28 марта 2008 года.
Евгений Набоков: "Попробую отнять рекорды у Бродера и Хабибулина" // "Спорт-Экспресс"

Интервью "СЭ" дал лучший российский вратарь чемпионата, который претендует на титул самого полезного игрока лиги.

Этот сезон - лучший в карьере лидера сборной России на Олимпиаде в Турине. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто набрать его калифорнийский номер телефона. С первых же секунд разговора Евгений Набоков образца 2008 года заряжает своего собеседника положительной энергией. Трудно поверить в то, что этот 32-летний человек менее чем за полгода отыграл уже 72 матча высшего уровня. Да как отыграл, едва не переписав всю книгу вратарских рекордов!

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА

- Евгений, вы в курсе, какие рекорды вы уже побили, а какие еще нет?
- (Смеется.) К статистике я, как, наверное, и любой вратарь, отношусь с уважением, но всех цифр, видимо, не знаю. Поясните, пожалуйста, о каких достижениях вы ведете речь?

- Прежде всего о российском рекорде Николая Хабибулина, который десять лет назад провел за "Финикс" 72 встречи регулярного чемпионата. У вас сейчас столько же...
- Знаете, в НХЛ считают почти все, однако детально с этим достижением Хабибулина я не был знаком. Очень хорошо, что с таким замечательным мастером уже сравнялся. Также надеюсь, что в оставшихся шести матчах регулярного первенства тренеры обо мне все-таки вспомнят (смеется), и этот результат будет превышен.

- Слышали, что вы, выиграв 43 раза, сейчас только в пяти победах от великого рекорда Мартина Бродера - 48 побед в чемпионате?
- Да, это, безусловно, сильнейший показатель. Опасаюсь, что выиграть в сезоне еще пять раз и сравняться с ним будет крайне тяжело. Но я постараюсь!

- Но у вас есть желание отыграть все шесть последних встреч чемпионата?
- Я из тех голкиперов, которые не боятся нагрузок и любят играть от звонка до звонка. Так что своими большими числами вы меня не пугаете - наоборот, только радуете.

- Как вы умудряетесь выдерживать такую нагрузку?
- Пришлось с разрешения руководящего состава несколько поменять систему подготовки. Теперь между матчами я стараюсь поменьше тренироваться и побольше отдыхать. Обычно выхожу на лед лишь на утреннюю раскатку в день очередного матча.

- Три финалиста розыгрыша Кубка Стэнли из последних четырех в плей-офф играли с запасными вратарями, поскольку первые номера не выдерживали нагрузок регулярных сезонов. Вас эта тенденция не беспокоит?
- Где-то в прессе я об этом уже читал. Более того, по данному поводу у нас в "Сан-Хосе" недавно состоялся разговор с нашими тренерами и менеджерами. Признаюсь, что я выразил сомнение в корректности упомянутой вами тенденции. Кроме того, меня спросили, нужен ли мне отдых и готов ли я выступать по прежнему графику. Ответил, что меня все полностью устраивает. Тем не менее нагрузку мне все равно чуть снизили: из последних десяти игр провел только восемь.

ОПАСАЮСЬ КИНЭНА И ЕГО "КАЛГАРИ"

- Одни журналисты называют ваш клуб фаворитом в борьбе за Кубок Стэнли от Запада. Другие прогнозируют вылет в первом же круге. А какова ваша оценка турнирных перспектив калифорнийского клуба?
- Я верю, что в борьбе за Кубок мы будем самыми серьезными бойцами. У нас в последние годы накопился большой опыт игры на выбывание, каждый раз мы останавливались совсем недалеко от финала. Полагаю, наступило время сделать последний и решающий шаг.

- Понимаю, что в НХЛ нет удобных и неудобных соперников - все одинаковые. Тем не менее с кем лично вы не хотели бы встретиться на первом же этапе?
- Все последние годы многие говорят, что Западная конференция сильнее Восточной, поэтому удобных соперников в ней уж точно нет - все неудобные. Но если бы я создавал сценарий плей-офф, то, пожалуй, на первом этапе предпочел бы не встречаться с "Калгари" Майка Кинэна. Неприятная, злая команда, играющая в агрессивный, силовой хоккей. Обычно такие клубы чувствуют себя комфортно именно в плей-офф.

- Говорят, что для фаворитов самый сложный именно первый раунд плей-офф. Согласны с такой оценкой?
- Пожалуй, да. Команды с низшим "посевом" именно на этом отрезке сезона наиболее опасны. Дело в том, что они находятся в тонусе, поскольку для них розыгрыш Кубка Стэнли начался на месяц раньше, чем для лидеров дивизионов.

- Почему?
- А вы посмотрите на таблицы Западных и Восточных конференций! Клубы, которые сражаются за седьмые-восьмые места, играют без права на ошибку уже несколько недель. Они предельно опасны, поскольку вкатываются в плей-офф, с одной стороны, предельно мобилизованными, а с другой - с чувством, что терять нечего, поскольку главная задача на сезон уже решена.

ПОСТЕСНЯЛСЯ ПЕРЕЗВОНИТЬ БЫКОВУ

- Теперь перейдем к делам сборной России. Вам из штаба национальной команды кто-нибудь звонил?
- Да, некоторое время назад оставил свое сообщение на автоответчике главный тренер сборной Вячеслав Быков. Попросил перезвонить. Однако в это время у его ЦСКА шла тяжелая серия с казанским "Ак Барсом", и, откровенно говоря, я не решился Вячеслава Аркадьевича беспокоить. Ну ничего - думаю, в ближайшее время мы побеседуем.

- Вы догадываетесь, о чем Быков хотел вас спросить?
- Наверное, хотел узнать, как мои дела и поинтересоваться планами относительно чемпионата мира в Канаде.

- Вы готовы сыграть за сборную?
- Ответ предельно прост - да.

- Насколько велики ваши шансы ей помочь?
- Здесь, в Северной Америке, многие говорят, что мы будем всерьез бороться за Кубок Стэнли. Но если, не дай бог, из розыгрыша вылетим, я обязательно выступлю за свою сборную.

- Примерно год назад "СЭ" вышел с первополосной шапкой "Fair Play Набокова". Тогда, напомню, вы в последний момент не смогли вылететь в Москву, где в сборной один матч за другим на ноль проводил Александр Еременко. У нас были основания подозревать, что вы тактично не захотели занимать, что называется, живое место, которое своей безупречной игрой заслужил Еременко. Как вы сейчас прокомментируете ту версию?
- Мой ответ будет прежним: прошлой весной я не смог прилететь в сборную из-за проблем личного характера. И они были реальными и серьезными.

- Но вы согласны с тем, что с вами в воротах мы в полуфинале чемпионата мира финнам могли и не проиграть?..
- Трудно сказать. Не хочу махать кулаками после драки. А Саша Еременко, кстати, отличный вратарь.

Игорь ЛАРИН

Страничка Евгения Набокова на сайте "Звёзды с Востока"