19 января 2001 года.
Интервью с Евгением Набоковым ("Спорт-Экспресс")

Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе
 Представьте себе новичка НХЛ, ставшего в год дебюта (!) участником All-Star Game. По логике, в день объявления состава участников Матча звезд этот героический хоккеист должен светиться от счастья. Но вратарь "Акул" из Сан-Хосе, бывший московский динамовец Евгений Набоков после окончания домашнего матча с "Калгари" был - не поверите! - мрачнее тучи.

Во-первых, главную сенсацию лиги заменили после второго периода при счете 2:4. Во-вторых, завтра его отцу и первому тренеру Виктору, на протяжении 20 лет защищавшему ворота  усть-каменогорского "Торпедо", а теперь приехавшему в Калифорнию в гости, предстояла  операция на ногах - сказываются последствия старых игровых травм. И об этом
 Набоков-младший думал вчера вечером явно больше, чем о предстоящем участии в Матче звезд.

ПО ПРИМЕРУ БУРЕ И ЯШИНА

Несмотря на угнетенное состояние, на интервью для "СЭ" сразу же после матча голкипер согласился без каких-либо уговоров. Поучиться бы этому профессионализму многим нашим спортсменам! А кроме того, на примере Набокова можно уверенно говорить о том, что далеко не
 все НХЛовцы равнодушно относятся к хоккею страны, в которой выросли. Он начинал карьеру в Казахстане, провел несколько матчей за его сборную в юном возрасте, но затем стал гражданином России, и уже больше пяти лет добивается права выступать за нашу команду.

Существует информация, что дело сдвинулось с мертвой точки, а история с Вадимом Тарасовым, который, будучи заигранным за Казахстан, уже выступил за Россию на Кубке "Балтики", и вовсе настраивает на оптимистический лад. Очень хотелось бы, чтобы руководители
 ФХР довели дело до конца. Хотя бы потому, что Евгений Набоков искренне желает играть за сборную России. Из новичков лиги до Набокова с ходу попадали в ряды участников All-Star Game только Павел Буре и Алексей Яшин.

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

- В последние дни вас мучили мысли, попадете на Матч звезд или нет? - спрашиваю вчераЕвгения Набокова.
- Старался об этом не думать, но, конечно, не слишком получалось. От самого себя скрыть желание участвовать в таком матче невозможно. Но приказал себе ни с кем на эту тему не разговаривать. Во-первых, боялся сглазить, а во-вторых, понятия не имел, кто и как выбирает составы на All-Star Game. И даже сейчас не представляю, как это произошло.

- Если бы, несмотря на фантастические показатели, вас не включили в список участников Матча звезд, сильно бы расстроились?
- Нет. Сегодня для меня гораздо важнее закрепиться в НХЛ. Говорю это совершенно искренне, поскольку конкуренция среди вратарей здесь огромная, и несколько срывов могут стоить места в лиге.

- Кто первым принес вам добрую весть?
- Еще перед утренней раскаткой, когда состав сборной "остального мира" был никому не известен, ко мне подошел один из лидеров "Шаркс" Винни Дамфусс и поздравил с участием в Матче звезд. Я на автомате ответил: "Да ладно тебе смеяться!" (Сам Дамфусс тоже получил приглашение на All-Star Game, но на днях серьезно травмировал плечо и выбыл до конца сезона. - И.Р.) Видимо, Винни как-то удалось узнать обо всем заранее, а я его слова воспринял как розыгрыш. Поверил лишь после того, как приехал домой, и в полдень мне позвонил генеральный менеджер Дин Ломбарди. А потом поздравил и главный тренер Дэррил Саттер, сказавший: "Я
 горжусь тобой, малый!", и ребята...

- Когда вас на первых минутах матча с "Калгари" поздравил диктор по стадиону и трибуны взорвались овацией, не было желания поприветствовать болельщиков?
- В тот момент уже шла игра, и я старался сконцентрироваться на ней, хотя объявление, конечно, слышал. Да и Саттера такое приветствие наверняка бы разозлило - мол, не о том думает парень.

- А не вспомнили о том, что Денвер, в котором пройдет "Матч звезд", - счастливый для вас город? Ведь именно там вы провели первый матч в НХЛ, причем не пропустили ни одной шайбы, отразив 39 бросков.
- Интересно, что точно такой же вопрос мне задал один американский журналист. И ведь действительно считаю Денвер счастливым для себя городом. Кстати, с тех пор я там ни разу не играл.

- Мне рассказывали, что вы в любом случае собирались съездить на All-Star Game, даже если бы в нем не участвовали.
- Разговор на эту тему был Матч звезд очень хотел посмотреть мой отец. Окончательное решение мы тогда не приняли, но через моего агента собирались узнать о возможности такой поездки. Теперь же, как говорится, сам бог велел. Правда, у родителей обратный билет из
 Калифорнии домой заказан на 5 февраля, то есть на следующий день после Матча звезд. Но, думаю, этот вопрос можно утрясти.

- Звонил ли с поздравлениями кто-нибудь из Москвы или Усть- Каменогорска?
- Пока нет - в России же была ночь, когда объявили состав на Матч звезд. Думаю, не выдержу и сам позвоню своим друзьям динамовских времен - Алексею Трощинскому, Владимиру Воробьеву..

- В вашем новом контракте с "Шаркс" наверняка не было даже предусмотрено денежного бонуса за попадание в All-Star Game?
- А я, представьте, даже и не знаю - настолько невероятной в прошлом сентябре выглядела такая перспектива. Завтра позвоню агенту, выясню.

- Не жалеете, что подписали двухлетний скромный контракт с "Акулами" - и в следующем сезоне будете получать вчетверо (!) меньше вашего нынешнего сменщика Стива Шилдза?
- Не вижу смысла ни о чем жалеть - кто мог предполагать, что так получится? Прекрасно понимаю, что происшедшее - во многом дело случая. Стив во втором матче сезона получил травму, и мне представилась возможность постоянно играть. А если я буду держаться на уровне, то достойный контракт никуда не денется.

- Скажите честно - не удивляетесь себе? Едва дебютировали в НХЛ - и уже попали на Матч звезд, о котором многие мечтают по 10 - 15 лет?
- Ради того, чтобы попасть в НХЛ, я три года пахал в низших лигах - хотя порой, что скрывать, хотел плюнуть на все и вернуться в "Динамо". Поэтому думаю не о чуде, а о том, что мне воздалось за ту тяжелую работу.

- Наших болельщиков интересует: вы по-прежнему хотите выступать за сборную России?

- Да, очень. Мы с агентом направили по этому поводу письмо президенту ФХР Александру Стеблину. У меня теперь есть гражданство и паспорт России, и верю, что моя мечта все-таки сбудется.

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

21 октября. Набоков получил травму, Волошенко и Соглубов отличились в АХЛ.

19 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я готов ехать в Турин // "Советский Спорт"

8 октября. Набоков пропустил шесть шайб с 26 бросков, но все же одержал свою первую победу.

21 декабря. Евгений Набоков: "Уже знаю, что производительность труда на металлургическом комбинате зависит от игры "Магнитки" // "Спорт-Экспресс"

8 декабря. Евгений Набоков: "В хеппи-энд не верю, лечу в Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Евгений Набоков: "Выбор был простым - Омск или Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

24 ноября. Голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков: Договорились за три дня // "Советский Спорт"

11 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Огромный привет болельщикам России! // "Советский Спорт"