15 февраля 2008 года.
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Любите меня даже со сломанным носом // "Советский Спорт"

Павел Лысенков

Лучший бомбардир чемпионата НХЛ ответил на многочисленные вопросы читателей «Советского спорта», которые были заданы на редакционном интернет-портале www.sovsport.ru. Овечкин шутил, смеялся, а в конце встречи оставил автограф: «Болельщики России!!! Вы – лучшие, верьте в нас! Здоровья и успехов всем. Ваш Саша». И пририсовал свой номер 8 и сердечко.

Расположенный в китайском квартале стадион «Верайзон Центр», где «Вашингтон» проводит домашние матчи, клубу не принадлежит. Поэтому тренировочная база «Столичных» и офисы команды находятся в районе станции метро «Болстон» (местечко называется Арлингтон) — в местном супермаркете вроде подмосковной «Меги».

Заходишь в торговый центр, проходишь мимо бутиков, ресторанчиков фаст-фуда. Поднимаешься на лифте на восьмой этаж и оказываешься в царстве «Кэпиталз», где на всех стенах развешаны плакаты великих игроков клуба – вот Овечкин, здесь Овечкин, там Овечкин и сям Овечкин. Ну и еще пара-тройка вашингтонских легенд прошлого, фамилий их я даже не вспомню.

А вот на крышу молла (так тут называются гигамаркеты), где парковка, прикатывает белый джип BMW. Из него выходит всамделишный, не с плаката Овечкин. Потирает глаза: «Извините, немного проспал. Но до командного собрания у нас еще есть время. И после него я тоже прибегу. А вопросов, знаю, было много. Уже читал на сайте «Советского спорта». Так что давайте, как я и обещал, начнем отвечать на самые интересные и необычные».

Вот мы и начали.

«ОВЕЧКИНАТОР? МНЕ НРАВИТСЯ!»

Вопрос от Виктора: – Как вы думаете, вратарь «Локомотива» Семен Варламов в следующем сезоне перейдет в «Вашингтон»?
— Варламова я даже на драфте выбирал, если помните. Тогда, на церемонии, вышел на сцену и объявил его фамилию. Думаю, Семен этой осенью переедет в Вашингтон. Вероятность – 90%. У него тут действующий контракт. Тем более все в клубе уже в курсе, что Варламов выстрелил на Шведских играх, не пропустив ни одной шайбы. Я очень удивился, когда его не взяли в молодежную сборную на чемпионат мира.

Рижанин: — В следующем сезоне вам могут предложить стать капитаном «Вашингтона». По-моему, уже пора.
— Нет. Я не готов. Не хочу. Ответственности не боюсь, но… Не моя это роль.

— Он же, Рижанин, просит вас дать прогноз, кто в этом году будет играть в финале Кубка Стэнли. Помнится, в прошлом сезоне вы предсказали, попав точно в яблочко, что в финале плей-офф встретятся «Оттава» и «Анахайм».

Овечкин задумывается, а потом выдает:

— «Вашингтон» и «Питтсбург»! Хотя нет, две команды с Востока в финале играть не могут. Тогда пусть мы встретимся с «Детройтом»!

Дарья: — Как вы отнеслись к заголовку в «Советском спорте», который назвал вас Овечкинатором после того, как вы сделали покер в ворота «Монреаля»?
— А что? Прикольно. Мне нравится.

— Но вот я читаю болельщиков в Интернете, и они считают, что вам не стоит увлекаться силовой игрой. Многие вспоминают пример Эрика Линдроса, который был очень одаренным и всех тоже размазывал по бортам. Но из-за травм в итоге рано ушел из хоккея. Может, вам, Саша, поберечь себя?
— Если стыков бояться, то зачем на лед выходить? У каждого свой стиль игры. У меня вот такой. Особо не берегусь. А дерусь потому, что дерусь, как говорил Портос.

Russo Turisto: — Вы не поссорились с Малкиным после того, как вы едва не поймали Женю на сокрушительный силовой прием?
— Я уже говорил об этом «Советскому спорту» и еще раз повторю: игра есть игра. Не нужно драматизировать ситуацию.

— Я встречался в Нью-Йорке с Алексеем Касатоновым, который передавал вам большой привет. Он вспомнил, как в советское время игроки ЦСКА и «Динамо» буквально воевали в матчах внутреннего чемпионата, но дружили в сборной. Так что на площадке нет товарищей среди соперников.
— Спасибо за привет от Касатонова. С ним я полностью согласен. Это же хоккей. А сейчас я только рад за Малкина, что он так разыгрался. Дай бог, чтобы и дальше набирал столько очков.

«БРАТ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ»

Олег: — Какую частичку в вашем сердце занимает победа «Динамо» в сезоне-2004/05?
— Очень большую. Это была лучшая команда в моей карьере. А когда мы взяли золото, то я куда-то улетел от счастья. Незабываемые чувства. Не сезон, а сказочное путешествие. Да что там, я и в НХЛ выступал в динамовских щитках. А когда новые давали, я по привычке на них писал шариковой ручкой – 32. Это мой игровой номер в «Динамо».

Виктория: — Я знаю, вы не женаты. Не хотите познакомиться?
— Извините, Вика, но без шансов. У меня уже есть девушка.

Юрик: — А сколько у вас наличных в кошельке?
— Долларов триста, не больше. Это я в Москве часто пользуюсь налом. А в Америке он не нужен. Тут в ходу одни кредитные карточки.

Shmit: — Твои друзья – публичные люди?
— Совсем не обязательно. Мой самый закадычный друг – это Мишка Батанов. Знаю его с детства, в одном дворе росли. Минувшим летом он женился, я на его свадьбе был свидетелем. Еще очень хороший друг – хоккеист Илья Никулин. Или Костя, мой менеджер, который со мной в Вашингтоне. Максим Гордейчик, Дима Колесник. Никита Каширский – мы с ним раньше играли, сейчас он в Америке. Я счастлив, что есть люди, с которыми я могу легко пообщаться, раскрыть душу. А на самом первом месте у меня, конечно, родители. Папа, брат – они мне тоже как друзья.

Черт: — Расскажите о детстве. В частности, я слышал, у вас был старший брат, который трагически погиб. Что с ним случилось?
— Он умер, когда мне было 10 лет. Я смутно помню, как все произошло. Но брат Сергей всегда был для меня образцом для подражания. В 22 года у него была хорошая машина, дорогая одежда – он был успешным человеком. Папа мне всегда говорил: учись на примере брата, развивайся. А потом Сергей попал в автокатастрофу и умер в больнице. Разбился около метро «Сокол», в туннеле под мостом, который сейчас перестраивают.

«Я — КЛОУН»

Спортивная: — Есть информация, что, получив приглашение на церемонию поддержки проведения Олимпиады-2014 в Сочи, вы сначала не хотели идти на мероприятие. Кто вас переубедил? Вы потом даже начали подпевать Лещенко, размахивая флагом.
— Да, в самом деле, сначала идти не хотел. Но одна знакомая телеведущая настояла: «Саша, это нужно, мы будем писать историю». И она оказалась права! Когда Сочи получил Олимпиаду, мы с дзюдоистом Дмитрием Носовым скакали по сцене с флагами. Было чувство, что произошло что-то ценное, важное.

Ino: — Может так получиться, что НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Сочи. А у вас контракт с «Вашингтоном». Что будете делать?
— Стану отпрашиваться из клуба. Для меня очень важно поехать в Сочи. Это одна из главных целей моей карьеры.

Николай: — С нового сезона в России создается Континентальная хоккейная лига. Нужно ли нам слепо перенимать опыт Северной Америки, копируя НХЛ, или стоит искать свой путь развития?
— Просто надо учиться. Раньше канадцы брали у нас все лучшее, теперь нам нужно перенимать их опыт. Все же знают, в каких аспектах нас превосходит НХЛ.

Игоряныч: — Вы бы согласились побоксировать на площадке с Лараком?
— Я и Семин иногда прикалываемся на тренировках и деремся с Браширом. Не всерьез, конечно. Потому что наш тафгай – как шкаф, с места не сдвинешь. Каждый его кулак – как моих два.

Врач: — Назовите тройку лучших тафгаев лиги.
— Брашир, Ларак и Бугард.

Kidus: — Где лучше мороженое – в Москве или в Вашингтоне?
— Однозначно в Москве! Выбор такой, что глаза разбегаются. Особенно мне нравится сливочный рожок.

A4: — Вы не хотели стать клоуном?
— А я и так клоун. Всех веселю в раздевалке. Надо мной многие шутят, я их подкалываю. И это правильно. Если ты веселый, люди к тебе тянутся.

Алексей: — Расскажите о последней книге, которую вы прочитали.
— Вообще я не любитель читать. Последний раз я читал книгу, когда отдыхал на Кубе. Это было что-то криминальное, о бандитах. Названия и не вспомню.

Игорь: — Вы любите смотреть мультики?
— Да! Обожаю «Ну, погоди!», «Шайбу, шайбу!». Люблю эти мультфильмы с самого детства. Ну а американские, вроде «Губки Боба», я не смотрю. Скучно.

Starko: — Зачем хоккеисту зубы, если их все равно выбивают?
— Чтобы сверкать голливудской улыбкой. Чтобы людям нравиться, когда даешь интервью. Хотя вот я сейчас беззубый. Но не переживаю. Пусть сломан нос и нет зуба. Но я – Овечкин. Такой, как есть. А шрамы украшают мужчин.

Артурчик: — Есть ли в России клуб, в который вы согласились бы перейти?
— Сейчас это фантастика – я подписал контракт с «Вашингтоном» на 13 лет. Но если случится локаут, я надеюсь вернуться в родное «Динамо». А еще мне очень понравилось в омском «Авангарде», хотя я и не провел за этот клуб ни одного матча.

Boh90: — А есть команда, в которую вы не перешли бы ни при каких условиях?
— Московский «Спартак». Потому что я – динамовец до мозга костей.

Canadien: — Почему вы остались в «Вашингтоне», а не ушли в «Монреаль»?
— Мне и в столице США неплохо. Не люблю менять обстановку. Тем более когда все устраивает.

Владимир Афанасьев: — Смог бы уважаемый Александр Овечкин «усидеть» за вечер ящик пива? И он вообще знает, сколько это – ящик?
— А что так мало – ящик? – картинно возмущается Овечкин. – Детская доза. Давайте сразу четыре! А ящики – они разные бывают. На 6, 12, 36 бутылок. Вы о каком говорили?

Эльвира: — Вам приходится по отношению к себе применять политику кнута и пряника?
— Пряник – это да. Если хочу что-то купить, ни в чем себе не отказываю. А кнут – зачем это? Нужно себя любить.

Партизан: — Овечкин, а что ты хочешь? У тебя же все есть.
— Хочу счастья. Чтобы в семье все было хорошо, чтобы родные не болели. Чтобы на личном фронте все было нормально, как сейчас.

«В ШКОЛЕ БЫЛ АТАМАНОМ»

Андрей: — Почему вы удалили свою анкету с сайта «Одноклассники»? Где с вами можно пообщаться в Интернете?
— Скоро запустят мой официальный сайт – вопросы можно задавать там. Еще ищите меня через программу Скайп. Только свой ник я не скажу. А на «Одноклассниках» кто только не просился ко мне в друзья! Я всех принимал. Получилось больше тысячи человек. И каждое утро я получал послания: «Привет!», «Молодец!», «Будь здоров!». Это приятно, но я устал всем отвечать. И удалил анкету.

Хотя раньше мне там очень нравилось. И в друзьях были товарищи-спортсмены. Например, Николай Жердев или Дмитрий Сычев. Но все, я уже остыл к «Одноклассникам».

Динамофан: — В одном из интервью вы сказали, что часто посещаете сайт www.hcdynamo.com. Какой у вас там ник?
— Ovi832. Но я один раз зашел на сайт и увидел, что кто-то оставил сообщение под моим именем. Не понравилось мне это. С тех пор я туда не пишу, а только читаю гостевую книгу.

Антон: — Вы представляете себя в роли журналиста?
— Каждый должен заниматься своим делом. С другой стороны, бывают акции, когда один спортсмен берет интервью у другого. Мне было бы прикольно взять интервью, например, у Семина.

Фрол: — Знаете кричалки, которые сочиняют о вас в «Вашингтоне»?
— Здесь нет кричалок. Тут рисуют плакаты. Мне запомнилось: «Два горячих Алекса – Овечкин и Семин».

Антон: — Вы проснулись на необитаемом острове. Чем займетесь?
— Пойду искать воды. А потом схожу в туалет. В общем, буду думать о естественных нуждах.

Игорь: — Ваше любимое место на Земле?
— Москва. Там мой дом, родители, знакомые. Я даже в Вашингтоне москвич и очень люблю свой родной город.

Игорь: — Как вы учились в школе? Часто сбегали с уроков?
— Учился на тройки. Очень любил физкультуру. С девочками зажигал – в салочки играли, они меня скотчем привязывали к парте, кормили мелом и булочками. Вообще я в школе был атаман. Когда учился в средних классах, в школе № 596, никогда не сбегал с уроков. А потом перешел в спортшколу, где педагоги подстраивали график под нас.

Игорь: — Вы занимаетесь благотворительностью?
— Да. В «Верайзон Центр» у меня есть ложа, в которую я приглашаю детишек. Или вместе с Кольцигом помогаем детям-аутистам. Занимаюсь благотворительностью в нескольких направлениях.

Дима: — Когда вы смотрите на часы, обращаете внимание на комбинации цифр – например, 22.22 или 55.55?
— Обращаю. Но магии тут не вижу. Просто удивляюсь: ничего себе, пять пятерок в ряд стоят! Это ж сколько времени-то?

«КАКОЙ ИЗ МЕНЯ БЕКХЭМ?»

Сергей: — В России многие поливают грязью Америку. Как вы к этому относитесь?
— В основном ругают те, которые сами в США никогда не были. Вот и пишут, что здесь плохо. Умный такого не скажет. В Америке спокойно жить. Тут все сделано для людей. Но все равно, у меня на первом месте – Россия. Меня дома ничто не напрягает.

Москвич: — Ваш любимый анекдот?
— «Научился ежик дышать попой. Сел на пенек и задохнулся». А вообще, больше всего мне нравятся анекдоты про Вовочку.

Spieler: — Что вы едите перед игрой?
— Обязательно – макароны. Они мне дают энергию.

Сергей: — Как думаете, сборная России станет чемпионом Европы по футболу?
— Хотелось бы. И если такое случится, чудом бы это я не назвал. У нас один тренер Хиддинк чего только стоит!

Артем: — Вам приходилось драться за пределами хоккейной площадки?
— Конечно, много раз. И не только в детстве. Если кто обидит, надо уметь постоять за себя.

Мишаня: — Вы – щедрый человек? Какую сумму за раз можете потратить на вечеринке?
— Очень большую. Десятки тысяч долларов. Для друзей мне ничего не жалко.

Иван: — Вы самый дорогой хоккеист в истории. По зарплате не так уж сильно отстаете от Бекхэма. Можете, как и он, стать гламурной личностью?
— У меня не такая смазливая внешность, как у Бекхэма. Ну какая я икона гламура со сломанным носом? А пластические операции не буду делать из принципа. Любите меня таким, какой я есть.

Кемеровчанин: — Не соскучились по русской баньке?
— Очень сильно скучаю. Она и в Америке есть, но очень далеко ехать из Вашингтона. А в Подмосковье русская баня прямо на даче у родителей стоит.

Антон: — Вы встречали своих полных тезок?
— Да, на «Одноклассниках». Вбивал по поиску. Общался с ними. Одни Овечкины где-то работают, другие пытаются играть в любительский хоккей. Писали мне: «Саня, высылай клюшки!».

Коломбо: — Если бы вы встретили на улице Сидни Кросби, применили бы силовой прием?
— Да, ударил бы с ноги, — Овечкину смертельно надоели вопросы о Кросби.

— Серьезно?
— Вопрос был шутливым, и я пошутил.

Konled: — Какой у вас автомобиль?
— Здесь, в Вашингтоне, – две белые машины, «Мерседес» и BMW. Люблю немецкий автопром.

Алекс16: — Как надо знакомиться с девушками?
— С Катей я познакомился в Интернете. Свою судьбу ты можешь встретить где угодно…

А вот это уже совсем другая история. Даже так – лав стори Овечкина. Читайте ее в одном из ближайших номеров «Советского спорта».

ОВЕЧКИН СТАЛ ЛАУРЕАТОМ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» В ЯНВАРЕ

В первый месяц нового года форвард «Вашингтона» подписал сумасшедший контракт на $124 млн., став самым дорогим хоккеистом в истории, сделал покер в ворота «Монреаля», блеснул на матче «Всех звезд», вышел на первое место в списке бомбардиров и снайперов НХЛ, был признан лучшим игроком месяца в лиге… И вот еще одна награда.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

1. Александр Овечкин Вашингтон 24 (4+6+0)
2. Евгений Малкин Питтсбург 23 (6+2+1)
3. Алексей Ковалев Монреаль 6 (0+2+2)
4. Илья Ковальчук Атланта 3 (0+0+3)
5. Павел Дацюк Детройт 1 (0+0+1)
6. Александр Радулов Нэшвилл 1 (0+0+1)
7. Евгений Набоков Сан-Хосе 1 (0+0+1)
8. Илья Брызгалов Финикс 1 (0+0+1)

Примечание. В скобках – количество первых, вторых и третьих мест, за которые начисляется соответственно 3, 2 и 1 очко. Лучшим игроком в октябре был признан защитник Андрей Марков («Монреаль»), в ноябре – Илья Ковальчук («Атланта»), в декабре – Павел Дацюк («Детройт»).

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"