19 декабря 2007 года.
Голкипер «Сан-Хосе» Евгений Набоков: Отыграть 82 матча в сезоне? Хорошая идея! // "Советский Спорт"

Михаил Быков

Потрясающий сезон проводит Евгений Набоков – лучший вратарь НХЛ по победам (18), второй по пропущенным голам за игру (1,99), третий по «сухарям» (4). Все идет к тому, что Набоков в январе будет приглашен на матч «Всех звезд» лиги, а весной его «Сан-Хосе» станет биться за выход в финал Кубка Стэнли.

Евгений охотно принял участие в заочной «Прямой линии», ответив на вопросы читателей «Советского спорта».

Теперь перед каждой игрой на большом экране стадиона в Сан-Хосе красуется надпись «Голосуйте за Евгения Набокова! Выбирайте его на матч «Всех звезд»!» Набоков сейчас главная звезда «Акул», в тени остаются даже такие «бизоны», как Джо Торнтон, Джонатан Чичу, Патрик Марло и Джереми Реник.

Еще год назад «Советский спорт» писал о ситуации в «Сан-Хосе»: «Ворота команды защищает гибрид по фамилии Набоскала». В том смысле, что игровое время делилось между двумя сильными голкиперами – Евгением Набоковым и Весой Тоскала. Так долго продолжаться не могло, генеральный менеджер «Сан-Хосе» Дуг Уилсон обещал сделать выбор – и он его сделал, отправив финна в «Торонто».

Теперь Набоков проводит вообще все матчи «Акул»: его действующая серия – самая длинная в НХЛ. Тренер «Сан-Хосе» Рон Уилсон улыбается: «В регулярном чемпионате 82 матча – думаю, что Набоков готов провести их все». Сам же Евгений получает огромное удовольствие от такой загрузки, да и результаты говорят за себя.

С такой надежной обороной и непробиваемым вратарем у «Акул» есть все шансы завоевать Кубок Стэнли, несмотря на то, что в Тихоокеанском дивизионе им составляют мощную конкуренцию «Даллас» и «Анахайм», действующий чемпион НХЛ. Да и «Финикс» прибавил, когда туда пришел голкипер Илья Брызгалов. Но первой в таблице дивизиона идет команда Набокова. Так держать!

«ВЫ ДУМАЕТЕ, Я ПРОСТАВИЛСЯ ПЕРЕД ТРЕНЕРОМ?»

После одного из матчей корреспондент «Советского спорта» сел с Набоковым на лавочку в раздевалке и начал задавать ему вопросы, которые болельщики оставляли на редакционном сайте.

– Спрашивает читатель с ником Джон. Сколько матчей подряд вы провели в чемпионате? Как вы договорились с тренером, что он вас будет ставить в «рамку» в режиме нон-стоп? Вы довольны уходом Тоскалы? Конкуренция-то снизилась!
– Если считать с прошлого года, то я уже провел 38 матчей подряд. Рекорд ли это, не знаю. Насчет тренеров – с ними вообще нелегко договариваться. Рон Уилсон сам решает, кого ставить на игру в конкретный день, а кого оставить в запасе. А то вы уже подумали, что я с ним на ужин сходил и проставился хорошенько, чтобы место в воротах получить? – смеется Набоков. – Вообще же, если мне доверят провести за «Сан-Хосе» все 82 матча в регулярном чемпионате, я не откажусь. Что касается Тоскалы, то с ним мы всегда были в хороших отношениях. Я ему хотел бы пожелать удачи в «Торонто». Так что, доволен или недоволен – это некорректный вопрос. Скажу лишь, что чувствую себя в воротах «Сан-Хосе» вполне нормально.

– А. Гилев. Назовите самых опасных для вас форвардов среди российских и иностранных игроков.
– К сожалению, в нашей Западной конференции сейчас играет не так много русских. А с командами Востока мы редко встречаемся. Я думаю, Леха Ковалев из «Монреаля» один из самых опасных, ну а еще Саня Овечкин («Вашингтон») и Илья Ковальчук («Атланта»). По поводу иностранцев – практически в каждой команде всегда найдутся два-три хоккеиста с сумасшедшим броском, которых надо опасаться особо.

– G.S.-88. Какой матч был самым запоминающимся в вашей карьере?
– Самый первый в НХЛ, когда мы встретились с «Колорадо». (Тогда дебютант Набоков отразил уйму бросков и сделал «сухарь», как и его оппонент Патрик Руа, – матч завершился с футбольным счетом 0:0. – Прим. ред.)

– Фанат. Почему вы не приехали на чемпионат мира в Москву? Ведь согласие на участие вы дали! И можем ли мы надеяться, что вы поможете сборной на ЧМ-2008 в Канаде?
– Причина была весомой – у меня возникли некоторые проблемы с документами. Поэтому я должен был оставаться в Америке. Следующий чемпионат мира? Я всегда говорил и говорю, что буду рад выступить за сборную России.

– Марат из Уфы. Если бы вам предложили играть в суперлиге за какой-нибудь клуб, который предложил бы более выгодный контракт, чем в НХЛ, вы бы переехали в Россию?
– Начнем с того, что мне пока не делали предложений, о которых говорят, что от них невозможно отказаться, – улыбается Набоков. – А вот если оно поступит, тогда и будем его рассматривать. Что сейчас фантазиями заниматься?

– Окуло. А на Олимпиаду-2014 вы приедете?
– Так, подождите… Сколько же мне будет лет? – Женя задумался, считая в уме. – Неполных 39! Мужчина в самом расцвете сил! Конечно, приеду!

«КОЛОРАДО» КРУЧЕ «ДЕТРОЙТА»

– Sergei. Если бы вы создавали свою хоккейную команду, из каких игроков составили бы два первых звена?
– То есть мне надо всех игроков перебирать? – переспросил Набоков. – Этак мы до вечера будем этим заниматься. Давайте-ка я лучше назову одно звено. Итак, в защите Крис Пронгер и Скотт Нидермайер, в нападении – Джо Торнтон, Александр Овечкин и Венсан Лекавалье.

– Дорофеев Михаил. Как вы учились в шестом классе? Какой предмет был для вас самым легким?
– Ой, столько воды утекло с тех пор, что даже не вспомню. Но я всегда любил английский язык и математику!

– Motin. Кто круче – «Детройт» или «Колорадо»? «Сан-Хосе» не предлагать!
– «Колорадо». Почему? Ну, читатель ведь не просил обосновать. Пусть сам догадается, – смеется Набоков.

«ЛОЛИТУ» НАПИСАЛ НЕ Я!»

– Петр Прайс. В хоккее очень важен рисунок на маске. А что изображено у вас?
– Если честно, я просто попросил художника, чтобы он нарисовал на маске что-нибудь интересное. Я вообще не участвовал в процессе, не вкладывал тайный смысл. Мне просто понравился рисунок, вот и все. (В прошлом сезоне на маске Набокова красовался скелет, держащий рыбу. В этом сезоне рыба пропала, остался только скелет. Плюс внизу две акулы с открытыми пастями, между которыми надпись Nabby, это прозвище Набокова. – Прим. ред.).

– Руслик-пабный эстет. «Лолиту» не вы написали?
– Так, Миша, – обращается ко мне Набоков, делая страшные глаза. – А почему этот вопрос не отфильтровали? Ну что за безобразие? Нет, «Лолиту» написал не я! – Женя не может сдержаться от смеха.

– А вот серьезный вопрос. Спрашивает Sashok. Много выпендрежа у наших игроков из НХЛ. Почему их часто приходится уговаривать сыграть за сборную?
– Просто раньше отношение было не таким однозначным к ребятам из НХЛ, вот они иногда и не приезжали в сборную. Ну а сейчас я не знаю примеров, когда кого-то нужно уговаривать. Возьмите Яшина, Ковальчука, Овечкина… Кого угодно! Разве их нужно уламывать – вот, мол, приезжай в сборную, дорогой? Просто иногда бывают случаи, когда человек чувствует, что помочь национальной команде не может. Например, по состоянию здоровья. Зачем тогда ехать, занимая чье-то место в сборной?

– Русский из Техаса. Вы уже много лет живете в Штатах. Скажите, кем вы себя ощущаете, – может, уже американцем? Как изменился ваш менталитет с момента отъезда в НХЛ? Поменялись ли жизненные ценности?
– Я уехал, когда мне было 22. Сейчас мне уже 32. Но, несмотря на то, что прошло так много времени, я считаю себя русским человеком. У меня очень много русских друзей, я постоянно смотрю дома наше телевидение. В курсе всех дел на родине. Поэтому всегда считал и буду считать себя русским.

– Gross. Хоккей для вас – любимое дело или работа?
– Пока не задумывался об этом, потому что уходить из хоккея в ближайшие годы не планирую. Хоккей – это любимое дело, за которое мы получаем хорошие деньги. С одной стороны, это работа. Но в то же время и любимое занятие.

«БРОДО – ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ ЛИГИ»

– Sergei. Кого вы считаете лучшим вратарем НХЛ?
– Думаю, на данный момент нет равных Мартину Бродо из «Нью-Джерси». Еще очень хороши Роберто Люонго («Ванкувер»), Микка Кипрусофф («Калгари»), появляются и молодые ребята. Но Бродо выиграл три Кубка Стэнли, и этим все сказано.

– Тамерлан. Вас интересует положение дел в казахстанском хоккее? Вы же родились в Усть-Каменогорске! В частности, как вы относитесь к идее создания в следующем году Открытой хоккейной лиги, в которой планируется участие клуба из Казахстана?
– Я думаю, что «Торпедо» (Усть-Каменогорск) всегда было лидером казахстанского хоккея. Не мне решать, но считаю, что эта команда должна участвовать в российском чемпионате. Не знаю всех финансовых дел, если честно. Но я в курсе, что команда на хорошем уровне – мой отец регулярно ходит на матчи. К созданию новой лиги отношусь положительно. Помню, что когда сам еще играл на родине, то в чемпионате были такие команды, как киевский «Сокол» и минское «Динамо». Было бы замечательно, если бы они снова входили в первенство России. Но на достойном уровне, а не раздаривали очки. Если команды хорошие, я только «за»!

– Мишаня. Вы получаете огромные по российским меркам деньги. Занимаетесь благотворительностью?
– Да, делаем это всей семьей. Например, на Рождество дарим подарки тем детям, которые попали в неприятную историю, например, сгорел дом, где они жили, или что-то еще. У меня также есть собственная ложа во дворце, куда бесплатно приходят ребята c различными заболеваниями. Пусть смотрят хоккей, если он доставляет им радость!

– Мстислав. Вы идете в лидерах лиги по числу побед среди вратарей. Сами-то ожидали от себя такой прыти?
– У нас очень хорошая команда. Поэтому сюрпризом я бы свою статистику не назвал.

– Перминов Владислав. Что для вас дороже – победа в Кубке Стэнли с «Сан-Хосе» или выигрыш Олимпиады со сборной России?
– Мне очень часто задают этот вопрос. Конечно, хотелось бы выиграть и то, и другое. Как вообще можно это разделять? В одном случае ты играешь за свой клуб, в другом – за страну.

– Сергей. У вас была борьба за место в сборной с Николаем Хабибулиным?
– Мы никогда не пересекались в сборной России, поэтому вопрос неуместен.

– Gimli14. Жень, а может, ну его, этот НХЛ? Мы ждем тебя в России! Рванешь в ЦСКА?
– Мне нравится играть в НХЛ, и у меня контракт с «Сан-Хосе» еще на три года. Так что это время я точно проведу в Северной Америке. А дальше посмотрим.

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"