18 апреля 2006 года.
Евгений Набоков: "Буду очень рад, если Третьяк возглавит ФХР" // "Спорт-Экспресс"

30-летний голкипер калифорнийских "Акул", один из лучших игроков сборной России на Олимпиаде в Турине дал интервью обозревателю "СЭ".

Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе

По раздевалке "Сан-Хосе Шаркс" после матчей регулярного первенства НХЛ Набоков щеголяет в ярко-красной бейсболке нашей олимпийской сборной, а когда оказывается в резерве, сидит в том же головном уборе на скамейке запасных. Сам себе, получается, не дает забыть о Турине, в котором провел три сухих матча, включая четвертьфинал с Канадой (а, к примеру олимпийский чемпион швед Лундквист - ни одного), но не завоевал медали.

Вряд ли кому-то придет в голову спорить, что для него и Овечкина такой исход Игр был высшей несправедливостью. Если даже министр иностранных дел России Сергей Лавров, как сообщалось, подарил своему канадскому коллеге свитер нашей сборной с 20-м номером и фамилией "Набоков" во время официального визита - разве это не признание того, что пережили в февральский день две великие страны? Как и слова Владислава Третьяка на всю Россию, что свою "двадцатку" он передал в надежные руки?

И не нужно говорить, что все это было понапрасну. Потому что хотя бы ради огромной надежды, которую подарила в вечер того четвертьфинала людям сборная России, стоило ехать на эти Игры. Пусть эта надежда потом и разбилась вдребезги.

На подлете из Италии к Калифорнии лайнер с Набоковым на борту настиг сильнейший шторм, и его посадили не в Сан-Хосе, а в Сакраменто. На матч с "Детройтом" им с Павлом Дацюком пришлось добираться несколько часов на такси. Голкиперу как он признается, даже в голову не пришло, что такая непогода при встрече в Америке - недобрый знак. Но так вышло, что после Олимпиады он уступил место основного вратаря финну Весе Тоскале, которого в Турине не было, и Тоскала стал все выигрывать. Недавняя игра с "Ванкувером" стала для Набокова первым выходом на лед за семь матчей. Голкипер старался так, что даже сделал голевую передачу, отдав своему сопернику по матчу Россия - Канада, лучшему на сегодня распасовщику НХЛ Джо Торнтону, передачу под чужую синюю линию. Этот гол стал для "Акул" победным.

А потом мы беседовали - и, конечно, об Олимпиаде, и о Кубке Стэнли, и о собственной набоковской судьбе, и об удивительной связке "Шаркс" Торнтон - Чичу, которая так жестоко обошлась в бомбардирской и в снайперской гонках с Яромиром Ягром. Набоков был корректен в формулировках, но весьма откровенен по сути. Как всегда.

С ТОРНТОНОМ О ТУРИНЕ СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ГОВОРИМ

- Бейсболка сборной России в раздевалке "Шаркс" никого не раздражает?
- Нет. Пара ребят только посмеялись: "Что же ты ее надел? Вы же ничего не выиграли!" Я пережил - смех был добрый. Никаких проблем с этим не было. Надеюсь, что эта бейсболка будет приносить мне удачу. И ни капли не жалею, что поехал на Олимпиаду

- В числе смеющихся не было Торнтона?
- Нет, мы с ним олимпийскую тему вообще не затрагивали. Он очень веселый парень, нет в раздевалке "Шаркс" человека, который бы не относился к Джо с симпатией, но для обоих это очень болезненная тема. Ни он, ни я по молчаливому согласию не задеваем ее и не подшучиваем друг над другом.

- Слышали версию, что обыграть Канаду и США для наших энхаэловцев было важнее, чем выиграть Олимпиаду?
- Чушь какая-то. Победить Канаду чтобы потом проиграть финнам? Такое может прийти в голову только людям, которые вообще не знают хоккей и хоккеистов. Разочарование после полуфинала было страшное, о выигрыше над Канадой в этот момент никто уже не помнил. Уже после Турина мы разговаривали об Олимпиаде с Сергеем Гончаром и Павлом Дацюком, и у каждого из них, как и у меня, боль не отошла.

- Кстати, вы в курсе, что министр иностранных дел России по мотивам матча с "Кленовыми Листьями" подарил своему канадскому коллеге вратарский свитер с 20-м номером?
- Если честно, нет.

- Если этот свитер - игровой, откуда он у Сергея Лаврова мог появиться?
- Даже не представляю. Один из двух моих игровых свитеров хранится у меня. А вот где второй, для меня загадка (смеется).

- А где ваша знаменитая маска, специально изготовленная к Турину, на которой акула пожирает флаги всех соперников сборной России?
- Тоже дома. Эта маска - в единственном экземпляре, и память о первой в моей жизни Олимпиаде не позволяет мне кому-нибудь ее подарить. В конце концов, несмотря на итоговый результат, хороших воспоминаний о Турине у меня больше, чем плохих. Коллектив-то у нас был очень дружный. Может, кто-то и думает иначе, но, по-моему, все игроки этой команды почувствовали себя близкими друг другу людьми.

В НХЛ ОБЪЯСНЯЮТ, КАК ИГРАТЬ, А НЕ ГОВОРЯТ: "ВЫ ВСЕ УМЕЕТЕ"

- Что все-таки, на ваш взгляд, произошло с нашей сборной между четвертьфиналом и полуфиналом?
- Вообще-то я не люблю возвращаться к этой теме - слишком она кровоточит. Но раз вы спросили - отвечу. Не раз думал об этом и по-прежнему убежден, что перед полуфиналом и по его ходу нужно было уделить гораздо больше времени системе игры, как именно будем действовать против финнов. Кто и как должен играть в тех или иных ситуациях. До сих пор верю, что, если бы мы более детально подошли к подготовке к тому матчу, все сложилось бы по-другому.

- Иными словами, Владимир Крикунов не объяснял в деталях, как нужно играть против Финляндии, а потом Чехии?
- По крайней мере не так, как все это объясняется здесь, в НХЛ. Но говорить, правильно это или нет, не имею права: это не в компетенции игроков. Могу только констатировать, что я привык слышать установки, где все разжевано, детализировано, где учтен каждый нюанс. А не так: "Играем так-то. Поехали! Вы все умеете". Таких установок здесь уже давно нет.

- Вы вполне ясно говорите о роли тренера в той ситуации. Сам же Крикунов, помнится, ссылался на переутомление игроков, на то, что у них ноги не бежали. Это правда или...
- ...Или. На мой взгляд, ссылаться на это нельзя. Финны и все остальные играли в те же дни, что и мы. К тому же график матчей как в НХЛ, так теперь и в российской суперлиге таков, что все привыкли играть "на усталости". Каждый понимает, что свежим быть во всех матчах невозможно, и знает, как скорректировать свою игру с поправкой на физическое состояние. Так что оно тут ни при чем.

"СЭ" МЕНЯ РАЗЫГРАЛ!

- Алексей Ковалев считает себя виноватым в том, что как капитан команды не собрал игроков перед полуфиналом без тренеров и не поговорил по душам.
- По-моему, эти слова Лехи много о чем говорят. Хоккеист должен играть, а не собирать команду. Даже капитан. Ковалев и Дарюс Каспарайтис делали в раздевалке все, что могли. То, что в Америке называется cap talk, - капитанский разговор. Подбадривали, заводили, настраивали. И все настраивались на игру по максимуму, тут для меня никаких сомнений нет. Я же раньше не имел возможности выступать за сборную и слышал всякие-разные слухи. Читал в газетах, что приезжают ребята на чемпионаты мира, расслабляются, выпивают, обстановка в сборной - черт знает что. А тут приехал и увидел, что в раздевалке более чем здоровая атмосфера. И вот эти слова Ковалева, это его чувство вины, на мой взгляд, лишнее доказательство этой атмосферы. А чего нам не хватило, вы, думаю, уже догадываетесь.

- После Олимпиады Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов не сговариваясь заявили, что не понимают, как Крикунов остался во главе сборной после Турина.
- Я к Владимиру Васильевичу отношусь с большим уважением и не говорю, что он плохой тренер. Но в любой команде, которая не выполнила задачу на турнире такой важности, тренерский состав уходит в отставку сам. Или в крайнем случае его увольняют. А у нас ему продлевают контракт на четыре года!

- Постойте-постойте. Информация насчет продления была опубликована в "СЭ" 1 апреля.
- Так это была шутка?!

- Да.
- Значит, я попался на ваш розыгрыш. Но если возвращаться к теме, думаю, что сборной нужен молодой тренер. И ему надо дать время. Нельзя назначать человека на полгода, а потом уволить или подставить так, что он не сможет работать дальше. Нужна какая-то программа, какая-то стратегия, чтобы на протяжении длительного времени все знали, над чем и как они работают. А у нас все делается спонтанно.

- Видите какую-то конкретную кандидатуру?
- Я слишком долго не играл в России - небольшой период в Магнитогорске не в счет, - чтобы компетентно высказываться на эту тему. Но в том, что это должен быть молодой тренер, убежден.

- Как отнеслись бы к назначению на пост главного тренера сборной иностранца, скажем, канадца?
- Лично я - нормально. Если у нас на данный момент нет тренера, который мог бы высококвалифицированно возглавлять сборную, ничего зазорного в приходе иностранца не вижу На данный момент, мне кажется, североамериканские тренеры подходят к хоккею детальнее, чем наши. Полагаю, этой дотошности отечественным специалистам в первую очередь и не хватает. А хоккей состоит из таких вот маленьких вещей, которые нужно увидеть и использовать.

- Крикунов же не раз в интервью говорил, что об НХЛ судит по материалам в прессе и общению со знакомыми агентами.
- Не только в интервью. То же самое было сказано мне лично. Уже тогда, осенью, пришлось задать себе кое-какие вопросы. Но сомнений, ехать на Игры или нет, все равно не было. И, повторю, вообще о своей поездке в Турин не жалею.

- По-вашему, новая для России схема руководства с генеральным менеджером и главным тренером оправдала себя?
- А вы как считаете?

- Думаю, что не очень.
- И я тоже так думаю. Но Павел Буре тут ни при чем. Он был назначен за пару месяцев до Олимпиады. Когда уже у команды был главный тренер, а целый ряд сильных игроков не попал даже в расширенный список кандидатов. Назначение генерального менеджера за такой мизерный срок до Игр может сработать? На самих-то Играх - уже не его работа, а тренера.

- Майк Модано раскритиковал Американскую федерацию хоккея за безобразную организацию: даже авиабилеты игрокам приходилось бронировать самим. У вас есть какие-то претензии к нашему руководству по организации жизни на Олимпиаде?
- Нет. Ни с авиабилетами, ни с чем-то другим проблем не возникало. Правда, со мной в Турин не ездила жена, и я не знаю, были ли у ребят проблемы с поселением родных, билетами на матчи. Лично у меня претензий не было.

О ТОМ, ЧТО В МАТЧЕ БУДУ ИГРАТЬ Я, МНЕ ГОВОРИЛ... СОКОЛОВ

- Правду говорил Ковалев в одном из интервью, что Крикунов перед матчем за третье место очень резко с командой разговаривал?
- Да, и это тоже вызвало, мягко говоря, удивление. Выходишь играть с чехами за медаль, только что проиграл финнам. Ждешь, во-первых, объяснений, как сегодня надо играть, а во-вторых, какой-то моральной поддержки. А слышишь... Вместо того чтобы говорить об игре, какие-то призывы и восклицания.

- Какие именно?
- Я бы не хотел выносить сор из избы и говорить дословно. Тем более что на сто процентов цитаты главного тренера не помню.

- После матча с Финляндией Крикунов сказал, что собирался, но не решился заменить вас после второго пропущенного гола. Вратарю, только что отыгравшему на ноль с Канадой и не виноватому в финских голах, обидно было такое слышать?
- Я ничему не удивляюсь. Если человек сказал мне два слова за весь турнир - о чем тут можно говорить? Представляете, мне Максим Соколов говорил, что сегодня я играю! И Илье Брызгалову перед первым матчем - тоже! Ни один из тренеров к нам не подходил, не объявлял о своем решении. Эта миссия почему-то была возложена на одного из вратарей. А до того ездишь на раскатке, смотришь на ребят и на тренеров, думаешь: ты играешь, не ты... Все по-другому чем привык, все странно. Может, я не разбираюсь в тонкостях тренерской работы, но почему-то думаю, что подход к игрокам нужен был совсем другой.

- Например, к Ковальчуку, который при тренерах старой школы никак не может по-настоящему проявить себя в сборной?
- К таким игрокам, как Илюха, нужен особый подход. Таких талантливых ребят нужно знать. Сам Крикунов говорил, что под него нужно строить пятерку - но не делал этого. Нельзя подгонять неординарного хоккеиста под общую схему и сказать ему: бегай туда, делай это, не делай того. Одно могу сказать: Илюха хотел чуть ли не больше всех. Это каждый в раздевалке видел. Видели все и то, как он реагировал на поражения, какая была у него злость. У меня по крайней мере даже и мысли не возникало - опять, мол, Ковальчук не забил. Да, не забил, но сделал много другой работы. Если бы ему было все равно, он бы встал после игры и с равнодушным лицом ушел. А он очень хотел, и, даже если что-то не получилось, я не брошу в его адрес ни камня.

- Как вам вывод тренера, что на Олимпиадах соотношение игроков НХЛ и суперлиги должно быть 50 на 50?
- Об этом твердят на протяжении последних трех лет. Мое мнение: ехать на Игры должны лучшие, где бы они ни играли. Если Женька Малкин - лучший, пусть он хоть в Японии играет, но должен быть вызван в сборную.

РАБОТЫ С ВРАТАРЯМИ В ТУРИНЕ НЕ БЫЛО НИКАКОЙ

- Еще перед турниром вы выразили в "СЭ" недовольство, что в сборной России на Олимпиаде-2006 нет тренера вратарей. Опасения оправдались?
- Однозначно! Я, кстати, задал этот вопрос Крикунову и он ответил: "Да зачем это нужно, у нас времени готовиться нет!" Но дело не в том, чтобы готовиться или тренироваться. Нам нужно хотя бы элементарно поговорить! Когда тренер вратарей сидит наверху, он видит то, что помогло бы мне в следующем матче. Есть масса вратарских нюансов, которые тренер сверху видит, а сам ты их с площадки заметить не можешь. Такой человек на всех турнирах о-бя-за-тель-но нужен! Ведь вратарская позиция - одна из главных. И такие вот подсказки плюс немного видео - все это было бы голкиперам очень полезно.

- Касатонов считает, что тренера вратарей, возможно, Набокову в полуфинале и не хватило. На фоне усталости после матча с Канадой он мог бы нащупать нужные струны в вашей душе, дать пару дельных советов.
- Наверняка мог бы. Надо же понимать, что тренер вратарей отличается от обычных тренеров. Он должен быть голкиперу чуть ли не другом, постоянно с ним общаться, говорить по душам. Я не говорю, что именно мне кто-то помог бы в матче с Финляндией сыграть лучше. Я говорю, что тренер этого амплуа должен быть на Олимпиаде. Должен.

- В Нагано и Солт-Лейк-Сити был Владислав Третьяк, который все эти функции и выполнял. А в Турине, получается, работы с вратарями не было никакой?
- Да, ее не было вообще.

- А как вы отнеслись к тому, что вас выпустили на один, первый, период в матче со сборной США? Шаг был нетрадиционный.
- Вот тут я как раз не склонен в чем-то упрекать тренеров. Это решение было правильным. Во-первых, оно дало результат: на следующий день мы обыграли канадцев и не пропустили ни одного гола. А во-вторых, то был единственный раз, когда Крикунов со мной посоветовался. Перед матчем с американцами состоялся наш единственный разговор за всю Олимпиаду И хотя вообще-то я люблю либо проводить весь матч, либо не играть вообще, в данном случае один период мне не помешал.

С ТРЕТЬЯКОМ ГОВОРИЛИ УЖЕ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

- Помню, вы рассказывали, что Владислав Третьяк оставил на вашем мобильном сообщение с поздравлениями после матча с Канадой. Вы все-таки увиделись с ним в Турине?
- Нет, так и не удалось. Владислав Александрович - занятой человек, он посмотрел матч с финнами и вынужден был улететь - по-моему, на игре с чехами его уже не было. Разговаривали с ним позже, когда я уже прилетел в Америку

- Считаете его одним из своих учителей?
- Да. В разные жизненные периоды у меня было три учителя. Первый - отец, который остается таковым и по сей день. Потом - Уоррен Стрелоу, тренер вратарей "Сан-Хосе". И, наконец, Владислав Александрович, к которому я на протяжении пяти лет ездил и тренировался. Вклад каждого из них в мою игру очень велик.

- Сейчас Третьяк - претендент номер один на пост президента ФХР. Вы бы хотели, чтобы он возглавил федерацию хоккея?
- Был бы очень рад этому. Думаю, что есть только два человека, которым под силу эффективно возглавлять федерацию, - он и Игорь Ларионов. Убежден: если Третьяк станет президентом, лед тронется, и начнутся перемены.

- Можно надеяться, что в этом случае работа с голкиперами в стране будет поставлена так, что в суперлиге ворота не будут защищать одни канадцы?
- Хотелось бы в это верить. Вратарями ведь не рождаются, вратарями становятся. С ними нужно очень кропотливо работать - изо дня в день, из года в год. Проводится ли такая работа у нас? Думаю, что нет. И тот факт, что в магнитогорском "Металлурге", ведущем клубе страны, в котором я в прошлом году играл, вообще нет такого специалиста, - лишнее тому подтверждение. Работает Михаил Шталенков в "Динамо", но таких единицы. Однако при этом важно не только тренера вратарей в команде иметь, но и школы голкиперов в городах создавать. В этом деле не обойтись без системы.

- Сейчас в НХЛ какое-то немыслимое количество финских вратарей, далеко не самый известный из которых, Нииттимяки, стал лучшим голкипером Олимпиады, а второй, Тоскала, временно вытеснил вас из ворот "Шаркс". Вы не можете объяснить этот феномен?
- У нас с Тоскалой отличные отношения, он замечательный парень, и мы разговаривали с ним по этому поводу. Веса говорит, что все идет от детских тренеров вратарей, все технические навыки ставятся в детстве. Человек с тобой постоянно разговаривает, подсказывает, корректирует. Если приглядеться, у большинства финских вратарей одинаковый стиль. Тоскала, правда, играет несколько иначе, а вот Нииттимяки и Кипрусофф очень похожи. Это и есть работа национальной вратарской школы!

ОДИН ИЗ ХУДШИХ СЕЗОНОВ В ЖИЗНИ

- Перейдем к НХЛ. Что происходит с вами последние полтора месяца? Перед Олимпиадой вы подписали новый четырехлетний контракт с "Сан-Хосе", провели хороший турнир в Турине. А потом приехали - и сели на скамейку запасных. Где тут логика?
- Логика такова. Я приехал из Турина, сыграл три матча, потом получил травму колена и выбыл, по-моему, на четыре игры. Пока не мог тренироваться, Тоскала выступал в важных матчах и действовал хорошо. "Акулы" побеждали, и, когда я вернулся, тренер решил продолжить делать ставку на него. Сказалось тут, думаю, еще и то, что у меня в этом сезоне было уже три травмы, и после очередной требуется все больше времени на раскачку. Мне-то лично никто не говорил, почему я стал запасным вратарем, но моя версия именно в том, что сработала совокупность всех этих факторов.

- Сильно переживаете по этому поводу?
- Конечно, неприятно. Я не привык к такой ситуации - последний раз надолго оказывался в запасе в 99-м году, когда меня первый раз "подняли" из фарм-клуба в "Шаркс". Первое время даже не знал, как реагировать на то, что происходит. Обидно - но у нас работа такая. Нужно готовиться - и, когда доверят, выйти и сыграть хорошо.

- С главным тренером Роном Уилсоном не пытались обсудить ситуацию?
- Нет.

- У вас не такие отношения для подобного разговора?
- Нет. Вообще не хотел бы обсуждать тренеров. Они все равно сделают то, что посчитают нужным, и обсуждать их решения не вижу смысла ни в прессе, ни даже в личных беседах с ними.

- Можно ли говорить, что у Тоскалы этот сезон более удачный, чем у вас?
- Можно. Это становится ясно, хотя бы если посмотреть статистику А на нее тренеры в первую очередь и смотрят. Он выиграл 20 матчей, я - 16, хотя игр я провел больше. Для Весы нынешний чемпионат - хороший, я же провожу один из худших сезонов в своей жизни. Никак не мог выиграть пять-шесть игр подряд и вернуть привычную уверенность: только начиналось что-то хорошее - получал травму. Впрочем, какая разница, почему все произошло именно так? Можно искать себе оправдания, но не думаю, что кому-то от этого будет легче, а особенно мне. Поэтому постараюсь пережить этот сезон и хорошо подготовиться к следующему.

- Травма, которую вы получили после возвращения, не имеет никакого отношения к Олимпиаде? Крикунов, помнится, говорил, что вы играете с повреждением.
- Ничего общего. Если честно, я не совсем понял высказывания про олимпийскую травму - они были несколько преувеличены. Да, я на самом деле немножко потянул пах, ходил к доктору, держал лед. Но это было больше в целях предосторожности. И речи не было о том, чтобы я не вышел на матч, играл свободно, без всяких мыслей о повреждении. С настоящей травмой паха вратарю играть невозможно - он должен растягиваться, парировать шайбы из углов. Так что никаких подвигов в этом смысле я не совершал - лишнего брать на себя не хочу.

- Травматизм не от введенных в НХЛ послематчевых буллитов?
- У меня - нет, хотя пара моих коллег получили из-за них серьезные повреждения. В первой половине сезона сразу 14 вратарей были в списке травмированных! В большей степени, чем с буллитами, связываю травмы с участившимися случаями игры "пять на три", когда вратарю нужно вертеться как белке в колесе. Я сам потянул пах, когда в конце игры второй раз за матч мы играли втроем против пятерых, - так что знаю, о чем говорю.

- Есть, по-вашему, перебор с удалениями?
- С моей колокольни - немного есть. Но если смотреть со стороны зрителей, то им новая НХЛ не может не нравиться, потому что стало больше атак и забивается много голов. Так, "Сан-Хосе" играет в очень зрелищный, открытый хоккей, и таких команд, причем успешных, сейчас много. А вот опытных защитников жалко, они сейчас вообще ничего не могут сделать: только начинаешь работать клюшкой - до свидания, две минуты. Когда тебе 35, ты играешь 15 лет в один хоккей, и вдруг тебе нужно в корне все изменить - это очень тяжело, и многие не выдерживают, уходят. Есть и целые команды, которые из-за новых правил страдают - тот же "Ванкувер", постоянно удаляясь, именно из-за них не вышел в плей-офф.

ДО ИЮЛЯ МОГУТ ОБМЕНЯТЬ

- Есть шансы, что Уилсон в плей-офф предпочтет опыт (Набоков - полуфиналист Кубка Стэнли-2003/04. Прим. И.Р.) и первым вратарем вновь сделает вас?
- Думаю, что он начнет с Тоскалы, а потом посмотрит, как дело пойдет. Мое дело - быть готовым вступить в игру в любой момент.

- Насколько знаю, в новом контракте у вас есть пункт о запрете на обмен без вашего согласия.
- Он вступит в силу только с середины лета. До 1 июля "Сан-Хосе" может меня обменять.

- Насколько, по-вашему, это вероятно, учитывая ваш более чем пятимиллионный оклад в год и введенный с этого сезона потолок зарплат?
- Возможно все. Не исключаю такого поворота, и на этот счет ходило уже много слухов. Но в любом случае это будет решать генеральный менеджер, а не тренер. Я же должен быть готов к любому. Обменяют, значит, обменяют. Кстати, самое интересное, что, как только я подписал новый контракт, тут же сел на лавку.

- У вас есть какие-то подозрения?
- У меня нет никаких фактов, чтобы подозрения имели какую-либо почву. В конце концов, если вратарь все время ловит шайбы, с ним очень тяжело что-либо сделать. А вот когда у него то получается, то нет, с ним может произойти что угодно.

ЧИЧУ СТАЛ СУПЕРСНАЙПЕРОМ БЛАГОДАРЯ ТОРНТОНУ

- С зимы "Сан-Хосе" выигрывает все подряд. У вас есть шансы на Кубок Стэнли?
- Если сейчас в лиге спросить, кого боятся больше всех, очень многие ответят: "Сан-Хосе". Вот вам и ответ. Правда, надо оговориться, что боятся в первую очередь нашего первого звена. Но сейчас вся команда настолько уверена в себе, что ее очень трудно будет остановить. С трудом представляю, что мы можем проиграть: пропускаем три - забиваем четыре, пропускаем четыре - забиваем пять. Для меня это немножко непривычно, потому что при прежнем тренере Дэрриле Саттере на первом плане всегда была оборона. Но и у Рона Уилсона по-другому и Торнтон в команду пришел, и вообще сейчас в НХЛ берет верх не защита, а атака. Что и идет нам на пользу.

- Сезон для команды перевернулся после обмена из "Бостона" Джо Торнтона?
- Безусловно. Когда его поменяли к нам, я разговаривал с Серегой Гончаром, выступавшим одно время за "Брюинз", и он сказал, что это очень хороший игрок. Но он играл на "Востоке", я - на "Западе", часто мы не встречались, и, даже когда читаешь о хоккеисте восторженные отзывы, не представляешь до конца его силы. Я и предположить не мог, насколько Торнтон доминирует на льду. Это исключительный игрок, который еще и в раздевалке лидером стал. Все к нему прислушиваются.

- Кто заслуживает приза MVP сезона больше - он или Ягр?
- Не могу ничего сказать о Ягре, потому что вообще его не видел. Представляете, календарь был построен так, что мы с "Рейнджерс" вообще не играли! Но в Западной конференции никого, кто мог бы сравниться с Торнтоном, нет. Человек умеет на льду все. Это такой же "человек-оркестр", каким в лучшие времена были Форсберг и Федоров. У нас о Торнтоне уже шутки ходят. Так, один из менеджеров "Шаркс" по экипировке раньше играл в хоккей и сейчас хватается за голову: "Мне не повезло, если бы я играл с Джо, тоже был бы бомбардиром в НХЛ".

- Как его вообще удалось заполучить?
- В этом уникальность нашего генерального менеджера, который смог провернуть такую сделку. Причем он шел на риск, потому что мы потеряли трех сильных игроков - одного из ведущих форвардов, Штурма, ключевого защитника Стюарта и одного из сильнейших оборонительных форвардов, Уэйна Примо. Но Дуг Уилсон пошел на то, чтобы их отдать, а приобрести одну суперзвезду. И чутье его не подвело.

- Генерального менеджера "Бостона" позже - в том числе и за это - уволили.
- Да, а Дуг Уилсон, наверное, будет признан генеральным менеджером года.

- Джонатан Чичу без помощи Торнтона смог бы так выстрелить, что до последнего тура конкурировал бы с Ягром за титул лучшего снайпера?
- Чичу сам по себе забивающий игрок, но в том, что он забил столько голов, - однозначно заслуга Джо. Без него мы полагали, что Чичу забьет голов 30 - 35. Но забивать стал не только он! Некоторые наши защитники, на счету которых раньше было по две-три шайбы за сезон, сейчас имеют по шесть-семь. И в большинстве вся игра идет через Торнтона - он вовремя выкладывает шайбу не только Чичу, но и подключившемуся защитнику.

НЕ ХОЧУ ЕХАТЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

- В дальнейшем у вас есть желание играть за сборную России на Олимпиадах и чемпионатах мира?
- Желание, конечно, есть. Хочется, конечно, ехать туда, где нормальная обстановка, где можно выигрывать. С таким отношением к команде, какое было на Олимпиаде, победить, думаю, тяжело. Только ты не выиграл, сразу говорят: нужно было других игроков брать. Как будто мы команду набирали! Играть за сборную я хочу - это однозначно. Но никогда не поеду на большой турнир , будь то Олимпиада или чемпионат мира, в таком состоянии, как сейчас, - после трех травм. Ехать на такое соревнование просто так, отметиться для галочки не для меня. Поэтому на первенство мира в Ригу не поеду точно. Даже если бы мы не попали в плей-офф, я отказался бы от участия в чемпионате, потому что отдаю себе отчет: в такой форме, как сейчас, после травм и без игровой практики помочь сборной я ничем не смогу

- То есть в Ригу вы не едете не из-за Крикунова, а только из-за своих кондиций?
- Только. Крикунов здесь ни при чем. Многие ребята уже говорили, и я скажу: ты едешь играть не за тренера или президента федерации, ты едешь играть за Россию.

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

15 марта. Голкипер сборной России и «Сан-Хосе» Евгений Набоков: В суперлиге, увы, мало Малкиных... // "Совесткий Спорт"

7 февраля. Евгений Набоков, Илья Брызгалов: "Мы - не конкуренты, мы - партнеры" // "Спорт-Экспресс"

4 февраля. «Шаркс» продлят контракт с Набоковым еще на четыре года на общую сумму в  $21.5 миллиона долларов.

23 января. Евгений Набоков: "Я говорю, что здоров. Мне говорят - болен!" - Спорт-Экспресс

18 января. Sharks GM quells Nabokov furor // Knight Ridder

12 января. Набоков переиграл Гашека.

28 декабря. Набоков ошибается, Хабибулин травмирует пах, Брызгалов прочно «застрял» в запасе.

16 декабря. Набоков и Хабибулин - 57 парированных бросков на двоих, по победе на каждого.

9 декабря. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Спасу нет от этих травм…// "Советский Спорт"

2 декабря. Набоков побеждает и получает травму.

21 ноября. Набоков устал от поражений.

25 октября. Евгений Набоков: "Так до Турина ни одни вратарь не дотянет" //"Спорт-Экспресс"