9 декабря 2005 года.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Спасу нет от этих травм…// "Советский Спорт"

Михаил Быков

На Евгения Набокова в этом сезоне травмы сыплются одна за другой. Это интервью корреспондент «СС» брал после того, как Набоков залечил травму плеча, но до того, как он дернул себе пах. Будет обидно, если Набоков из-за проблем со здоровьем не попадет в Турин – поверьте, играет он на очень приличном уровне.

…После матча Набоков выходит из раздевалки, весь закутанный в эластичные бинты. К плечу приложен здоровенный кусок льда.

Женя, это ты уже новую травму получил или старая беспокоит?
— Старая, слава богу. Восстановился нормально. Только прошу: по плечу меня сейчас не хлопай (улыбается).

Что говорят врачи?
— «Если ты уже выходишь на лед, причем выступаешь на таком уровне, то наши советы бесполезны – ты уже здоров. Иди, играй дальше».

А как лечение проходило?
— Мне делали ультразвук, держал лед на больном месте… В общем, самое главное – это время. Оно, говорят, лучший лекарь.

ДАЙТЕ ТИТУЛ ОВЕЧКИНУ

«Сан-Хосе» в этом сезоне лихорадит. То играете хорошо, то проигрываете 10 матчей подряд… Видно, что задор у «Акул» есть, бросаете много, но вот проблемы с реализацией.
— Вообще-то вопрос к нападающим. Но, как мне из ворот видно, наши броски зачастую идут со средней дистанции, то есть не всегда опасны. Ты видел, сейчас в НХЛ большинство голов забиваются с «пятака». Так и нам надо делать, нагнетать давление на чужие ворота. Другое дело, что у нас много молодых ребят, им не хватает опыта… Всему свое время. Команда «на вырост», поэтому не будем торопиться с выводами. Сделаем их после сезона, а сейчас надо просто найти изюминку в игре, которая поможет чаще побеждать.

А с вратарями что творится? Ты был травмирован, Веса Тоскала тоже. Вызвали двух голкиперов из фарм-клуба — Шефер показал себя так, что по статистике вошел в десятку лучших в НХЛ. Его теперь уже в низшую лигу не отправляют, и у вас сейчас три вратаря. Высокая конкуренция?
— У нас хорошая школа вратарей, много талантливых ребят. Мне нельзя расслабляться, нужно играть еще лучше.

С твоим мастерством все должно быть в порядке.
— Спасибо за доверие.

А когда ты был травмирован, смотрел другие матчи НХЛ? Какое общее впечатление о лиге?
— Да уж, много времени провел у телевизора... Знаешь, двоякое мнение. Да, игра стала быстрее, может, интереснее для зрителей. Но иногда диву даешься: куча удалений, а за что — непонятно. Кое-какие правильные, особенно за зацепы, захваты. Но порой доходит до курьеза — ты кого-то случайно задел, просто зацепил за перчатку. И все, иди отдыхать на две минуты.

Судьи перегибают палку?
— Иногда. Хотя знаешь, смотря на каких судей попадешь. Каждый по-своему трактует правила. А я всегда за то, чтобы была борьба на площадке. Но чаще арбитры свистят так, что на контактную игру не появляется даже намека.

Что думаешь о наших молодых талантах, например о Саше Овечкине?
— А что о нем думать? Овечкин — один из лучших в лиге! На титул лучшего новичка лиги и Кросби будет претендовать. Но то, что Саша Овечкин заслужил «Колдер Трофи» – это однозначно. Я смотрел его игру — впечатляет. Сейчас не так много молодых ребят в лиге, которые не боятся взять шайбу, пропереть через всю чужую оборону и забить! Просто молодец.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С КРИКУНОВЫМ

Давай поговорим об Олимпиаде. Ты видишь, с кем тебе, возможно, придется играть в Турине?
— Миша, а ты видишь? Сейчас в расширенном списке 78 человек. Кого из них выберут – полная неизвестность. Решать будут тренер, генеральный менеджер.

Как относишься к назначению Буре?
— Спроси любого игрока, как он относится к Паше Буре? Наверняка получишь положительный ответ. Я считаю, человек такого калибра нужен сборной на посту генерального менеджера.

А сам ты готов играть в Турине? Морально, вижу, да. А физически?
— Если все будет нормально, и плечо не заболит, то буду готов.

Как встретились с Крикуновым? В ноябре он на пару дней прилетал в Калифорнию.
— Нормально. Познакомились, поговорили. Владимир Васильевич пожалел, что не увидел меня в игре. Но сказал, что еще увидит. Мы хорошо побеседовали. Я его поспрашивал про суперлигу, про Россию…

Женя, ты что-то недоговариваешь…
— Миша, уже без часа полночь! Меня жена с ребенком дома ждет.

А жену возьмешь с собой на Олимпиаду?
— Нет, буду концентрироваться только на игре.

ПАПА В ТЕЛЕВИЗОРЕ

Тогда о делах семейных. Как дела у твоей маленькой дочки?
— Когда начинается матч, она подходит к телевизору, показывает на любого игрока и кричит: «Папа!», даже когда я дома (улыбается).

Она у вас уже на двух языках разговаривает?
— Да, понимает очень хорошо. Я вот с ней стараюсь разговаривать только по-русски. Она отвечает. Хотя на данный момент знает больше слов по-английски.

Твоя жена Табата мне сказала, что вы думаете отдать дочку в балет или в теннис.
— Сейчас ребенку два года. Мы будем стараться, чтобы дочка развивалась, чем-то увлекалась. Сейчас трудно угадать, кем она станет. Пусть занимается чем угодно. Свой жизненный путь сама выберет, когда вырастет.

Надеюсь, в любимый хоккей вы ее не отдадите?
— В бокс тоже! (Смеется.)

Твоя жена сказала, что хочет еще двоих детей!
— (Ревниво.) Вопрос к Табате.

К тебе в декабре родители приезжают?
— Да. Проведать сына, внучку. Будут ходить на хоккей, смотреть меня в игре, поддерживать. Очень их жду!

ВЕРНУСЬ В ЧЕТВЕРГ

Все получилось совсем не так, как ждал Женя. Нет, родители к нему приехали. Но вот выйти на лед он не смог. В матче, в котором «Сан-Хосе» вел 5:0, а Набоков рассчитывал заработать «сухарь», он получил травму паха. Обидно до слез…

На днях я снова встретился с Набоковым после матча. Он был немногословен. Понятно, как тяжело снова оказаться вне игры. По пути к машине мы встретили Дуга Уилсона. Генеральный менеджер «Акул» с нами поздоровался, обоим пожал руки. Женю он очень уважает — видно по глазам. Перед тем как уехать домой, Набоков мне сообщил: «Выздоравливаю понемногу. Уже в этот четверг собираюсь выйти на лед. «Акулы» в последнее время разыгрались, но видишь, как получилось…».

Выздоравливай, Женя!

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

2 декабря. Набоков побеждает и получает травму.

21 ноября. Набоков устал от поражений.

25 октября. Евгений Набоков: "Так до Турина ни одни вратарь не дотянет" //"Спорт-Экспресс"

21 октября. Набоков получил травму, Волошенко и Соглубов отличились в АХЛ.

19 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я готов ехать в Турин // "Советский Спорт"

8 октября. Набоков пропустил шесть шайб с 26 бросков, но все же одержал свою первую победу.

21 декабря. Евгений Набоков: "Уже знаю, что производительность труда на металлургическом комбинате зависит от игры "Магнитки" // "Спорт-Экспресс"

8 декабря. Евгений Набоков: "В хеппи-энд не верю, лечу в Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Евгений Набоков: "Выбор был простым - Омск или Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"