Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

29 января 2008 года. 
Евгений Набоков: "Пора создавать свою достойную лигу" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД, Наталия ШМЕЛЕВА из Атланты

Научатся хоть теперь-то писать имя Набокова правильно или нет?! Уж после первого-то сухого периода в Матче звезд за шесть лет вратарь "Сан-Хосе", наверное, заслужил, чтобы буковки там стояли на положенных местах. А то во время пресс-сессии в первый день звездного уик-энда табличка перед платформой, приготовленной для Евгения, извещала журналистов, что стоять на ней будет Evegni.

Сам он тогда сказал, что дело это привычное, имя его пишут в Америке всяко-разно, но редко правильно, и относится он к сему явлению, цитируем, "нормально".

Впрочем, не знаем. Может, он на платформах действительно Евегни. Американцам виднее. Но в воротах он - Евгений-Евгением, за это мы вам ручаемся. Спросите, хотя бы Ковальчука, которого Набоков дважды "ограбил" в Матче звезд, не дав кумиру Атланты забить в стопроцентных ситуациях. Но Набоков нынче - не только ударник звездных тусовок, а один из элитных голкиперов НХЛ.

Трудно сказать, сумеет ли он обогнать под конец сезона фаворитов в борьбе за "Трофей Везины" (лучшему вратарю лиги) Люонго и Осгуда, да еще и при живом-то Бродере, но наверняка Кубок Стэнли, на который "Акулы" всерьез замахнулись, ему пришелся бы куда более по душе. Во всяком случае, пока что именно Набоков лидирует в лиге по количеству побед, а по среднему количеству пропущенных шайб идет в первой пятерке - вровень с самим Бродером.

После матча явно довольный своим выступлением, но старающийся относиться ко всему с долей иронии герой звездного уик-энда дал интервью "СЭ".

С КОВАЛЬЧУКОМ ЗНАКОМ ПО ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

- Игроки едут на Матч звезд прежде всего для того, чтобы получить удовольствие. Кроме вратарей - им это обычно дается с трудом. Однако было похоже, что вы-то как раз получили отличную дозу положительных эмоций.
- Да, в конце "моего" периода было немножко интересно. А поначалу делать было особо нечего.

- Как вам понравился бросок Ковальчука в правый верхний угол?
- Там была парочка удачных пасов, и Кови попытался положить в "девятку". Я знаю, что в таких ситуациях он обычно забивает.

- Что сказал Ковальчук, обняв вас после взятой шайбы?
- Точные слова не скажу. Мне показалось, он сказал, что "сэйв" был отличный, а больше особо ничего. Конечно, ему хотелось забить для своих болельщиков.

- Нам показалось, что у вас под маской промелькнула улыбка.
- Вы же сами говорите, что надо получать удовольствие. Да ну, можно сказать, что мне повезло. Вся "верхняя полка" была полностью открыта, и мог только сделать отмашку перчаткой, надеясь, что туда попадет шайба. Она туда и попала.

- А позже, когда Ковальчук вышел с вами один на один?
- Честно говоря, в тот момент я не думал о том, что он будет делать, но знал, что буду делать сам. Если бы он кинул в верхний угол, был бы красивый гол.

- Вы хорошо знакомы с Ковальчуком?
- Не очень. Я знаю его только по олимпийской сборной. Мы пока не пересекались в межсезонье.

- Кажется, все в сборной Востока пытались помочь Ковальчуку забить.
- Он очень старался забить, бросал при каждой возможности. Овечкин тоже не отставал - забил пару, хотел оформить хет-трик против меня. Но ни разу по моим воротам не бросил, о чем я ему потом и сказал.

- Перед броском Ковальчука у Малкина был еще более выгодный момент - он "щелкал" в упор.
- Да, там Фанеф успел подставить клюшку, и шайба полетела выше. Я-то даже глаза закрыл.

МИКРОФОН МНЕ НЕ ПРЕДЛАГАЛИ

- Знаете, кто был последним вратарем в истории Матчей звезд, отстоявшим свой период на ноль?
- Ммм... (Отрицательно качает головой.)

- Хабибулин в 2002-м.
- Ну вот видите!

- Это русская особенность, да?
- (Улыбается.) Наверное.

В это время нашу беседу прервал неожиданный вопрос, прозвучавший из-за наших спин:

- Евгений, вы согласны с тем, что вам не дали MVP (приз самому полезному игроку матча. - Прим. "СЭ")?
- Люди приходят посмотреть на голы, - ответил Набоков. - Я думаю, что позиция вратаря в такой игре не очень располагает к MVP. Вратарь может делать только одно - ловить шайбы. Игроки могут делать многое - падать на колени, делать финты, отдавать красивые пасы. Они, пожалуй, заслуживают MVP больше. Я играю только один период и могу поймать шайбу разок.

(Где-то в середине этой речи тому, кто задал вопрос, стало скучно, он повернулся и пошел дальше. Так завершилась журналистская карьера Павла Дацюка. Гонорара мы ему не обещали.)

- Хабибулин 20 раз поймал, и ему тоже не дали. Что ж, получается, что горечь поражения даже сухой период не подсластил?
- Нисколько! (Смеется.) Одному периоду на ноль с восемью бросками большого значения не придаю. Но удовольствие от игры, скажу честно, получил. Такая игра ощущается по-другому в сравнении с обычными. Никакого давления - просто выходишь на лед, особенно не беспокоясь, что тебе забьют.

- А если вам дать шанс весь Матч звезд на ноль отстоять? Смогли бы?
- Да ну, кто из вратарей согласился бы приехать на Матч звезд и стоять всю игру? Возьмите, например, Люонго - вратаря, который играет по 45 игр. Если ему предложить отыграть весь матч, не думаю, что он согласился бы приехать. Тут же сплошные выходы "три в один" или вдвоем на вратаря!

- У Легаси и Дипьетро во время игры были микрофоны. Их комментарии передавали в прямой эфир. А почему от вас не было комментариев?
- Мне микрофон никто не предлагал. Но если бы предложили - я бы отказался. Не люблю комментировать игры (смеется).

- Трудно стоять и говорить одновременно?
- Нет, я считаю, что для Матча звезд это неплохая идея. Зрителям перед телевизорами должно быть очень интересно - они ощущают себя в игре. Но тут важно подбирать колоритных вратарей, чтобы было интересно слушать их комментарии.

НЕУЖЕЛИ БЫЛО ПЯТЬ?

- Какая мысль вам пришла в голову, когда вы увидели русскую пятерку на льду?
- Была русская четверка, пятерки не припомню. Неужели было пять?

- В первой смене третьего периода.
- Надо же! А я видел только четверых. Меня тройка российских нападающих впечатлила. Когда увидел, то подумал, что они великолепны.

- Великолепны? Русская пятерка вышла - им сразу гол забили. Уменьшили количество русских до четырех - еще один гол.
- О'кей, тогда комментариев нет (смеется).

- Не жаль, что русская пятерка не сыграла против вас?
- Нет! Представьте, что бы было, если бы они мне забили? Мне бы об этом напоминали до конца моей жизни.

- Есть, по-вашему, какая-то разница с 2001 годом, когда вы впервые выступили на Матче звезд?
- Это было 7 лет назад. Я уже ничего не помню. В принципе каждый год происходит хорошо организованное шоу - одно и то же.

- В 2001 году игра проводилась по системе "Северная Америка - Остальной мир". Не престижнее ли попасть в состав звезд при современной системе, когда местные и иностранцы выбираются на равных?
- Соглашусь, что попасть на Матч звезд легче, если в НХЛ играет всего три-четыре вратаря из Европы. Но тогда было мое первое появление на этом мероприятии. Так что мне сложно выбрать, какая игра для меня престижнее.

С ДАЦЮКОМ БЫ ДОГОВОРИЛСЯ

- Кто из трех русских акул в команде Востока - Ковальчук, Малкин и Овечкин - кажется вам наиболее агрессивным?
- Они, по-моему, сейчас все агрессивные. Не знаю, кого бояться больше. Все талантливые. Играешь по ситуации. Реагируешь на то, как шайба летит.

- Вы бы предпочли встретить Дацюка вместо этих троих?
- Ну с Дацюком я бы договорился! (Смеется.)

- Успели пообщаться с нашими в Атланте?
- Как приехал, видел мельком Серегу Гончара и Женьку Малкина. С Овечкиным поговорили. Он меня стращал буллитами на конкурсах. Позже повидались и поговорили со всеми, когда завтракали и обедали вместе. Разве что Илюху не видел. Но это объяснимо - мы все в гостинице, а он-то дома живет. А после игры уже нет времени на общение - сразу улетаем домой, а оттуда на следующий день в Эдмонтон.

- Так вы за обедом успели договориться со всеми русскими, кроме Ковальчука, чтобы они вам не били?
- Нет, я им ничего такого не говорил. Если честно, мы вообще не говорили на хоккейные темы.

- А на какие нехоккейные темы разговаривали?
- О жизни. Например, как живется ребятам в Питтсбурге. Насколько нравится в команде играть.

- С русскими игроками в НХЛ часто общаетесь?
- Мы не общаемся, потому что времени нет. Перезваниваемся с Гончаром. С Брызгаловым иногда говорим. С Дацюком практически постоянно встречаемся, но тяжело общаться. Они прилетают к нам, а мы в самолет садимся домой, а они уже там. После игры их команда сразу в аэропорт, а у нас после игры то массаж, то лед. Выходишь, а автобус с Дацюком уже уехал. Общаемся только через эсэмэски.

- Между прочим, именно вам Овечкин еще не забивал.
- Обычно он вспоминает тренировки времен Олимпиады, когда отчаянно пытался мне забить. У Сашки необыкновенный дух соперничества. Именно это делает его таким классным игроком.

С ОЦЕНКАМИ ПОДОЖДЕМ

- Этот сезон по степени уверенности в себе, когда нет уже гонки вратарей за первое место в составе, можно ли назвать лучшим в карьере?
- Не знаю, лучший он или худший, я помню свои первые два-три сезона - тогда тоже себя неплохо чувствовал. Сейчас я бы не стал подводить итог сезона. Это лучше сделать в конце, когда станет известно, какое место заняли. Если твои цифры хорошие, а команда не попадает в плей-офф, сезон хорошим назвать нельзя.

- Но если говорить только о вас, без оглядки на турнирную таблицу, не пик ли это вашего мастерства?
- Не знаю, не задумываюсь об этом. То, что я себя чувствую увереннее, чем два года назад, - это однозначно. Не думаю, что это из-за отсутствия конкуренции со вторым вратарем, как многие говорят. Может быть, этого не видно, но конкуренция в НХЛ всегда есть - надо быть начеку и конкурировать с самим собой. Иначе не сможешь выдержать напряжение энхаэловского сезона. А замену тебе тут же найдут.

- Может быть, ваш подъем можно объяснить возрастом? Все-таки вратари часто достигают пика на более поздних стадиях карьеры, чем полевые игроки.
- Возможно. С возрастом становишься опытнее и мудрее. Уже знаешь лигу изнутри лучше. Но если сравнить со своим третьим или четвертым годом в НХЛ, не скажу, что я делаю что-то по-другому или иначе готовлюсь.

- Есть ли форварды, которых вы уже знаете наизусть?
- Таких практически нет. Вон Илюха бросал, бросал, а в конце - бац! - отдал пас Стаалу на пустые ворота. Изучить игрока практически невозможно. На то оно и называется талантом.

- Вы так и собираетесь стоять в воротах "Сан-Хосе" до конца сезона, не пропуская ни одной игры?
- Пока я пропустил только одну. Мне нравится так играть, и я в прекрасной форме. Но решение, сколько мне играть, принимаю не я.

- И что необходимо вратарю для поддержания такой стабильности?
- Надо быть дисциплинированным, не выбиваться из режима. Когда находишься в хорошей команде, когда работает система и есть хорошие защитники, быть стабильным легче.

СИСТЕМА "3-2-1" СПРАВЕДЛИВЕЕ

- Как относитесь к перспективе расширения ворот?
- Тогда я точно в Россию играть приеду (смеется). Как у нас говорят - ищут не в том месте мозг. Это относится непосредственно к той идее, о которой вы меня спрашиваете. Когда всю свою жизнь чему-то учишься, а потом кому-то взбредет идея поменять хоккей, который сто лет существует, - это выглядит странно. Если вы хотите больше голов, давайте уберем вратарей вообще - и будете забивать откуда хотите. Я считаю, что хоккей может быть интересен и зрелищен даже при счете 1:1. Иногда ведь и в малорезультативных матчах такие битвы случаются!

- Справедливо ли давать два очка за победу по буллитам?
- Считаю, что российская система "три-два-один" лучше. У "Эдмонтона", например, месяц назад было всего шесть побед в основное время, а по буллитам - целых десять. Получается, что они десять раз получили те же два очка, не побеждая в основное время.

- Согласны с тем, что в буллитах вся ответственность ложится на вратаря?
- Ответственность не только на плечах вратаря, но и трех игроков, которые эти буллиты пробивают. Конечно, несправедливо, что твои защитники убивались при игре в меньшинстве, чтобы не проиграть матч, а в итоге команда уступает по буллитам. Как хотите, но система начисления очков "три-два-один" справедливее. Кстати, недавно звучала даже идея, чтобы было, как в бейсболе: вообще не начислять никаких очков, а ставить команды в турнирную таблицу по количеству побед.

- Правда ли, что сейчас в НХЛ пошла тенденция ставить на буллиты защитников, чтобы те своими мощными бросками, если и не забили, то вратаря потрясли основательно?
- Да, видел такое. Не думаю, что защитники стараются "убить" вратаря. Но идея бросать сильно - неплохая.

БЛАГОДАРЯ БРЫЗГАЛОВУ "ФИНИКС" ЗАНОВО РОДИЛСЯ

- Как вам, кстати, последний конкурс на "выпендрежные" буллиты? Вратарям тоже было весело?
- Неплохой конкурс. К такому надо относиться с улыбкой. Но показалось, что вратарь был в нем просто лишним. Кому охота в таком состязании становиться мишенью?

- Сан-Луи, который выступал в нем против вас, сказал, что предпочел бы продумать броски заранее, чтобы не "обымпровизироваться" на глазах у многотысячной арены.
- Я же к конкурсу заранее не готовился! Просто не хотел, чтобы игроки шайбу на клюшку поднимали, а делали что-то более приближенное к реальной игре.

- Ваш тычок клюшкой, которым вы выбили у Сан-Луи шайбу, выглядел как укор: мол, не выпендривайся!
- Да, можно сказать и так. Я же, как любой вратарь, просто не хотел пропускать гол.

- А какое выражение слетает с ваших уст, когда вам забивают?
- (Смеется.) На русском, не на английском.

- Своим защитникам, когда те ошибаются, внушения тоже по-русски делаете?
- Нет, только по-английски. Не так уж много русских игроков в нашей Западной конференции.

- Каковым вы находите положение Брызгалова в "Финиксе"?
- Часто против них играем, так что наблюдаю Илью постоянно. Считаю, что благодаря ему "Финикс", можно сказать, заново родился. Когда он пришел, команда стала выглядеть очень уверенно. Надо отдать должное и их молодым ребятам, которые несутся со всех ног забивать. Вы же видите: они уже даже к плей-офф подбираются. Думаю, в этом сезоне они составят серьезную конкуренцию другим командам конференции в этой борьбе.

ТРЕТЬЯК ОСТАВИЛ СООБЩЕНИЕ

- Не считаете ли, что сборной России стоит "зарезервировать" Брызгалова заблаговременно?
- Я читал в газете слова Быкова о том, что он не хочет трогать никого преждевременно. Это правильная позиция - дать игрокам закончить сезон, плей-офф, а потом уже задавать вопросы о сборной. Я не думаю, что кто-либо из ребят сейчас будет сильно отказываться от чемпионата мира. Ситуация со сборной изменилась серьезно. Теперь никого не надо упрашивать.

- Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что лично будет говорить с вратарями. Он с вами контактировал?
- Он позвонил и оставил сообщение - поздравление с Новым годом. Но разговора у нас не было.

- Вам знакома аббревиатура ОРХЛ?
- Да. Меня этот вопрос очень интересует. Я стараюсь следить за этими новостями. Хотелось бы, чтобы все немножко поменялось.

- Только немножко?
- Сильно поменялось. Если честно, не хочется проигрывать канадцам постоянно. Пора создавать достойную лигу, чтобы мы могли бороться на равных с ними.

- В новой лиге ожидаются иностранные команды. Хотелось бы видеть среди них свою родную из Усть-Каменогорска?
- Конечно. Возвращение к старой версии СССР только положительно повлияло бы на развитие хоккея в Казахстане. Безусловно, команды из Украины и Казахстана должны быть достойными соперниками в игре, а не поставлять другим очки. Если честно, давно не видел, как они сейчас играют, и не могу судить, насколько они способны вступить в такую лигу.

- Качество команды определяется количеством денег в ее распоряжении.
- Как в Казахстане сейчас обстоит финансовый вопрос, я не очень в курсе. Но ясно, что без серьезных спонсоров что-либо сделать будет невозможно.

- За большие деньги согласились бы играть снова в России?
- Согласно контракту, мне в "Сан-Хосе" осталось играть еще два года, не считая этого сезона, так что говорить об этом пока рано. Когда время подойдет, будем рассматривать и этот вопрос.

- Если по какой-то причине в 2010 году, а это последний год, когда вы сможете играть на Олимпиаде, не станете первым вратарем - это будет большой удар?
- О чем мы говорим? Какой 2010 год! До него еще дожить надо. К тому времени у нас вырастет много молодых талантливых вратарей.

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года