26 февраля 2001 года.
Интервью с Е.Набоковым ("Спорт-Экспресс")

Игорь РАБИНЕР из Сан-Хосе

Как вы отнеслись к известию, что несколько матчей за молодежную сборную Казахстана, вероятно, поставят крест на вашей карьере в сборной России?
- С большим сожалением. Испытываю боль при мысли, что Олимпиаду мне придется смотреть по телевизору или с трибуны. С тех пор, как я переехал из Усть-Каменогорска в Москву, никогда не скрывал желания играть именно за российскую сборную. В мой первый сезон в московском "Динамо" это желание даже стоило мне дисквалификации в Кубке МХЛ: я отказался отправиться в расположение сборной Казахстана, и их жалоба в ИИХФ возымела действие. Но за Россию я одинаково сильно хотел играть и тогда, и сейчас.

- Ваше мнение о законе, не позволяющем вам воплотить желание в жизнь?
- Насколько я знаю, его главная цель - чтобы многочисленные канадцы, заполонившие Италию или Швейцарию, не могли вытеснить из тамошних национальных сборных местные кадры. Это, может, и правильно. Но бывший Советский Союз - совсем другое дело. Я же не иностранец, натурализовавшийся в стране. Я русский, родившийся в Казахстане. И считаю свое желание играть за российскую сборную вполне естественным.

- Рассматриваете ли вы возможность судебного иска против ИИХФ, подобного тем, что в футболе подали и выиграли Босман и Карпин?
- Я не слишком разбираюсь в судебных вопросах, и у меня нет времени самому ими заниматься. Но, если бы кто-то в России смог мне помочь, был бы только рад.

- Сразу же после "Матча всех звезд" в вашей карьере наступил тревожный момент. Три матча подряд ворота "Шаркс" защищал Стив Шилдз...
- Я старался не зацикливаться на этом. Вначале Дэррил Саттер сказал, что хочет дать мне после All-Star Game отдохнуть одну игру, но, когда Стив сыграл удачно, вновь предпочел его. Саттер вообще из тех тренеров, которые не доверяют всецело одному голкиперу, а предпочитают того, кто в данный момент находится в лучшей форме. Потом мне удались матчи с "Нэшвиллом" и "Коламбусом". Тем же вечером, когда мы летели в Анахайм, я услышал от главного тренера: "Теперь будешь играть очень много".

- Как вы считаете, почему Саттер решил посадить вас в запас после "Матча звезд"?
- Может быть, тренер хотел таким образом предостеречь меня от звездной болезни? Съездил молодой парень на All-Star Game, мог вернуться с задранным носом, и для профилактики надо ему чуть-чуть побыть в резерве. Но, возможно, причина была и иной. В любом случае, тренер имел право принять любое решение. Если оно сработало, значит, он был прав.

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕССА:

21 октября. Набоков получил травму, Волошенко и Соглубов отличились в АХЛ.

19 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Я готов ехать в Турин // "Советский Спорт"

8 октября. Набоков пропустил шесть шайб с 26 бросков, но все же одержал свою первую победу.

21 декабря. Евгений Набоков: "Уже знаю, что производительность труда на металлургическом комбинате зависит от игры "Магнитки" // "Спорт-Экспресс"

8 декабря. Евгений Набоков: "В хеппи-энд не верю, лечу в Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

25 ноября. Евгений Набоков: "Выбор был простым - Омск или Магнитогорск" // "Спорт-Экспресс"

24 ноября. Голкипер магнитогорского «Металлурга» Евгений Набоков: Договорились за три дня // "Советский Спорт"

11 октября. Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Огромный привет болельщикам России! // "Советский Спорт"