26 марта 2004 марта.
Андрей Николишин: Кубoк Стэнли стоит того, чтобы жертвовать здоровьем - Советский Спорт

Павел Лысенков

25 марта нападающему «Лавины» и эксперту «СС» Андрею Николишину исполнился 31 год. Наш корреспондент позвонил Николишину в Денвер и от всей редакции поздравил его с днем рождения, а также поговорил о жизни и карьере виновника торжества.

– Я не люблю дни рождения, – признается Андрей Николишин. – Как в песне поется, это грустный праздник. Самый памятный подарок? В прошлом году жена и дети подарили мне на 30-летие большой альбом с семейными фотографиями. Было очень приятно.

ЧЕРЕДА ТРАВМ

– Как оцениваешь этот сезон? Летом ты перешел из «Чикаго» в «Колорадо», это новый этап в твоей карьере…
– Да, ты прав, многое в новинку. Где-то надо себя перестраивать, к чему-то приходится привыкать… Если бы не травмы! Как они меня замучили! Из-за этих болячек не могу назвать сезон удачным. Мне бы сейчас выздороветь и помочь «Лавине» в плей-офф.

– Ты опять не играешь из-за травмы…
– …причем я не знаю точный диагноз. Одни врачи говорят, что небольшая трещина в нижней части спины, другие – мышца оторвалась от кости. Даже сроки моего возвращения не называют. Как получил травму? Во встрече с «Эдмонтоном» выходил из борьбы, а соперник подставил плечо. Я успел сгруппироваться, но ударился при скручивании… В начале сезона пропустил несколько матчей из-за травмы колена, а недавно не играл из-за сильной боли в нижних мышцах живота. Болячки идут одна за другой.

– Есть надежда, что ты вернешься к началу апреля, когда стартует плей-офф?
– Конечно. Только на это и надеюсь. Плей-офф – это главная часть сезона, тут надо быть здоровым на 100 процентов.

– Не буду вспоминать 1998 год, когда твой «Вашингтон» сенсационно дошел до финала плей-офф. Но всю карьеру ты играл в средних клубах – «Хартфорде», «Чикаго»… И вот ты в «Колорадо», главном претенденте на Кубок Стэнли. Понимаешь, что это твой, может быть, единственный реальный шанс выиграть главный трофей НХЛ?
– Еще как понимаю! Да и вся команда на это настраивается. Вспомни, зачем Пол Кария и Теему Селянне этим летом перешли в «Колорадо»? Чтобы выиграть Кубок Стэнли. Показательный пример. У нас не может быть иной задачи. Лично у меня тоже. В апреле надо играть через «не могу». В плей-офф больных уже не бывает. Я все ставлю на эту карту.

СЕРЬЕЗНОЕ СЛОВО «ДРУГ»

– Не только у тебя проблемы со здоровьем. В лазарете «Колорадо» долго лежали Петер Форсберг, Роб Блэйк…
– …а еще Алекс Тэнгуэй, Милан Гейдук, Стив Мур, которого недавно сломал Бертуцци. У нас настоящая эпидемия травм. Сезон очень напряженный, сжатый, матчи идут часто. На игроков выпадает большая нагрузка. К тому же на «Колорадо», как ты сказал, главного претендента на Кубок Стэнли, другие команды настраиваются особо. У нас не бывает проходных матчей. Выиграть у «Лавины» считается делом престижа.

– Сложно выступать в таком звездном коллективе?
– Абсолютно нет! Все ребята земные, приветливые. Никакой звездной болезни! В «Колорадо» не делят игроков на элиту и рядовых. Мы – единая команда. Да и организация тут превосходная. Спрашивают с нас много, но я нигде не встречал такой заботы об игроках. Если с «Чикаго» сравнивать: словно пересел из старенького «Форда» в шестисотый «Мерседес». В «Колорадо» все на высшем уровне!

– И болельщики у вас замечательные…
– Если не ошибаюсь, в нашем «Пепси Сентер» уже девятый сезон подряд на каждом матче собираются аншлаги! Очень преданная публика, даже на тренировках под сотню болельщиков приходит. В знак благодарности какие-то рисунки дарят, печеньe с пирожными… Подкармливают нас (смеется). У меня есть даже персональная болельщица, специально прилетала из Вашингтона в Денвер, чтобы посмотреть на два моих матча. Вообще фаны «Колорадо» много ездят по Америке. Иногда на выезде такая группа наших поклонников собирается, что кажется, будто мы дома играем.

– С кем дружишь в команде?
– Я очень серьезно отношусь к понятию «дружба», поэтому не могу сказать, что в «Колорадо» у меня есть друзья. Со всеми ребятами очень хорошие товарищеские отношения. Но друзей много не бывает. Из тех, кто играет в НХЛ, – Сергей Гончар, я с ним в «Вашингтоне» выступал. С кем на выезде делю гостиничный номер? В «Колорадо» нет постоянных двоек. За неполный сезон у меня было соседей шесть – Карлис Скрастиньш, Стив Коновальчук, Питер Уоррелл…

АГРЕССИЯ В ЛИГЕ

– Как обжился в Денвере?
– Обычно. У хоккеистов ведь жизнь кочевая – сняли дом, наладили быт…

– Сынишек Сашу и Ваню в спортивную секцию записал? Они ведь футболом и хоккеем увлекались…
– Дети сейчас ко мне на неделю приехали, у них школьные каникулы. Но большую часть сезона они прожили в Москве. Там и спортом занимались.

– Какие у тебя планы на локаут?
– Стараюсь не думать об этом. Меня травмы замучили, я из-за этого очень переживаю. Хочу вернуться быстрее в «Колорадо», но не получается. Поэтому тут не до посторонних мыслей.

– Но ты узнавал у меня результат четвертьфинального матча «Ак Барс» – «Металлург» (Новокузнецк). Значит, следишь за суперлигой?
– Да, регулярно смотрю статистику по Интернету. Мне интересно, стараюсь быть вовлеченным в события. В полуфинале плей-офф буду болеть за омский «Авангард» – там играют много моих знакомых, да и стиль команды нравится. «Ястребы» который год выступают на высоком уровне, а первое место занять никак не могут. Пора уже побеждать!

– Кстати, и «Колорадо» не всегда выступает на стабильном уровне. Показательный пример: недавно вы проиграли дома «Калгари» (1:7), а потом разгромили в гостях «Ванкувер» (9:2)!
– Дело не в стабильности. Нам не всегда хватает взаимопонимания между нападающими и защитниками. Порой мы бездарно играем в обороне. Многие ребята просто не умеют играть сзади.

– Новички?
– Нет, форварды, которые не первый год выступают в лиге. У некоторых звезд менталитет настроен на атаку. Они даже понять не могут, как надо играть в защите.

– И что теперь делать?
– Таких игроков надо учить. Нет предела совершенству. Звезда ты или нет, без нормальной обороны в современном хоккее не выиграешь ни-че-го.

– Об этой проблеме ваш наставник Тони Гранато говорит на тренировках?
– И тренеры подчеркивают, и ребята подсказывают. У нас хорошие, открытые отношения, идет нормальный рабочий процесс. Если мы начнем закрывать глаза на игровые недостатки друг друга, то это будет самообманом. Я надеюсь, что в плей-офф наша отдача будет выше. Опять же из-за травм ломаются наигранные звенья и связки – это еще одна большая проблема.

– Стив Мур, которому Тодд Бертуцци ударом кулака сломал два шейных позвонка, уже выписывается из больницы?
– Не знаю. Если бы он выписался, то наверняка пришел бы к ребятам. А я его пока не видел. Но понятно, что Мур еще месяца три будет ходить в шейном корсете и на лед вернется нескоро.

– Бертуцци получил справедливое наказание? (Форварда «Ванкувера» дисквалифицировали до осени. – Прим. «СС».)
– Это ведь не конечный приговор. На днях в «Колорадо» приезжали полицейские из Ванкувера, опрашивали свидетелей – тех ребят, которые были на площадке в том злополучном эпизоде. Против Бертуцци возбуждено уголовное дело, его может ждать новое наказание.

– А через пару недель защитник «Торонто» Уэйд Белак повторил «подвиг» Бертуцци, когда атаковал вашего игрока Осси Ваананена!
– Белак дисквалифицирован на 8 матчей за то, что с разворота ударил Ваананена клюшкой по шее. Хорошо, что попал в край шлема, и удар пришелся вскользь по плечу. Только по счастливой случайности Ваананен не получил серьезную травму.

– Белак говорит, что он поскользнулся и нечаянно нанес удар…
– Ничего подобного. Это был умышленный удар наотмашь. Как бороться с хоккейной агрессией? Лига должна вести пропагандистскую работу в клубах, а также сурово карать за такие проступки. По-другому этот беспредел не остановить.

– Андрей, еще раз с днем рождения! Здоровья тебе и… привези Кубок Стэнли в Москву. Я знаю, как много наших болельщиков этого ждут.
– Спасибо большое! Сделаю все, что в моих силах.

Страничка Андрея Николишина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ:

25 ноября. Из-за травмы колена Андрей Николишин не сможет играть до середины декабря.

4 августа. Немецкий имидж форварда Андрея Николишина - "Советский Спорт"

25 июля. Андрей Николишин: "Чикаго погубили проблемы с алкоголем" - Спорт-Экспресс