ы

30 августа 2011 года.
Александр Овечкин: "Будет жаль, если Кросби уйдёт" // "Спорт-Экспресс".

По окончании пресс-конференции на вопросы "СЭ" ответил нападающий сборной России и "Вашингтона".

АКИНФЕЕВ НЕУДАЧНО ПРИЗЕМЛИЛСЯ

- Вы известны как большой поклонник футбола, оцените в связи с этим эпизод в воскресном дерби "Спартак" - ЦСКА, когда произошло столкновение Веллитона с Акинфеевым.
- Футбол - тоже контактная игра. Жалко, что Игорь так неудачно приземлился. Ведь сколько таких столкновений бывает, и ничего серьезного не происходит.

- Но у Веллитона был же схожий случай и с Габуловым, когда спартаковец нанес вратарю тяжелую травму.
- Да. То же самое можно сказать про хоккейный "Витязь", постоянно играющий в очень жесткой манере.

- Кстати, о "Витязе". В КХЛ сейчас все только и говорят о новых тафгаях чеховской команды Яблонски и Мирасти. Как вы относитесь к их появлению в России?
- Мне трудно сказать, нужны ли КХЛ такие игроки. У этих парней есть свой, агрессивный стиль. НХЛ они не подошли, поэтому и приехали в Россию. На мой взгляд, одна драка в матче может быть. Но вот то, что устроили чеховские канадцы в игре против "Салавата Юлаева"… Лично я не готов сказать, нужны такие вещи или нет. Не мне об этом судить.

- В России есть те, кто может с ними драться на равных?
- Раньше были Александр Юдин и Влад Бульин. Сейчас вроде появился какой-то молодой мальчик в "Витязе". Еще есть Головков.

- Но они же все сейчас в одной команде!
- Да, всех позвали в "Витязь", так что я даже не могу представить, кто против них сможет выйти и ответить на вызов.

- Что думаете по ситуации с Сидни Кросби, который, как говорят в Северной Америке, из-за последствий полученного сотрясения может пропустить весь предстоящий сезон?
- Очень не хотелось бы, чтобы так произошло. Кросби - один из лучших игроков мира на сегодняшний день. Если, не дай бог, Сидни завершит карьеру, то это станет потерей для всего хоккея, а особенно для зрителей. В свои 24 года Кросби выиграл все возможные призы и титулы. Будет очень жаль, если он уйдет.

- Его травмировал ваш бывший одноклубник Стеккел, который тогда еще играл в "Вашингтоне".
- Я считаю, что их столкновение на 100 процентов было неумышленным. Специально Стеккел наносить удар не хотел - просто игровой момент. А в следующей игре против "Тампы" Кросби ведь еще получил.

ПОПАЛ В ИСТОРИЮ

- Летом много шума наделало появление видеоролика, где вы сидите на диване и кажется, что у вас проблема с лишним весом.
- А посмотрите на меня сейчас! (Демонстрирует подтянутый живот и спортивную талию. - Прим. М.З.) Живота вроде и нет вовсе. Я и сам не знаю, как в том видео так вышло. Одни руки как выглядели! Когда после бодуна недельного встаешь, то они кажутся в два раза толще, потому что опухли. Но ничего такого со мной не было. Мне же стали звонить и спрашивать, что я с собой сделал. "Ничего я не делал!" - говорю всем в ответ. А потом сам решил посмотреть видео и обалдел. Вот, думаю, попал в историю! Просто ракурс неудачный выбрали.

- На Атлантическом побережье США в последние недели было много катаклизмов, ваш дом не пострадал?
- Нет. Я позвонил друзьям, и они сказали, что все нормально. Обошлось. Но как только приеду в Вашингтон, то надо будет зайти и посмотреть.

- Сейчас идет много разговоров о том, что Илья Ковальчук станет капитаном "Нью-Джерси". В НХЛ сейчас такой чести удостоился только один российский игрок - вы.
- Ковальчук - стопроцентная кандидатура на звание капитана "Дьяволов". Она не должна оспариваться. Он - лидер, снайпер и настоящий боец. Никаких вопросов тут быть не может. Хотя решать в данном случае не мне. Это ведь не мой клуб.

ВАРЛАМОВ НЕ ПОТЕРЯЕТСЯ

- Один из ваших конкурентов по Восточной конференции - "Филадельфия" - укрепился Брызгаловым. Ваш комментарий.
- Не очень приятно, что такой классный вратарь приехал играть в нашу конференцию. С другой стороны, ситуация, при которой "Флайерз" обменяли своих лидеров Ричардса и Картера, стала для меня шоком. Для Брызгалова же переход в "Филадельфию" - хороший вариант. Это сильная команда, играющая в жестком, оборонительном стиле.

- "Вашингтон" недавно подписал Галиева, в фарм-клубе есть Орлов и Кугрышев, не за горами приезд Евгения Кузнецова. Получается, ваш клуб по-прежнему остается самым русским в НХЛ.
- Я со всеми ребятами пообщался. Каждый из них настроен только на то, чтобы прорываться на новый уровень и закрепиться в НХЛ. Но тому же Галиеву всего 19 лет, он против взрослых еще даже не играл. Для начала надо посмотреть, будет ли Стас готов физически к борьбе, которая происходит на энхаэловских площадках. Ведь до этого он играл только в юниорской лиге.

- После своего обмена в "Колорадо" Семен Варламов сказал, что с вами не общался. Не считаете этот факт удивительным?
- Разговоров с ним действительно не было. Человек ушел в другой клуб - и что с того? Семен знает, что мы остаемся друзьями, а факт смены им команды на данное обстоятельство никак не влияет. Если Варламов станет в "Колорадо" первым номером, то это должно пойти ему на пользу. Говорить, что Семен является слабым вратарем - значит, выглядеть в глазах остальных полным идиотом. Он ведь за нас хорошо играл и много выручал. Прошлый сезон, можно сказать, для него получился не ахти. Были и травмы, и неудачные матчи. Но Варламов все равно остается вратарем высокого уровня. Уверен, что он не потеряется. Тем более в таком клубе как "Колорадо".

- Для "Вашингтона" этот обмен выгоден?
- Считаю, что да. За Варламова "Кэпиталз" получил два выбора в первом раунде. Плюс подписали в качестве свободного агента опытного чешского вратаря Вокоуна. Как мне кажется, обмен был совершен правильно.

- "Вашингтон" стал сильнее, чем в прошлом сезоне?
- Если смотреть по именам, то да.

- В Вашингтон вы отправляетесь рано - уже 1 сентября, с чем это связано?
- В этом году я немного по-другому готовлюсь к сезону. У меня была договоренность с тренерским штабом и специалистом по физподготовке о том, чтобы я приехал пораньше. Надо успеть решить определенные дела.

Михаил ЗИСЛИС

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"