18 марта 2003 года.
Евгений Набоков: "Еще день - и я вернулся бы в "Динамо" - Спорт-Экспресс

"АКУЛЫ" ДУМАЛИ, ЧТО Я ШУЧУ

- Правда ли, что у вас на руках уже был авиабилет в Москву? - спрашиваю Евгения.
- Правда. Накануне вечером Ломбарди позвонил и сказал: вот, мол, наше последнее предложение, больше никаких переговоров не будет. Меня это предложение не устроило. В связи с тем, что следующий самолет в Москву из Сан-Франциско вылетал только через три дня, я взял билет из Лос-Анджелеса - рейс оттуда был на следующий день...

- С "Динамо" условия контракта к тому времени уже оговорили?
- Нет. У помощника моего агента состоялся разговор с президентом "Динамо" Михаилом Титовым, но тема денег не затрагивалась. Вопрос стоял так: позволят ли мне сначала потренироваться с командой, а потом, если не возникнет никаких проблем, играть за нее. Согласие получил, и мне этого было достаточно.

- В Москве вам пришлось бы обустраиваться?
- Нет, потому что там у меня есть квартира, и все было готово к моему приезду. Кроме того, я постоянно созваниваюсь со своими друзьями-динамовцами - Еремеевым, Трощинским, Воробьевым, и нахожусь в курсе всех дел клуба и российской суперлиги. Так что я вернулся бы не в неизвестность.

- В "Шаркс" знали, что вы подумываете о возвращении в Россию?
- Знали - но думали, что я шучу. Между тем я объявил о своих планах в местных газетах, а мой агент сделал то же самое в канадской прессе. Кроме того, о варианте с "Динамо" написал "СЭ", а публикации из вашей газеты здесь регулярно переводят. Вот и началось обсуждение с участием Ломбарди - блефует Набоков или нет?

ХИТРАЯ ТАКТИКА ЛОМБАРДИ

- Сколько предложений выдвигал штаб "Акул"?
- Вначале они предлагали какие-то невероятные вещи, о которых было смешно слышать: соглашение по схеме "два плюс пять" или "один плюс четыре". Первое более или менее серьезное предложение сделали за пять дней до того, как контракт был подписан. И хотя оно уже не слишком отличалось от того, что просили мы, добиться своей цели стало делом принципа.

- Итак, после звонка генерального менеджера вы покупаете билет в Москву...
- Как только заказал билет, позвонил агенту. Во время беседы он вдруг говорит: подожди секунду, на другой телефонной линии - Ломбарди. Когда агент переключился обратно на меня, все вопросы по новому контракту были уже решены. В нашу пользу.

- Почему же "Акулы" так долго артачились?
- Вот что интересно - Ломбарди признавал, что наши требования справедливы, но не хотел их принимать! Постоянно находились какие-то причины - то денег нет, то новые владельцы клуба раздумывают, то еще что-то. Мне кажется, новые хозяева "Шаркс" действительно закрутили гайки, при старых, может, договориться было бы легче. Но главная причина в другом.

- В чем же?
- Если не ошибаюсь, меня подписали после седьмого матча сезона, и почти все команда проиграла. Они думали: начнем побеждать и появится возможность меня "поддушить". Такой была их тактика. Когда заключили новый контракт, Ломбарди в прессе разоткровенничался: что тут, мол, кривить душой, если бы команда побеждала, Набоков еще посидел бы без контракта.

РАБОТАЛ У ТРЕТЬЯКА

- Увы, нельзя сказать, что с вашим возвращением "Шаркс" стал играть лучше...
- Я испытывал дискомфорт из-за того, что был вынужден пропустить едва ли не самую важную часть сезона - тренинг-кемп. Как бы все ни говорили о профессионализме на тренировках, для настоящей подготовки их недостаточно. Можно до умопомрачения бегать, крутить велосипед, даже отражать шайбы - но когда нет игр, от всего этого нет большого толка. Впервые в жизни оказался в такой ситуации и твердо это уяснил.

- Сразу нашлись злые языки, утверждавшие: Набоков получил хороший контракт, и все его рвение тут же куда-то пропало.
- Очень легко находить козлов отпущения. То тренер, то вратарь... Хоккей - командная игра, и в такой неудаче, как у "Сан-Хосе" в нынешнем сезоне, не может быть виноват один человек. Кроме того, срок моего нового контракта слишком мал, чтобы имелась почва для таких подозрений. Да и сколько было случаев в НХЛ среди вратарей: сегодня ты получил деньги, а завтра в лиге уже не востребован.

- Насколько сильно неопределенность с новым договором скомкала вашу подготовку к сезону?
- Вначале все шло, как обычно. Как и в последние четыре года, в начале августа я две недели занимался в тренировочном лагере Владислава Третьяка в Торонто, а в конце августа - в Миннесоте, в лагере тренера голкиперов "Шаркс" Уоррена Стрелоу. Приехал туда без контракта, потому что считаю этот этап очень важным. Но как только начался официальный тренинг-кемп, я на полтора месяца оказался вне льда.

- Самостоятельно не занимались?
- За неделю до начала регулярного чемпионата, надеясь, что контракт все же подпишу в срок, я снял каток и попросил тренера вратарей мне помочь. Он откликнулся. Но у команды свое расписание, и бросать мне было некому!

- На игры, являясь забастовщиком, ходили?
- Нет, смотрел по телевизору. С партнерами при этом общался постоянно - благо живу рядом со Штурмом, Торнтоном и Хайнсом. И при том что возможности работать на льду не было, меня поставили на матч спустя четыре дня после заключения контракта.

САТТЕРА ПОНИМАЛ ЛУЧШЕ

- Что случилось с "Акулами", которые собирались бороться за Кубок Стэнли?
- Той сплоченности, которая была прежде, в нынешнем сезоне у нас нет. Почему - трудно сказать. Раньше в самой сложной ситуации мы боролись до конца и стояли друг за друга. Что же касается Кубка Стэнли, то когда сначала слышишь заявления о борьбе за титул, а потом узнаешь об обмене лучшего защитника команды (судя по всему, речь о Маркусе Рагнарссоне, отправленном в "Филадельфию". - И.Р.), то поневоле начинаешь задумываться.

- Насколько неожиданным стало для команды увольнение Саттера?
- Мне кажется, общее состояние было шоковым: никто не понимал, почему подобное произошло. Но так повелось, что первый, кто страдает от неудач в этом бизнесе, - тренер.

- Смена тренера как-то сказалась лично на вас?
- Да. Во-первых, с технической точки зрения - Уилсон не любит, когда голкиперы выходят из площади ворот к бортам и играют клюшкой, тогда как у Саттера было иначе. Но есть и момент личностный. С Дэррилом у меня сложились более доверительные отношения: если что-то шло не так, он мог подойти и спросить, что случилось, или я сам делился с ним своими проблемами. С Роном такого контакта пока нет. Скажем, когда я оставался на скамейке три матча подряд, бесед с тренером на эту тему у нас не было. При этом хочу подчеркнуть, что ни о каких обидах нет и речи - я давно усвоил, что лучше от них никому не станет. Работать надо, а не обижаться.

- Завершим разговор темой сборной. У вас остались надежды получить разрешение выступать за сборную России?
- Это больной вопрос. После Олимпиады, когда не удалось решить вопрос в мою пользу, все затихло. В то же время желания играть за российскую команду не потерял. Как и надежду.

- Из сборной Казахстана вам не звонили?
- Звонили. Но разговор не мог быть предметным хотя бы потому, что она выступает в группе В, а по срокам для НХЛовцев это неприемлемо.

Игорь РАБИНЕР

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"