Владислав Наместников: «Надеюсь, еще доведется сыграть за сборную России»
2 апреля 2019 года. Дмитрий Лару, Алексей Фомин. "Известия"

Нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Владислав Наместников — о шансах приехать на чемпионат мира и соотечественниках в НХЛ

Год назад «Тампа-Бэй Лайтнинг» обменяла в «Нью-Йорк Рейнджерс» бронзового призера чемпионата мира-2017 в составе сборной России — нападающего Владислава Наместникова. Эта сделка стала одной из ключевых в рамках перестройки команды с Манхэттена. Клуб проводит постепенное омоложение состава, и 26-летний россиянин наряду со своими соотечественниками форвардом Павлом Бучневичем и вратарем Александром Георгиевым играет в этом процессе всё более важную роль.

В феврале «Рейнджерс» в результате обменов расстались со своими многолетними лидерами — Матсом Цуккарелло и Кевином Хейзом. Пока глобальные перемены приводят к тому, что клуб второй год подряд не попадает в плей-офф НХЛ. Но менеджмент рассчитывает, что в будущем новая молодая команда сможет решать самые серьезные задачи.

В интервью «Известиям» Владислав Наместников поделился мнением о текущих результатах «Рейнджерс», оценил вероятность приезда в сборную России на ближайший чемпионат мира и прокомментировал успехи «Тампы», лидерами которой являются россияне — вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров.

— Вы в «Рейнджерс» уже год, освоились в команде?
— Да. Чем больше времени проводишь в команде, тем комфортнее себя ощущаешь.

— К жизни в Нью-Йорке уже привыкли?
— Сначала было тяжело. Раньше не доводилось жить в таком мегаполисе. Еще привыкаю, адаптируюсь. Город настолько большой, что пока даже не успел его весь изучить.

— Да и погода здесь совершенно другая — не такая, как в теплой Тампе...
— Да, погодой города сильно отличаются. Во Флориде всегда тепло. А в Нью-Йорке как раз была зима, когда меня обменяли из «Тампы». Холод в городе был страшный. Но мне без разницы, где жить и играть. Так что в конце концов адаптировался к климату Нью-Йорка. Сейчас с этим нет никаких проблем.

— Помогает, что с вами играют два соотечественника — Павел Бучневич и Александр Георгиев?
— Вообще у меня нет проблем в общении с партнерами по команде. Могу по-английски разговаривать спокойно. Хотя, конечно, хорошо, когда рядом с тобой есть люди, понимающие родной язык. Во всех командах, где бы я ни играл, были русские ребята — и в «Тампе», и сейчас в «Рейнджерс». Поэтому всегда чувствую себя комфортно в коллективах.

— Как вы чувствуете себя в команде, в которой идет перестройка состава?
— В «Рейнджерс» появилось много молодых хоккеистов, проверяются разные игровые сочетания. Поэтому звенья постоянно меняются. Тяжеловато играть в таких условиях, но что поделаешь. Надо приносить команде пользу и работать на результат в любых сочетаниях.

— Почему «Нью-Йорк Рейнджерс» не смог выйти в плей-офф?
— Я считаю, что сейчас команда омолаживается. Может быть, где-то нам не хватает опыта. Клуб обменял своих главных лидеров — Хейза и Цуккарелло. Конечно, это потеря. Поэтому играем молодыми ребятами — стараемся, бьемся. Всё еще впереди.

— Не обидно, что сейчас вы не в «Тампе», которая с большим отрывом выиграла регулярный чемпионат и выглядит одним из фаворитов Кубка Стэнли?
— Нет. Считаю, что всё, что происходит в жизни, всегда к лучшему. Рад, что я сейчас в Нью-Йорке и бьюсь за «Рейнджерс».

— В НХЛ давно не было такого превосходства одной команды над другими, как сейчас у «Тампы». В чем секрет успеха «молний» в нынешнем сезоне?
— Даже не знаю, как им это удается. Они очень хорошо играют, слаженно действуют на льду. Команда набрала ход, чувствуется, что хоккеисты уверены в себе. Никита Кучеров набирает много очков. Также отмечу игру Андрея Василевского в воротах — он отражает огромное количество бросков, помогая своей команде добывать важные победы. Кучеров и Василевский и раньше являлись лидерами «Тампы». Сейчас оба — одни из лучших в своих амплуа в НХЛ, если вообще не лучшие. Думаю, у них лично, и у всей «Тампы» очень хорошие шансы на успех в плей-офф.

— Впечатлены результативностью Александра Овечкина?
— Александр каждый год не перестает удивлять. Это кумир многих современных детей и молодых хоккеистов. Все выросли на его играх. И Овечкин продолжает держать свой уровень. Очень интересно за ним наблюдать. Александр уже много лет в числе лучших игроков НХЛ, но при этом не останавливается на достигнутом и демонстрирует высокую результативность. Это поразительно — настоящий пример для любого хоккеиста.

— Он забросил уже 658 шайб в регулярном чемпионате — до рекорда Уэйна Гретцки осталось 236 голов. У него есть шанс превзойти его?
— Конечно, есть. Думаю, Овечкин еще долго будет играть в НХЛ. Желаю ему удачи.

— Какие воспоминания от игры за сборную России на чемпионате мира в Кельне и Париже?
— Это был мой первый чемпионат мира на взрослом уровне. И сразу первая моя медаль с национальной командой — заняли третье место. Помню, нам чуть-чуть не хватило для выхода в финал. После двух периодов вели в счете с Канадой, но не удалось удержать преимущество — проиграли 2:4. Играли на равных, но сопернику немного больше везло. Все-таки, когда ведешь 2:0 в начале третьего периода, это значит, что ты играешь как минимум не хуже противостоящей тебе команды. Но Канада всегда является командой высокого уровня, и тот чемпионат мира не стал исключением. К сожалению, мы уступили ей в полуфинале в небольших нюансах. Обидно.

— Поедете в сборную России, если позовут на чемпионат мира в Словакии?
— Я еще не знаю, как ответить на этот вопрос. В отношении ближайшего мирового первенства пока ничего не скажу. Но вообще выступать за главную команду своей страны — большая честь. Это всегда приятно. Надеюсь, еще много раз доведется сыграть за сборную России.

Страничка Владислава Наместникова на сайте "Звёзды с Востока"