22 июля 2005 года
Переход года. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Не хочу сжигать мосты - Советский Спорт

Павел Лысенков

«Советский спорт» первым из представителей СМИ (не только российских, но и североамериканских!) сообщил, что Александр Овечкин заключил контракт с «Вашингтоном». Вчера корреспондент «СС» позвонил форварду и узнал у него подробности перехода.

Дозвониться до новоиспеченного нападающего «Вашингтона» удалось не сразу – телефон был отключен почти весь день. Представляя, сколько журналистов хотело бы получить горячее интервью Овечкина, на месте Александра я бы так и поступил. Переждал бы пару дней и вышел с глубины, как подводная лодка, когда схлынет ажиотаж. Тем удивительнее было, когда в полдевятого вечера Овечкин отозвался: «Алло? Я только что прилетел из Омска, поэтому не был доступен. Сейчас еду из «Шереметьева» на машине. Да, если хотите, давайте поговорим».

СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ

– Саша, тяжело далось решение уехать в НХЛ?
– Я с детства мечтал об этой лиге. И мог думать до 20 июля – остаться в Омске или ехать в «Вашингтон». Я долго размышлял над этим вопросом. Как вы уже писали, в среду вечером провел переговоры с генеральным менеджером «Вашингтона» Джорджем Макфи. В итоге решил отправиться в НХЛ. Доказать, чего я стою, проверить силы.

– Когда улетели из Омска?
– В четверг в семь вечера. Провел последнюю тренировку, попрощался с ребятами. Хочу сказать огромное спасибо «Авангарду» за теплый прием и хорошее отношение. Я со многими подружился – с руководством, тренерами, игроками. Великолепные люди живут в Омске. Просто супер. Приняли меня, как родного.

Кстати, в контракте с «Вашингтоном» есть пункт, что если меня отправят в фарм-клуб, то я возвращаюсь в «Авангард».

– «Вашингтон» имел право вести с вами переговоры? Ведь локаут официально еще не закончился.
– Да, у клуба было такое право. Макфи составил контракт, и я его подписал.

Решение ехать в столицу США вы приняли сами или на семейном совете?
– Все главные вопросы по моей карьере обсуждаем в семье. Но последнее слово, конечно, остается за мной. Родители ведь не будут вместо меня выходить на лед. Если честно, я до последнего момента хотел остаться в Омске. Но все-таки склонился в сторону НХЛ.

Какие аргументы приводили ваши папа, мама, агент?
– У нас было взаимопонимание. Другое дело, что родители сильно переживали из-за этой ситуации. Особенно мама. (Татьяна Николаевна Овечкина – президент женского баскетбольного клуба «Динамо». – Прим. ред.). Вот, кстати, папа сейчас встречал меня в аэропорту. У него даже ногу свело на нервной почве. (Грустно усмехается.)

БЕСЕДА С ХЭНЛОНОМ

Когда летите в Америку?
– Пока не знаю. Сейчас хочу побыть в Москве в кругу семьи. Буду тренироваться, бегать, готовиться к сезону. Поддерживать контакт с Макфи. Он скажет, какими должны быть мои дальнейшие действия.

«Вашингтон» по-прежнему тренирует Глен Хэнлон, который возглавлял сборную Белоруссии на ЧМ-2005?
– Точно. Я разговаривал с ним в Вене. Хэнлон заверил, что в «Вашингтоне» рассчитывают на меня. И сказал, что в НХЛ у меня все сложится хорошо. Я тогда ответил, что меня ждет Омск. А Хэнлон повторил, что двери в «Вашингтоне» для меня всегда открыты.

Макфи в среду на переговорах говорил, на каком месте видит вас в команде?
– Нет, мы обсуждали только контракт. Игровые вопросы – дело тренера. Все будет зависеть от меня. Если начну плохо играть, кто же будет держать меня в первом звене?

Не жалеете, что получился этот скандал с «Динамо»?
– Да, некоторые меня осуждают. Другие – уже ненавидят. Но что делать? Это жизнь. Я пошел на этот шаг. И ни о чем не жалею.

Может, причина в том, что «Динамо» намерено просить $2 млн. компенсации за вас от «Вашингтона», а из «Авангарда» могли уехать почти даром? То есть из Омска было проще попасть в НХЛ, чем из Москвы.
– Это вообще ни при чем. Я подчеркну: «Динамо» – мой родной клуб. Но так сложились обстоятельства, о которых я не хочу говорить, что пришлось покинуть команду. Я не собираюсь выносить проблему за круг определенных людей. Те, кто знает, все поймут. А кто не знает, тому и знать не стоит.

ВАМ БУДЕТ СТЫДНО

Вам есть что сказать через «СС» президенту «Динамо» Анатолию Харчуку, тренеру сборной и «Динамо» Владимиру Крикунову?
– Огромное спасибо, что со мной работали. Вы многое мне дали. Спасибо не только вам, но и всем представителям «Динамо».

Надеетесь, что эта история не отразится на вашей карьере в сборной?
– Думаю, дела клуба не должны пересекаться с делами в сборной. Я всегда готов играть за свою страну и еду в национальную команду по первому вызову.

А что скажете динамовским болельщикам?
– Я заходил на гостевую книгу официального сайта «Динамо». Обо мне там не очень хорошего мнения. Некоторые слова просто оскорбительны. Но я чист перед людьми. Я – фанат «Динамо», я вырос в динамовской семье. Это мой родной клуб. Не собираюсь оправдываться. Обзывайте и унижайте меня, как хотите. Это – ваше мнение. Я же не буду скрывать, что всегда останусь динамовцем. А моим критикам, возможно, потом станет стыдно, что обо мне так говорили.

– Есть вариант, что вы вернетесь в «Динамо» лет через шесть, если случится третий локаут?
– Кто же знает? Но я не хочу сжигать мосты.

ДОСЛОВНО

Согласно договору с «Авангардом», до 8 часов утра 21 июля по восточному времени США (т.е. до 12 ночи по Москве) мы имели право принять предложение о подписании контракта с «Вашингтоном». В среду после переговоров, в 22.00 по московскому времени, Александр принял предложение генерального менеджера «Вашингтона» Джорджа Макфи. Саша получил максимальный контракт для новичка, согласно новому коллективному соглашению. Сумма составит 3 миллиона 830 тысяч долларов в год, включая бонусы. Контракт с «Вашингтоном» вступит в силу в субботу.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

25 ноября. Встреча для Вас. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Приглашение на Олимпиаду везде с собой ношу // "Советский Спорт"

31 октября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Я стал Крюгером // "Советский Спорт"

25 октября. Александр Овечкин - любитель хип-хопа, рваных джинсов и маминых пельменей // "Спорт-Экспресс"

24 октября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Не бывает вечных серий // "Советский Спорт"

20 октября. Первый рекорд Овечкина.

18 октября. Александр Овечкин: "Мы не фавориты - это минус, но у нас все впереди - это плюс" // "Футбол.Хоккей"

6 октября. Александр Овечкин: "А в России говорили, что я - мягкая игрушка". // "Спорт-Экспресс"

5 октября. Овечкин сдержал обещание – забил в своем первом матче.

30 сентября. Овечкин разразился «хет-триком» против команды Кросби.

21 сентября. Дебют Овечкина в «Вашингтоне» - удаление на 26-й секунде, гол в серии буллитов.

12 сентября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Живу в доме генерального менеджера «Вашингтона» - Советский Спорт

2 сентября. Ovechkin wants to fit in quickly - Washinton Times