12 сентября 2005 года.
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Живу в доме генерального менеджера «Вашингтона». - Советский Спорт

19-летний вундеркинд рассказал корреспонденту «СС», как он освоился в столице США и что думает о соперничестве с Кросби

Павел Лысенков

Как у Джонатана Свифта вся Лилипутия разделилась на остроконечников и тупоконечников, так и перед сезоном НХЛ болельщики разбились на два лагеря. В одном уверены, что «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку лиги) получит Александр Овечкин. В другом считают, что Сидни Кросби, и никто другой. Одному из двух героев народившейся интриги – тому, кто нам ближе, – на днях позвонил корреспондент «СС».

Правильнее сказать, позвонил мне сам Саша. А еще точнее – сбросил SMS. До этого я несколько раз пробивался на его номер, но Овечкин, как я узнал за время знакомства с форвардом, не умеет ни играть, ни тренироваться вполсилы. «Летать так летать», поэтому вклиниться между тренировками и здоровым сном экс-динамовца никак не удавалось.

В конце концов, Александр, поняв мои мучения, написал наивежливейшее мобильное послание: «Если можно, позвони, когда у нас будет 9 утра. Я буду очень благодарен. Спасибо. Овечкин Саша» (эту SMS-ку я сохраню, а лет через десять, когда Овечкин выиграет кучу призов в НХЛ и станет мировой знаменитостью, продам на аукционе «Сотбис» вместе с телефоном).

В ПОДДЕРЖКУ ДАЦЮКА

Словом, мизансцена такая. Я на одном конце провода, Овечкин – через океан, на другом. С кем-то едет в машине, обменивается репликами, когда я задаю вопросы.

Здравствуй, Саша!

– Привет-привет.

Ты знаком с последними новостями о твоем товарище Павле Дацюке?

– То, что он подписал контракт с Омском?

Нет, есть самые последние. «Динамо» повторило контракт «Авангарда» (разговор проходил в середине прошлой недели. – Прим. ред.).

– Ничего себе. (Обращаясь к соседу по машине.) Слышишь, «Динамо» тоже сделало предложение Паше. (Уже мне.) Что теперь будет?

Дацюк может и в «Детройт» уехать, и в «Динамо» остаться. Решение будет принято 11 сентября.

– Ну, в общем, я думаю так. Игрок должен сам выбирать, что для него лучше. Я поддерживаю Пашу, да и всегда нахожусь на стороне хоккеистов. Что будет плохого, если Дацюк выберет Россию, а не НХЛ? Как можно его судить, если Павел решит вернуться в «Детройт»? Он же свободный человек, и с юридической точки зрения, как я понимаю, не нарушает никаких законов.

Ты созванивался с Дацюком?

– Да, пожелал ему удачи. И сказал, чтобы не обращал внимания на болельщиков, которые говорят гадкие слова в его адрес.

Ты сам прошел по этому пути…

– Да. И очень неприятно, что, когда ты играл в «Динамо», то считался кумиром среди болельщиков, но вот закончился контракт, ты перешел в «Авангард» и услышал такие слова от народа, которые даже на улице произносить неприлично.

Я заходил в Интернет – не на динамовскую гостевую книгу, а на сайт магнитогорского «Металлурга»: там, скажем так, не очень красиво отзываются о Дацюке.

От любви до ненависти один шаг.

– Несколько дней назад, когда Паша еще был динамовцем, про него писали: «Дацюк – красава! Ты – наше все!». А когда он переехал в Омск, то болельщики – эти же люди! – стали поливать грязью бывшего кумира: «Предатель! Ты для нас больше не существуешь!». Это смешно. Если не сказать, грустно.

Откуда такая тенденция в межсезонье? Как в знаменитой комедии: «А «Динамо» бежит? – Все бегут». Из Москвы в Омск, кроме вас с Дацюком, перебрались Трощинский, Чубаров, вообще очень много динамовцев покинули клуб-чемпион…

– Ну, просто там лучше финансовые условия. Вот и все. Но игроки имеют право выбирать. Какие проблемы? Если парень – свободный агент, то почему он должен оставаться в команде, где ему предлагают меньше денег? Ты же думаешь о себе, правильно? Хочешь обеспечить семью, свое будущее. Где тебе больше нравится – там и играй в хоккей.

ПЕРВЫЕ ДНИ В АМЕРИКЕ

Как устроился в Вашингтоне?

– Да все нормально. Уже выбрал себе дом с шестью комнатами. Очень комфортабельный, до стадиона и тренировочного катка ехать пять минут. Но я туда позже заселюсь. Пока собираюсь снимать квартиру, а сейчас живу вместе с генеральным менеджером «Вашингтона» Джорджем Макфи.

Прямо в одном доме?

– Ну да. А что здесь удивительного? Когда я приехал в Вашингтон, то два дня жил в гостинице. Однажды собирался ехать в отель, а Джордж говорит мне: «Хочешь, поживи у меня, познакомишься с семьей». Я ответил: «Конечно, поехали!» И уже четвертый день живу у своего, можно сказать, самого главного начальника.

Как тебе Макфи?

– Отличный человек. Прекрасно ко мне относится, его домашние очень меня полюбили.

Ты один в столице США?

– 12-го ко мне приезжают родители. И в этот же день открывается тренировочный лагерь «Кэпиталз». Я уже предчувствую, как будет весело... А так я не один, конечно. Вот сейчас мы с Дайнюсом Зубрусом едем на тренировку. (Так я узнал, как зовут собеседника в машине.) А еще скоро Сема (форвард «Лады» Александр Семин. – Прим. ред.) должен подъехать. Втроем в одной команде легче будет.

Почему еще не обзавелся американским телефоном? Я тебе на российский номер звоню. Сумасшедшие деньги платишь за роуминг.

– Да, дорого. Но в Америке свои правила, и телефон я пока не зарегистрировал. Вот в том большом доме он уже будет.

Сложно привыкнуть к американскому образу жизни?

– Ничего не поделаешь, нужно привыкать. Подстраиваться под их ритм. Я так понимаю, ты хотел спросить, часто ли я захожу в «Макдоналдс»? Бывает иногда. Но сегодня пойдем в ресторан – я, Зубрус, еще несколько ребят. А так у Джорджа дома ем. Его родные спрашивают: «Что бы ты хотел, Саша?» – «Без разницы. Что вы едите, то и я».

Подружился с кем-нибудь из иностранцев?

– Например, с Петером Бондрой – мы вместе тренируемся. Еще познакомился с Халперном, Кольцигом, Касселзом. («Касселз» правильно говорить, да?» – уточняет у Зубруса.) Потихонечку вклиниваюсь в командочку.

У Бондры пока нет контракта с «Вашингтоном»?

– Ну да. Но там много неподписанных ребят, которые занимаются на месте старой работы. В НХЛ это обычная практика.

ПЕРЕВОДЧИК НЕ НУЖЕН

Как прошла презентация Саши Овечкина в Вашингтоне?

– Все отлично, все здорово. Церемония была 1 сентября на стадионе «Кэпиталз», когда я официально подписывал контракт с клубом. Выступил перед журналистами на английском, сказал, что готов радовать народ своей игрой.

У тебя вообще никаких проблем с языком?

– Они есть. Я понимать-то понимаю, но нормально говорить не могу. Ошибок много. Люди вникают в мою речь, английский нужно подтянуть.

Переводчика к тебе не приставили?

– Нет. Да и не нужен мне он.

Под каким номером будешь играть?

– Под любимой «восьмеркой». Я даже не знаю, пришлось ли его освобождать или он был не занят в команде.

Тренируешься по два раза в день?

– Нет, один раз – у нас утром бывает лед на два часа. Правда, потом иду в тренажерный зал и работаю по самостоятельной программе. В НХЛ нет такого, чтобы игроков куда-то гоняли из-под палки.

Не перегоришь перед сезоном? А то выйдешь на первый матч, а все силы на тренировках оставил.

– Хорошая шутка. На самом деле я занимаюсь, как обычно в «Динамо». Поэтому все должно быть нормально. Вот, скоро начнется тренинг-кемп, там нагрузки подрастут. Но, в общем, я не делаю ничего необычного.

ПАРЕНЬ В ТЕМНОЙ МАСКЕ

Чувствуешь заочное соперничество с форвардом «Питтсбурга» Сидни Кросби за титул лучшего новичка лиги? (По условиям контракта обладатель «Колдер Трофи», кроме морального удовлетворения, получит бонус в $2 млн. – Прим. ред.)

– Я об этом вообще не думаю… Точнее, думаю, но эти мысли не на первом плане. Что касается Кросби, то с ним я незнаком, только играли друг против друга в финале молодежного чемпионата мира-2005 (правда, недолго – Овечкин получил травму руки и не смог продолжить матч. – Прим. ред.).

Уже изучил историю «Вашингтона»? Знаешь, кто для клуба самый принципиальный соперник?

– Именно «Питтсбург». С ним всегда были ожесточенные схватки в плей-офф. А еще «Монреаль», у которого «Вашингтон» вообще не выигрывал ни разу.

А на экскурсию по столице США ходил? Видел Джорджа Буша?

– О чем ты? Я не полностью здесь освоился. Ну, проезжал мимо Пентагона и Белого дома. Все время подготовке к сезону уделяю.

В НХЛ будешь выступать в тонированном защитном стекле на шлеме, как и в суперлиге?

– Если разрешат, да. Помню, что в затемненном «визоре» играл Сергей Федоров.

Читал в Интернете, как сборная России выступила на чешском этапе Евротура?

– Конечно. Две победы из трех – неплохой результат. Как я понял, тренер сборной Владимир Крикунов хвалил Харитошу (форварда Александра Харитонова. – Прим. ред.) и Максима Сушинского. Но я думаю, вся команда нормально сыграла.

КСТАТИ

Первое прозвище в Вашингтоне форвард Овечкин уже получил. По аналогии со своим тезкой Александром Могильным, которого в НХЛ называют Alexander The Great (Александр Македонский), экс-динамовца окрестили Alexander The Eight (то есть Саша, играющий под восьмым номером). Думается, когда Овечкин совершит первые подвиги в НХЛ, ему дадут более зычное прозвище: например, Супербизон или Пушка, стреляющая с Капитолийского холма.

Александр ОВЕЧКИН

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

25 ноября. Встреча для Вас. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Приглашение на Олимпиаду везде с собой ношу // "Советский Спорт"

31 октября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Я стал Крюгером // "Советский Спорт"

25 октября. Александр Овечкин - любитель хип-хопа, рваных джинсов и маминых пельменей // "Спорт-Экспресс"

24 октября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Не бывает вечных серий // "Советский Спорт"

20 октября. Первый рекорд Овечкина.

18 октября. Александр Овечкин: "Мы не фавориты - это минус, но у нас все впереди - это плюс" // "Футбол.Хоккей"

6 октября. Александр Овечкин: "А в России говорили, что я - мягкая игрушка". // "Спорт-Экспресс"

5 октября. Овечкин сдержал обещание – забил в своем первом матче.

30 сентября. Овечкин разразился «хет-триком» против команды Кросби.

21 сентября. Дебют Овечкина в «Вашингтоне» - удаление на 26-й секунде, гол в серии буллитов.

12 сентября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Живу в доме генерального менеджера «Вашингтона» - Советский Спорт

2 сентября. Ovechkin wants to fit in quickly - Washinton Times