21 декабря 2005 года.
Андрей Николишин: "Не знаю, кто мне прилепил такой ярлык - "нападающий оборонительного плана". // "Футбол-хоккей"

14 декабря в Омск прилетел Андрей Николишин, до конца сезона заключивший контракт с местным «Авангардом». Опытный мастер не стал откладывать дело в долгий ящик и уже вечером принял участие в первой ледовой тренировке в составе своего нового клуба. Настоящему профессионалу ни расстояния, ни разница во времени - не помеха. Андрей Николишин предпочел отдыху работу и буквально с момента появления в СКК имени Виктора Блинова включился в тренировочный процесс. Два месяца новобранец «ястребов» тренировался по индивидуальной программе, не выступая ни за один клуб суперлиги. В Тольятти не сложилось, а вариант с «Авангардом» рассматривался долго. Наверное, именно поэтому форвард вместе со своими новыми партнерами Затонским и Алексеевым с явным удовольствием возился с шайбой на омском льду - соскучился по большому хоккею.

- Андрей, как возник вариант с «ястребами»?
- Надо сказать, мое решение подписать контракт с «Авангардом» - совсем не спонтанное. Переговоры велись еще весной и летом, заинтересованность друг в друге выражали обе стороны. Просто что-то не складывалось раз за разом. А недавно позвонил мой агент и сказал, что Омск предложил достойные условия. И я понял, что пришло время снимать коньки с гвоздя.

- А как вышло, что долгое время Андрей Николишин был без клуба?
- На самом деле, времени прошло не так уж и много. Одну дозаявку пропустил всего. Специально нигде не выступал, и это было мое принципиальное решение.

- ?!
- Я начал сезон в Тольятти, но в «Ладе», увы, не заладилось с самого начала (волей-неволей Андрей, сам того не заметив, выдал каламбур - О.М.). Причем не заладилось не столько в игровом, сколько в психологическом, эмоциональном плане. Даже не знаю, как лучше объяснить... В общем, не сложились у нас с Петром Ильичом Воробьевым отношения. Трудно сказать, по какой причине. Мне показалось, что надо немного успокоиться, прийти в себя, что ли, набрать лучшую форму, а потом уже думать о продолжении карьеры. Да, у меня были предложения из разных клубов еще в предыдущую дозаявку, но я решил побыть дома с семьей и на все ответил отказом. Тренировался по индивидуальной программе с тренером по физической подготовке Дмитрием Капитоновым. С ним две недели занимался на земле, на льду же работал в Москве с молодежной командой ЦСКА.

- Что еще, помимо отношений с главным тренером, после в целом неплохого сезона в «большом» ЦСКА не срослось в Автограде?
- Ну, скорее всего, что-то сделал неправильно. Команду лихорадило, и с той долей ответственности, которая была на меня возложена, я не справился. Вообще, конечно, в первую очередь надо спрашивать с себя. Может, стоило уделять больше внимания организации игры всей команды. Не знаю... Тренер же говорил, что я не соответствую его требованиям, и вскоре у нас с «Ладой» произошел разрыв.

- Логичный вопрос хоккеисту, которого долго не было на площадке: как оцениваете свою нынешнюю форму?
- Наверное, этот вопрос больше всего интересует сегодня омских болельщиков (улыбается). Сейчас я свою готовность оцениваю где-то на 80-85 процентов. Это если брать физическое состояние. Ледовая подготовка чуть хуже, но это дело поправимое. Буду тренироваться. Нужно влиться в новый коллектив, притереться к партнерам. До первого матча в составе «Авангарда» у меня еще неделя, так что все успеется.

- Вас принято считать нападающим оборонительного плана. В «Авангарде» такой уже есть - Артем Чубаров. Попытаетесь составить ему конкуренцию или будете выполнять свои определенные функции?
- Я не знаю, кто мне прилепил такой ярлык - «нападающий оборонительного плана». Да, у меня получается хорошо действовать в «тылу». У нас в России вообще многие думают, что в обороне играть проще, чем в нападении - мол, разрушать - не строить. Может, доля правды здесь и есть, однако обороняться тоже нужно уметь. В нашей же суперлиге этому важному аспекту работы на площадке уделяется очень мало времени. И все-таки я стараюсь не забывать и о своих прямых обязанностях. В разговоре с президентом «Авангарда» Константином Потаповым было справедливо замечено, что, раз уж я форвард, значит, должен, прежде всего, набирать очки. То есть, давать результат. И в этом плане я не снимаю с себя ответственности. Постараюсь принести команде максимальную пользу.

- Широко известно ваше умение действовать на вбрасываниях. Вы, в свое время, наверное, специально его оттачивали?
- (Смеется.) Если я скажу, что это врожденное, вы же мне все равно не поверите. Просто у меня были хорошие учителя, примеры для подражания, особенно в НХЛ. В России вбрасываниям придается не очень большое значение, в то время как за океаном совсем наоборот. Там в игре нет мелочей, а вбрасывание как технический элемент - очень большая «мелочь». От того, кто его выиграл, зависит, какая команда завладеет шайбой, а значит, инициативой. Мне нравится бороться на «точке», неплохо получается, и работаю над этим элементом постоянно.

- Как относитесь к изменениям в правилах в НХЛ? Может быть, некоторые из этих изменений пошли бы на пользу и нашему чемпионату?
- Суперлиге может пойти на пользу многое из того, что есть в НХЛ. И не только правила. У нас зачастую организация дела сильно хромает. А можно ли на российской почве применить те изменения в правилах, которые произошли за океаном, - большой вопрос. В России игра очень грязная - масса зацепов, так называемых «пиджаков»... Наверное, не помешало бы что-нибудь поменять, чтобы хоккей стал более зрелищным.

- Вы довольно часто сравниваете «здесь» и «там». По моим подсчетам, «там» выигрывает пока с солидным перевесом. Что же тогда заставило вас почти два года тому назад предпочесть Россию НХЛ?
- Сразу скажем, что во время локаута не я один предпочел выступать в России. Насколько знаю, даже Яромир (Ягр) у вас обитал тут... (улыбается).

- Так что же помешало вам вернуться, например, в «Колорадо» - ваш последний клуб в НХЛ?
- Переговоры велись и с «Колорадо», и с рядом других клубов. На каком-то этапе меня что-то не устраивало, и я не подписывал соглашения. Звали в тренинг-кемп, но, посоветовавшись с агентом и семьей, я решил остаться дома. Потом поступило приглашение из Тольятти, поехал туда.

- Не жалеете теперь?
- Я вообще никогда не жалею о своих решениях.

- Какое впечатление на вас произвела организация хоккейного дела в «Авангарде»?
- Я могу сравнивать только с ЦСКА и «Ладой», потому что я там играл. Омск по сравнению с этими клубами - небо и земля. Сначала ЦСКА, чуть выше Тольятти, а «Авангард», конечно, высший уровень. Здесь к делу относятся очень профессионально, и это заметно в каждой мелочи. Это радует и, так сказать, подстегивает на подвиги (улыбается).

- У вас довольно большая семья. Неужели будете жить отдельно от нее, пока выступаете в Омске?
- Вряд ли моя семья сможет переехать сюда. Я бы сказал, точно не сможет. У меня трое детей, и у каждого своя жизнь. Старший - ему одиннадцать - 26 декабря летит на турнир в Канаду, у младшего - капитана ЦСКА-96 - тоже свои заботы. У маленькой - пока садик и бабушка. Каждый занят своим делом, как видите.

- А супруга?
- Она - внештатный сотрудник одного предприятия, и пытается разорваться между всеми нами. Я должен считаться с желаниями свой семьи, уважать их решения, жизненные стремления. Это взаимоуважение, понимаете? Они потом так же относятся ко мне. Думаю, мы периодически будем наведываться в гости друг к другу - то я в Москву, то они в Омск.

- Чему вас научила НХЛ - как хоккеиста и как человека?
- Как хоккеиста - прежде всего, профессионализму. В России все время кто-то кого-то уговаривает, кто-то над кем-то стоит и контролирует. Там подобного нет. Хочешь - работай, все зависит только от тебя. Знаешь свои недостатки, над чем надо работать - никто никогда не будет на это указывать. Есть контракт, есть пункты, которые нужно выполнять, не делаешь - извини. На твое место еще тысяча человек. Все это, сами понимаете, дисциплинирует. А в жизненном плане я почувствовал себя более свободным, что ли. Это тяжело объяснить, но когда ты чувствуешь себя защищенным как юридически, так и физически, это откладывает отпечаток даже на выражение твоего лица. Начинаешь мир воспринимать по-другому. И когда приезжаешь сюда, видишь резкий контраст. Хмурые лица, грустные, озлобленные. Люди разучились говорить «здравствуйте», «спасибо», «до свидания». Разучились уступать дорогу. Это сначала удивляет, а потом постепенно привыкаешь. Пожив в России после Америки, я тоже стал немного озлобленным (улыбается).

- Вы наблюдали за «Авангардом» до подписания контракта с «ястребами»?
- Разумеется.

- И какой «Авангард» вам симпатичнее - тот, что с Ягром и Сушинским, но на 10-м месте, или тот, что сегодня - без Ягра и Сушинского, зато на третьем?
- Знаете, сколько людей, столько и мнений. Я уверен, что в Омске есть те, кому нравился прежний, «бесшабашный» «Авангард», а есть и те, кому нравится сегодняшний, рациональный. В прошлом сезоне здесь играл Ягр, но из-за локаута во многих командах выступали отличные мастера. Борьба шла равная. И при всем этом Омск дошел до полуфинала плей-офф. Сейчас из НХЛ почти никого не осталось, в «Авангарде» поменялся костяк, но остался тренерский штаб, осталась организация дела. А это главное, поскольку хоккеисты, по большей части, всего лишь исполнители. Если создаются должные условия, команда должна играть хорошо. Да, феерического хоккея, как в прошлом сезоне, нет, зато есть результат, а ведь именно его требует руководство клуба. И то, что результат есть, заслуга тренеров. Не важно, насколько красиво ты забил, главное - выиграл. Вот как можно вкратце описать сегодняшний «Авангард», мне кажется.

- Последний вопрос. В Омске вам представляется шанс доказать, что вас еще рано списывать со счетов. Будете стараться?
- Профессиональный спортсмен должен доказывать всю жизнь самому себе, что он достоин того уровня, на котором находится. Я хочу доказать себе, что чего-то стою, что-то могу, чего-то добился в этой жизни. Доказывать Крикунову или кому-то еще - последнее дело. Я для себя - самый строгий судья. Мне все равно, что обо мне подумают или скажут другие - главное, быть честным перед самим собой. Что скажу себе, глядя в зеркало, - вот самый главный критерий.

Олег МАЛИЦКИЙ, "Ф-Х"

Страничка Андрея Николишина на сайте "Звёзды с Востока"