6 апреля 2007 года.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Третьего сына назову Владиком в честь Третьяка // "Советский Спорт"

Михаил Быков

Уникальная ситуация – только корреспондент «Советского спорта» провел «Прямую линию» с Евгением Набоковым, собрав вопросы болельщиков с редакционного сайта, как выяснилось: Набоков признан лучшим российским энхаэловцем марта, по мнению экспертов нашей газеты! Учтите еще, что это первый случай в двухлетней истории наших опросов, когда лауреатом месяца стал вратарь.

КОГДА ДЕРУТСЯ ВРАТАРИ

Вопрос от болельщика с ником Леша, СПб.: – Если «Сан-Хосе» завершит сезон к моменту начала чемпионата мира в Москве, вы поедете играть за сборную?
– Обязательно! – воскликнул Набоков. – Этот вопрос со мной уже обсуждали, и я моментально дал согласие.

Олег З.(Москва): – В НХЛ в массовых драках зачастую участвуют и вратари. А вам приходилось сбрасывать «блин» с ловушкой на лед?
– Я не согласен, что вратари часто дерутся, – это бывает, может быть, пару раз за сезон. В НХЛ мне не приходилось драться. А вот в фарм-клубе, признаюсь, я иногда работал кулаками.

Андрей: – Вы поддерживаете связь с бывшими партнерами по сборной Казахстана?
– Да, у меня очень много друзей из Усть-Каменогорска, с которыми я вырос и вместе играл в хоккей. Когда возвращаюсь из Америки, стараюсь обязательно с ними встретиться. Многие сейчас выступают в российских клубах... В общем, отношения с ними поддерживаю и за чемпионатом России слежу.

Николай: – Какие у вас отношения с Хабибулиным и Брызгаловым?
– Я знаком и с тем, и с другим. Но, увы, сезон НХЛ настолько насыщен, что нам удается лишь перемигнуться, переброситься парой слов на разминке. Потом игроки гостевой команды садятся в самолет и улетают. Нет времени даже на то, чтобы вместе поужинать.

Ильнар: – То, что в «Сан-Хосе» чередуют вратарей, не выбивает вас из игрового тонуса? И еще: кто самый опасный форвард в НХЛ?
– Я привык играть много. Поэтому для меня намного легче выходить чуть ли не в каждом матче. Но эта ситуация вне моего контроля, это же тренер принимает решения. Мне нужно просто показывать хороший хоккей, когда мне доверяют место в воротах.

Самый опасный игрок… Вот посмотрите, ветеран Джо Сакик до сих пор в прекрасной форме. Кросби, Овечкин, Малкин, Торнтон… Тьма классных форвардов в лиге. Как выбрать лучшего? Я не знаю.

Spec: – Расскажите о вашем напарнике Весе Тоскала. Нет ли у вас личной неприязни друг к другу?
– У нас замечательные отношения! Тоскала – очень хороший и спокойный парень. В поездках мы мало общаемся, потому что у нас сформировались группы ребят, с которыми мы ходим ужинать вместе. По принципу кто какую еду предпочитает. Но мы часто разговариваем с Тоскалой после игры, разбираем моменты. Без всяких трений.

Алексей: – Как вы относитесь к идее провести Суперсерию-2 между Россией и Канадой в августе этого года? Эту тему обсуждают в Америке?
– К сожалению, нет – чемпионат подходит к концу, все готовятся к плей-офф. Я только прочитал в «Советском спорте», что родилась такая идея. Что сказать? Двумя руками за этот проект.

СОКОЛОВ МОГ БЫ ИГРАТЬ В НХЛ

Виктор: – Ваша супруга-американка бывала в России и Казахстане? Какие ее впечатления?
– Да, была, и не один раз… Совершенно нормальные впечатления. Может, когда жена впервые приезжала ко мне на родину, ей многое казалось странным. Но я не думаю, что наша страна плохая. Наоборот, Москва и Санкт-Петербург сейчас – одни из лучших городов мира, я в этом уверен. И жена со мной согласна.

Pupkin (Баку): – На Олимпиаде вы играли вместе с Максимом Соколовым. Как считаете, он бы смог выступать в НХЛ?
– У Макса единственный недостаток – он довольно-таки возрастной для НХЛ, – улыбается Набоков. – Но его отношение к работе меня порадовало. Я видел, как он пашет на льду, какая у него работоспособность. Поэтому я отношусь к Соколову с огромным уважением. Если бы он в свое время получил шанс играть в НХЛ, у него наверняка бы все получилось.

Stas-on: – Привет одному из лучших вратарей мира! Есть ли шанс, что мы скоро увидим вас в суперлиге?
– НХЛ – лучшая хоккейная лига в мире, поэтому я бы хотел играть здесь как можно дольше. Но если судьба повернется, то я с удовольствием приеду в Россию. Кстати, я получил большое удовольствие, выступая за магнитогорский «Металлург» во время локаута. Мне очень понравилось, хотя поначалу было немножко тяжело вписаться в российский хоккей. Но сейчас моя задача номер один – выиграть Кубок Стэнли.

Makыs: – Какой город из тех, где вы побывали с «Магниткой» за это время, шокировал вас своей запущенностью? И что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?
– Тяжело сказать, что нужно сделать. Я же не мэр одного какого-нибудь российского города, – с улыбкой разводит руками Набоков. – Если серьезно, мне не хотелось бы конкретно отвечать на этот вопрос. Зачем? Люди прочитают и обидятся. Лучше скажу, что мне, например, понравились Москва, Омск, Новосибирск… Вообще у нас хорошая страна. Давайте искать больше позитива.

Makыs: – Когда вы выиграете (тьфу-тьфу) Кубок Стэнли, в какой город его привезете?
– Во-первых, обязательно в Казахстан – в Усть-Каменогорск, где мне дали путевку в жизнь. Другой город – это Москва, я бы хотел выставить чашу в «Динамо». Еще рано загадывать, не люблю смотреть так далеко вперед. Но это будет хорошая головная боль – куда привезти Кубок Стэнли.

УВАЖАЙТЕ ЕРЕМЕЕВА

Ашот: – Какие у вас отношения с лидерами «Акул» Джо Торнтоном и Джонатаном Чичу?
– Джо – очень компанейский и веселый парень, с ним болтать одно удовольствие! Чичу немного спокойнее, стеснительнее… Но мы все равно хорошо проводим время на командных вечеринках. Часто ходим на ужин вместе, у нас замечательные отношения.

Arsenal ClubBeer: – Расскажите о Сан-Хосе.
– Город расположен в ложбине – в Силиконовой долине, недалеко от Сан-Франциско, Окленда, а также долины Напа, где делают знаменитые вина (кстати, там есть винокурня, принадлежащая Игорю Ларионову. – Прим. ред.). Город очень чистый, тихий и спокойный, климат замечательный. Мне нравится. Народ повально увлекается хоккеем, так что и в плане работы здесь жить хорошо.

Аскар: – Не могли бы вы поддержать казахстанские команды, чтобы их допустили в суперлигу? Хоть вы играете за Россию, но Казахстан болеет за вас. И никто из нас не держит обиды.
– Спасибо за понимание. А то знаете, некоторые обижаются, что я теперь выступаю в другой сборной. Но я желаю казахстанскому хоккею всего наилучшего, побольше побед. Насчет поднятой вами темы – я думаю, это политический вопрос. И считаю, что хоккей в том же Усть-Каменогорске очень перспективен. Поэтому хотелось бы видеть команды из Казахстана в лучшей лиге России.

Константин: – Вы поддерживаете отношения с Виталием Еремеевым? Как относитесь к критике в его адрес со стороны тренера «Динамо» Владимира Крикунова?
– Я с Виталиком общаюсь очень часто, мы с ним друзья. Часто обсуждаем наши жизненные, семейные и хоккейные проблемы. Насчет Крикунова – я прочитал его заявления. Конечно, остался небольшой осадок, но… Вы уже знаете, что Еремеев подписал новый контракт с «Динамо», с чем его и поздравляю. Крикунов должен быть рад, что в его команде играет один из лучших вратарей России. Сколько Виталик выиграл? Три золота суперлиги? Он заслуживает большего уважения.

Ал.: – Какой из команд суперлиги вы желаете победы в плей-офф?
– О! Убийственный вопрос! – смеется Набоков. – Два моих друга до сих пор играют в плей-офф. И если я назову какую-то одну команду, они на меня могут обидеться и перестанут мне звонить. Поэтому я обоим пожелаю удачи. Самое главное, ребята, чтобы не было травм.

Я НЕ ПРИНЯЛ ГРАЖДАНСТВА США

Валерий: – Дружите ли вы с кем-нибудь из соотечественников, играющих в НХЛ?
– Часто разговариваем с Сергеем Гончаром, с Олегом Сапрыкиным, с Овечкиным, когда пересекаемся. Общаюсь с Фросей, то есть с Саней Фроловым. Сказать, что дружим, это тяжело. Чемпионат насыщенный, не получается видеть друг друга очень часто. Приходится по телефону разговаривать.

Makыs: – Максим Соколов как-то говорил, что любит читать классиков на сборах. А что предпочитаете вы?
– К сожалению, читать не люблю. Засыпаю уже через десять минут, как только беру в руки книгу. И вообще не могу сказать, что у меня есть хобби, – все-таки много времени нужно уделять семье, где растут двое детей… Мы много путешествуем. А еще я стараюсь научиться играть в гольф. Но пока плохо получается. Также люблю играть в большой теннис.

НМ: – Какая музыка играет в вашем плеере?
– В зависимости от настроения. Мне нравятся очень многие иностранные группы. Но любимые диски – разные сборники XXL и «Союза» с русскими хитами.

Александр из Сергиева Посада: – Где-то я прочитал, что вы получили американское гражданство и после окончания карьеры остаетесь жить в Штатах. Это правда?
– Нет. Американского гражданства я не принимал. У меня российский паспорт. Годен до 2010 года.

Андрей Морозов: – Поздравляю, у вас недавно родился сын! В честь кого вы его назвали Андреем?
– Просто нам нравится это имя. Хорошо произносится. Сынишка – замечательный парень, с большими щеками, растет очень быстро. Это моя вторая радость, а первая – дочка. Я самый счастливый человек на свете!

Александр Кардаков: – Не хотели бы следующего сына назвать Владиком, в честь Третьяка?
– Почему бы и нет? – улыбается Набоков. – Но только второго сына назову Виктором, в честь отца. А вот третьего – Владиком!

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"