19 апреля 2012 года.
Никита Никитин: "В финале болею за Омск" // "Советский Спорт"

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Никиты Никитина, которого можно признать главным открытием среди россиян в этом сезоне НХЛ. Сегодня защитник «Колумбуса» летит со сборной России в Ригу, где в пятницу и субботу сыграет с Латвией.

«МЕНЯ ОБМЕНЯЛИ, КОГДА ПРИШЕЛ ХИЧКОК»

– Ой, не люблю давать интервью, – вздохнул Никита Никитин. – Наговорю что-нибудь не то под микрофон…

– Не скромничайте. Возникал вопрос, ехать ли в сборную?
– Такого вопроса не было. Только ехать! Силы после сезона есть.

– Знаковым получился переход из «Сент-Луиса» в «Колумбус». Вы сразу стали набирать много очков.
– Просто тренер начал доверять, дал много игрового времени. Хотя в «Сент-Луисе» в начале сезона я выходил часто, но не удавалось отличаться в атаке. А тут больше бросал, шайба долетала до ворот, а там партнеры старались.

– Расстроились, когда случился обмен? Все-таки «Колумбус» – аутсайдер.
– Так и «Сент-Луис» не блистал в последние годы. Только в этом сезоне играет здорово… Я не расстроился. Жаль лишь, пришлось переезжать из уже обжитой квартиры. Но это технический вопрос. Есть специальная фирма, которая этим занимается. Девять часов на машине – и я на новом месте.

– «Сент-Луис» уже возглавил великий и ужасный тренер Кен Хичкок?
– Он пришел, я три дня потренировался – и все. Утром меня вызывают и сообщают об обмене.

– Не понравился ему Никита Никитин.
– Я ведь с Хичкоком даже не пересекался. Он лишь пару раз мимо проходил. Да и как разговаривать, если у меня с английским туго?

«СКАЗАЛИ, ЧТО Я – СЧАСТЛИВЧИК»

– В Колумбусе не много зрителей ходит на хоккей…
– Я бы не сказал. Команда шла на последнем месте, но болельщик ее поддерживал. Бывает, уедешь в теплые края, там клуб в зоне плей-офф – а зрителей столько же.

– Сколько раз в честь вас стреляла пушка?
– Дважды. Я тогда дубль сделал. Это у нас обычай на арене: забиваешь гол – и палит орудие времен Гражданской войны. Я набрал 32 очка в «Колумбусе», но в основном на выезде.

– В конце сезона вы получили травму…
– Повредил колено, когда врезался в борт на полной скорости. Все говорили: ты – счастливчик, что ничего не сломал. Со стороны казалось, что я убился напрочь. Но обошлось – растяжение связок колена, месяц без хоккея.

– Вы играли с Федором Тютиным. Легче, когда выходишь в паре со своим?
– Мне было проще. Тем более Тютин опытный, давал советы. Да и на русском приятно общаться. Бывает, тренер что-то объясняет, я недопонял – Федя поможет. Он и по жизни подсказал, в какой ресторан в Колумбусе нужно идти, – смеется Никита. – Есть там один итальянский, называется «Мартини».

– Никиту Филатова еще помнят в городе?
– Может быть. Как я пойму без английского? Дома с женой говорю на русском, подключил наше телевидение – 100 каналов. А в «Колумбусе» – Федя, на выездах живем и ужинаем вместе. Так что практики нет. Напрягся, только когда получил травму. Пришлось воспринимать английскую речь.

«ГДЕ Ж ВЗЯТЬ БИЛЕТ В «ЛУЖНИКИ»?»

– Зинэтула Билялетдинов ездил в январе в Северную Америку, а когда вернулся, то очень вас хвалил…
– Мы с Федей встречались с главным тренером, когда он приезжал в Чикаго. Поговорили минут 15. Билялетдинов спрашивал, приедем ли мы на чемпионат мира, какие планы.

– Сколько вы находились в отпуске после окончания сезона?
– Я бы не назвал это отпуском. Получилось 10 дней. 7 апреля закончили чемпионат, 17‑го прилетел в Москву. А еще переезды. Прямого самолета из Колумбуса нет, пришлось лететь в Нью-Йорк. Там провел пару дней… Заехал в родной Омск, помог жене перевезти вещи.

– Не ходили на третий матч Кубка Гагарина «Динамо» – «Авангард»?
– Увы... Мне бы хотелось сходить. Но там такой ажиотаж с билетами. А на четвертый матч не попаду – улетаю в Ригу со сборной, буду играть с Латвией.

– Не страшно ехать на чемпионат мира без контракта?
– Нет. Страховка? Не думал об этом. Агенты говорили, нужно что-то подписать. Я толком не разобрал, что это.

– А почему в прошлом сезоне решили остаться в НХЛ? Год получился не очень…
– Я так не думаю. Нормально для новичка. Провел 13 матчей в основе «Сент-Луиса», потом поехал в фарм-клуб. Там набрал очки, меня снова подняли. Игровое время выросло с 15 до 22 минут. Но в большинстве доверяли другим парням.

Я ждал предложения от «Блюз». Агент поработал, добился одностороннего контракта. Сейчас хочу продолжить карьеру в НХЛ. Другие варианты не рассматриваю. Но, думаю, новый контракт подпишу только после 1 июля, когда за океаном откроется рынок свободных агентов.

– Вам удалось за океаном пересечься с Яромиром Ягром, своим товарищем по «Авангарду»?
– Ага, однажды с «Сент-Луисом» приезжали на выезд в Филадельфию. Я тогда не играл. Но маленько пообщался с Яромиром. Он сказал, что в НХЛ все по-другому, нужно больше бросать – это он про себя говорил. «Но я много держу шайбу, ничего не успеваю. Надо перестраиваться после КХЛ».

– Как сильно изменился Никита Никитин со времен «Авангарда»? Вы стали лучше как игрок?
– Ну, вы меня засмущали. Это нескромный вопрос! Не берусь оценивать себя.

– Права на вас обменяли из «Авангарда» в «Ак Барс». За кого вы переживаете в финале Кубка Гагарина?
– За Омск, конечно! Хочу, чтобы «ястребы» стали чемпионами.

Страничка Никиты Никитина на сайте "Звёзды с Востока"