы же играете там в эпизоде с Дарюсом Каспарайтисом. Напиток?
– Квас.

– Блюдо?
– Котлеты. С картофельным пюре.

– Цвет?
– Пожалуй, коричневый. У нас дома такой интерьер.

– Машина?
– Моя BMW X5.

– Курорт?
– Майами, разумеется, где у нас квартира.

– ТВ-шоу?
– «Комеди клаб».

– А если бы вас пригласили туда, как гостя?
– Я немного стесняюсь… Сел бы где-нибудь на галерке, чтобы Павел Воля не обстебал. Хотя что с нас, хоккеистов, взять? Если вдуматься, обычные работяги.
 

Страничка Алексея Морозова на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года