Владислав Наместников: «Надеваешь свитер с красным крылом и получаешь кайф!»
12 февраля 2021 года. Источник - чемпионат.сом. Автор - Павел Панышев

Рассказ о первой русской династии в НХЛ и легендарной «Русской пятёрке» из уст нападающего «Детройта».

Наместниковы – первая русская хоккейная династия в НХЛ. Евгений выступал в Северной Америке начиная с 1993 года, успев поиграть лучшей лиге мира за «Ванкувер Кэнакс» и «Нэшвилл Предаторз». Лишь после 2000 года Наместников-старший вернулся в Россию, где и завершил карьеру, приступив к тренерской деятельности. Его первый сын, Владислав, с нынешнего сезона стал частью легендарного «Детройт Ред Уингз», за который во времена «Русской пятёрки» феерил дядя нападающего – Вячеслав Козлов. Интересно, что в 2011 году Влад был задрафтован «Тампой» и её бывшим генменеджером Стивом Айзерманом, который сейчас занимает аналогичную должность в родных «красных крыльях». Наместников с детства мечтал стать частью «Ред Уингз», теперь его мечта стала реальностью.

Обозреватель «Чемпионата» взял эксклюзивное интервью у 28-летнего нападающего «Детройта» Владислава Наместникова, не забыв окунуться в чемпионскую ностальгию 90-х, спросить про сегодняшний уровень жизни в Мичигане, игру Влада за «Тампу», «Оттаву», «Рейнджерс», «Колорадо» и дебютный гол за новый клуб. Поговорили и о шайбе российского нападающего в ворота Андрея Василевского, а также о желании Наместникова поехать на Олимпиаду-2022 и стать вторым центром национальной команды России.

«Я бы не сказал, что Детройт – скучный город»

— Как обстановка с коронавирусом в Детройте и в целом в Мичигане? Например, защитник «Сан-Хосе» Николай Кныжов и его коллега по амплуа Александр Романов из «Монреаля» рассказывали не самые приятные вещи про свои регионы.
— Не думаю, что в Детройте всё так жёстко, как у них. Всё потихоньку открывается, но лично я никуда особо не хожу. Привык сидеть дома в свободное время, ведь сейчас ни в коем случае нельзя болеть, идёт сезон. Придерживаюсь всех правил, ношу маску, а на выезде мы всегда в отелях, обедаем и ужинаем тоже там. Мы привыкли и всё прекрасно понимаем.

— Президентские выборы в США и баталии между Дональдом Трампом и Джо Байденом прошли мимо вас?
— Да, я в политику не лезу. Вроде бы в Мичигане были какие-то протесты, слышал про это, но мне всё это не особо интересно.

— Как сам Детройт, преобразился? Это больше не город-призрак?
— Город постепенно отстраивается, появляются новые здания, всё расцветает. Я живу в 20 минутах езды от арены. Впрочем, как и все ребята, в пригороде. Местечко называется Ройал-Оук. В центр Детройта в пандемию выбираюсь только во время каких-то клубных мероприятий. Я бы не сказал, что Детройт – скучный город. Мне нравится такой типаж. Здесь есть всё, что нужно для жизни.

— Климат устраивает?
— Разумеется, бывает холодно, но летом здесь классная погода. Солнечно, в окрестностях много озёр. Я, конечно, не рыбак, зато папа очень любит это дело. Мне больше по душе, например, катание на водных лыжах.

«Дацюк – идеальный центральный нападающий»

— Кого-то из бывших звёзд «Детройта» встречали в городе?
— Только тех, кто работает на команду: Даррена Маккарти, Криса Дрэйпера. И, конечно, нашего генерального менеджера Стива Айзермана.

— Жаль, что больше нет в команде россиянина Павла Дацюка.
— Все мы выросли на его игре. Павел – легенда русского и всего мирового хоккея. Это один из моих самых любимых хоккеистов, всегда за ним следил. Периодически, когда позволяет время, просматриваю хайлайты матчей «Автомобилиста» в КХЛ.

— Дацюк для вас идеальный центральный нападающий?
— Да. Для меня центральный нападающий – это игрок, который сперва должен помочь в защите, а затем отработать в атаке. Дацюк – яркий пример того, как должен играть крутой центр. Человек может сильно себя проявить абсолютно в любой ситуации, поэтому он и добился таких больших успехов в карьере.

«Надоели всякие политические шуточки, не забиваю ими голову»

— Владислав, вам наверняка надоели все эти запреты и «пузыри»?
— Это утомило. Всё длится уже больше года, хочется вернуться к обычной жизни. Люди толком не могут видеть свои семьи, многие страдают, скорее бы всё это закончилось! Когда сижу дома, играю в PlayStation, на выездные матчи тоже беру её с собой. Соцсети удалил или просто в них не захожу по ходу сезона, надоели всякие политические шуточки, не забиваю ими голову. Постоянно одни и те же разговоры, выборы, президенты. Сколько можно? Пора двигаться дальше.

— Мессенджерами наверняка пользуетесь. Сейчас в моде «Телеграм».
— У меня его никогда не было. Даже не знаю, что в нём модного и о чём там пишут. WhatsApp есть, по нему общаюсь с близкими и друзьями, в том числе из России.

— Во что играете на PlayStation?
— С канадскими и американскими друзьями рубимся в Call of Duty, НХЛ, футбол. С Никитой Кучеровым раньше играли в Fortnite, но потом перестали. Что-то эта игра слишком тяжёлая стала (смеётся).

«Русская пятёрка» навсегда в моей памяти, я рос на хоккее этих людей»

— «Детройт» для вас не просто команда. С ней связано ваше детство, различные ностальгические моменты.
— Конечно! Когда сижу в раздевалке «Ред Уингз», до сих пор не верится, что играю за эту великую команду. Мечты сбываются, но ностальгия и детские воспоминания из головы никуда не делись.

— Ваш дядя, тренер «Куньлуня» Вячеслав Козлов, был частью великой «Русской пятёрки», водил вас в раздевалку, знакомил с легендарными игроками. Каково это вспоминать?
— Это неописуемые ощущения! Мы с дядей частенько переписываемся по WhatsApp, созваниваться по объективным причинам тяжелее. «Русская пятёрка» навсегда в моей памяти, я рос на хоккее этих людей, смотрел игры. Дядя спрашивает о моих делах, поддерживает, когда что-то не получается. Говорит, что нужно играть правильно, верить в себя и всё обязательно придёт.

— Вы уже упомянули своего отца, известного в прошлом хоккеиста Евгения Наместникова. Чем он сейчас занимается?
— Папа недавно прилетел из России обратно в США, был на двух матчах «Детройта» во Флориде. Он будет ходить на все мои домашние матчи, для меня важна его поддержка и подсказки. Родственников на арену пускают, так что проблем не будет. Папа живёт недалеко от меня, сейчас он в основном занимается спортивным развитием моего младшего брата, который тоже хоккеист.

— Точно, ваш агент в НХЛ Дэн Мильштейн много рассказывал про вашего брата Макса, хвалил его. Как дела у Наместникова-младшего?
— Моему брату только что исполнилось 17 лет, он играет за «Сарнию». Ждёт, когда откроют лигу Онтарио. Живёт в Детройте, катается, поддерживает физическую форму. Тяжело, когда так долго нет игровой практики. Макс соскучился по хоккею, надеемся, что матчи скоро возобновятся.

«Для меня самое главное, что я играю за любимую команду»

— Не обидно, что нынешний «Детройт» далёк от былого величия?
— Знаете, в последних играх мы цепляемся. Не могу сказать, что нас прямо переигрывают. Где-то чуточку не хватает везения, в концовке упускаем победу. Считаю, что двигаемся в правильном направлении, можем обыграть любую команду.

— Даже «Тампу»?
— «Тампа» сильна. Первый матч в сезоне с ними мы провалили, во второй игре бились на равных.

— На ваш взгляд, как долго продлится перестройка в «Детройте»?
— Я не знаю, это не ко мне вопрос. Моё дело выходить на лёд и выкладываться по полной программе. Мы хотим выигрывать и должны выполнять установку тренера. Не собираемся мириться с ролью аутсайдеров. «Детройт» может биться с любой командой, обязательно выберемся их этой невезучей полосы.

— Вы говорили о давней мечте играть за «Детройт», но на легендарной «Джо Луис Арене» так и не сыграли. Есть огорчение по этому поводу?
— Нет, так как у нас прекрасная новая «Литтл Сизарс-арена». Для меня самое главное, что я играю за любимую команду. Ты надеваешь свитер с красным крылом и получаешь кайф! На новой арене всё классно, раздевалка сделана в старом стиле, как это было на «Джо Луис Арене». Всё очень удобно, тренировочная арена находится здесь же, никуда не надо ездить.

«С Айзерманом профессиональные отношения»

— Какие у вас сейчас отношения с нынешним генменеджером «красных крыльев» Стивом Айзерманом, который драфтовал вас в первом раунде в «Тампу» 2011 году, а затем менял из неё в «Рейнджерс»?
— Профессиональные. Стива в раздевалке практически не бывает, он сидит у себя в офисе или смотрит за тренировками с трибуны. В тренировочном лагере мы с ним пообщались, а сейчас идёт сезон, у нас рабочие отношения. Айзерман, как и Павел Дацюк, легенда «Ред Уингз». Великий центрфорвард, который играл в умный хоккей. Матчи с участием Айзермана – пример для молодых.

— Как работается с главным тренером «Детройта» Джеффом Блэшиллом?
— Он очень позитивный человек и в то же время требовательный. У нас нормальные отношения. Сейчас я играю в центре, на своей любимой позиции, выполняю все тренерские указания.

— Первый гол за «Детройт» запомните надолго?
— Да, это было во встрече с «Далласом». До этой игры у меня было много моментов, начал немного нервничать из-за того, что никак не мог забить. Но после гола сразу наступило облегчение, игра пошла. Всё достигается через работу и труд. Первая заброшенная шайба уже лежит дома, забрал её на память.

— Сейчас в вашем активе уже три гола.
— Я полностью адаптировался в новой команде. Всегда приятно забивать. Рад, что почувствовал эти ощущения. Буду продолжать в том же духе!

— Ваши партнёры по тройке вас устраивают?
— Мне всё нравится. Правда, в последнее время у нас много травм, поэтому партнёры часто меняются. Сейчас играю с Энтони Мантой и Дарреном Хельмом.

— У вас в команде появился крутой форвард Бобби Райан, победивший алкоголизм.
— Мы с ним вместе играли в «Оттаве», хорошо с ним знаком.

— Какой капитан Дилан Ларкин?
— Типичный молодой капитан, который врывается в лигу и ведёт за собой команду. Дилан – парень из Мичигана. Это правильный выбор, он очень разговорчивый, все в раздевалке его уважают. Рад, что Ларкин наш капитан. Дружелюбный и открытый человек.

«Первый раз в жизни забил Васе!»

— С форвардом из системы «Детройта» Евгением Свечниковым получается общаться?
— Он в АХЛ, в «Гранд-Рапидс». В тренировочном лагере получил небольшую травму. Сейчас у нас обоих идёт сезон. Надеюсь, что Женю поднимут в первую команду.

— Как вам прогресс его родного брата Андрея из «Каролины»?
— Это будущая суперзвезда всей лиги. Очень талантливый игрок. Большой, мощный, с хорошим броском. Он попал в команду, где его сразу научили играть и в защите, и в нападении. У «Каролины» очень требовательный главный тренер Род Бриндамор, мы играли с ними два первых матча в сезоне. Видно, что ребята хорошо готовы физически, бегут. Здорово, что у российского хоккея растёт такой крутой форвард, как Андрей Свечников.

— На матчи с «Тампой» вы теперь настраиваетесь по-особенному?
— Я давно играл за «Тампу», сейчас настраиваюсь на «молний» так же, как на любую другую команду. Поздравил наших ребят с завоеванием Кубка Стэнли, пожелал Никите Кучерову скорейшего выздоровления после перенесённой операции. Считаю, что «Тампа» выиграла заслуженно. Все находились в одинаковых условиях.

— В нынешнем сезоне вы уже даже успели забить Андрею Василевскому!
— Забить всегда хочется. В матче с «Тампой» шайба попала мне в грудь и рикошетом отскочила в ворота. Первый раз в жизни забил Васе! «Тампе» уже забивал, будучи игроком «Оттавы» (Наместников оформил дубль в сезоне-2019/2020, ворота «Тампы» в том матче защищал Кёртис Макэлинни. – Прим. «Чемпионата»), а вот Василевскому впервые!

— Считаете, что Василевский заслуженно выиграл «Везину» в 2019 году?
— Абсолютно заслуженно! Вася такой человек, который первым приезжает на арену и последним с неё уезжает. Меня не удивляют его успехи.

— Помните, как играли в первом звене «Тампы» с Кучеровым и Стэмкосом?
— Да, часто вспоминаю об этом, интересный момент в карьере. Никита и Стивен – звёзды, приятно было с ними сыграть. Сейчас все мои мысли о «Детройте», нужно помогать команде выигрывать.

— Чем вам запомнились периоды вашей карьеры в «Рейнджерс» и «Оттаве»?
— За «Рейнджерс» я сыграл порядка 100 матчей. Первый раз в карьере меня обменяли, было тяжело, так как попал в большой город. Всё непривычно, но со временем начал осваиваться. С Панариным сыграл всего два матча, но в разных звеньях. Когда освоился, уже обменяли в «Оттаву». Там мне понравилось, похоже на эдакий канадский Мичиган. Зимой холодно, но сам город хоккейный. Играл много, всем был доволен. У нас тогда была очень молодая команда, но и сейчас в «Оттаве» полно молодёжи.

— Далее – переезд в Денвер.
— В «Колорадо» классная команда. Одна из контендеров в прошлом году, чуток не хватило в седьмой игре плей-офф с «Далласом». Но «звёзды» молодцы, они заслужили играть в финале.

— Если бы вы играли за «Колорадо», а потом перешли бы в «Детройт» в 90-е годы, болельщики обеих команд смотрели бы на вас косо…
— Ой, даже не думал об этом. Для меня «Детройт» — это родное. Да, раньше были принципиальнее сражения, но сейчас такого соперничества нет, да и дивизионы разные. Может, конечно, фанаты до сих пор воюют, но у меня даже мыслей таких не было, если бы не напомнили. Сейчас другие времена.

— В России есть мнение, что нашей хоккейной сборной не хватает достойных центральных нападающих. Вы как считаете?
— В России есть центры, просто нужно их развивать, доверять. Я могу сыграть на любой позиции. Даже в защите могу, если поставят (смеётся).

— Евгений Малкин – первый центр сборной России на Олимпиаде-2022, Владислав Наместников – второй. Как вам такой вариант?
— Буду только рад (смеётся).

— Хочется попасть в сборную и сыграть на Олимпиаде в Пекине?
— Мне всегда приятно играть за свою страну. В последние годы не получалось из-за травм, сейчас со здоровьем всё в порядке. Правда, сезон только начался, надеюсь, продолжу в том же ключе. Очень надеюсь, что игроков НХЛ отпустят на Олимпиаду 2022 года. Это ведь мечта любого мальчишки! Хочется, чтобы разрешили, но от нас самих, увы, ничего не зависит.

Страничка Владислава Наместникова на сайте "Звёзды с Востока"