27 июля 2003 года
Андрей Николишин: "Чикаго погубили проблемы с алкоголем" - Спорт-Экспресс

Андрей Николишин - совершенно нетипичный российский легионер в НХЛ. Минимум напыщенности и капризности, максимум скромности и откровенности. Неудивительно, что вчера всего за десять минут нашего телефонного разговора он успел сообщить немало любопытных подробностей о своих приключениях в прошедшем сезоне.

Сезон этот ознаменовался для Николишина забастовкой и двумя обменами - из "Вашингтона" в "Чикаго" и из "Чикаго" в "Колорадо". Последний состоялся совсем недавно и стал одной из главных российских сенсаций межсезонья.

ЗАМКНУТЫЙ ЯГР

- Итак, старт регулярного чемпионата вы пропустили из-за забастовки. Почему она продолжалась так долго - около двух месяцев?
- Недавно я еще раз проанализировал ту ситуацию и пришел к выводу: шансов подписать новый договор в "Вашингтон Кэпиталз" у меня, ограниченно свободного агента, не было. Дело в том, что клуб в то время не собирался тратить деньги на игроков среднего уровня - комплектование шло по звездному принципу, а все дополнительные средства выделялись на многомиллионный контракт Яромира Ягра. Так что я со своими требованиями был обречен на обмен.

- В прошедшем сезоне столичный клуб выступил в целом неудачно. Это стало для вас сюрпризом?
- Не думаю, что "Вашингтон" сезон завалил - все-таки в плей-офф вышел, хотя и уступил на первой же стадии "Тампе". Но, в любом случае, наполеоновские планы, которые вынашивались в связи с покупкой в "Питтсбурге" Яромира Ягра, реализованы не были. И это неудивительно: при всем уважении к чеху, настоящим лидером "Кэпиталз" он не стал.

- Почему?
- Как о человеке могу сказать о Яромире только самое доброе. Как об игроке - тоже. Но в раздевалке с ролью вожака он, скажу так, справлялся не всегда.

- В чем это выражалось?
- Все-таки для большинства североамериканцев европеец беспрекословным лидером быть не может. К тому же многим из них Яромир казался замкнутым человеком - а в Америке ценят говорунов и пламенных ораторов. Вот почему команда так и не смогла объединиться, что сказалось прежде всего в плей-офф: "Тампа" смотрелась пусть не мастеровито, но сплоченно.

МОЛОДЫЕ, РУССКИЕ И ФРАНКОФОНЫ

- Получается, обмен в "Чикаго Блэкхокс" оказался для вас глотком свежего воздуха?
- Да, когда нам с Крисом Саймоном сообщили о трансфере, об огорчении речи не шло. Конечно, любой обмен порождает массу проблем - и житейских, и хоккейных. Однако в новой команде тебе всегда дают шанс проявить себя, что очень важно.

- Проявили?
- По большому счету нет. И во всем виню исключительно себя: тренеры мне доверяли, предоставляли игровое время и, что называется, зажгли зеленый свет. Однако после смазанной предсезонной подготовки - в "Вашингтоне" я тренироваться права не имел, а потому арендовал лед в индивидуальном порядке, - пошли травмы. На ровном месте повредил колено и последствия ощущал почти весь сезон. В результате его окончание встретил в плохом настроении.

- Чувствовали, что в "Чикаго" не задержитесь?
- Пожалуй, да. Можно сказать, что в этой команде я себя изжил и перспектив в лагере "Ястребов" уже не видел.

- Почему, на ваш взгляд, не только вы, но и вся команда провалила сезон? Ведь год назад "Чикаго" выступал в плей-офф, а летом-2002 смог существенно усилиться.
- Почти за 10 лет выступлений в НХЛ мне еще не приходилось видеть такого разрозненного коллектива, как в "Блэкхокс"! Он был разделен на несколько группировок. На молодых - Арнасон, Белл, Колдер, русских - Жамнов, Карповцев, Березин, я и Миронов, франкоязычных - Тибо, Салливан, Дазе. Все ходили сами по себе, единой команды не было. Отсюда неутешительный результат - весной мы даже формально не участвовали в борьбе за путевку в плей-офф.

СЛЕДЫ НА ЛИЦЕ ФЛЕРИ

- Вы рассказали о группировках в "Чикаго", но не упомянули о самых колоритных личностях американской команды - Теорене Флери и Бобе Проберте, которым в ходе сезона пришлось пройти антиалкогольную реабилитацию. Они-то в какую группу входили? Уж не в русскую ли?..
- (Смеется.) Нет, они в основном были сами по себе. Признаюсь, чисто по-человечески мне очень жалко Флери. Видно, что когда-то он был великолепным хоккеистом - не случайно его взяли в олимпийскую сборную Канады, где он завоевал золото. Но, увы, его время уже позади.

- Тео в силу возраста и, скажем так, не очень профессиональной подготовки к матчам явно не хватало скорости. И этот недостаток он пытался компенсировать постоянным давлением на судей, спорами с ними и соперниками, игрой на грани фола. Отсюда - постоянные удаления, от которых страдала команда.
Кроме того, очень часто Флери действовал рискованно и своими пасами "отрезал" защитников. При этом тренеры доверяли ему едва ли не до последнего матча регулярного чемпионата. Словом, по моему мнению, он тянул команду на дно.

- Насколько серьезны проблемы Могучего Мышонка (прозвище Флери. - Прим. "СЭ") с алкоголем?
- Думаю, серьезны. Более подробно об этой стороне жизни Флери говорить не могу - речь идет о внутреннем деле команды, игроки которой договорились не выносить сор из избы.

- В середине сезона в Северной Америке широко обсуждались приключения Флери в одном из ночных клубов, где его и нескольких других хоккеистов "Чикаго" основательно избили. Можете подтвердить эту информацию?
- В тот вечер в компании Флери меня не было, а потому вряд ли могу рассказать вам какие-то подробности. Хотя даже если бы их знал, для прессы, как я заметил чуть выше, подобная информация закрыта. В любом случае, какое-то ЧП произошло, о чем на следующий день недвусмысленно говорили следы на лице Флери.

ЗВОНОК ГРЭНАТО В МОСКВУ

- По-моему, с обменом вам повезло. В кои-то веки у Николишина появляется шанс завоевать Кубок Стэнли. "Вашингтон"; который играл в финале плей-офф-98, в расчет не беру - тогда всем было ясно, что "Детройт" не оставит вам ни шанса.
- С этой оценкой своего трансфера в целом согласен. Хотя поначалу известие о переходе в "Колорадо" меня шокировало - даже несмотря на отсутствие перспективы в "Чикаго".

- Не удивлены тем, как вас проводила чикагская пресса?
- А как?

- Серией статей о том, что Николишин, мол, ровным счетом ничего в Городе ветров не показал.
- Это обычная ситуация для игрока, с которым клуб расстался. Вообще же американские газеты стараюсь не читать.

- Что вы знаете о "Колорадо"?
- Прежде всего то, что летом клуб превосходно поработал на трансферном рынке. Приглашение таких игроков, как Теему Селянне и Пол Кария, автоматически делает фаворитом любую команду. Что уж тут говорить о денверском клубе, где уже были Петер Форсберг, Джо Сакик и Роб Блэйк.

- С кем из хоккеистов "Колорадо" знакомы?
- Как ни странно, в основном с нынешними тренерами команды. Хорошо помню главного тренера "Эвеланш" Тони Грэнато в его бытность игроком. Поэтому не сильно удивился, когда совсем недавно он позвонил мне домой, в Москву, и поинтересовался моими делами.

- А как он узнал номер вашего домашнего телефона?
- Наверное, от агента.

- Грэнато сказал, в какой роли видит вас в команде?
- Нет, но я и сам догадываюсь. Как и раньше, буду играть в центре с акцентом на оборонительные действия. Думаю, забивного снайпера или вратаря из меня в Денвере делать не собираются...

- С кем еще в "Колорадо" знакомы?
- Со вторым тренером Риком Токкетом - с ним довелось поиграть еще в "Вашингтоне". Как и с наставником вратарей "Эвеланш" Крейгом Биллингтоном, который долгое время был сменщиком Олафа Колцига в столичной команде.

САКИК, КАРИЯ... ЗВУЧИТ ГРОМКО, НО НЕ СТРАШНО

- Похоже, ваш новый клуб идет по пути "Детройта"-2002, который собрал всех звезд и фактически купил Кубок Стэнли...
- Но ведь есть и обратный пример - "Рейнджерс". Ньюйоркцы тоже скупают звезд, но даже не выходят в плей-офф.

- Не боитесь остаться в тени Форсберга, Сакика, Селянне и К°, получив чисто символическое игровое время?
- Волков бояться - в НХЛ не ходить. Я всегда очень спокойно относился к громко звучащим именам. На льду-то играют не фамилии, а люди.

- Не исключено, что Грэнато увидит вас в роли напарника Питера Уоррелла - новичка "Колорадо", безупречно охранявшего Павла Буре во "Флориде" и призванного защищать многочисленных денверских звезд. Опасаюсь, что в этом случае вам придется учиться махать кулаками...
- Замечу, что Уоррелл умеет не только драться, но и играть в хоккей. В любом случае, гадать сейчас на кофейной гуще смысла нет. Почти не сомневаюсь в одном: уже в сентябре в тренировочном лагере мне удастся доказать свое право на место под денверским солнцем. Да и вообще десятый сезон выступлений в НХЛ было бы красиво отметить завоеванием Кубка Стэнли.

...От себя добавлю: если Николишин пообещал, будьте уверены: он, человек слова, это действительно сделает!

Игорь ЛАРИН

Страничка Андрея Николишина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

27 ноября. “Блэкхаукс” остались на месяц без Николишина.

5 ноября. Андрей Николишин: "От Джордана бежал к Третьяку и Майку Смитову" - Спорт-Экспресс

4 ноября. Первые два матча Николишина в "Чикаго" - 0 очков, 9 бросков, минус -3.

1 ноября. Андрей Николишин, вместе с Крисом Саймоном, обменён в Чикаго.