29 марта 2011 года.
Евгений Набоков: "Ни о чём не жалею" // "Спорт-Экспресс"

Вчера вечером знаменитый российский вратарь дал свое первое интервью после сенсационного ухода из СКА и возвращения из Калифорнии в Россию.

- Евгений, какими судьбами вы оказались в Новогорске? - первый вопрос 35-летнему голкиперу.
- Некоторое время назад мне в Калифорнию позвонил главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Разговор получился продолжительным и очень искренним. Вячеслав Аркадьевич дал мне, если хотите, шанс возобновить карьеру - и позвал в сборную.

В Москву я прилетел 24 марта - по приглашению тренерского штаба национальной команды и президента ФХР Владислава Третьяка. Несколько дней тренировался на Ходынке. Почувствовал, что как вратарь еще жив и, наверное, могу принести пользу своим товарищам. Так и оказался в Новогорске на первом этапе подготовки сборной к мировому первенству.

- Долго сомневались, решив возобновить карьеру?
- Сомнение было только одно: хватит ли мне времени, чтобы привести себя в порядок. Все-таки после четырех месяцев вне большого хоккея можно потерять как форму, так и уверенность в себе. Но меня очень порадовал план работы: оказалось, что впереди у национальной команды девять тренировочных встреч. То есть фактически я попал в традиционный предсезонный лагерь формата НХЛ, когда у тебя есть месяц на подготовку и возможность провести от трех до пяти полноценных матчей. Считаю, что такой график позволяет набрать отличную форму.

- А в какой форме вы находитесь сейчас?
- С каждым проведенным на льду часом ее набираю. Соскучился по льду. Вот, скажем, сегодня с огромной радостью вышел и поработал под руководством наших тренеров - Андрея Назарова, Валерия Брагина, Сергея Черкаса. Настроение замечательное - я выполняю любимую работу!

- Какую задачу перед собой ставите?
- Самую банальную. Хочу вернуться в сборную, помочь ей на чемпионате мира в Словакии. Очень хорошо помню Квебек. И надеюсь, что те прекрасные дни повторятся и в Братиславе.

- Многие до сих пор обсуждают ваш крах в НХЛ, когда зимой вы подписали контракт с "Детройтом", но были перехвачены "Айлендерс", за который отказались играть. Пролейте, пожалуйста, свет на ту историю.
- Свет? ( смеется.) Пресса, мне кажется, уже пролила на ту историю все, что только можно. Я читал и порой не знал, то ли плакать, то ли смеяться…

На самом деле, мы с агентом тогда знали, на что шли. Понимали, что "Детройт" - отличный шанс вернуться на хороший уровень. И в то же время отдавали себе отчет в том, что меня, скорее всего, перехватят на драфте отказов. Увы, так и произошло.

- Говорят, что, когда вам позвонил генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу, вы на эмоциях бросили трубку…
- Вот-вот, это и есть самое веселое… Вообще-то никто трубок не бросал. Просто Сноу не смог сразу дозвониться - и через 20 минут я его номер перенабрал. Все было конструктивно, по-джентльменски.

- Не жалеете, что отказались играть за "Айлендерс" и едва не закопали свою карьеру…
- Считаю, что все сделал правильно.

- Многие назвали ту вашу историю провалом агентов. Это так?
- Я никогда никого не сужу. И еще раз подчеркну: ни о чем не жалею.

- На "Айлендерс" зла не держите?
- В Северной Америке это не принято. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

- Следили ли вы за развитием событий в своем бывшем клубе СКА?
- Конечно! У меня в армейской команде много друзей, там осталась частичка моей души.

- Поражение СКА от "Атланта" ожидали?
- Это сенсация. Болел за питерскую команду до последнего. Считаю, у моих друзей были все возможности играть в финале.

- Видели роковую ошибку вашего сменщика Штепанека в седьмом матче серии с "Атлантом", которая, по сути, стоила СКА выхода в полуфинал?
- Видел. Это был несчастный случай. Такого не пожелаешь ни одному вратарю. Каждый из нас ошибается, порой глупо. Но желательно, чтобы эти промахи не происходили в решающие мгновения. В такой ситуации нужно только поддержать Штепанека. Надеюсь, ошибка его не надломила.

- Чех - сильный вратарь?
- Вне всяких сомнений. Хотя позвольте мне воздержаться от публичной оценки коллеги.

- Если бы можно было заново переиграть ситуацию, стали бы вы вновь разрывать по обоюдному согласию свой суперконтракт со СКА?
- Наверное, я все сделал правильно. Тогда свою роль сыграла целая группа факторов, включая семейный.

- Многие говорили, что тогда на родину в Калифорнию вас позвала американская супруга. А сейчас она дала добро на возвращение в Россию?
- Не думаю, что в этом есть что-то зазорное - прислушиваться к мнению жены… Что касается моей нынешней поездки, то мы ее обсуждали на семейном совете - вместе с детьми. Супруга говорила, что, возможно, мне имеет смысл остаться в Америке. Но я все-таки решил ехать. Видимо, профессиональные инстинкты возобладали.

- В сборной ваши задачи ясны. А что собираетесь делать на клубном уровне?
- Здесь - полный туман. Все зависит от "Айлендерс". Говорят, что права на меня у этого клуба будут продлены и на следующий сезон.

- Поедете в лагерь "Островитян"?
- Пока не знаю.

- А что с КХЛ? Может, возобновите свою карьеру на родине?
- Это тоже открытый вопрос. Проблема, мне кажется, в том, что "Айлендерс" может мне запретить играть в КХЛ.

- Но как?! Формальных договоренностей с НХЛ у нас нет. И, скажем, Александр Радулов смог приехать в КХЛ и при действующем контракте с "Нэшвиллом"…
- Вот видите, какие интересные юридические нюансы вы знаете... Я же пока не в курсе, с агентом еще не говорил. В любом случае давайте не будем забегать вперед. Сейчас все мои мысли - о сборной.

Игорь ЛАРИН

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"