9 марта 2006 года.
Александр Овечкин: "Несмотря я на все, готов ехать в Ригу" // "Спорт Экспресс"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Это интервью для "СЭ" Александр Овечкин дал после субботнего матча "Атланта" - "Вашингтон" (его подробности - ниже), находясь на борту самолета. "Вашингтон", завершивший трехматчевый выезд, возвращался домой. По всей видимости, этот факт принес российскому форварду немалое облегчение, учитывая его насыщенный рабочий календарь последних трех недель.

РЕНТГЕН ПОКАЗАЛ, ЧТО У МЕНЯ УШИБ

- С каким эмоциональным настроем возвращаетесь в НХЛ? Тяжело ли снова вписаться в трудовой ритм после Олимпиады?

- Да вроде бы нормально себя чувствую. Успел уже акклиматизироваться, да и тренеры дают мне сейчас отдыхать. Раскрою небольшой секрет: я сейчас только играю, не тренируюсь. Мне предоставили полную свободу распоряжаться своим временем, чтобы восстановиться после Олимпиады.

В неигровые дни у меня и вовсе получаются выходные. Думаю, что пропущу и следующую тренировку, перед домашним матчем с "Нью-Йорк Айлендерс", который состоится в понедельник.

- Такой облегченный режим никак не связан с травмой руки, которую вы получили в Турине?
- Нет, все нормально. Рука еще чуть-чуть беспокоит, но врач команды уже сделал снимок и ничего не нашел. Просто ушиб, пройдет через некоторое время.

- А в каком настроении вы приехали с Олимпиады, учитывая результат?
- В отличном. Считаю, что мы сыграли неплохо.

- Вам не кажется, что команда "перегорела" после эмоциональной победы в четвертьфинале над канадцами?
- Мне показалось, что в матче с финнами ребята были точно так же настроены на победу, как и в четвертьфинале. Просто финны играли по-другому и смогли найти способ нас победить.

- А в чем именно этот способ заключался? Чего российской команде не хватило?
- Не знаю. Переиграли они нас, и все! Одно скажу: победа финнов была закономерной. Отговорки типа "не было везения" здесь неуместны. Все голы финнов были заслуженными, во всех этих моментах они были просто лучше нас.

КРИКУНОВ ЗНАЕТ, ЧТО ГОВОРИТ

- Как, по-вашему, справлялся со своей ролью главный тренер сборной Владимир Крикунов?
- Результат в матче с Канадой и наш выход в полуфинал говорят сами за себя. Это, конечно, заслуга не только Крикунова, но и всей команды. Так же, как и поражения: они тоже вина не только Крикунова, но и всей команды.

- Вас тренер в Турине критиковал?
- Он делал мне замечания, когда я делал что-то не так, как он хотел, но претензий к этому у меня нет. Тренер знает, что говорит, это его работа.

- У вас с Крикуновым длинная история совместной работы. А как вы думаете, разделяет ли вашу точку зрения вся сборная? Или, может, кому-то все же было сложнее найти общий язык с главным тренером, чем вам?
- Мне показалось, что команда у нас была хорошая, сплоченная. Никаких разногласий я не заметил и обид тоже. Мне кажется, что было бы неправильно выделять тренера или кого-то из игроков. Проиграла вся команда: и мы, и тренеры.

- Борьба за Кубок Стэнли "Вашингтону" уже не грозит. Вы определились с тем, ехать в Ригу на чемпионат мира или не ехать?
- Определился: в Ригу ехать готов! По этому поводу я уже разговаривал с Тузиком, когда он провожал меня обратно в Северную Америку. Сказал: "Игорь Николаевич, если решите меня пригласить, то вы знаете, что я приеду без всяких пререканий". Несмотря на все олимпийские поражения, я очень люблю играть за сборную и с удовольствием приму участие в чемпионате мира.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

8 марта. Овечкин, «Кэпиталз» наконец-то одолели Кросби и «Пингвинз».

11 февраля. Кросби, «Пингвинз» снова переиграли Овечкина и «Кэпиталз». Четыре результативных очка у Гончара.

3 февраля. Oвечкина снова бьют, но на выручку приходит Колциг.

1 февраля. НХЛ. Овечкин признан лучшим атакующим игроком января // "Советский Спорт"

31 января. Овечкин – первая травма.

31 января. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Обидно, когда бьют, а судьи молчат // "Советский Спорт"

30 января. Ovechkin's Sixth Sense // Washington Post

25 января. Кросби, «Пингвинз» снова переиграли Овечкина и «Кэпиталз».

25 января. Penguins Notebook: Ovechkin may have trophy edge on Crosby // Pittsburgh Post-Gazette

24 января. Овечкин – лучший игрок недели НХЛ! // "Советский Спорт"

20 января. Овечкин убеждает весь "Вашингтон", что Россия завоюет золото // "Спорт-Экспресс"

18 января. Shot Heard 'Round the World // Washington Post

16 января. Овечкин – гол года.