17 июля 2006 года.
Андрей Назаров: "Не верьте мифам о чистоте НХЛ!" // "Спорт-Экспресс"

В конце прошлой недели о завершении своей карьеры объявил единственный российский "полицейский" в истории НХЛ.

Первые 13 лет своей хоккейной карьеры воспитанник челябинского хоккея, десятый номер драфта-92 с журналистами общался по очень большим праздникам. Однако, став прошлой осенью экспертом "СЭ" по НХЛ, быстро превратился в фигуру публичную и часто цитируемую. Более того, примерно полгода назад 32-летний игрок дал первополосное интервью "СЭ" под шапкой "Кто сказал, что вся мафия в России?!", которое вызвало большой резонанс и которое, похоже, поставило крест на дальнейшей карьере Назарова за океаном.

Тем не менее сам Назаров ни о чем не жалеет и готов не только повторить все сказанное им прошлой зимой, но и раскрыть некоторые другие теневые стороны сильнейшей хоккейной лиги мира.

ДОПИНГ В НХЛ - ОБЫЧНОЕ ДЕЛО

- Сразу скажу, что мне по большому счету терять нечего: я человек, который не пропадет и без хоккея, - начал беседу Назаров. - У нас есть семейный бизнес, мы работаем по металлургическому, горнодобывающему, ликеро-водочному, сельскохозяйственному направлениям. Так что без куска хлеба ни я, ни мои родные не останемся. Поэтому-то и имею возможность рассказывать о странных матчах в НХЛ, о том, как там не всегда корректно ведется бизнес.

Мне, откровенно говоря, надоело за океаном отмалчиваться, спокойно тренироваться, получать неплохие деньги - а затем читать в российской прессе сказки о том, как все чисто и красиво в НХЛ и как все грязно и ужасно в России. Поэтому в эти дни, когда я принял решение завершить свою карьеру игрока, хотел бы продолжить разговор, начатый еще полгода назад.

- О том, что в НХЛ в ряде матчей путем замены основного вратаря на фарм-клубовца достигался странный результат, мы, с ваших слов, уже знаем. Как и о том, что некоторые хоккеисты по-крупному играют на тотализаторе. Какие еще проблемы есть, по вашему мнению, у этой лиги?
- Недавно НХЛ громогласно объявила о том, что все ее игроки - а таковых более полутысячи - не принимают допинг и абсолютно чисты. Вы верите этим данным?

- Глава ВАДА Дик Паунд в них сомневается...
- И правильно делает. Я провел в НХЛ 15 сезонов, и, по моим наблюдениям, 99 процентов "полицейских" там сидят на стероидах. Это вечная проблема молодых бойцов: у тебя есть боксерская техника, есть энергия, но нет массы. Нужный вес легче всего набрать с помощью специальных препаратов.

Вы не обращали внимания на то, что многие "полицейские" НХЛ вдруг исчезают из этой лиги? Например, Боб Проберт, Питер Уоррелл - элита бойцовского цеха. Это происходит отнюдь не случайно, но за океаном подробности стараются замалчивать. А ведь хоккеисты прекрасно знают, что тот же Проберт уже давно стал наркоманом...

- "Полицейские" - игроки весьма специфического амплуа, они изначально относятся к зоне риска. А насколько распространен допинг среди обычных хоккеистов?
- По моим оценкам, на специальных препаратах сидит большинство игроков лиги. А то, что никто не попадается на допинге, не должно вызывать никакого удивления.

- Почему?
- Приведу случай из последнего регулярного чемпионата НХЛ. Примерно за четыре месяца до допинг-тестов всем игрокам сообщили их точную дату. В результате за полтора-два месяца до дня "икс" прием "химии" прекратился, и все подошли к проверке чистыми.

- Кто сообщал хоккеистам о дне "икс" - это же информация для внутреннего пользования?!
- Да кто угодно! Это происходило на всех уровнях - от менеджеров клубов до агентов игроков.

КАК ПРОКОЛОЛСЯ БЕРАРД

- Если не ошибаюсь, один хоккеист - да еще потенциальный олимпиец - на допинге в прошлом сезоне НХЛ все же попался. Защитник Брайан Берард.
- (Смеется.) Это была веселая история. Он, говорят, подзабыл, что у олимпийцев анализы будут брать не как у основной части игроков - ближе к зиме, а значительно раньше - еще в сентябре. Вот и не перестроился...

- Зачем хоккеистам НХЛ нужен допинг?
- Все очень просто. За океаном сумасшедшая конкуренция, многое определяют нюансы. Чем лучше ты физически подготовлен, тем больше игрового времени получишь, тем больше наберешь очков и, как итог, тем выше будет твоя зарплата. Как говорили классики, деньги решают все.

- В России, слышал, тоже не все игроки чисты.
- Думаю, да. Но мне как-то не доводилось читать статей о том, как великолепна российская лига. Зато очень много сказок про белого энхаэловского бычка. Поэтому я и хочу, чтобы наши болельщики знали всю правду не только о российских реалиях, но и о заокеанских.

Вообще проблема допинга в НХЛ - это только часть айсберга. Многие игроки этой лиги прекрасно знают и о том, что места в первых звеньях своего клуба, а значит, и высокая зарплата просто так не достаются. Что порой их приходится завоевывать, извините, через постель... Впрочем, это тема для отдельного разговора и совсем не для спортивной газеты.

- Не боитесь, что НХЛ подаст на вас в суд?
- Знаете, у меня нет ни времени, ни желания судиться с НХЛ. У меня есть только одна цель - рассказать читателям правду. Что же касается североамериканской стороны, то она, увы, не всегда ведет себя корректно. Зимой, после моей первой публикации в "СЭ", неизвестные угрожали моим родителям и моему брату. Хорошо, что он полностью погружен в бизнес и всерьез к этим угрозам не отнесся. Кстати, тогда же на меня выходили североамериканские телеканалы и газеты, но я уклонялся от общения с ними - пусть сами копаются в своем грязном белье и ловят своих "героев".

ЛУЧШИЙ БОЙ - ПРОТИВ ПРОБЕРТА

- Давайте теперь подведем итог вашей - отнюдь не банальной - заокеанской карьеры.
- Я провел в НХЛ 15 сезонов, играл в семи командах. Считаю, что карьера удалась. А самым ярким получился все же не заокеанский сезон, а тот, что был дебютным в "Динамо", когда мы стали чемпионами страны. Кстати, то золото оказалось для меня и первым, и последним.

- Вас задрафтовали едва ли не под рекордным по тем временам для российского хоккеиста десятым номером. Не жалеете, что растратили свой талант на неблагодарную профессию "полицейского", а не реализовались, скажем, как силовой форвард?
- Ничуть не жалею. Я выполнял, поверьте, самую сложную хоккейную работу, проверил свой характер. Может, я и потерял в деньгах, зато не прогибался и в человеческом плане только выиграл. Теперь в жизни готов к любым испытаниям.

- Каковы основные этапы вашей карьеры?
- Сразу вспоминаю 93-й год, когда отправился за океан и прошел через культурный, бытовой и еще какой хотите шок. Россия тогда переживала тяжелые времена, в Штатах же, как и сейчас, было изобилие. На первых порах маялся: не знал языка, на тренировке, как робот, повторял за местными игроками все движения и упражнения. То же происходило в ресторанах, магазинах - словом, в обычной жизни. Поражался и конкуренции в НХЛ - чуть ты расслабился, как твое место занимал другой. Мы, россияне, в этом смысле приезжали за океан неподготовленными: все время держать себя в тонусе - согласитесь, не наша национальная черта (смеется).

- Какой сезон в НХЛ считаете лучшим?
- Третий. В "Сан-Хосе" пришел новый тренер - фамилии его уже не помню (Эл Симс. - "СЭ".) - и поставил меня в первое звено к Вите Козлову и Оуэну Нолану. Я тогда за полсезона забил 12 голов, да еще под 200 штрафных минут набрал.

- Лучший бой в вашей карьере?
- Тут двух мнении быть не может: в Чикаго, играя за "Бостон" Майка Кинэна, в 2001 году удачно встретил Боба Проберта, пожалуй, сильнейшего тафгая в истории НХЛ.

- Расскажете подробнее?
- Вообще-то о драках я в прессе никогда не говорил. Но в прощальном интервью не принято о чем-то умалчивать, верно?

Так вот, в том сезоне я дрался чуть ли не в каждом матче - Кинэн игроков моего амплуа уважал. И Проберт, слышал, поставил меня на карту. Начинается матч, я, парень из России, к нему подлетаю, переполненная чикагская арена в предвкушении зрелища и очередной победы своего бойца встает на ноги. Я кричу "летс гоу" и оказываюсь в состоянии шока - потому что Проберт неожиданно отвечает: "Только не сегодня"!

Но это Штаты: там ты ровным счетом ничего не добьешься, если в ответ на "не сегодня" с понурой головой отъедешь на свою лавку. В той ситуации я, молодой, был обязан прыгнуть на Проберта.

- Помню, какой шок вызвало поражение этого знаменитого "полицейского" на заокеанских бойцовских форумах. Все говорили, что русский пустил кровь Королю благодаря "случайному удару" - так называемому "лаки панч"...
- А что, может, и так. В нашей жизни, считаю, случай решает очень многое. Все в твоих силах - воспользоваться им или пройти мимо. А бой с Пробертом стал переломным в моей карьере. Дальше я покатился с показательными выступлениями по всей лиге - почувствовал, что вышел на новый уровень и меня зауважали, начали ко мне готовиться.

- Вспомните самое большое поражение в вашей карьере?
- Года три назад великолепно подготовился к сезону. Думал, всех порву. И в первом же бою поскользнулся и налетел на кулак Скотта Паркера из "Сан-Хосе"...

- Кого считаете самым грозным противником?
- Жоржа Ларака, который в последнем сезоне навел шороху в НХЛ. При 130 килограммах он великолепно стоит на ногах и бьет с обеих рук.

- Назовите вашу тройку лучших бойцов НХЛ последнего десятилетия?
- Первый - Ларак, второй - Паркер, третий - Питер Уоррелл. Жаль, он куда-то пропал...

КАЖДОМУ ЗИДАНУ НУЖЕН НАЗАРОВ

- Нужна ли в современном хоккее профессия "полицейского"?
- Она необходима. Скажем, будь "полицейские" в футболе, чемпионат мира никогда бы не потерял свою самую яркую звезду, и Зидан никогда бы не стал бить Матерацци. Это просто не его работа...

- Но ведь почти все бойцы, как вы говорите, "кушают" не то, что разрешено, и порочат свое дело.
- Считаю, в нашей профессии можно оставаться чистым. Я, например, всю эту гадость никогда не ел и не колол. Просто понимал, что в дальнейшей жизни она может мне сильно помешать.

- Необходима ли бойцам боксерская подготовка?
- Да, без нее никуда. Я каждый год летом тренировался в Челябинске у профессиональных тренеров по боксу.

- Не считаете, что еще годик-другой могли бы и повоевать?
- В НХЛ - вполне, но вы же знаете, почему путь туда мне теперь заказан. В России на меня выходили с предложениями "Трактор" и "Химик", за что им большое спасибо. Но мне уже неинтересно гонять 18-летних мальчиков по полям суперлиги...

Вообще же считаю, что ушел вовремя. А ведь в НХЛ нередки случаи, когда хоккеисты выступают до сорока лет, теряют важный период своей жизни и потом просто не могут себя найти. Это, кстати, очень большая проблема.

- Поступали ли вам предложения остаться в хоккее в другом качестве?
- Да, одна из команд суперлиги пригласила на роль тренера. Но я в дальнейшем все же вижу себя не в хоккее, а в бизнесе.

ЯГР СЕБЕ НА УМЕ

- Полтора года назад вы образцово-показательно учили "Локомотив" уважать звезду мирового хоккея и вашего одноклубника Яромира Ягра. В Ярославле диски с записью того матча - до сих пор одна из самых больших ценностей...
- Надеюсь, что этот древний русский город не держит на меня обиды. Я всего лишь выполнял работу, которая была оговорена в моем контракте с "Авангардом".

- В прошлом сезоне в НХЛ с Ягром ярославский инцидент обсуждали?
- Нет, ведь мы там так ни разу и не встретились.

- Какие воспоминания остались об омском клубе и о знаменитом чехе?
- Ягр - приятный парень, но, как и все звезды, себе на уме. Омск же мне запомнился прежде всего своими девушками - самыми, наверное, красивыми на земле.

- Не осталось обиды на "Авангард" за то, что клуб, за который вы воевали, не спас вас от однолетней дисквалификации?
- Предпочитаю выкидывать из памяти все негативное и оставлять только положительное.

- Вы женаты?
- Женился на американке, затем развелся... Моя семилетняя дочка Саша сейчас живет в Лос-Анджелесе у мамы, стараюсь ребенка почаще навещать. На данном этапе я холост и объявил в Челябинске конкурс на пока вакантную должность своей супруги (смеется). Как пишется в объявлениях, рассмотрю все предложения.

- Как же вас, ценителя русской красоты, угораздило жениться на американке?
- Вы заставляете меня вернуться к разговору о североамериканских реалиях. По молодости нам казалось, что все лучшее - исключительно за океаном, что только там нас научат жизни, демократии, бизнесу, другим важнейшим вещам. Приходит время расставаться и с этим мифом!

Игорь ЛАРИН

Страничка Андрея Назарова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

14 июля. Назаров завершает карьеру.

7 апреля. Форвард «Хьюстон Аэрос»: «В хоккейном смысле сезон потерян. В финансовом и моральном – нет»

30 января. Андрей Назаров: "Овечкин гол как сокол" // "Спорт-Экспресс

21 ноября. Андрей Назаров: "Кто сказал, что холодная война завершилась?" - Спорт-Экспресс

27 октября. Андрей Назаров: "Сейчас главное - снять дисквалификацию" // "Спорт-Экспресс"

20 октября. Андрей Назаров: "Охранял Ягра в Омске. Говорят, теперь нужен ему в Нью-Йорке" // "Спорт-Экспресс"

17 сентября. Миннесота – Финикс. Назаров дерется, Волошенко забивает, «Дикари» громят «Кайотов».

15 сентября. Enforcer first, he hopes for more - Minneapolis Star Tribune

31 марта. «Койоты» не едут в Чехию? - Советский Спорт