19 октября 2005 года.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я готов ехать в Турин // "Советский Спорт"

Михаил Быков

Евгений Набоков вторую неделю подряд попадает в символическую сборную недели по версии «СС». Разве не повод для интервью? Наш корреспондент встретился с вратарем «Сан-Хосе» после матча с «Колумбусом», в котором Евгений заработал двухминутный штраф. На правах старых знакомых разговор шел на «ты».

Женя, поздравляю с победой, но… Как ты умудрился получить удаление?

— А думаешь, я знаю? Стою спиной к игроку, отдаю пас, и вдруг свисток арбитра. Говорят, я задел соперника, поэтому он врезался в борт. Но как, если я качусь спиной и даже его не вижу? В общем, не хочу обсуждать удаления, ну их, этих арбитров… Очень жесткое судейство сейчас в НХЛ.

Проведешь параллели с суперлигой?

— Знаешь, Миша, я не люблю сравнивать две разные вещи. Искать, где плохо, а где хорошо. Там одна школа хоккея, здесь — другая. В суперлиге много хороших молодых игроков, поверь мне! Хоккей не такой азартный, потому что площадка больше, но более умный. Наверное, лучший в Европе. Но в суперлиге нужно многое изменить, чтобы подняться на новый уровень.

Вообще я рад, что провел три с половиной месяца в России. Напиши обязательно, что в Магнитогорске все было очень здорово! Куприянов и Величкин (начальник команды и генеральный директор «Металлурга». — Прим. ред.) относились к нам профессионально, старались сделать для игроков все, что могли. Огромное им спасибо.

Вернемся в Америку. Новые правила в НХЛ, как я понял, тебе не нравятся?

— Что-то нравится, что-то нет. Этот вопрос мне многие задают. Но давай подождем до ноября-декабря, чтобы все нормально оценить… Вот, амуницию вратарям сделали меньше. Но у меня никогда не было большой экипировки, она всегда была меньше, чем у других. Поэтому я перенес это новшество нормально. А другие голкиперы – возможно, нет. Но вряд ли лишний дюйм на щитках так сильно влияет на игру.

А то, что за воротами тебе разрешено играть только в ограниченной зоне?

— Раньше я мог выйти и где-то помочь защите, а сейчас уже нет. Значит, у наших игроков обороны стало больше работы. А соперники начинают в корпус чаще играть, и защитникам совсем несладко приходится.

Теперь о сборной России. Ты говорил с Сергеем Немчиновым, который просматривает энхаэловцев перед Олимпиадой?

— Я задал Немчинову несколько вопросов, но ответов пока мало. Впрочем, все нормально, нет повода для паники. Лично у меня есть желание поехать в Турин. А спрашивал я о тренерском штабе. Мне очень интересно, кто будет в него входить, как все будет организовано, кто за что ответственный, когда начнется подготовка и тому подобное. Я думаю, руководителям сборной самим сначала надо понять, что да как, а потом уже игроки будут принимать решение.

Ты знаком с наставником сборной Владимиром Крикуновым?

— Нет. Но думаю, что человек, который выиграл чемпионат страны, завоевал бронзу на первенстве мира в Австрии, сотворил сенсацию со сборной Белоруссии на Играх-2002, заслуживает большого уважения.

Ставишь какие-то условия перед поездкой в Турин?

— Никаких! Если тренер будет считать, что я достоин участвовать на Олимпиаде, сразу приеду.

Если судить по твоей нынешней игре в НХЛ, то, я думаю, однозначно достоин…

— Все, значит, буду играть (улыбается).

Как дела в семье?

— Все нормально. Дочка растет, уже совсем большая стала! Мои родители два раза приезжали в Калифорнию, жду их снова.

Я слышал, ты в гольф начал играть…

— Да, летом, пока локаут был. И сразу закончил. Сейчас уже некогда.

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 октября. Набоков пропустил шесть шайб с 26 бросков, но все же одержал свою первую победу.

21 декабря. Евгений Набоков: "Уже знаю, что производительность труда на металлургическом комбинате зависит от игры "Магнитки" // "Спорт-Экспресс"

8 декабря. Евгений Набоков: "В хеппи-энд не верю, лечу в Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Евгений Набоков: "Выбор был простым - Омск или Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

24 ноября. Голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков: Договорились за три дня // "Советский Спорт"

11 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Огромный привет болельщикам России! // "Советский Спорт"

3 октября. Евгений Набоков: "Из России и Европы предложений пока нет". // "Спорт-Экспресс"