5 ноября 2002 года.
Андрей Николишин: "От Джордана бежал к Третьяку и Майку Смитову" - Спорт-Экспресс

В прошедший уик-энд 29-летний нападающий олимпийской сборной России-2002 Андрей Николишин после двух месяцев забастовки добился обмена из "Вашингтона" в "Чикаго"

В последние дни в семье Николишиных праздник. Если две недели назад, когда ситуация в трудовом споре Андрея с "Вашингтоном" выглядела тупиковой, голос его жены в телефонной трубке звучал грустно, то вчера, когда я позвонил в столицу США, супруга Николишина пребывала в отличном настроении и с радостью дала номер чикагского телефона Андрея.

За несколько часов до начала матча "Чикаго" - "Эдмонтон"- уже второго для Андрея в составе нового клуба - он дал интервью "СЭ".

ЧУЖОЕ НЕСЧАСТЬЕ

- Две недели назад свое интервью "СЭ" вы завершили словами: "На чужом несчастье своего счастья не построишь" и посоветовали российским поклонникам хоккея не болеть против "Вашингтона" - клуба, который мог вас обменять только в случае серии поражений. Тем не менее все произошло вопреки народной мудрости: вы добились своего сразу после несчастья - разгромного поражения "Вашингтона" в родных стенах от "Бостона" - 2:7.
- Считаю это случайностью. На самом деле о своем обмене я знал за несколько дней до того, как он состоялся. Более того, даже контракт с "Чикаго Блэкхокс" подписал тогда, когда формально все права на меня принадлежали "Вашингтону"!

- Но как такое может быть?! Ведь если в НХЛ об этом узнают, договор могут признать недействительным!
- Всех тонкостей не знаю. Главное, что два месяца вынужденного безделья завершились и я наконец-то могу заняться любимым делом - играть в хоккей.

- В чем были ваши расхождения со столичным клубом?
- Всеми делами ведал мой агент. Насколько знаю, вопросы были и по сумме контракта, и по его продолжительности. Зато с руководством "Чикаго" никаких проблем не возникло - значит, этому клубу хоккеист по фамилии Николишин действительно необходим. (По информации чикагской газеты "Дэйли Геральд", в "Вашингтоне" легионеру предлагали однолетний договор на 1,24 миллиона доллара, тогда как агент игрока требовал сумму на 300 тысяч выше. С "Чикаго" же форвард подписал двухлетний договор на сумму около трех миллионов. - И.Л.)

ФИЛИАЛ "ДИНАМО"

- Каковы ваши первые впечатления от "Чикаго"?
- Порадовало прежде всего то, что вокруг очень много знакомых лиц. И с Жамновым, и с Королевым, и с Карповцевым мы в свое время играли в "Динамо"; теперь в "Чикаго", можно сказать, филиал московского клуба. Хорошо я знаком и с Мироновым-младшим, а также Березиным. Так что в "Чикаго" чувствую себя как дома. К тому же в "Блэкхокс" с вратарями работает прославленный Владислав Третьяк.

- Получается, что от одного великого - совладельцем "Вашингтона" является звезда НБА Майкл Джордан - вы перешли к другому.
- Многие могут мне позавидовать. Иметь среди знакомых таких людей, как Джордан или Третьяк, - большая честь.

КАЖДОЕ УТРО - НА КАТОК

- Многие годы именно "Черные Ястребы" показывали самый агрессивный и даже грязный хоккей. А как сейчас?
- По моим наблюдениям, сегодня "Чикаго" играет почти в европейский хоккей. Хотя здесь есть и силовики, например Проберт, Ванденбуш, Торнтон, Дебрюск, Оделейн плюс пришедший вместе со мной из "Вашингтона" Саймон. Наверное, ни в одном другом клубе НХЛ нет такого количества бойцов. Так что от своих традиций "Блэкхокс" не отказывается.

- Говорят, вы не случайно оказались в "Чикаго". Ведь генеральным менеджером этого клуба является Майк Смит. Он в свое время защитил диссертацию по истории России, тесно сотрудничал с "Динамо" и сформировывал русские колонии в "Виннипеге" и "Торонто". За океаном его часто называют Смитов...
- Вполне возможно. Хотя во время забастовки ничто не говорило о том, что мной интересуется именно "Чикаго".

- Два дня назад после дебютного матча в "Блэкхокс" тренер Брайан Саттер похвалил только вас. Он не верил, что хоккеист, почти полгода не игравший в НХЛ, может быть в такой хорошей форме.
- Приятно об этом слышать. Но ведь "Нью-Джерси" мы проиграли, а потому в целом настроение было плохим. Плюс к тому, признаюсь, после стартовых же смен я задохнулся и в первом перерыве почувствовал себя "мертвым".

- А как на самом деле вы умудрились столь быстро набрать форму?
- Во время забастовки каждое утро собирал свою спортивную сумку и ехал на каток. Решил не обращать внимания на конфликты с руководством "Вашингтона" и самостоятельно готовиться к сезону. Я же все-таки профессионал!

Игорь ЛАРИН

НИКОЛИШИНА ОБМЕНЯЛ ЯГР?!

Официальная версия обмена Андрея Николишина из "Вашингтона" в "Чикаго" - финансовая. Однако есть и неофициальные. Вот, например, какое сообщение появилось вчера на одной из крупнейших североамериканских гостевых хоккейных книг. Его автор - известный болельщик по фамилии Торнтон, предыдущие сообщения которого, как правило, подтверждались.

Thornton: "Этим летом мы вместе с моим приятелем Крисом Саймоном (напарником Николишина по обмену. - "СЭ") рыбачили в Онтарио на озерах. Саймон пожаловался на то, что руководители "Вашингтона" уже несколько месяцев молчат и не предлагают ему заключить новый контракт. В этот момент по мобильному позвонил Яромир Ягр. Он очень удивился, когда узнал, что Саймон все еще не подписал договор. Ягр сказал, что видит индейца в роли своего телохранителя в ударном звене вместе со своим чешским другом Робертом Лангом. Пообещав, что решит все вопросы, он положил трубку.

Через 15 минут, когда мы тащили огромную щуку, мобильный Саймона вновь зазвонил. На связи был Ягр. Он сказал: "Новый вариант контракта уже лежит у тебя на столе..."

Однако в начале сезона у тройки Ягр - Ланг - Саймон игра не пошла: индеец со своими функциями не справлялся. Тогда и произошел обмен, в котором был задействован и Николишин. Слышал, что у этого русского были плохие отношения с Ягром, что Нико и погубило. Словом, думаю, теперь вы поняли, кто в "Вашингтоне" хозяин".

P.S. Наши легионеры "Вашингтона" воздержались от комментариев по поводу этой заметки.

Страничка Андрея Николишина на сайте "Звёзды с Востока"