Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

21 октября 2011 года. 
Никита Никитин: "Уезжал из Омска, приглядываю за Казанью" // "Спорт-Экспресс"

Новый лидер обороны "Сент-Луиса", одно из российских открытий чемпионата, в интервью "СЭ" приоткрыл секреты своего неожиданного успеха и рассказал о своих планах.

Наталия ШМЕЛЕВА из Далласа

Драфт НХЛ-2004 был урожайным на россиян. В первом круге разобрали Александра Овечкина, Евгения Малкина и Александра Радулова. На тех, кто был за пределами первого раунда, никто и внимания не обращал. Между тем именно тогда "Сент-Луис" задрафтовал под 136-м номером Никиту Никитина. Из ныне здравствующих в НХЛ россиян ниже был выбран только любимец "Леди Бинг" (приза джентльмену лиги), скромный нападающий "Детройта" Павел Дацюк, которого в 1998-м за океаном признали 171-м юниором мира.

В НХЛ есть такие команды, куда российские игроки предпочитают не попадать. "Сент-Луис" - из таких. К русским здесь всегда относились прохладно - еще с середины 90-х, когда Майк Кинэн так и не дал шанса проявить себя двум Виталиям - Прохорову и Карамнову. По-этому шансы 25-летнего выходца из омского "Авангарда" Никиты Никитина, рванувшего в прошлом сезоне в "Сент-Луис", изначально расценивались как мизерные.

Однако чудо произошло. Несколько дней назад в Даллас прилетели "блюзмены" во главе с новым лидером обороны Никитиным, который с первого же матча сезона не опускается ниже второй пары. На россиянина, как и на его партнеров, местный хоккейный народ валом не валил. На арене собралось около 8 тысяч человек. Это было чуть больше, чем антирекордные 6 тысяч зрителей, которые накануне собрались на игре против "Финикса". Да, с посещаемостью в этом сезоне пока проблемы - и прежде всего в Техасе.

После игры, в которой Никитин проявил себя как защитник оборонительного плана и выполнил много черновой работы, крохотный пресс-атташе "Блюз" по просьбе вашего корреспондента вывел в коридор высокого голубоглазого блондина с обаятельной улыбкой. И радостно произнес: "Это наш Никита".

"Их Никиту" я сразу попросила присесть на стульчик - чтобы хоть как-то сократить расстояние до лица собеседника и посмотреть в его голубые сибирские глаза.

БЕРУ ПРИМЕР С ЗУБОВА

- Вы часом не самый высокий в команде?
- (Смеется.) Не-е, Джейсон Арнотт повыше меня. В системе клуба есть, наверное, ребята и еще габаритнее.

- Как вы попали в НХЛ?
- Задрафтовали меня, как вы знаете, в 2004 году. С той поры все время звали в тренировочный лагерь. Хотели на меня посмотреть, а я все откладывал и откладывал. Ну а когда решился, то поставил на карту все и поехал. Подумал тогда: если сейчас не рискну, то больше шанса уже не будет.

- Вам в "Авангарде" плохо было?
- Нет, в Омске здорово. Но, думаю, у каждого игрока в голове есть мечта попробовать сыграть в НХЛ - ну хотя бы один матч. У меня такой шанс появился - и я им воспользовался.

- Как вам удалось закрепиться в "Блюз" - клубе, который нашим легионерам ранее был противопоказан?
- Мне, наверное, хорошо проведенный тренировочный лагерь помог. Еще поспособствовала травма одного из основных защитников. Хотя у меня тоже была травма - перелом руки. Но мне сначала дали время на подготовку, а затем и шанс закрепиться в команде.

- За какие игровые качества вас так ценят в "Сент-Луисе"?
- Я еще не так хорошо понимаю по-английски. Поэтому не знаю, ценят ли меня здесь вообще (смеется). Зато знаю, о чем меня все время просят.

- О чем?
- Как можно больше бросать по воротам.

- По игровому времени вы в "Сент-Луисе" уже второй. Поз-дравляю!
- На игровое время не обращаю никакого внимания. В прошлом матче один больше играл, в этом - другой. Моя задача - плотно закрепиться в команде, чтобы мне доверяли на постоянной основе.

- Кто из защитников является для вас образцом для подражания?
- Мне нравится, как играл Сергей Зубов. Но кумиров у меня никогда не было.

"ВИТЯЗЬ" - ЭТО СУМАСШЕСТВИЕ

- Следите за хоккейными делами в Омске?
- Конечно! Там мой город, моя команда. В Омске мне как хоккеисту дали очень много. Но сейчас права на меня принадлежат Казани - так что иногда я и за "Ак Барсом" приглядываю. Ну и все российские новости в интернете читаю.

- С кем из "Авангарда" поддерживаете отношения?
- С Владимиром Первушиным. Мы с ним с детства вместе играли. Последнее время, правда, не удается связаться - у него ведь в России тоже сезон в разгаре.

- Видели прошлогоднюю драку "Авангарда" с "Витязем"? Как она вам в сравнении с теми вялыми стычками, которые мы в последнее время наблюдаем в НХЛ?
- Да, я все видел в интернете (усмехается). Это было настоящее сумасшествие. Здесь, в НХЛ, все не так агрессивно, как в России. В "Витязь" набрали одних бойцов - вот они и нападают… Не хочу это комментировать.

- Вы должны лично знать главного тренера "Витязя" Андрея Назарова…
- Я сезон провел с ним в "Авангарде". Хороший, веселый парень.

- Так ведь этот веселый парень и руководит этим сумасшествием, название которому "Витязь".
- Я думаю, весь этот, извините за выражение, стиль идет не от тренера, а от самого клуба.

- Яромира Ягра вы тоже должны знать по Омску. Как объясните его возвращение в НХЛ?
- Затрудняюсь сказать. Я читал его интервью, в котором он говорил, что хотел остаться в КХЛ, но почему-то уехал в НХЛ. Не понимаю почему.

- У 40-летнего Ягра в НХЛ получится?
- Уверен, он себя здесь и во второй раз покажет.

- Вы с ним уже общались в Америке?
- Пока нет. Но у нас сейчас будет игра с "Филадельфией". Может, удастся пообщаться после нее. Хотя в Омске у нас особо близких отношений не было. Так, болтали на общие темы в раздевалке - и все.

ГРАЧЕВ ЖДЕТ ШАНСА

- А что скажете про успехи наших игроков в НХЛ? Как вам нынешняя форма Александра Овечкина, провалившего старт?
- Честно скажу: за каждым русским не присматриваю. Только в статистику иногда заглядываю. Поэтому на ваш вопрос ответить не могу.

- Про Сидни Кросби что-то знаете? Играет он или нет?
- Вроде уже тренируется.

- А что скажете про одноклубника, другого новичка Евгения Грачева, который пока сидит в глухом запасе?
- Думаю, он хорошо показал себя в лагере. Ему давали много времени, доверяли играть в большинстве. Как результат - три гола и две передачи в контрольных встречах. Считаю, шанс у него хороший. Когда ему дадут возможность, он себя проявит.

- Как вам удалось так легко адаптироваться в клубе без знания английского?
- На второй год с языком стало уже легче. Но понимаю пока лучше, чем могу говорить. Коллектив у нас дружный, и все относятся с пониманием, что английский - не мой первый язык. Когда спрашиваешь что-то, то стараются, ломают себе голову, но объясняют. Так что общий язык находим.

- Не пробовали наоборот - научить североамериканцев русскому?
- Я уже понял, что российские игроки учат местных только нашему мату. Мне как-то один американец попался, которого кто-то из русских натаскал еще до меня. И в первый же день он мне все высказал.

- До вас в "Сент-Луисе" за всю историю клуба играли лишь шесть российских легионеров - да и то не на высшем уровне. Можете их назвать?
- Хаванов, слышал, был... Знаете, я сейчас в интервью ошибусь, а потом надо мною будут смеяться. История клуба написана на английском, а я с этим языком пока особо не дружу. Так что давайте уйдем от конкретики. 

Страничка Никиты Никитина на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...
"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года