25 сентября 2007 года.
Александр Овечкин: "Два сезона по 50 шайб? С Козловым это реально" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Арлингтона

Интересно, сколько в Вашингтоне есть важных личностей, которых хозяин "Кэпиталз" Тед Леонсис еще не сводил в раздевалку команды смотреть на Овечкина? Так-так, в сенате у нас заседают 50 голов, в палате представителей - и вовсе 453 плюс делегаты от Пуэрто-Рико, Самоа и прочих Виргинских островов. В Верховном суде - девять верховных судей, потом еще администрация президента, мэр города, шишки из Пентагона и ЦРУ может быть, еще главный прокурор... Так, на всякий случай. Скажут друг другу "Гоу, Дайнамо!"

В общем, еще сезонов на десять хватит, и это только политические деятели! А интересы старины Теда политикой не ограничиваются - он еще и спорт любит. Tак, после одной из тренировок в Арлингтоне босс "Кэпиталз" пришел в раздевалку с Кевином Пэйном - президентом вашингтонского "Ди-Си Юнайтед", лучшей футбольной команды США, четырехкратным чемпионом MLS. Вот, мол, посмотрите на нашу звезду! А вы знали, Кевин, что его папа в футбол играл? За "Дайнамо Москоу", между прочим. Да не уж то? Надо будет всю семью на стадион пригласить! У нас же как раз плей-офф начинаются!

К счастью для корреспондента "СЭ", который как раз нацелился делать с Овечкиным интервью, Александру не пришлось заводить беседу о шансах "Зенита" в Кубке УЕФА. Как обычно бывает в таких случаях, все обошлось рукопожатием и вежливыми приветствиями под радостное щебетание Леонсиса, который, видимо, уже выстроил в голове план посещения футбола с Овечкиными до мельчайших деталей.

После чего изрядно уставший хоккеист был свободен тратить свое послетренировочное время на докучливого журналиста.

Я - НЕ ЗВЕЗДА, А НОРМАЛЬНЫЙ ИГРОК

- С каким настроем подходите к началу своего третьего сезона в НХЛ?
- Чувствую себя хорошо. Я очень неплохо подготовился в Питере, когда тренировался с Гончаром и Малкиным. Поработал над физикой, так что подошел к началу сборов в форме.

- А дополнительного груза ответственности нет? В прошлом году Сидни Кросби обошел вас в споре за звание главной звезды лиги. Не чувствуете, что от вас ожидают реванша?
- Задачи отомстить у меня нет. У меня есть задача выйти в плей-офф. А уж там будет видно. Сейчас мы главным образом думаем о том, какую команду в этом году сделаем. Сочетания звеньев и тому подобное. Давления же на мне нет. Наоборот - у нас в этом году больше лидеров. Нюландер и Козлов - ветераны, личности. С ними будет гораздо легче.

- Вам по силам попасть в плей-офф? Что должно измениться по сравнению с прошлым годом, чтобы это произошло?
- В прошлом году мы не могли поверить в возможность победы, даже когда выигрывали в конце игры, например, со счетом 2:1 или 3:2. Начиналась нервотрепка, мы упускали преимущество на последних минутах и все время проигрывали в овертайме. Надо просто начать верить в себя - и все.

- Вам-то лично не трудно отойти от разочарования прошлого сезона?
- А я просто не думаю об этом. Зачем? Один год ты играешь лучше, другой - так, в принципе нормально. И чего можно добиться, если над этим все время думать?

- Это вы теперь ставите себя на такой уровень - "в принципе нормальный"?
- А я никогда сам себя звездой не называл. Я нормальный игрок... Вот и все, что могу сказать.

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ "ВАШИНГТОН"?

- Какая у вас все-таки персональная цель на этот сезон?
- Хочу попасть в плей-офф, проникнуться этой атмосферой.

- А в индивидуальном плане? Сколько голов вам надо для полного счастья?
- Сколько Бог даст.

- Насколько меняются ваши функции с приходом в команду Козлова?
- Ни насколько. Нам не нужно друг под друга подстраиваться. Делай, мол, то, а я буду это. Играем, как играем, и все получается нормально.

- Хэнлон сказал, что поставил вас в одно звено, потому что Виктор в свое время помог Павлу Буре забить по 50 голов в двух сезонах подряд. Козлов - тот распасовщик, который может вывести вас на этот уровень?
- Конечно. Когда он получает шайбу, постоянно высматривает меня, ищет, куда бы отдать пас в зоне атаки. Когда он начинает быстрый прорыв, то первым делом смотрит на мой фланг. Он понимает, что его главная задача - "кормить" крайних нападающих. Хотя вообще-то он универсал - и сам протащить шайбу может, и бросить.

- Русскому с русским полегче разобраться?
- Ну, во-первых, я могу с ним на льду говорить по-русски, что, конечно, здорово. Крикнуть "Сзади!" или что-то такое. На родном языке это как-то быстрее получается. Ну и, конечно, стиль игры его лучше знаю.

- То есть лучше понимаете, что у него между ушами творится?
- Конечно. Это ведь не какой-нибудь центрфорвард из фарм-лиги, который приехал и только и думает о том, чтобы бросить.

- Этот сезон у вас - контрактный. Это на что-то влияет?
- Не должно. Если все время будешь думать о контракте, ничего хорошего из этого не выйдет.

- Но так или иначе этот вопрос перед вами по ходу сезона встанет. У вас же нет агента, вы представляете сами себя.
- Я не хочу нанимать агента, потому что надеюсь, что договорюсь с клубом и так. Конечно, если не получится, то придется обратиться к кому-нибудь. Может, найду адвоката.

- Вы с семьей решили ждать, пока "Вашингтон" сделает вам предложение?
- Пока никто ничего не предлагал. Ни единого разговора на эту тему не было.

- А разве промедление со стороны клуба не добавит нервозности?
- Не добавит. У меня ведь есть много вариантов на этот случай.

- Вы лично предпочли бы получить много денег на короткий срок или немного поменьше, но на длинный, как у Кросби?
- Хотел бы сначала узнать, какие планы у "Вашингтона". Стабильности, конечно, хотел бы. С другой стороны, когда ты подписываешь новый контракт лет в 26, твоя стоимость возрастает, так что стабильности, наверное, лучше искать чуть позже. Однако я очень не хочу уезжать из Вашингтона, меня здесь все устраивает.

- А по глазам Леонсиса, который только с вами беседовал, ничего угадать нельзя? Можно вообще представить, что он собирается вас как-то обделить?
- Думаю, что не собирается. И менять тоже вряд ли. Думаю, они просто пытаются сейчас принять решение о конкретных суммах и сроках. Про Леонсиса могу лишь сказать, что он всегда отвечает за свои слова. Как сказал - так и будет.

"ПОСМОТРИТЕ НА ЕГО ПАТЛЫ!"

- Как отпраздновали день рождения?
- Да никак. Я вообще не люблю праздновать этот день. Подарил брату хорошие часы, отцу - хорошую машину вот и отпраздновал.

- Поражение в составе сборной вам лето не испортило?
- Что было, то прошло. Я всегда предпочитаю смотреть вперед. О сборной сейчас вообще не думаю.

- Вячеслав Фетисов недавно в интервью "СЭ" сказал, что в России больше нет молодых звезд. Как вы думаете, в чем тут дело?
- Наверное, в самих молодых игроках. Многие из них, получив в юном возрасте первый контракт на сто тысяч долларов, считают, что жизнь сложилась и можно расслабиться. А ведь надо, наоборот, работать еще сильнее, чтобы достичь большего. Надо всегда иметь цель, стремиться к чему-то.

- Ну и на какой год вы себе запланировали Кубок Стэнли?
- А вот это сказать тяжело.

...Расстались мы до поры до времени как раз на этой оптимистической ноте. Точнее, на чуть более оптимистической. Спасибо главному тренеру команды Глену Хэнлону который на просьбу, хочет ли он сфотографироваться с Овечкиным, сказал: "С ним? За кого вы меня принимаете? Посмотрите на его патлы, как с ним можно рядом стоять?!"

Но все-таки сфотографировался. Оно ведь для "russki newspaper". Не хухры-мухры.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"