11 октября 2004 года.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Огромный привет болельщикам России! // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Сейчас Евгений Набоков тренируется в Калифорнии. Он уже залечил травму колена и полностью здоров. Но вопреки досужим разговорам знаменитый вратарь «Сан-Хосе» не собирается подписывать контракт в суперлиге. Удивительно, но ему … пока не поступали конкретные предложения.

СЛУХ О СБОРНОЙ

– В эти дни занимаюсь в фитнес-клубе в Сан-Хосе, стараюсь поддерживать форму, – рассказывает Евгений Набоков. – Как мое здоровье? Спасибо, все хорошо. Колено сильно не беспокоит (из-за травмы ноги Набоков не смог принять участия в Кубке мира. – Прим. «СС»). Хотя когда даю большие нагрузки или работаю со штангой, немного чувствуется, что была операция. Но это нормально. Если вдруг завтра начнется чемпионат НХЛ, врачи разрешат мне играть.

Я на днях разговаривал с вашим агентом Сергеем Исаковым, и он сказал, что Набоков избрал следующую тактику: до декабря, пока в НХЛ не объявят об отмене всего сезона, вы не будете подыскивать новую команду…
– Совершенно верно. Добавлю, что ни один клуб еще не выходил на меня с конкретными предложениями.

Неужели никто не интересуется Набоковым?!
– Никто. Впрочем, и с моей стороны тут нет активности. А если о России говорить, то одной из причин может быть то, что в суперлиге период дозаявок начинается только в ноябре. Как бы то ни было, я готов рассмотреть любые предложения.

Удается следить за суперлигой?
– Да, конечно. Захожу на сайт «СС» и читаю отчеты о матчах тура, просматриваю статистику. Знаю, что в субботу будет очень интересный поединок, которого ждут многие болельщики – мой бывший клуб «Динамо» встречается с «Ак Барсом» (разговор с Набоковым был в пятницу вечером. – Прим. «СС»). Я рад, что в России снова большой ажиотаж вокруг хоккея.

Недавно в «СС» было опубликовано интервью Сергея Брылина, в котором он прямо говорил: если и буду где выступать, то в России. У вас такая же однозначная позиция? Ведь в Европе, согласно данным ИИХФ, прописались почти 200 энхаэловцев!
– Во-первых, хочу поздравить Сергея с прибавлением в семье – недавно у них родился сын. А во-вторых, как я сказал, до декабря не буду ничего искать. У меня позиция другая – готов рассмотреть все варианты, в том числе из Европы, а потом выберу тот, который будет лучшим для меня, жены и дочки.

Прошла информация, что вы были бы не против сыграть за сборную на этапах Евротура. Это так?
– Откуда идут такие слухи? Если я сейчас не играю в хоккей, как я могу ехать на турнир уровня сборных? Я же совсем не в форме. Отправляться в такой ситуации на Евротур? Мне кажется, это похоже на абсурд.

ОДИН ПЛЮС ЛОКАУТА

Интересно, во время локаута руководство «Сан-Хосе» поддерживает контакт с игроками, дает им рекомендации?
– Нет, владельцы клуба с нами не общаются. Сами понимаете, в разгар противостояния между хозяевами команд и профсоюзом хоккеистов это было бы странно. Сейчас в Сан-Хосе находится 10 игроков «Акул», вот с ними я и контактирую. Мы ведь даже не имеем права тренироваться на клубном катке. Поэтому вдесятером арендуем площадку и понемногу катаемся.

Если локаут затянется, нет опасения, что болельщики забудут о хоккее?
– В Канаде по-прежнему будут любить хоккей. А вот по Америке этот локаут ударит сильно. Как вы знаете, в США много других видов спорта – бейсбол, баскетбол, футбол. Многие болельщики могут обидеться и отвернуться от хоккея. Такое может произойти даже в Сан-Хосе, где очень любят «Акул». Хочется верить, что все обойдется без зрительского кризиса.

Один из плюсов локаута – игроки могут больше времени проводить с семьей…
– На самом деле, это единственный плюс (смеется). У меня растет дочка Эмма, ей восемь с половиной месяцев. Хочется чаще бывать с ней. Она у нас умница, радует родителей. Каждый день чем-то удивляет. Мы с женой уже стараемся учить ее двум языкам: я – русскому, Табата – английскому.

ЛЕЧУ В МОСКВУ!

Вас пригласили на прощальный матч Игоря Ларионова?
– Да, и я сразу же согласился. С большим удовольствием приму участие в этой игре. И не только я один. Ведь Игорь пользуется огромным уважением! Так, в 90-х Ларионов с Сергеем Макаровым выступал в «Сан-Хосе». Много времени прошло, но болельщики обоих россиян до сих пор помнят, любят и ценят. Меня приятно удивляет, что о Ларионове в Калифорнии по-прежнему много говорят. Вспоминают плей-офф-94, когда «Акулы» в 1/8 финала обыграли грозный «Детройт», а потом едва не победили «Торонто». Единодушное мнение – Ларионов с Макаровым подняли хоккей в Сан-Хосе на качественно новый уровень.

Вы в декабре полетите в Москву вместе с супругой?
– Посмотрим, ведь нужно много вопросов решить – паспорт сделать, дочку с кем-то оставить. Если будет много проблем, то на эти четыре дня один прилечу. Но жена, хотя и не привыкла к холоду, тоже хочет в Москву.

Если будет время, заходите на «прямую линию» в «Советский спорт». Многие любители хоккея хотели бы с вами пообщаться.
– Всем болельщикам огромный привет! Если получится, с большим удовольствием приду в вашу редакцию!

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

3 октября. Евгений Набоков: "Из России и Европы предложений пока нет". // "Спорт-Экспресс"

17 августа. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я вряд ли приеду в сборную. Россия на самом престижном турнире года может остаться без проверенных вратарей - Советский Спорт

23 июня. Евгений Набоков: "Встретился со Стеблиным и Билялетдиновым. Нашли общий язык" - Спорт-Экспресс.

26 апреля. Хабибулин, Набоков: "Удачи Соколову! Надеемся, наша помощь ему не понадобится" - Спорт-Экспресс

31 марта, среда - Новый рекорд Набокова.

25 марта, четверг - Набоков, Хабибулин, Ирбе – по победе на каждого.

23 марта, вторник - “Шаркс”, Набоков, Королюк забронировали себе место в плэй-оффе.

11 марта, четверг - Королюк – шесть очков в двух матчах, Набоков – 18 пропущенных шайб в пяти играх.