8 апреля 2008 года.
Александр Овечкин: "Сделал все, чтобы взять MVP" // "Спорт-Экспресс"

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Наша главная звезда НХЛ сияет нынче в полную силу. Александр Овечкин только что оформил владение призами Арта Росса (лучшему бомбардиру) и Мориса Ришара (лучшему снайперу), и думается, что "Трофей Харта" (самому ценному игроку) и "Приз Пирсона" (лучшему по версии хоккеистов НХЛ) от него тоже не уйдут. Впрочем, обо всем этом спрашивать его по ходу сезона было гиблым делом. На все у нашего юного профи ответ был один: сейчас мысли не о том. Зато теперь, слегка остыв от горячки бешеного финиша, Александр наверняка сможет прокомментировать для нас свои итоги сезона. О чем я и попросил его через сутки после матча с "Флоридой".

- За прошедший день удалось осознать произошедшее? Что сейчас чувствуете?
- Что мы сделали невозможное. Из подвала турнирной таблицы выйти в чемпионы дивизиона... Ведь в нас никто не верил, все на нас ставили крест!

- А трудно будет опуститься с небес на землю? Вчера-то вы выглядели так, будто выиграли Кубок Стэнли.
- Я считаю, что мы сейчас на земле. Смотрим на все спокойно. Просто, когда молодая команда попадает в плей-офф, когда в нее абсолютно никто не верит, - это заводит. Отсюда и атмосфера в раздевалке после победы в решающем матче.

- Ваши первые годы в "Вашингтоне" прошли при пустых трибунах. Вчерашний сумасшедший дом сильно удивил?
- Ветераны команды мне рассказывали, что в Вашингтоне болеть умеют. То есть я имею в виду Колцига - единственного, кто играл в финале-98, и кое-кого из массажистов и работников стадиона. Говорили, что когда тут собирается аншлаг, то своего голоса услышать нельзя. Вчера я понял, что так оно и есть.

- Улучили наконец момент подумать о своих личных свершениях? В этом году вы, похоже, достигли всего, что только может выиграть форвард.
- Да, сезон сложился для меня удачно. Вся статистика отличная. Ну что я могу сказать?.. Доволен. Где-то, конечно, подфартило, где-то сыграла роль предсезонная подготовка, где-то - игра партнеров.

- "Приз Харта" дают самому полезному игроку. То есть тому, без кого команда никогда не достигла бы того, чего достигла. В какие эпизоды сезона чувствовали, что клуб висит на вас?
- Этого я не чувствовал. Команда - на то и команда, чтобы не зависеть от одного игрока. Иначе мы бы в плей-офф не вышли.

- Неужто, отыгрывая по 25 минут за матч и бросая десять раз по воротам, вы никогда не чувствовали, что уповает клуб именно на вас?
- Я знаю свою роль в команде. Каждый человек может стать лидером, каждый может стать неудачником.

- Так, зайдем с другого края. Вас расстроит, если вы не получите "Харта"?
- Глядя на мою статистику, я не расстроюсь, если не получу этого приза.

- Это еще почему? Вас что-то в ней не устраивает?
- Нет, я не в этом смысле. Просто, глядя на статистику, понимаю, что сделал для этого приза все, что мог. А все остальное зависит от других людей. Что ж мне расстраиваться? Себя упрекнуть не в чем.

- В прошлом году "Харт" взял Кросби, и вряд ли можно утверждать, что он сделал для команды намного больше, чем вы в этом году для "Вашингтона".
- Знаете, я не буду сравнивать себя и Кросби...

- Наелись этих сравнений за два года?
- Да. Кросби - это Кросби, я - это я. У нас разные команды и разные ситуации.

- Какие знакомые фразы! Ну ладно, давайте смотреть в ближайшее будущее. Как насчет "Филадельфии"? У вас в этом году были очень интересные поединки...
- Думаю, серия будет очень напряженной. Мне кажется, "Филадельфия" сейчас призадумалась... С нами, как я думаю, сейчас играть никто не хочет, потому что понимают: мы можем прижать любого.

- Для вас стиль этой команды удобен или нет?
- Так ведь плей-офф - это совсем другой хоккей. Я никогда раньше в Кубке не играл и не знаю, как они там сыграют. Впрочем, и большинство игроков "Филадельфии" тоже не ветераны.

- А не боязно перед этим новым сезоном?
- А чего бояться-то?

- Говорят, что для европейцев Кубок Стэнли значит меньше, чем чемпионат мира...
- Не для меня. Для меня Кубок Стэнли - это мечта с самого детства. Это мечта, шанс на исполнение которой очень тяжело получить, а уж исполнить - тем более. Для победы надо выиграть всего 16 игр, но эти игры - самые тяжелые и самые опасные в хоккее. Поэтому сейчас у меня и мыслей других, и чувств нет - только желание победить.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"