1 апреля 2011 года.
Евгений Набоков: Не знаю, что будет со мной через неделю… // "Советский Спорт"

Сразу по приезде в Смоленск знаменитый вратарь рассказал, что отпросился у «Айлендерс» на чемпионат мира, что готов играть в пятницу с белорусами и что его тоже не сразу пустили на базу в Новогорск.

«ПЯТЬ ЧАСОВ НА КОЛЕСАХ»

— Когда вы последний раз столько ездили на автобусе? В конце 90-х, когда играли в АХЛ?
— Даже не помню. Мы где-то пять часов добирались. Но я не почувствовал дорогу. Сел в кресло и закемарил. Раскачаюсь на тренировке...

— Матч хоккейной сборной России впервые пройдет в регионе. Не в столице или в Подмосковье и не в Питере. Как вы к этому относитесь?
— Очень хороший ход. Представляю, какое это событие для города! Так мы развиваем хоккей в стране. Народ в Смоленске болеет за нас на чемпионатах мира и Олимпиадах, смотрит матчи по телевизору. А тут мы сами в гости нагрянули. Пусть даже это товарищеские поединки и сборная не в идеальном составе.

— Вы прежде бывали в Смоленске?
— Нет. Я открываю для себя этот старинный город, — улыбается Набоков.

— Готовы играть с Белоруссией в пятницу?
— Не собираюсь оценивать свою форму в процентах от оптимальной. Надо набирать практику. Чем ее больше, тем лучше. Так что я просто выйду против Белоруссии и сыграю.

— Есть мандраж? Столько с вами приключилось за последние полгода.
— Не знаю, правильное ли слово «мандраж»… Но перед любым матчем очень важен настрой. Тогда не будет излишнего волнения. Сейчас я чувствую ответственность. У голкиперов это чувство развито сильнее, чем у полевых игроков.

— НХЛ разрешила вам играть? Все-таки «Айлендерс» еще не закончил регулярный чемпионат. Формально вы принадлежите этому клубу.
— «Островитяне» в курсе всех событий. Я им сказал, что еду играть за сборную. Никто мне не препятствовал. А формальности уладит ФХР.

— Вы позвонили генменеджеру «Айлендерс» Гарту Сноу — и два бывших вратаря СКА быстро нашли общий язык?
— Звонил не лично я. Разве это так интересно?

— Конечно! Может, вам стоило провести остаток сезона в Нью-Йорке? Что бы вы потеряли, играя за «островитян»?
— Я пока не хочу развивать эту тему. Процесс с «Айлендерс» продолжается. Мои слова могут быть неправильно поняты, люди сделают выводы…

— Когда придет время выбирать, где продолжить карьеру в следующем сезоне, вариант с КХЛ исключается?
— Я не знаю, что со мной будет через неделю. А вы меня спрашиваете, что случится через 3—4 месяца!

«ОТ ПРЕССЫ НЕ УБЕГАЮ»

— Когда вы последний раз жили на базе в Новогорске? Не на динамовской, а через дорогу.
— Даже и не вспомню. Кажется, 1992 год… Я тогда выступал за юношескую сборную и готовился к поездке в Германию. Команду тогда возглавлял Казаков.

— Двадцать лет спустя. Что-то в душе шевельнулось?
— Конечно! Знаете, Новогорск не так сильно изменился. Да, там сделали ремонт. Но обстановка прежняя, начиная со стойки при входе.

— Удивились, что главный тренер Вячеслав Быков из-за вас закрыл сборную от прессы? Сказал, Набокова не тревожить.
— Я далек от этих историй. Слышал краем уха, что журналистов не пустили в Новогорск. Лично я попросил Быкова, чтобы в первые пару дней мне дали отойти от дороги. Надо привыкнуть к новому часовому поясу, ко всему остальному. Репортеры тянулись бы ко мне цепочкой, по одному… Но я не собираюсь от них прятаться, играть в кошки-мышки. Кстати, не думаю, что прямо вот Быков закрыл базу…

— Там при входе стоят три пограничника с винтовками и еще один с Джульбарсом.
— Так и меня не пускали в Новогорск! Пока не поступил звонок и не был записан мой номер машины. Если тебя нет в списках, на базу не попадешь.

— В нашу редакцию звонит много болельщиков. Они говорят: передайте, что мы верим в Набокова и ждем, что он вернется на прежний уровень.
— Большое спасибо за поддержку! Даже в среду, когда я ужинал в центре Москвы и направился в гардероб, ко мне подошли двое ребят. Спросили: «Как дела?». Очень приятно, что узнают в большом городе.

— Что вы делали, после того как в декабре покинули СКА?
— Вернулся в Калифорнию и продолжил тренировки. Некоторые клубы НХЛ были во мне заинтересованы. Потом наступил момент, когда дней десять я вообще ничего не делал. Это уже январь…

— И как убивали время?
— У меня двое детей! Поверьте, свободного времени не так много! Тихие семейные радости. Дочка, она у меня старшая, пошла в школу. Сына поставил на коньки.

«ДЕТРОЙТ» — ЭТО АСПИРАНТУРА»

— Следите за «Красными крыльями»?
— Не скажу, что специально наблюдаю за «Детройтом», «Сан-Хосе» или «Айлендерс», к которому меня сейчас так любят присоединять. Но когда ты так долго жил в хоккее, то не можешь просто нажать кнопку и отключиться: «Всем до свидания! Я поехал на курорт».

— Этой ночью «Детройт» проиграл «Сент-Луису» на «Джо Луис Арене» — 3:10.
— Да ладно! Этого не знал! – изумился Набоков.

— У «крыльев» сломаны два основных голкипера – Ховард и Осгуд. Пришлось ставить резервистов.
— Макдональда?.. Не успел прочитать об этом матче – мы рано выехали в Смоленск.

— «Детройту» очень нужен вратарь Набоков. И это команда, в которой происходят чудеса. 40-летний Челиос играет как молодой, второе дыхание открывается у Фетисова, Ларионова…
— То есть вы меня сейчас к 40-летним записали? – смеется Евгений. – Не спешите, мне пока 35. Но я согласен с тем, что «Детройт» — особая команда. Очень многие хотят там играть.

— Почему?
— Классный клуб, который часто побеждает. Всегда претендует на Кубок Стэнли. Вспомните, как Мариан Госса рвался в «Детройт». Он говорил: «Я хочу научиться тому, что умеют делать только там». Попасть в одну команду к Дацюку, Зеттербергу, особенно Лидстрему. Как тренируются эти люди? Это только кажется, что на льду все работают одинаково. На самом деле это не так.

— Есть школы, есть институты, университеты. А «Детройт» — аспирантура?
— Отличное сравнение!

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"