23 января 2006 года.
Евгений Набоков: "Я говорю, что здоров. Мне говорят - болен!" - Спорт-Экспресс

Вчера завершилось недельное пребывание в запасе вратаря "Сан-Хосе" Евгения Набокова - он обеспечил своему клубу победу в калифорнийском дерби - 4:3. О причинах своего отсутствия на льду российский олимпиец рассказал в интервью "СЭ".

Ситуация, в которую попал 30-летний вратарь "Сан-Хосе Шаркс" и олимпийской сборной России, - щекотливая. В НХЛ не принято выносить сор из избы, однако о расхождении во мнениях между Евгением Набоковым и главным тренером калифорнийцев Роном Уилсоном местной прессе стало известно. Вот и в разговоре с корреспондентом "СЭ" 20-й номер калифорнийцев больную для него тему обходить не стал.

Я СКАЗАЛ ОДНО, ТРЕНЕР - ДРУГОЕ

- Мне скрывать нечего, готов рассказать "СЭ" все, что думаю по этому поводу, - подчеркнул Набоков. - Вот только вы мне сначала расскажите, что пишут о сложившейся ситуации калифорнийские газеты, - я-то их нечасто читаю.

- Пишут они, и в частности SJ Mercury News, следующее: Уилсон говорит, что вы больны, вы говорите, что здоровы, и все вопросы по поводу своего пребывания в запасе просите задавать тренеру. Далее выдвигается версия, что клуб не хочет, чтобы вы получили травму и тем самым сорвали свой обмен.
- А куда, интересно, меня меняют?

- Я вычитал несколько вариантов. Так, на вас претендуют "Тампа", "Торонто" и "Бостон". Наиболее реальным газетчикам видится вариант сделки с "Торонто", согласно которой вместо вас в Калифорнию приедут вратарь Эдди Белфор и центрфорвард Джейсон Эллисон.
- (Смеется.) Хватит, с меня достаточно. Давайте перейдем от фантазий к действительности. Расскажу, что произошло на самом деле. Примерно неделю назад мы вернулись домой из турне по востоку США и Канаде. В одном из матчей этой поездки я почувствовал боли в паху, но принял решение игры не пропускать. Утром - перед первой домашней встречей - вдруг узнаю, что тренеры приняли решение дать мне несколько дней отдыха. Сказали, что нам еще 40 матчей проводить, и тебе, мол, нужно залечивать травму. Эту же информацию сообщили и местной прессе. После тренировки я вышел из раздевалки, и ко мне устремились местные журналисты. Вопросы одни и те же: что случилось, как самочувствие? Я отвечал, как есть на самом деле: чувствую себя хорошо, в больные не записываюсь, здоров, готов защищать ворота. А тренер, получается, только что сообщил прессе совсем другое. Вот и возник на страницах газет некий конфликт. В итоге следующие две игры пришлось пропустить. Но ничего страшного: все, что ни делается, - к лучшему.

- То есть для обмена вас не приберегали?
- Трудно сказать. Как правило, в НХЛ дыма без огня не бывает. Особенно когда дело касается свободного агента, которым я стану предстоящим летом. Вообще, уже восемь лет выступаю в системе "Сан-Хосе" и понимаю, что вряд ли всю карьеру доведется провести в составе одной команды. Хотя все возможно.

- Обмен накануне Олимпиады станет для вас ударом в спину?
- Безусловно, он не может не отразиться на психологическом настроении, кондициях любого хоккеиста. Впрочем, трансфер не кажется мне вероятным: ведь наш генеральный менеджер недавно через местную прессу сообщил, что расставаться со мной не собирается. Так что на данном этапе я относительно спокоен.

НЕ ВЕРЬТЕ СТАТИСТИКЕ!

- Если судить по цифрам, вы проводите едва ли не худший сезон в своей карьере...
- Не собираюсь оправдываться. И попросил бы болельщиков не верить статистике! Было много матчей, когда по нашим воротам бросали вроде бы немного - примерно по 25 раз, и, скажем, пять бросков стали голевыми. Вроде бы коэффициент надежности получается, мягко говоря, нехорошим. Но ведь из этих 25 бросков львиная доля приходилась на меньшинство, на ситуации "пять на три". Иначе говоря, многие они были высокой категории сложности. В нынешнем сезоне, когда вступили в действие новые правила, к вратарской статистике нужно относиться не так, как в прошлые годы. И не делать по ней однозначных выводов.

- Через три недели стартуют Игры в Турине. С кем из штаба олимпийской сборной вы общаетесь?
- Со мной держит связь тренер сборной и "Айлендерс" Сергей Немчинов.

- Согласны с теми, кто говорит, что вратарская линия - потенциально самая слабая в национальной команде?
- Не согласен. Повторюсь, что эти выводы делаются прежде всего по статистике. А на деле ситуация иная. Вообще, вратарь из НХЛ - это уже знак качества, здесь конкуренция очень высокая, и игрок среднего уровня никогда не закрепится в роли первого номера своей команды.

- Со своими коллегами Хабибулиным и Брызгаловым события в НХЛ обсуждаете?
- Нет, пока не довелось. Своего соседа по Калифорнии Брызгалова вообще не видел даже по ТВ - расписание у нас напряженное, играем практически одновременно. Когда же мы дома встречались с "Чикаго", Хабибулин отдыхал, и мы тоже друг друга не видели. Слышал, что Коля находится в хорошей форме.

- В России сейчас часто говорят о том, что в сборную нужно привлечь питерского армейца Соколова...
- Я помню этого вратаря по выступлениям за СКА середины 90-х годов. Полагаю, он сильный голкипер. И все же я бы не советовал болельщикам беспокоиться: в России всегда были хорошие стражи ворот. И в Турине, обещаю, они не должны подкачать.

Игорь ЛАРИН

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

18 января. Sharks GM quells Nabokov furor // Knight Ridder

12 января. Набоков переиграл Гашека.

28 декабря. Набоков ошибается, Хабибулин травмирует пах, Брызгалов прочно «застрял» в запасе.

16 декабря. Набоков и Хабибулин - 57 парированных бросков на двоих, по победе на каждого.

9 декабря. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Спасу нет от этих травм…// "Советский Спорт"

2 декабря. Набоков побеждает и получает травму.

21 ноября. Набоков устал от поражений.

25 октября. Евгений Набоков: "Так до Турина ни одни вратарь не дотянет" //"Спорт-Экспресс"

21 октября. Набоков получил травму, Волошенко и Соглубов отличились в АХЛ.

19 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я готов ехать в Турин // "Советский Спорт"

8 октября. Набоков пропустил шесть шайб с 26 бросков, но все же одержал свою первую победу.

21 декабря. Евгений Набоков: "Уже знаю, что производительность труда на металлургическом комбинате зависит от игры "Магнитки" // "Спорт-Экспресс"