4 августа 2007 года.
Андрей Назаров: Приму и критику, и лесть // "АиФ-Челябинск"

До начала регулярного чемпионата России по хоккею осталось всего две недели. Естественно, все любители спорта с нетерпением ждут 4 сентября, когда на лед «Юности» выйдет обновленный состав челябинского «Трактора». Хотя критики куда больше внимания обещают уделить главному тренеру «черно-белых» Андрею Назарову, в июне дебютировавшему в качестве наставника команды.

Критика меня заводит

Андрей как прошла предсезонная подготовка?
Закладка фундамента прошла нормально и физически команда к сезону готова. Проведена серьезная работа. Два месяца хоккеисты работали, много внимания уделялось физической подготовке. Не побоюсь сказать, ребята сейчас находятся в своей лучшей форме. В течение всей предсезонки я внушал им, что они - сильная команда. Вроде бы мне это удалось.

Андрей, в конце недели «Трактор» едет в Магнитогорск на Кубок Рамазана. Готова ли команда к таким сильным соперникам, как «Металлург», «Ак Барс», «Салават Юлаев»?
Команда готова на 150%. На прошлой неделе мы проводили тесты 5 по 54 (игрок должен пробежать пять раз от линии до ворот - Авт.). Показатели по сравнению с прошлым сезоном улучшились на одну секунду, а по сравнению с позапрошлым - на две. Профессионалы понимают, что это серьезный сдвиг. Ребята стали на год старше, все они растут. Думаю, они готовы ко всем соперникам.

Когда вы пришли, многие засомневались: молодой, опыта нет...
Но ведь любой тренер когда-то начинал. Хоть Белоусов, хоть Тихонов, хоть Юрзинов. У каждого тренера был свой первый сезон. Я ни у кого не прошу никаких скидок, но еще раз повторюсь: мне всего 32 года, но опыта у меня предостаточно. Уже с 17 лет я играл в серьезных клубах на серьезном уровне. И сейчас за счет хоккейного, игрового опыта буду перекрывать бреши в тренерском. Да, я - молодой, но ничего страшного в этом нет. Молодость не помеха. И я, естественно, буду стараться делать все возможное, чтобы команда показывала хорошие результаты.

Не за горами сезон с его первыми победами и поражениями. Вы готовы принять на себя шквал критики?
Ничего страшного в этом не вижу. Это рабочая ситуация, и к ней все готовы. Приму и критику, и лесть. Я уже прошел через это. И меня критика не сломает. Она меня даже заводит.

Вас часто хают за крутой нрав...
Есть такое, и правильно делают, что хают. Но когда работаешь на пределе возможностей, когда хочешь вывести спортсменов на другой уровень, по-другому ельзя. У любого организма есть такое свойство: когда ему становится тяжело, он начинает защищаться. Поэтому приходится быть жестким, иногда пинками заставлять спортсменов работать, но опять же все в разумных пределах. Да и команда прекрасно понимает, что это не моя тренерская прихоть, а лишь желание, чтобы 4 сентября они выглядели достойно и с боевым настроем вышли на матч со СКА.

После НХЛ у вас свое представление о тренировочном процессе. С вашим приходом режим в «Тракторе» изменился?
Конечно, я пытаюсь передать свой опыт. Нюансов много. Болельщикам они, может, и непонятны, неинтересны, но для тренировочного процесса очень важны. Например, я заставляю приходить ребят за час до начала тренировки, стараюсь объяснить какие-то вещи. Изменилась и система штрафов. По выходу на предсезонку всех хоккеистов мы проверили на лишний вес. Тех, у кого были лишние килограммы, оштрафовали. Сейчас все ходят стройные, без лишнего жира.

Андрей, а что спортсменам запрещено по контракту?
Любой экстремальный спорт. Будь то прыжки с парашютом или горные лыжи, сноуборд. Если кто-то зимой получит травму на горнолыжке, мы можем с ним просто расторгнуть контракт. Ведь надо беречь себя. Как говорится, волка ноги кормят.

Как в этом сезоне будет вестись работа с болельщиками?
Каждому болельщику - по бутылке водки «Nazaroff»! Конечно, я шучу. Просто недавно ко мне обратились болельщики «Трактора», которые собирались на Всероссийский слет хоккейных болельщиков. Они не могли найти водку в магазинах города, обратились ко мне, вот я им и подарил ящик. Если серьезно, то работа с болельщиками просто необходима. По сути, команда для них же и играет.

Ваш прогноз на положение «Трактора» в турнирной таблице через месяц?
Пожалуй, уклонюсь от этого вопроса. Просто прогнозы - дело неблагодарное.

«Трактор» укомплектован на 97%

У команды новый капитан - Александр Сазонов. С чем это связано?
Решением тренерского состава мы выбрали Александра. Сегодня это один из лидеров команды. Все проголосовали «за». Вроде бы Саша сейчас справляется с обязанностями.

В команде появились рослые игроки. Как богатыри себя проявили на прошедших турнирах?
На самом деле, набрать рослых ребят было для нас задачей номер 1. В прошлом сезоне команда была откровенно маленькой в прямом смысле этого слова. И это большой минус. Выходя на площадку, ребята иногда с самого начала матча проигрывали психологически. Потому необходимо было купить хотя бы пару игроков с ростом 195-197 см. Взяли троих: это Коровкин, Михнов и Пиганович. Команда сразу выросла. Посмотрим, как ребята покажут себя в сезоне.

А игроки с заокеанским опытом?
Работают, никто не ноет. Выкладываются по полной. Я им благодарен.

Вы уже не раз отмечали, что с вами «Трактор» будет играть жестче, будет больше силовых приемов. Но насколько реально переложить американский стиль игры на российской площадке?
Реально это тяжело, потому что площадка гораздо больше, а североамериканский хоккей славится именно быстрым катанием. Но кое-какие моменты ввести можно: это быстрое прохождение средней зоны через вброс, игра в углах, под воротами, ну и конечно же будем стараться как можно меньше играть в своей зоне.

Андрей, команда уже укомплектована или же вы еще присматриваете кадры?
«Трактор» укомплектован на 97%, но мы всегда присматриваем игроков. Команде всегда нужны лидеры. Сегодня я бы отметил Касянчука, Ворела, Сазонова, Скачкова, но появление еще нескольких хороших игроков не помешало бы.

Водка - не бизнес, а хобби

Андрей, вы сами достаточно рано закончили спортивную карьеру. Не жалеете?
Знаете, я, наверное, никогда не буду жалеть о том, что я делаю. Уйти из хоккея - это было спонтанное решение. И как обычно, первое решение - самое верное. Уже доказано опытом, что чем больше думаешь, тем больше ошибок допускаешь. Конечно, можно было играть, но я решил закончить. Поэтому я уже не хоккеист, я нормальный человек с хоккейным прошлым.

Уже стала притчей во языцех водка «Nazaroff». Как появился этот бизнес?
Это не бизнес, это, скорее, хобби. Решил попробовать запустить производство, сделали небольшую партию и отправили ее в Америку. Дело вроде бы наладилось. Друзья пьют, смеются. Но повторюсь, это лишь хобби. Как люди коллекционируют марки, так и я занимаюсь водкой «Nazaroff».

Несколько парадоксально. Вы - бывший спортсмен, ратуете за здоровый образ жизни, и такое алкогольное хобби...
Не секрет, что все люди, в том числе и спортсмены, выпивают. Почему же не сделать хороший, качественный продукт? Как говорится, есть спрос - есть предложение. И какая, собственно, разница между водкой и колбасой? Это точно такой же продукт.

Какие у вас слабости, как у бизнесмена?
Да я еще бизнесменом, по большому счету, не стал. А слабость, наверное, как у любого начинающего: при виде денег теряю голову. Но у всех так, когда зарабатываешь первые деньги в бизнесе, появляются грандиозные планы. А надо как в хоккее: не останавливаться на достигнутом, а продолжать работать, работать, работать. Поэтому, когда зарабатываю деньги, я стараюсь не строить планов, а продолжаю выполнять «черновую» работу.

Обеспеченным человеком вы себя считаете?
Да. Ведь обеспеченный человек - это тот, у кого много друзей. У меня друзей очень много.

Брак - дело серьезное...

Андрей, в НХЛ вы поиграли, есть свой бизнес, тренерствуете. А в политику не думаете пойти? Ведь сегодня многие спортсмены активно участвуют в политической жизни страны?
Конечно, мне говорят: «Ты наверное, в политику хочешь пойти». Если честно, пока не задумывался об этом. Но думаю, у меня в политике все впереди, если захочу, конечно.

А насколько они совместимы, спорт и политика?
Совместимы. Какая, в принципе, между ними разница? Ведь в политике так же, как и в спорте: если ты лидер, то за тобой люди пойдут... Но сейчас желание у меня одно - чтобы «Трактор» как можно лучше провел этот сезон.

Что предсезонка, что чемпионат - это постоянный стресс. Как вы его снимаете?
Спортом. Я люблю ходить в спортзал. А адреналин помогает снимать стресс. Хорошо помогает и баня.

А хобби? Чем увлекается тренер Наззи?
Как такового хобби у меня нет. Было время - водкой занимался, а сейчас все свое время отдаю «Трактору». Мне очень нравится старое оружие, живопись, конечно, люблю машины. Но опять же, коллекционировать все это - удел богатых. Я же себя к этой категории пока не отношу.

Вы всегда открыты для общения, всегда в хорошем настроении. Что для вас источник позитива?
Америка! Именно там меня научили, позитивно относится ко всему, в частности к общению с журналистами. Я прожил в Штатах 12 лет. Поэтому понимаю: журналист - основной источник пиара. Что он сделает мне плохого? Наоборот, только лишний раз пропиарит. На самом деле, Америка научила меня очень многому.

В Америке у вас осталась семья...
Да, я был женат, но развелся. Сейчас в Америке у меня живет дочка. Созваниваемся с ней часто, разговариваем.

По-русски?
Нет, русский язык она не знает, поэтому общаемся только на английском.

К вопросу о семье. Вас уже записали в число самых именитых холостяков Челябинска...
Ну что я могу сказать... Я был женат на американке, развелся. Ищу жену, русскую, но не тороплюсь. Брак - дело серьезное, раз не получилось, второй раз не хочется ошибиться...

Андрей, ваше жизненное кредо?
Всегда!

Татьяна Солнцева, "АиФ-Челябинск"

Страничка Андрея Назарова на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

14 июля. Назаров завершает карьеру.

7 апреля. Форвард «Хьюстон Аэрос»: «В хоккейном смысле сезон потерян. В финансовом и моральном – нет»

30 января. Андрей Назаров: "Овечкин гол как сокол" // "Спорт-Экспресс

21 ноября. Андрей Назаров: "Кто сказал, что холодная война завершилась?" - Спорт-Экспресс

27 октября. Андрей Назаров: "Сейчас главное - снять дисквалификацию" // "Спорт-Экспресс"

20 октября. Андрей Назаров: "Охранял Ягра в Омске. Говорят, теперь нужен ему в Нью-Йорке" // "Спорт-Экспресс"

17 сентября. Миннесота – Финикс. Назаров дерется, Волошенко забивает, «Дикари» громят «Кайотов».

15 сентября. Enforcer first, he hopes for more - Minneapolis Star Tribune

31 марта. «Койоты» не едут в Чехию? - Советский Спорт