Дмитрий Орлов: «Трамп — веселый человек, у него своя энергетика».
6 мая 2019 года. sport24.ru.

По ходу четвертого этапа Евротура защитник сборной России и «Вашингтона» Дмитрий Орлов дал большое интервью Sport24, в котором рассказал о болезненном вылете из первого раунда плей-офф Кубка Стэнли, непростом сезоне для «Кэпиталз», визите к президенту США и скором пополнении в семье.

— Что изменилось в сборной за последние два года?
— Все отлично, всегда приятно приезжать в сборную. Организовано все очень хорошо, ни о чем не надо заморачиваться. Нам нужно только выходить на лед и побеждать.

— Два года назад вы присоединились к сборной в разгар чемпионата мира, сейчас будете с самого начала. Это проще?
— Посмотрим, как будет, пока тяжело что-то сказать. В принципе тогда мы прилетали, и времени на раскачку не было, старались сразу войти в систему и помогать партнерам. Сейчас есть побольше времени притереться и с самого начала найти с ними игру. А потом уже набираться уверенности.

— После поражения от «Каролины» как долго размышляли над вызовом в сборную?
— Почти сразу согласился, всегда рад за сборную выступать, даже несмотря на прошлый долгий сезон и тяжелое поражение в этом. Все думали, мы сами в том числе, что пройдем «Каролину». Хорошо после этого поехать в сборную и поиграть за свою страну, плюс есть возможность закончить сезон на хорошей ноте. Будем стараться.

— Как «кучка придурков» оказалась сильнее мощного «Вашингтона»?
— «Каролина» показала хороший хоккей против нас, но мы сами отдали серию. В четвертом матче могли выигрывать, но судьи в каких-то моментах не помогли. Вы посмотрите на плей-офф в этом году, почти все команды, которые должны выигрывать, проигрывают. Именно поэтому думаю, что НХЛ — самая лучшая лига в мире, результат непредсказуем, в плей-офф все кардинально меняется в плане игры, скоростей и всего прочего. Это интересно смотреть, а нам интересно играть — больше ответственности.

— Какой матч с «Каролиной» получился ключевым?
— Не было его. Мы выиграли три игры дома, соперник три своих. Седьмой матч сами проиграли: вели 2:0 и 3:1. Мы не могли его отдать, потому что в принципе играли лучше, но дали сопернику поверить, пропустили второй и третий голы. В овертайме удача была на их стороне. Нужно каждый момент доигрывать. Тренеры говорили, что нужно делать, уже к седьмой игре знали, кто что будет делать в плане системы. Возможно, «Каролине» больше повезло в последнем голе, игрок слету попал по шайбе. Ну, отдохнем и с новыми силами будем готовиться к новому сезону. Возможно даже, что будут какие-то изменения в составах, посмотрим, что летом произойдет. Хотим вернуться на уровень прошлого сезона и еще раз победить, у нас хорошая команда и хорошая организация.

— В плей-офф, в том числе в вашей серии, было много неоднозначных судейских решений. У вас было много вопросов к арбитрам?
— Думаю, у одной и у другой команды всегда есть вопросы к судьям, но они тоже люди и могут допускать ошибки. Игра в быстром ключе проходит, порой тяжело принять верное решение. Осуждать арбитров будет неправильно, потому что мы тоже иногда на эмоциях можем что-то сказать после игры, а на следующий день согласиться с решением судьи. Есть департамент, который следит за их работой, а нам нужно выходить и играть по правилам.

— Если анализировать первую половину регулярного чемпионата для «Вашингтона», то никакого чемпионского похмелья не было. Но вот плей-офф прошел не так, как вы планировали. Так было ли похмелье после победы?
— Думаю, что нет. Сезон провели достаточно уверенно, без каких-то сильных провалов по ходу чемпионата. Длинных плохих серий мы не выдавали. В плей-офф сейчас сложно попасть, с каждым годом все труднее, конкуренция растет и растет. Мы хорошо сыграли в сезоне, в первых двух матчах с «Каролиной» не давали сопернику шансов, а потом случилось то, что случилось. Тяжело сказать, что именно произошло. Серия была нелегкой, было видно, что и соперник подсел. Особенно по защитникам было заметно. Когда мы не теряли шайбу на синей линии и была возможность сыграть в их зоне, все было хорошо. Где-то не забили и сами не до конца в некоторых моментах сыграли.

— По окончании сезона для «Вашингтона» Нисканен признался, что в этом году в раздевалке команды было меньше голодных до побед ребят, чем год назад. Как такое произошло и почему?
— К сожалению, не все 20 человек, кто находился на льду, были готовы играть. Может быть, и были готовы, но не хватило уверенности, сил или здоровья. Но в плей-офф нужно выходить в любом состоянии. В прошлом году у нас люди с переломами играли. У нас за год состав не поменялся, так что, думаю, проблема в головах была. Наверное, надо быть сильнее духом.

— Кузнецов жаловался, что празднования мешали летом ему нормально готовиться, вы на вечеринках тоже выглядели уставшим.
— Лето было другое. Ха-ха. Много было празднований, чествований. Но мы с этим ничего не могли поделать, надо было просто находить время на восстановление и тренировки. Мы все это пытались сделать. В сезоне физических проблем не было, конечно, бывало тяжеловато, но все, когда выигрывают кубок, сталкиваются с какими-то проблемами. Надо просто слушать свой организм: где-то отдохнуть, где-то потренироваться. Матчей в сезоне было много, расписание в этом году было очень тяжелым. По-моему, два месяца матчи играли через день. Но жаловаться не стоит, мы достигли результата, к которому долго шли, в этом году хотели повторить, но не получилось. Если бы прошли «Каролину», неизвестно, что дальше было бы.

— Только Овечкин выглядит «бессмертным» на фоне всех?

— Ну да. Ха-ха-ха. Именно поэтому его считают великим игроком и во всем мире узнают. Он суперзвезда лиги, потому что показывает такие результаты. Все дети видят его кумиром. Замечательно, что с каждым годом он может прибавлять. Дай бог, чтобы он еще очень долго играл.

— На мой взгляд, Овечкин провел шикарный плей-офф: не только забивал, но и отдавал, обыгрывал, добавил в защите. Согласны?
— Да, конечно. Саша старается играть на команду, это заметно, он прибавил в защите. Когда он чувствует себя уверенно, то это идет только на пользу «Вашингтону». Саша сразу создает много моментов не только для себя, но и для партнеров.

— По ходу сезона у вас с Нисканеном были ошибки, долгое время вы не могли с ними справиться. С чем это связываете?
— Да, первые пару месяцев были проблемы, не могли найти свою игру, что-то не получалось. Каждый из нас по-своему переживал, старался улучшить свою игру. Вроде как дела постепенно шли в гору, а после небольшого отдыха в январе уже хорошо играли. Как раз мы готовились к плей-офф. Недельный отпуск помог отвлечься от хоккея, успеть по нему соскучиться и прибавить. В принципе я доволен, как мы с Нисканеном играли в плей-офф, несмотря даже на поражение.

— Сильно «грызли» себя, когда не получалось?
— Да, конечно. Всегда стараюсь быть жестким с собой, постоянно нахожу ошибки в своей игре и пытаюсь убрать их. Свою игру надо всегда анализировать. Тем более, когда играешь много — от тебя зависит результат команды. Надо всегда расти как игрок, потому что в НХЛ постоянно приходят молодые ребята с хорошим катанием и с другими сильными качествами. Хоккей становится все быстрее и быстрее, тебе постоянно нужно адаптироваться к нему. Это, наверное, самое главное.

— В этом сезоне у вас была первая драка в НХЛ. С чего вообще завязалась стычка с Максом Доми? Он же нос разбил вам, будете мстить?
— Да не буду. Я драться не хотел, но так получилось, что мы были близко друг к другу, у меня была долгая смена, хотел уже на лавку ехать, но он предложил подраться. Для меня все неудачно сложилось, но главное, что обошлось без травм и я продолжил играть.

— Не захотели после этого боксом заняться?
— Нет. Спокойно отнесся к драке, проиграл и проиграл. Я сразу забыл про это, если будет возможность и Макс предложит, то подеремся еще. Ничего такого в этом нет.

— К дракам у вас, в общем, нейтральное отношение.
— Да, для меня это неважно и неинтересно. Я не боец и никогда им не был. Стараюсь больше играть в хоккей, а на штрафе сидеть не люблю. Лучше я буду находиться на льду и получать удовольствие от хоккея, чем ждать, пока закончится мое удаление.

***

— Про празднование Кубка Стэнли. Холтби рассказывал, что в том сезоне Оши пообещал сделать тату Варио, если выиграете. В итоге набивал Якуб Врана. У вас желания не было?
— Нет, в том тату-салоне меня не было. Ребята в сезоне играли в Марио, я в этом не участвовал. Видимо, они об этом вспомнили после победы. И когда уже были в хороших кондициях, то решили все вместе съездить. Вообще было весело смотреть на ребят с татуировками.

— В итоге набили Врана и Оши?
— Не только они, достаточно много человек решилось, вроде человек пять. Кто-то кубок набил, кто-то Марио. Никто убирать их не стал, до сих пор ходят с тату. Это память. Для нас это была одна из самых ярких побед в жизни.

— Орпик год назад признался, что Кузя дал ему прозвище Батя. Его правда все в команде так называют?
— Да, так и есть. Все привыкли, что он Батя. Его все уважают в команде как ветерана. Он всегда старался помогать молодым ребятам, был лидером на льду и в жизни. По Бруксу видно, что он профессионал. Вне льда он тщательно следит за своим питанием, ходит в зал, растягивается. Именно поэтому Орпик столько лет и играет в НХЛ. Нам всем нужно на него смотреть и учиться.

— Брукс еще вроде как здорово нецензурную русскую лексику знает. Вы всю команду научили плохим словам?
— Ха-ха. Да ребята часто слышат, как мы выражаем эмоции, запоминают что-то. Чаще всего мы по-русски ругаемся, раз они так хорошо повторяют наши слова.

— Орпик может завершить карьеру после этого сезона. Для раздевалки «Вашингтона» это потеря?
— Это будет большой потерей. Но если он захочет закончить, это будет его решение, мы должны его уважать. Если Орпик останется, то, думаю, все ребята будут только рады. Но пока я не знаю, что он решит.

— Вы были на приеме у Трампа. Теперь пора к Путину?
— Ха-ха. Как раз после чемпионата мира в Минске я не был у президента России на приеме, так как получил травму по ходу турнира и лечился в этом время. Можно считать, что есть незаконченное дело. Сейчас нам предстоит нелегкий путь пройти, впереди много работы.

— В американских СМИ после фото в Овальном кабинете писали, что русские окружили Трампа. В команде шуток было много?
— Да вроде бы никто не шутил. Здорово было сходить в Белый дом, встретиться с президентом США, сделать личные фото. Незабываемый опыт. Это еще раз показывает, что мы в прошлом сезоне сделали большое дело. Когда закончим карьеру, будет что вспомнить.

— Что вас больше всего поразило во время приема президента США?
— Овальный кабинет и общение с президентом. У него есть своя энергетика, он достаточно веселый человек. Видно было, что атмосфера была легкой. Это дорогого стоит.

— Овечкин ел черную икру из кубка, Кузнецов — пельмени. Вы как-то не запомнились ничем таким экстравагантным. Как так?
— Да я не стал ничего выдумывать. Как раз после празднования Евгения и Саши у меня стали спрашивать, что буду делать, продолжу ли я традицию. Я как-то не думал об этом, ничего такого не хотел, просто решил шампанским ограничиться. Плюс была задержка с кубком, он поздно прилетел, это все планы дня поменяло. На самом деле в тот день много стресса было, я с самого утра был на ногах и пытался организовать приезд трофея. Слава богу, что наши друзья и люди, которые делали праздник, помогли и поддержали.

— Кажется, ни у кого таких приключений с трофеем не было, да? Чувствуете, что вошли в историю?
— Ну да. Ха-ха. Своя история. Жизнь интересна своей непредсказуемостью, главное верить, что все будет хорошо.

— Вы, получается, с 8 утра до 8 утра были на ногах?
— Даже больше, я где-то в пять утра проснулся и поехал за кубком.

— В вашей семье грядет пополнение. Готовы к новой роли?
— Это очень волнующий момент. Ждем рождения ребенка, готовимся к нему. Но думаю, что когда малыш родится, уже все будет по-другому. Будем с женой стараться быть хорошими родителями.

— Подгузники менять, по ночам вставать?
— Конечно, готов! У меня к тому моменту будет отпуск, буду во всем помогать жене. Думаю, все будет хорошо.

— Флери рассказывал, что после рождения ребенка провел плохой сезон из-за того, что вынужден был вставать по ночам к нему, он плохо спал. Не боитесь столкнуться с похожими проблемами?
— Я, честно, как-то об этом даже не думаю. У меня будет своя ситуация, мы постараемся с женой находить баланс.

— Из-за скорого рождения ребенка не хотели отказаться от поездки на чемпионат мира?
— Супруга поняла мое решение, она сейчас не одна, а с мамой и сестрой, без поддержки не осталась. У меня будет время еще с ней побыть месяц до рождения ребенка. Если бы роды были сейчас, то я бы вряд ли приехал в сборную. Но так как есть пару месяцев, то дал согласие. После Словакии сразу полечу в Америку.

— Жена будет рожать в Америке?
— Да. Решили, что там, так как перелеты тяжелые, на большом сроке летать уже нельзя. Возможно, проведем все лето в США, и там буду готовиться к сезону.

— Купили ли дом в Вашингтоне?
— Да, приобрели дом и очень довольны. Достаточно долго искали его, наконец-то выбрали тот, который нам подходит. Тем более будет ребенок. Хотелось, чтобы он был в хороших условиях, чтобы наши родители смогли прилетать и помогать в каких-то моментах. Всегда приятно иметь свое место, отдыхать там, восстанавливаться. Ты быстрее едешь домой, чтобы побыть с семьей в своем уголке.

— У Овечкина уже спрашивали советы по воспитанию?
— Да нет, у каждой семьи свое видение воспитания. Просто спрашиваешь, как ребенок, как растет. Это все, конечно, интересно. Видно, что они счастливы. Нам предстоит много приятной работы. Быть родителями — это нелегко. Это наш первый ребенок, мы будем только учиться всему..

Страничка Дмитрия Орлова на сайте "Звёзды с Востока"