8 декабря 2004 года.
Евгений Набоков: "В хеппи-энд не верю, лечу в Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

Завтра в Торонто состоится первая встреча руководителей НХЛ и профсоюза игроков, которая, не исключено, положит конец локауту. Свой прогноз дает один из немногих российских легионеров НХЛ, все еще остающихся в Северной Америке.

Обычно о важнейших профсоюзных собраниях игроков НХЛ читателей "СЭ" информирует один из российских профсоюзных активистов - трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин. В среду вечером корреспондент "СЭ" по традиции набрал его номер телефона, но Брылин, находившийся вместе с "Химиком" в Новосибирске, впервые за многие годы информацией о жизни профсоюза не владел. "Доступа к Интернету не имею, ноутбук оставил в Москве, - посетовал хоккеист. - Сам заинтригован, но никакой информации предоставить вам не могу".

Пришлось обращаться за справками к вратарю "Сан-Хосе Шаркс" - одному из немногих российских легионеров НХЛ, кто остался за океаном и имеет возможность держать руку на пульсе североамериканской жизни.

9 ДЕКАБРЯ СТАНЕТ ПУСТЫМ ДНЕМ

- Очень вовремя вы позвонили, - начал разговор всегда доброжелательный и открытый для прессы Евгений Набоков. - Как раз в эти минуты сидим с одноклубниками по "Сан-Хосе" и обсуждаем перспективы локаута.

- И какими же вы их видите?
- Лично я - неутешительными. Хотя у некоторых моих партнеров по команде другое мнение.

- На чем основан ваш пессимизм?
- Думаю, 9 декабря наше предложение руководство лиги отвергнет. Вообще, ни секунды не сомневаюсь в том, что в этот день никакие компромиссы достигнуты не будут.

- То есть российским болельщикам, которые в последние недели наслаждаются ярким хоккеем, не следует волноваться по поводу скорого завершения локаута?
- Совершенно верно, хеппи-энд не ожидается. Именно по этой причине я не собираюсь откладывать свой вылет в Россию, запланированный на 10 декабря, - на следующий день после встречи лидеров НХЛ и профсоюза. Так что ждите меня в составе магнитогорского "Металлурга", контракт с которым у меня подписан и, безусловно, остается в силе.

- Как, на ваш взгляд, станут развиваться события в заокеанском трудовом споре?
- Предположу, что глава НХЛ Гэри Бэттмен будет тянуть время и ждать января, рассчитывая, что игроки дадут слабину и начнут сдавать свои позиции. Уверен, что этого не произойдет - мы, хоккеисты, верим своему профсоюзу.

Каких-то изменений болельщикам следует ждать в новом году, когда и выяснится, удастся ли спасти сезон НХЛ.

А КТО НАШ ПРОФСОЮЗНЫЙ ДЕЛЕГАТ?

- На 6 декабря, согласно сообщениям заокеанских СМИ, была намечена встреча Гуденау с профсоюзными активистами и другими влиятельными хоккеистами. Состоялась ли она?
- Мне о ней ничего не известно.

- Кем представлен "Сан-Хосе" в профсоюзе?
- Долгие годы нашим представителем являлся капитан команды Винсен Дамфусс. Однако недавно он заключил контракт с "Колорадо Эвеланш". Так что, откровенно говоря, даже не знаю, кто у нас профсоюзный активист.

- Имеете ли вы возможность следить за развитием трудового конфликта и можете ли оказывать на своего профсоюзного босса Гуденау определенное давление?
- Сейчас оказывать давление на Боба смысла нет - он сам все знает и действует в рамках намеченного курса.

А вот за развитием ситуации я внимательно слежу. И прежде всего с помощью персонального компьютера, выданного нашей ассоциацией. У каждого игрока НХЛ на сайте профсоюза в Интернете есть пароль - и мы можем в режиме реального времени отслеживать все события, просматривать документы, получать консультации по разным вопросам. Это очень важный момент, который объединяет хоккеистов и позволяет избежать каких-то размолвок и недоговоренностей .

- Что,если не секрет, появилось на вашей страничке в Интернете в последние дни?
- Увы, нам рекомендовано не афишировать в прессе ряд последних сообщений.

- Тогда, наверное, главный вопрос. Можете рассказать о тех предложениях, которые разработаны Гуденау и которые, по мнению некоторых обозревателей, будут обсуждаться 9 декабря на первой за 83 дня локаута встрече профсоюзного лидера с Бэттменом? Говорят, они носят революционный характер...
- У игроков есть договоренность: до 9 декабря наши предложения огласке не предаются. Так что я не имею права отвечать на ваш вопрос.

О КАПИТУЛЯЦИИ РЕЧИ НЕТ

- Слышал, что игроки готовы пойти на введение гибкого потолка зарплат. Вроде бы, если годовая платежная ведомость клуба превысит отметку 40 миллионов долларов, с каждого дополнительного доллара в фонд лиги будет выплачиваться штраф в 70 центов.
- В общих чертах могу подтвердить все вышесказанное. Хотя цифры вами названы не совсем точные. Это все, что я могу сказать.

- Скажите откровенно: в целом столь тщательно скрываемое вами предложение Гуденау - это капитуляция игроков?
- Ни в коем случае! Хотя, безусловно, на некоторые уступки мы идем. Правда, повторюсь, лично я полагаю, что лиге найти предложения покажутся недостаточными. Поэтому в последние дни со спокойной душой собираю вещи и готовлюсь к поездке в Магнитогорск.

- Слышали о том, что уровень хоккея в суперлиге резко повысился?
- Слышал. И надеюсь, что мое появление в "Магнитке" его не понизит.

Игорь ЛАРИН

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

25 ноября. Евгений Набоков: "Выбор был простым - Омск или Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

24 ноября. Голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков: Договорились за три дня // "Советский Спорт"

11 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Огромный привет болельщикам России! // "Советский Спорт"

3 октября. Евгений Набоков: "Из России и Европы предложений пока нет". // "Спорт-Экспресс"

17 августа. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я вряд ли приеду в сборную. Россия на самом престижном турнире года может остаться без проверенных вратарей - Советский Спорт

23 июня. Евгений Набоков: "Встретился со Стеблиным и Билялетдиновым. Нашли общий язык" - Спорт-Экспресс.

26 апреля. Хабибулин, Набоков: "Удачи Соколову! Надеемся, наша помощь ему не понадобится" - Спорт-Экспресс

31 марта, среда - Новый рекорд Набокова.