15 августа 2007 года.
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Крикунов хотел меня оштрафовать // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Вчера корреспондент «Советского спорта» позвонил Александру Овечкину и застал звезду НХЛ в необычной ситуации – форвард «Вашингтона» ехал в машине на свадьбу к своему другу Илье Никулину, но согласился дать интервью по дороге.

МОЯ СВАДЬБА НЕ ЗА ГОРАМИ

— Я уже прилетел в Москву, – сообщает Александр Овечкин. – В понедельник тренировался со второй командой «Динамо». Во вторник пропустил занятие, потому что нужно было ехать в канадское посольство – я отдал документы и теперь жду одобрения годовой визы. Без нее я бы не смог играть в НХЛ. Из клуба специально звонили и сказали, чтобы я похлопотал об ее оформлении. У нас, например, 30 сентября состоится выставочный матч с «Оттавой». Будет обидно, если я его пропущу из-за проблем с загранпаспортом.

Ну а в данный момент я еду на свадьбу к своему другу Илюхе Никулину (экс-защитнику «Динамо», который теперь выступает в «Ак Барсе». – Прим. ред.).

— Что решили ему подарить?
— У него в принципе все есть... Немного поломал голову над подарком. И в конце концов решил купить для Илюхи и его невесты Катюши красивые чемоданы, чтобы они брали их с собой в поездки. Надеюсь, молодоженам мой выбор понравится.

— А сами не собираетесь жениться?
— Интересно, что в это межсезонье я участвую уже во второй свадьбе. В апреле женился мой лучший друг детства Мишка Батанов – это как раз было на следующий день после церемонии «Харламов Трофи»-2007 (напомним, Овечкин второй год подряд стал лауреатом приза, который «Советский спорт» учредил для лучшего российского энхаэловца, его выбирают наши легионеры. – Прим. ред.). Сейчас вот к Илюхе еду, где снова буду свидетелем… Все идет к тому, что скоро-скоро будет сыграна моя свадьба.

Но я не загадываю, когда это случится. Пока мне и так хорошо. Я – свободный человек. И со стороны смотрю на женатиков. Вот сейчас радуюсь за Илью и Катюху. Классная пара! Любви им долгой и всего самого лучшего.

МОЖЕТ, ВЕРНУСЬ В ПИТЕР

— Давайте вернемся к хоккею. Почему вы решили тренироваться с «Динамо», а не с питерским СКА? Сейчас с этой командой на льду занимаются Виктор Козлов, Сергей Гончар, Евгений Малкин, Андрей Николишин…
— Я вообще-то не насовсем покинул те сборы, а только из-за свадьбы отъехал в Москву до среды. Скорее всего вернусь в Питер. Но мне нужно еще посмотреть, как занятия проводит Барри Смит (новый главный тренер СКА. – Прим. ред.). В принципе основную базу по «физике» мы уже заложили. Осталась только ледовая подготовка. Теоретически можно кататься и с «Динамо» в Новогорске, а также поддерживать форму в тренажерном зале.

Пока не знаю, когда вернусь в Вашингтон. Но план занятий у меня на руках, и, если внезапно улечу в Америку, продолжу занятия там. Чувствую, что уже хорошо подготовился к сезону. Вышел на лед с «Динамо-2» – возникло ощущение, будто и не заканчивал кататься. Хотя у меня была пауза в три месяца.

— С кем-то пообщались из первого состава «Динамо»?
— Забежал в раздевалку команды, поболтал с Серегой Вышедкевичем. Поздоровался и с Владимиром Крикуновым. Он шутя сказал: «С тебя, Овечкин, теперь штраф за опоздание».

— Штраф – это баллоны таскать на тренировке?
— Нет, имелось в виду, деньгами… В общем, пошутили-посмеялись. У меня в «Динамо» со всеми нормальные отношения. Легкая ностальгия появилась, когда я погулял по родной базе. Произошло много изменений в лучшую сторону – музей клуба, например, обновился. Но главное – люди в команде работают те же. Встретили меня по-доброму, с открытой душой.

— Так, может, вам вернуться в суперлигу?
— Об этом не думал – у меня контракт с «Вашингтоном».

НАША МОЛОДЕЖЬ НЕ ХУЖЕ КАНАДСКОЙ

— В конце августа стартует молодежная суперсерия между Канадой и Россией. Дайте прогноз, как она будет складываться.
— Хотя я угадал, что «Анахайм» выиграет Кубок Стэнли, прогнозист из меня никудышный… Одно могу сказать: будет тяжело. Желаю удачи нашим ребятам.

— Нет чувства, что наша молодежь в последние годы сильно уступает в классе канадским сверстникам?
— Почему же? Мы часто выигрываем юниорские первенства, составляем конкуренцию Канаде. Считаю, что не стоит обращать внимание на счета 0:5 и 1:6 в двух последних финалах молодежного чемпионата мира между нашими сборными. Это дело случая – то мы их грохнем, то они нас разгромят. Канадцы совсем не сильнее, чем мы.

— А если бы в августе организовали взрослую суперсерию между Россией и Канадой, приняли бы в ней участие?
— Я об этом не думал… Помешать суперсерии может то, что у энхаэловцев сломается график подготовки к сезону. Придется решать вопросы с контрактами и страховкой. С другой стороны, такие матчи очень престижны. Хоккеисты, которые участвовали в Суперсерии-72, попали в историю.

— ФХР снова выиграла суд у Мезина. Как вы относитесь к «делу вратарей»?
— Не буду занимать ничью сторону в этой ситуации. Да, очень жалко ребят – того же Виталю Еремеева, которого я знаю очень хорошо. Он всю жизнь играл в «Динамо». И кто виноват, что он – казах по паспорту?

Я не считаю, что у сборной России есть проблема с вратарями. На чемпионатах мира они играют нормально. А то, что нет большого выбора среди голкиперов, – нужно, чтобы хоккейные школы работали лучше и в клубах доверяли место молодым россиянам, а не покупали ветеранов-канадцев. Например, Семену Варламову дают играть в «Локомотиве», и он прогрессирует, показывает свой класс. Следующий сезон, между прочим, парень проведет в суперлиге, а не в «Вашингтоне».

КСТАТИ

Тренировочный лагерь «Вашингтона» открывается 14 сентября. До начала регулярного чемпионата (5 октября Овечкин встретится в Атланте с командой Ильи Ковальчука) столичный клуб проведет семь выставочных матчей: с «Каролиной» (16.09, дома; 25.09, в гостях), «Оттавой» (20.09, дома; 30.09), в гостях, «Тампой» (22.09, дома) и «Филадельфией» (26.09, дома; 28.09, в гостях).

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"