Александр Овечкин: Посылаю тех, кто говорит: «Эй ты, миллионер!»
01.10.2013. Павел Лысенков. Советский Спорт.

В день старта чемпионата НХЛ интервью корреспонденту «Советского спорта» дал Александр Овечкин – капитан «Вашингтона», самый ценный хоккеист прошлого сезона («Харт Трофи») и надежда сборной России на Олимпиаде в Сочи.

«ТАК И К НЕВРОЛОГУ МОЖНО ПОПАСТЬ»

– Фанатам кажется, что «Вашингтон» похож на царя Сизифа, который вкатывает тяжелый камень на гору, но тот постоянно срывается. Александр, назовите хотя бы одну причину, почему «Кэпиталз» в этом году может выиграть Кубок Стэнли.

– Потому что у нас есть состав, который собирался не за один-два года. Костяк команды сложился. Никлас Бэкстрем, Майк Грин и другие – в самом расцвете сил. В «Вашингтоне» постоянно думают о том, как усилиться. Вот, приобрели Мишу Грабовского. Подтягивают молодежь, которая перенимает опыт. Сейчас есть коллектив, с которым можно добиться успеха.

– Вы пришли в клуб в 2005 году. Из того состава остался лишь Брукс Лайк. Каково себя чувствовать старожилом «Вашингтона» в 28 лет?

– Так и есть – я и Лайк. Чувствую очень большую ответственность. И дело не в том, кто капитан в «Кэпиталз». Лидеры должны давать результат. Здесь и сейчас.

– Как нужно готовиться к сезону, когда в феврале состоится Олимпиада? Как сохранить свежесть?

– Тут главное – избежать травм. На каждый матч НХЛ выходить сконцентрированным, грамотно к нему готовиться. Тогда и перекосов не будет, и к Сочи нормально подойдешь.

– То, что вы теперь играете в одном дивизионе с «Питтсбургом», «Филадельфией», «Рейнджерс» – это хорошо?

– Еще бы! К этим командам всегда повышенное внимание прессы и болельщиков. А значит, каждый наш матч будет как горячий пирожок.

– Где вам удобнее играть – справа или слева? Готовы и в сборной выступать на правом фланге, как в «Вашингтоне»?

– Я полсезона провел с правой стороны. Уже привык, и думаю, наш наставник Адам Оутс не будет менять мне позицию. Вообще не нужно заморачиваться из-за фланга. Это обычная перестановка. Пока не разговаривал об этом с Зинэтулой Билялетдиновым. Но это решение главного тренера – пусть куда хочет, туда меня и ставит.

– Вы завоевали «Харт Трофи» как самый ценный игрок прошлого сезона. Можете сейчас признаться, что острый на язык аналитик Майк Милбури стал для вас сильнейшим мотиватором?

– Да я его не слушал вообще! Какие-то цитаты долетали. Но если читать все хвалебные и негативные статьи о себе, то можно свихнуться. Нужно сразу к неврологу записываться, если такое близко к сердцу принимать.

«В «ЛЕГЕНДУ № 17» НЕ ПОВЕРИЛ»

– Вы провели политинформацию с форвардом «Трактора» Евгением Кузнецовым, чтобы он приехал в «Вашингтон»?

– Пусть это будет его решением. А свой совет дал еще два года назад. По моему мнению, уезжать нужно было уже тогда. Кузнецов выступал бы в составе «Вашингтона», рос как игрок и имел больше шансов попасть в Сочи. Не секрет, что тренеры всех сборных на Олимпиаде будут делать ставку на хоккеистов из-за океана. А в НХЛ люди набираются бесценного опыта.

– Кого вы считаете железным человеком в НХЛ или в обычной жизни?

– Таких людей очень много. Посмотрите на Федора Емельяненко, который был красавцем в боях без правил. Да и сейчас им восторгаюсь. В нашем виде спорта оцените защитника «Бостона» Здено Хару… Вообще в хоккее каждый игрок – человек со стальным характером. Вы сами видели, как люди играют с переломами рук-ног, пробитым легким, ужасными травмами. И никто не жалуется. Потом ложатся на операцию – но в межсезонье, чтобы снова вый­ти на лед. Вообще в своей карьере много раз убеждался, что самые великие достижения приходят лишь к тому, у кого стальной характер.

– Кажется, это девиз компании «Gillette», лицом которой вы являетесь.

– Я думаю, именно от внутреннего стержня зависит, золото или серебро ты привезешь домой с Олимпиады. Победить в Сочи удастся, если только все мы активизируем свои физические и душевные силы в самый нужный момент.
«Gillette» разделяет мое стремление стать лучшим. У нас совместный проект, посвященный зимней Олимпиаде в Сочи.

– Я еще о рекламе спрошу. Мария Шарапова перед «US Open» думала сменить фамилию на «Шугарпова», чтобы продвинуть свои конфеты. Вы бы так могли?

– Сменить «Овечкин» на «Шуравечкин»? Пусть даже меня называют иногда Шурой, но не хочу! Я своей фамилией горжусь, она мне от родителей досталась.

– А не собираетесь зарегистрировать «Овечкин» как товарный знак?

– Об этом пока речь не идет. Задумаюсь, когда буду завершать карьеру. А сейчас какой смысл?

– Вам понравился фильм «Легенда №17»?

– Посмотрел начало и сразу выключил.

– Почему?

– Не поверил в то, что увидел.

«СПАСИБО, ЧТО НАПОМНИЛИ О ВАНКУВЕРЕ»

– Когда вы перестали видеть матч с Канадой в Ванкувере в ночных кошмарах?

– Если б вы об этом не сказали, я бы даже не вспомнил. Спасибо большое. Этой ночью меня точно будут мучить кошмары.

– Правда, что когда вы вышли на стадион, то сама обстановка потрясла? Так здорово болели трибуны за канадцев.

– Так все и было. Мы будто в кратере бурлящего вулкана оказались.

– Может ли быть такая атмосфера в Сочи? Все-таки это не хоккейный город, в отличие от Ванкувера.

– Думаю, что когда мы выйдем на площадку, то на олимпийском стадионе точно соберется аншлаг. А наши фанаты – ребята такие. Кушать попкорн не станут. Погонят нас вперед так, что стены закачаются. И атмосфера в Сочи будет как в Канаде. Наши болельщики ничем не хуже, чем в Северной Америке. А даже лучше – потому что свои, родные.

– У вас будет какая-нибудь фишка на Олимпиаде? Цветные шнурки, овечки на коньках…

– Задумываюсь об этом. Сейчас поговорю со своей фирмой-производителем. Но в Сочи еще нужно попасть, чтобы я был жив-здоров, находился в хорошей форме. А потом уже уделять время таким мелочам, как желтые шнурки.

– Мама вам рассказывала о том, как выиграла две свои Олимпиады?

– Мы эту тему уже давно не поднимали. Но когда мама перед Сочи приедет в Вашингтон, мы обязательно повспоминаем славные времена.

– Не разочаровались в схемах Билялетдинова, когда мы получили 3:8 от американских студентов на последнем чемпионате мира?

– Если оценить составы команд, то можно сказать, что мы играли против ребят со двора. Юниоры, вчерашние студенты. Но при этом – хорошие профессионалы, будущие игроки НХЛ. Они бились, чтобы доказать свое имя. Наши-то схемы работают. Мы по ним выиграли золото в 2012 году. Но если перемотаете на видео тот четвертьфинал, то увидите дикое, невероятное количество невынужденных ошибок. Мы проиграли самим себе. Потому глупо сваливать всю вину на тактику и тренера. Просто каждому нужно посмотреть в зеркало и подумать, как он сможет исправиться. И здорово, что в такую лужу мы шлепнулись на чемпионате мира. Есть время сделать работу над ошибками перед Сочи.

«ДЕТИШКАМИ ЕЩЕ ЗАЙМУСЬ»

– Обладатель «Харламов Трофи»-2013 Павел Дацюк оценил на двойку готовность юных хоккеистов Екатеринбурга. Это говорит о том, как учат наших детей в спорт­школах России. Что скажете вы?

– Вы знаете, я еще ни разу не был в детской спортивной школе. Очень занят, двухразовые тренировки в день. Поэтому не могу сейчас оценивать готовность ребят. Но если такой человек, как Дацюк, так говорит – я ему верю.

– У вас нет желания проводить свою школу для детей, как Дацюк или Брызгалов?

– Это в будущем. Нужно все обдумать, организовать. Найти место для этого. Проблема только одна – нужен баланс, чтобы в межсезонье хватало времени и на себя, и на детишек, которые пойдут в мою школу. Ими же надо серьезно заниматься, а не так: «Привет-пока!».

– Почему Америка – спортивная нация, а Россия – уже нет?

– А вы в окно выглядывали? Вот район, где я живу в Москве и в Вашингтоне. Там, в Америке, вокруг моего дома есть восемь стадионов, которые предназначены только для детей и фанатов спорта. Приходи, занимайся. А в моем районе в России – только одна площадка. Да и то закрытая, куда просто так не попадешь. Вот и вся разница. С другой стороны, если ты откроешь площадку – тут же найдутся «хорошие» люди, которые обязательно все испоганят, разукрасят, сломают. Поэтому все идет от психологии. Все-таки мы с американцами разные.

– Вы могли бы стать политиком после окончания карьеры? Представляете себя принимающим законы в Госдуме?

– У меня пока хоккейная карьера. А когда закончу – там будем думать.

«А ВАМ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО Я ТАКОЙ ВЕСЕЛЫЙ?»

– Вас бесит, когда репортеры сначала назначают вашу дату свадьбы с Марией Кириленко, а потом ее отменяют?

– Это так журналисты шутят. Их хлеб – найти что-нибудь яркое. Но вообще это самый нелепый слух, который я о себе слышал: что Овечкин отменил свадьбу с Кириленко. Выдумают же люди! Всю правду о дате вы узнаете первым. Я лично позвоню и расскажу!

– Вы сами пишете в свой твиттер?

– Конечно, сам! Или думаете, везде с собой секретаря вожу?

– Почему там так много «ха-ха-ха»?

– Это мой стиль. Теперь все в твиттере меня копируют, тоже ставя «ха-ха-ха». А вам не нравится, что я такой веселый?

– С кем вы играете в приставку? Ведь ваш кореш Александр Семин уже уехал из «Кэпиталз».

– У меня есть друзья в Вашингтоне. Ребята приезжают ко мне домой, и мы весело проводим время.

– Опишите идеальный день Овечкина летом.

– Проснуться без будильника, встретиться с пацанами – и отдыхать весь день. Никаких планов не строить. Просто плыть по течению.

«ДАЖЕ У РОБОТОВ БЫВАЮТ СБОИ»

– Вы уже даете Марии Кириленко ценные советы по теннису? Без шуток – вы ведь знаете, как подтянуть «физику».

– Да, даю подсказки. Но вы у Маши спросите, слушает ли она их.

– Реально ли, что в один прекрасный день Кириленко победит Серену Уильямс?

– А почему нет?

– Потому что Уильямс – машина.

– Даже у роботов бывают неполадки в системе. Главное – не сдаваться. Нужно найти слабые места и сделать их своими козырями.

– Болельщики пишут Марии в твиттер: «Бросай уже теннис! Стране нужны новые Овечкины!» Вы согласны?

– Ха-ха, мне тяжело рассуждать на эту тему. Поживем – увидим!

– Вставите обратно зуб после карьеры?

– Да. Обещаю. Как только закончу с хоккеем. Или чуть раньше.

– А почему не сейчас?

– Боюсь, опять выбьют. Есть много примеров. Вот мой знакомый только сходил к стоматологу. Начал есть мясо – и зуб откололся. Такой же, как у меня. Представляете, какой облом?

«У МЕНЯ ТРИ СОБАКИ – ЧАК, РОЙ И ГЕРА»

– Вы бы хотели сняться в кино? Вот Илья Ковальчук и Евгений Малкин уже появились на большом экране.

– Я уже снимался в кино – «Бой с тенью».

– Что-то я вас не помню.

– Там маленький отрывок. Но на кино нужно найти время, которого у меня катастрофически не хватает.

– Вы не так давно сменили большой дом в Вашингтоне на очень большой. Что делать на тысяче квадратных метров? В футбол играть?

– Там так классно, что уезжать не хочется! Много пространства, света, очень удобно.

– Домашние животные есть?

– Вообще есть три собаки в России. Два мальчика: Чак и Рой. И девочка Гера. Скоро она станет мамой.

– Читаете отзывы болельщиков о себе в Интернете?

– Конечно. Захожу на сайт, где собираются новости. Изучаю мнение людей. Иногда очень смешно, как обо мне спорят и что говорят.

«ЕЩЕ ПОМНЮ 90‑е, КОГДА ПАПА БОМБИЛ НА МАШИНЕ»

– Павел Дацюк инвестирует деньги в строительство в Екатеринбурге. А куда вы их вкладываете?

– Все идет от того, где ты себя видишь после хоккея. Пока не определился. И не могу раскрыться, куда идут мои инвестиции. Это сугубо личное.

– Правда, что вы готовы постричься в китайской парикмахерской за 8 долларов?

– Стараюсь тратить деньги с умом. Хотя иногда делаю покупку, после которой за голову хватаюсь: «Блин, ну зачем?».

– Тогда назовите самую глупую трату денег в последнее время.

– Она такая глупая, что мне очень стыдно! Если расскажу в газете – люди посчитают, что я свихнулся. Но всегда буду помнить то время, когда в начале 90‑х мой папа бомбил на машине, чтобы прокормить семью, и денег очень не хватало. Нет такого чувства, что жизнь удалась, и я в шоколаде.

– Сергея Федорова однажды обул «жучок» на 60 миллионов долларов. Это может произойти с любым хоккеистом?

– В принципе да. Ты ни от чего не застрахован. Очень многие люди вьются вокруг известных спорт­сменов.

– И каждому что-то нужно? Вы с годами сильно отфильтровали круг общения.

– С возрастом понимаешь, кто – хороший, а кто пытается проделать с тобой неприятные вещи. Вот пример: я отлично знаю человека, давно с ним общаюсь. И тут он заявляет: «Плати мне такую-то сумму в неделю. Ты же миллионер. Можешь себе позволить».

– И как вы отреагировали?

– Послал, конечно. Я знаю, каким трудом достаются деньги. И просто так швыряться ими не стану.

– Спортсмены на крупных турнирах иногда говорят: «Мы никому ничего не должны». Вы с этим согласны?

– Мы должны биться и показывать результат, которого от нас ждут. Зачем тогда человека берут в сборную России? Там ведь мы представляем свою страну.
И что потом скажем? «Ну извините, мы вам ничего не должны». Я считаю, это тупо.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"