2 июля 2008 года.

Голкипер клуба НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» и сборной России Евгений Набоков родился и вырос в Казахстане, играл за усть-каменогорское «Казцинк-Торпедо», затем выступал за московское «Динамо» в чемпионате России. Поменял гражданство с казахстанского на российское. В 1996 году перебрался за океан, где сейчас играет в сильнейшей хоккейной лиге мира — НХЛ. Однако Евгений не забывает своих корней и почти каждый год приезжает на родину в Усть-Каменогорск. Здесь у него остались родные и близкие, а также немногочисленные друзья. Эти визиты Набоков называет «зовом сердца». Мне повезло — и в короткий отпуск, который Евгений провел у родителей, он в телефонном интервью ответил на вопросы о своей карьере, будущем казахстанского хоккея и планах на будущее.

Прошедший сезон для Евгения можно назвать самым успешным в его профессиональной карьере. Вместе со своей командой он дошел до четвертьфинала самого престижного мирового клубного турнира — Кубка Стэнли, установив при этом несколько личных и клубных рекордов. В составе сборной России стал чемпионом мира. Наконец, был номинирован на звание лучшего вратаря НХЛ, но этот трофей достался не ему, а канадцу Мартину Бродеру, однако Евгений не расстраивается.

— Этот сезон я не стал бы называть для себя самым лучшим, — начинает наше интервью Евгений. — Я думаю, самые успешные сезоны у меня еще впереди. А этот — один из самых лучших. В нем были и горечь поражений, когда моя команда уступила в полуфинале Восточной конференции «Красным крыльям» из Детройта, и приятные мгновения, связанные с победой сборной России на чемпионате мира, который проходил в Канаде.

— Как вы расцениваете, что приз лучшего вратаря НХЛ достался не вам?
— Я отнесся к этому философски. Я сказал себе: что будет — то и будет. Вышло не в мою пользу, но знаю, что, играя за «Акул» в этом году, я сделал все, что мог.

— Знают ли в НХЛ, что вы воспитанник усть-каменогорского хоккея?
— Конечно. Многие знают, что есть такая страна — Казахстан, где растят хоккейные таланты.

— Однако казахстанский хоккей в последние годы на мировой арене не блещет...
— Я интересуюсь положением дел в казахстанском хоккее. Знаю результаты матчей с участием сборной, но не знаю людей, которые работают в вашем хоккее. Мне кажется, что истинных фанатов, которые могут и должны развивать этот вид спорта в Казахстане, просто становится все меньше и меньше. Сейчас большой хоккей Казахстана перемещается из Усть-Каменогорска в Астану. Столичный клуб «Барыс» будет участвовать в континентальной хоккейной лиге, и это уже задача властей, выживет ли хоккей в Казахстане или нет.

— Может, вам поучаствовать в какой-либо акции, направленной на популяризацию хоккея у нас в стране?
— Если я увижу, что это здесь кому-то нужно, — то с удовольствием.

— Чем для вас остается Усть-Каменогорск?
— Это моя родина. Сюда я всегда приезжаю с удовольствием. Общаюсь с отцом, который дал мне путевку в большую хоккейную жизнь. Проведываю своих родных и близких. Вижусь с единственным другом, который остался здесь, — бывшим хоккеистом Сергеем Антиповым. В общем, приезжаю сюда всегда по зову сердца.

— Многие хоккейные звезды из стран бывшего СНГ, играющие в клубах НХЛ, приглашают за океан родственников или наставников. Ваш отец Виктор Дмитриевич Набоков был для вас первым тренером. Почему вы его не заберете к себе в Сан-Хосе?
— Папа — человек независимый. В Усть-Каменогорске у него друзья, здесь он в авторитете. Там же у него этого не будет. Мнение отца я всегда уважал и уважаю и целиком поддерживаю его желание оставаться жить на родине.

— Расскажите о своей личной жизни?
— У меня есть дом в Сан-Хосе. Пять лет назад женился на американке. 10 лет назад с ней меня познакомила жена моего друга. Сейчас подрастают дети. Андрею — полтора годика, а Эммочке — четыре с половиной. Они не раз бывали в Усть-Каменогорске. Супруга Табута без ума от казахстанского гостеприимства. В семье общаемся на английском: дети русского не знают. В свободное время с удовольствием играю в теннис, гольф.

— При каких обстоятельствах вы бы вернулись в Казахстан?
— Это исключено.

— Ваши планы на будущее?
— Играть как можно больше и приносить пользу своей команде. Еще есть мечта — выиграть Кубок Стэнли и завоевать в составе сборной России олимпийское золото.

Михаил Васильев, Алматы

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"