17 ноября 2010 года.
Алексей Морозов: На льду нужны Ваньки–встаньки! // "Советский Спорт"

Лысенков П.

Во время Кубка «Карьяла» корреспондент «Советского спорта» встретился с капитаном сборной и «Ак Барса» Алексеем Морозовым. Говорили за чашкой кофе о том, почему форвард стал меньше забивать, из-за чего не ладится карьера его друга Ильи Ковальчука в «Нью-Джерси», реально ли Морозову попасть в Сочи-2014.

– Разговор под кофе лучше пойдет, – Морозов приглашает зайти в ресторанчик при отеле. Общаемся на «ты». - Тебе какой?

– Капучино.
– А мне эспрессо. Нужно взбодриться перед тренировкой.

Когда официант приносит Морозову такую маленькую чашку, что сахар в нее нужно класть с помощью пинцета, Алексей тяжело вздыхает:

– Нужно было брать американо.

– Закажи еще чашку.
– И тогда буду на тренировке бегать с круглыми глазами, как Радул с Сапой, – смеется Морозов, вспоминая заводных Радулова и Сапрыкина. – Много кофе тоже вредно. А энергетические напитки вообще не признаю. Химия это…

«КОГДА ПОБЕЖДАЕШЬ, СПОКОЙНЕЕ ЖИТЬ»
– Некоторые вопросы для тебя подготовил наш обозреватель Виталий СЛАВИН. Он прямо спрашивает: почему ты в этом сезоне набираешь мало очков? Или 6 голов и 14 передач в 23 матчах – не так уж и плохо?
– Постоянный партнер Данис Зарипов сломал ребро. Вернется только на днях. Сам понимаю, что в новом звене недобираю очки. Создаем много моментов, но реализация хромает.

– Непривычно видеть, что теперь лучший бомбардир «Ак Барса» – Марцел Госса.
– Почему? Госса – отличный снайпер. Если ему привезти шайбу на пятачок, он своего не упустит.

– Кто сильнее – Марцел или форвард «Чикаго» Мариан Госса?
– Я с его старшим братом не играл. Но, думаю, Мариан покруче. У него хорошая карьера в НХЛ. В том сезоне с третьей попытки взял Кубок Стэнли. Если бы Марцел был сильнее, тоже сейчас играл бы в Америке.

– Об «Ак Барсе» говорят, что команде скучен регулярный чемпионат.
– Такие выводы делают по прошлому сезону? Мы тогда плелись в конце таблицы, а в плей-офф показали хороший хоккей и взяли Кубок Гагарина. Как может быть неинтересно? Перед «Ак Барсом» ведь ставят задачи. Нас ругают за поражения. Когда много выигрываешь, спокойнее жить.

– Есть система штрафов?
– Как в любой команде. Если проиграем аутсайдеру, нас рублем не наказывают. Но если допускаешь жизненные ошибки – то да. Плохое поведение, пропуск тренировок, опоздания…

– В каком году последний раз штрафовали капитана Морозова?
– Недели полторы назад.

– Ого, расскажи!
– Я пропустил тренировку из-за форс-мажорных обстоятельств. Нам дали выходной. Вместе с двумя игроками отправились к семьям в Москву. Обратно вылетали в семь утра и должны были успеть к тренировке. Но самолет задержали из-за тумана. До Казани мы добрались только в шесть вечера.

– И что Билялетдинов?
– Тренер понял, что нашей вины нет. Мы же не хулиганили. Но штраф заплатили, как положено.

– Для Александра Семина в 2007 году опоздание плохо кончилось…
– Я помню, что Быков не взял его на чемпионат мира. Но мы же заранее предупредили по телефону. Что мы еще могли сделать?

«НЕ ХОЧУ СЕСТЬ В ПОВОЗКУ»

– Согласен, что твоя игра поблекла после Ванкувера?
– Я в плей-офф прошлого сезона играл на команду. Да, набрал меньше очков. И Зарипов снова сломался…
Все смотрят на статистику. Но не обращают внимания на игровое время. Меня тренер иногда берег. Если ведем в счете, он выпускал других ребят – на сдерживание, меньшинство. Я проводил на площадке по 12–15 минут. Так тяжелее забивать. Но это уже как на войне. О себе не думаешь. Все для фронта, все для победы. Лучше взять Кубок Гагарина травмированным, чем стать лучшим бомбардиром и вылететь в полуфинале. Я не доиграл плей-офф. Зато с золотой медалью, – усмехается Морозов. А вообще я от Олимпиады очень долго отходил. Акклиматизация. И психологический надлом. А чемпионат начался через два дня.

– Некоторые советские игроки после страшного удара – серебра на Олимпиаде-80 – хотели бросить хоккей.
– На фиг это нужно! Это не по мне. Сдаваться не буду. Найду шанс, чтобы доказать. Это только одна игра. Канадцы победили в Ванкувере. В следующий раз мы должны взять реванш.

– Важно уйти красиво?
– Помню, как Рэй Бурк никак не мог взять Кубок Стэнли с «Бостоном». Решил закончить, но в последнем сезоне перешел в «Колорадо». Там повезло. Но могло быть иначе. Вот чего я не хочу – так это продлевать контракт, когда нет здоровья. Сидеть за спинами молодых и ждать, что они для тебя выиграют Кубок Гагарина. Как у нас говорят – сел в повозку, и тебя куда-то дотащат.

«КОВАЛЬЧУКУ НАДО ТЕРПЕТЬ»

– У крестного твоих детей Ильи Ковальчука не идет игра в «Нью-Джерси». Сам знаешь, в каком он кризисе. А тренер Джон Маклин его просто замордовал. Что сказать другу в такой ситуации?
– Не обращай внимания. Терпи. Делай свою работу. Я слышал, что происходит в «Нью-Джерси». Думал об этом… «Дьяволы» на дне таблицы. У тренера ничего не получается. Все под огромным давлением. И оно по цепочке идет. Руководство давит на Маклина, тот – на лидера команды. Илья просто эту цепочку дальше не продлевает, и на нем все замыкается.

– Что же будет?
– Думаю, скоро в «Нью-Джерси» поменяют тренера. Но Ковальчука трогать нельзя.

– Ты сам был в похожей ситуации.
– Да, когда играл в «Питтсбурге», у нас был тренер Кевин Константин. Человек со странностями. Однажды он сказал всем игрокам принести на занятие любимые игрушки. Мы собрались русской компанией, и Виктор Игнатьев – он сейчас второй тренер рижского «Динамо» – захватил из дома ваньку-встаньку. Объяснили так: мы на площадке, как эта кукла. Нас бьют – мы встаем. Думаю, Константин оценил ход. А могли быть проблемы, если бы мы встали в позу: «Нести игрушки? Какая глупость». Надо подстраиваться под любого тренера. Это часть работы. Иначе не будет результата.

– А что делать, когда тренер орет в лицо ветеранам? Как стерпеть? Особенно такому вспыльчивому парню, как Ковальчук.
– Это тяжело. Но ведь есть генеральный менеджер «Нью-Джерси». Он все это видит и должен принимать меры. А если пропускать такое, это к хорошему не приведет. Ребята начнут нервничать. И будут выходить на площадку не с теми мыслями. Политика закрученных гаек редко работает.

«В НЬЮ-ЙОРК НЕ ЗАМАНИЛИ»

– У тебя уже три золота чемпионата России. Банально, но где брать мотивацию?
– Знаю много мест, где золото складывать. Дайте побольше! – смеется Морозов. – Вот я в детстве читал о ветеранах в «Советском спорте», а внизу была сноска – личное дело. Я его внимательно изучал. Один – чемпион мира, хорошо. Другой – трехкратный олимпийский чемпион. Ого! На себя примеряешь: это ж какая у человека была карьера! Я бы не отказался, чтобы обо мне написали: не трехкратный, а пятикратный чемпион России Алексей Морозов. Недавно пересматривал видео с плей-офф 2006 года, когда мы взяли золото в тройке Морозов – Зиновьев – Зарипов. Последние матчи в Омске, как мы радовались… Мурашки по коже бегут, когда такое видишь. Не получается игра, ты психологически загружен. Но включаешь видео – золотой Квебек, Берн. И думаешь: «Были же времена!» Это как глубокий вдох. А на следующий день с новыми эмоциями летаешь по льду. Я хочу, чтобы такого видео у меня в жизни было побольше. Будем его смотреть через много лет в семейном кругу.

– Несколько лет назад тебя звали в «Детройт». Не жалеешь, что не принял предложение? Кем мог там стать – одним из лидеров, как Дацюк? Или никаким форвардом, как Гудлер?
– А он сейчас никакой? Не следил за ним.

– Ничего не показывает в третьем звене. А в КХЛ был на виду.
– Ну на каком виду? Гудлеру давали играть в России, он набирал очки. Но «Динамо» ведь с ним ничего не добилось. Меня звали в «Детройт» и «Рейнджерс». Даже красивую кассету прислали с видами Нью-Йорка. Показывали рестораны, бродвейские шоу. Знаменитости говорили: «Алекс, приезжай!» Американцы умеют заманивать. Я изучил составы. Прикинул, кого могу переиграть. И понял – ну куда мне? В первой тройке «Рейнджерс» выходил Ягр, в «Детройте» – Зеттерберг. Биться в третьем звене? А в Казани у меня хорошая позиция, условия. Мне доверяют. И я решил никуда не ехать.

– Это случай Ковальчука, который был в шоколаде в «Атланте», но рискнул, перешел в «Нью-Джерси» – и многое потерял.
– Ничего он не потерял. Это временные трудности. Впереди у Ильи длинная карьера. Ты вспомни, что Ковальчука и в «Атланте» пытались переделать. Но Илья всем дорог тем, что он умеет на площадке. Он всегда был атакующий, завершающий игрок. Так используйте его по назначению. Ковальчук на чемпионате мира-2009 в Берне выходил в двух звеньях, много играл в большинстве. И был признан самым ценным на турнире. Образец того, какая роль в команде должна быть у Ильи.

– Почему игроки КХЛ приезжают в НХЛ и мало что могут показать? Пример Бобровского в «Филадельфии» – приятное исключение. Остальные сдали позиции или отправлены в АХЛ – Гудлер, Жердев, Умарк, Харью… Кахаэловцам что, не хватает «физики»?
– Ты назвал техничных игроков. Созидателей. Но если ты не попал в первые два звена, надо выполнять черновую работу. А это не их профиль. Я в такой же ситуации оказался в «Питтсбурге». В первых двух звеньях справа играли Ягр и Ковалев. Тренер меня и ставил в четвертое звено. За матч иногда была всего одна секунда. Выходишь с бойцами, они сразу же начинают драться, а ты даже шайбу не получаешь. Не переиграл кого-то на своей позиции, не ставят в большинство, зарезают время – вот и не пошло в НХЛ. Будешь весь сезон барахтаться. Многие потом возвращаются в Россию.

«ПРОВАЛ В НАШЕМ ХОККЕЕ»

– Ты говорил, что мечтаешь попасть на Олимпиаду в Сочи. Выдержишь конкуренцию с молодыми?
– Нужно выдерживать. Но вообще у нас ведь провал. После Малкина и Радулова никого не было. Сейчас вот Бурмистров зацепился в НХЛ, растет Кицын, хорош Анисимов в «Рейнджерс»… Они только начинают карьеру. Желаю им удачи. Но многие тоже были резвыми, а потом пропали.

– А почему?
– Это провал на уровне детских школ. Наверное, лет 10–15 назад не было интересного чемпионата, чтобы дети росли и развивались. Один-два клуба, которые всех побеждали. А потом выходили на шведов или канадцев, и не хватало мастерства, скорости мышления. А в Сочи я очень хотел бы попасть. Понимаю, что возраст не обманешь, – мне будет 37. Надо быть профессионалом, держать себя в форме. Подойти под концепцию тренера. Хоккей в 2014-м станет еще более скоростной и агрессивный. Быков с Захаркиным уже объявили об этой модели.

– На Олимпиаду тебя возьмут только в связке с Зариповым? Сам же подтвердил, что когда его нет – ты играешь слабее.
– У нас взаимная зависимость, конечно. Давно играем вместе, друг друга дополняем. Но в клубе и сборной я сейчас выхожу с другими партнерами. Надо играть хорошо, с кем бы ни поставили. И вообще, о Сочи пока не загадываю. Может, за три года наша связка с Зарей распадется. Вдруг кого-то обменяют? Сейчас это можно в КХЛ.

– Морозова отправят в «Амур»?
– Но по правилам обязаны поинтересоваться мнением игрока при обмене, если ему больше 31 года. Так что я еще подумаю насчет Хабаровска, – улыбается Алексей.

«В ФИЗКУЛЬТУРНОМ ПРОЩЕ!»

– Ты учишься на юриста. Какой курс?
– Последний, третий. Скоро буду защищать диплом. Правда, пока не выбрал тему.
Учусь заочно. Но на сессии в Казани прихожу сам. Там понимают, что у «Ак Барса» идет сезон и в сборную меня вызывают. Идут на уступки, переносят время экзаменов. Мир не без добрых людей.

– Как учеба?
– Очень тяжело. Нужно все законы зубрить, статьи. Голова кругом. В физкультурном институте было проще!

– Там надо только диаметр шайбы знать?
– Типа того, – смеется Морозов.

– У твоих детей, у вас с женой есть гражданство США?
– Нет, хотя я долго играл в НХЛ и у нас жилье в Майами. У нас с Ирой была грин-карта (вид на жительство в США. – Прим. ред.). По правилам нужно раз в полгода быть в Америке. А однажды мы не полетели. «Ак Барс» играл в Континентальном кубке, и меня не отпустили. А когда летом хотели отправиться в Штаты, мне позвонил агент и сказал: тебе грин-карту закрыли. Чтобы ее открыть заново, нужно работать в Америке. Тогда как раз возникли варианты с «Детройтом» и «Рейнджерс». Но, когда я отказался, подписав пятилетний контракт с «Ак Барсом», тема стала неактуальной.

– У тебя двое детей – Никита и Настя. Правда, что папы больше любят дочек?
– Я бы так не сказал. Доченька пока маленькая. Уже бегает, но еще не говорит. Радует родителей. С Никитой провожу больше времени. Ему три года. Он все хочет знать, все интересно. Задает много вопросов о хоккее. Очень нравятся вратари. Спрашивает, кого как зовут. Уже поставил его на коньки. Если сын захочет играть – может, получится из него хоккеист. Нет – заставлять не буду. Есть другие хорошие профессии.

– А что сам Никита говорит?
– Он уже решил: буду хоккеистом. Хотя в его возрасте каждый день меняются желания. В самолете полетим – сын хочет стать пилотом. Посидит на «КамАЗе» – все, теперь водитель.

– Не общаешься с болельщиками в Интернете?
– Меня нет ни «В контакте», ни в «Одноклассниках», ни в Фейсбуке. Если встретите там мои анкеты – не верьте, это клоны. С кем надо, не теряю связь. Я свой номер телефона не менял 14 лет. Найти меня очень просто.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Алексей МОРОЗОВ
Форвард «Ак Барса».
Родился 16 февраля 1977 года в Москве.
Рост 188 см. Вес 89 кг.
Серебряный призер Олимпиады-1998.
Чемпион мира (2008, 2009). Бронзовый призер ЧМ-2007.
Чемпион России-2006, 2009 и 2010.
Серебряный призер чемпионата России-2007.
Бронзовый призер молодежных ЧМ-1996 и ЧМ-1997.
Обладатель Кубка европейских чемпионов-2007 и Континентального кубка-2008.
Выступал за «Крылья Советов» (1993–1997), «Питтсбург» (1997–2004), «Ак Барс» (с 2004).
«ВМЕСТЕ С СЫНОМ СМОТРИМ «ЛУНТИКА» И ШУРИКА»

В конце интервью Алексей Морозов ответил на вопросы традиционной анкеты «Советского спорта».
– Любимая марка машины?
– «Porsche Panamera». У меня такая есть.
– Кинофильм?
– Смотрели с женой «Каникулы строгого режима» и вышли из кинотеатра в отличном настроении. Легкий классный фильм!
– Актер?
– Бондарчук.
– Сергей?
– Федор. Нравится его харизма, образ. Как актер он может сыграть любую роль. Понравился в «Девятой роте».
– Сериал?
– Ничего не смотрю. А раньше нравилась «Бригада».
– Мультики? Может, «Южный парк»?
– «Лунтик». Вместе с сыном смотрим. А сейчас Никита увлекся «Операцией «Ы». Сам вставляет диск в плеер и зовет: «Папа, там Шурик!» Я комедии Гайдая уже наизусть знаю.
– Чем займешься в свободное время?
– Поехал бы на рыбалку. В этом году мы летали в Финляндию с «Ак Барсом» на две товарищеские игры. Наши финны пригласили на озеро. Дали нам удочки, экипировку. Я поймал большую форель. У меня даже фотка есть в айфоне.
– Какое блюдо бы заказал?
– Домашние котлеты с картошкой.
– Картошка вредна для хоккеистов.
– Смотря в каких количествах. Нам можно, мы на тренировке все калории сжигаем.
– Курорт?
– Майами и Дубай.
– Почему Дубай?
– А он, как Майами. Арабская Америка. Мы когда туда с супругой впервые прилетели, то ехали по шоссе и крутили головами: ну точно Штаты! Те же небоскребы, магазины, рестораны.
– Не было мысли на одну ночь заселиться в семизвездочный «Burj Al Arab»?
– Мы в «Парусе» жили неделю, – смеется Морозов.
– Там же номер стоит $5000 в сутки!
– Вранье. Нашли нормальную цену. Раз в жизни можно себе позволить.
– Чем этот отель так хорош?
– Сервис на высшем уровне. Номера шикарные, еда, обслуживание. Проведешь один день, а консьержи под тебя подстраиваются. Уже знают, когда ты ложишься спать и во сколько встаешь. Полдники приносят… Но ты не подумай, что мы всю неделю только в гостинице сидели. Мы же за морем, воздухом, солнцем приезжали!
– Музыка?
– В раздевалке перед игрой бывает рок. Помогает завестись. У меня есть iPod – закачиваю туда все подряд. Иногда хочется послушать русскую попсу. Но я никакую группу не выделю. Все по настроению.
– Я помню, ты с Ковальчуком и Овечкиным пару лет назад кому-то вручал премию на церемонии «Муз-ТВ».
– «За вклад в развитие музыки». Вышли на сцену и выговорить не могли. Это было сразу после Квебека.
– По-моему, вы все тогда были, как бы сказать… После пары бокалов пива.
– Был грешок. Мы очень долго ждали номинации! – улыбается Морозов. – Но в отпуске можно себе позволить.

Страничка Алексея Морозова на сайте "Звёзды с Востока"