1 сентября 2006 года.
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Синдром второгодника мне не грозит // "Советский Спорт"

Дмитрий Чесноков

В эти дни многие российские хоккеисты приехали на сборы в Чикаго, которые проводит президент ФХР Владислав Третьяк. Корреспондент «СС» позвонил одному из их участников – Александру Овечкину, который рассказал, как тренируются и отдыхают ребята, а также поделился своими планами на будущий сезон.

КАТАЕМСЯ, ОБЩАЕМСЯ

– Девятого августа я прилетел из Москвы в Торонто, где занимался с личным тренером, – рассказывает Александр Овечкин. – С 26-го уже работаю на сборах в Чикаго. Потом снова отправлюсь в Торонто, где буду продолжать тренировки. И кое-какие личные дела надо решить. Например, зуб починить.

– Какой график у сборов в Чикаго?
– Здесь внимание уделяется общению, ребята проводят много времени вместе. Вот в понедельник прилетел Алексей Ковалев. Сейчас он в компании пошел играть в гольф… А так на льду самостоятельные тренировки бывают. Я в Чикаго впервые за последнее время надел коньки. Ковалев же решил выйти на лед только в тренировочном лагере «Монреаля». Считаю, это нужные сборы. Например, только здесь я познакомился с Сергеем Федоровым. С какими-то ребятами стал ближе общаться. У нас на это по ходу сезона не хватает времени. А здесь – целая неделя! Жаль, не все смогли приехать в Чикаго: одним травмы помешали, других не отпустила команда. Но, надеюсь, такие сборы будут проходить ежегодно, и в следующий раз нас соберется больше. По крайней мере я приеду.

– А что вы же с Ковалевым на поле для гольфа не пошли?
– Я пробовал играть в гольф, но даже по мячу не могу клюшкой попасть.

– Чем занимаетесь в свободное время?
– Вот сейчас я спал. До этого плавал в бассейне. Еще играли в боулинг. Потом пойду чуть-чуть побегаю, посижу в Интернете. А там, может, с ребятами отправимся в город. Мы же в получасе от Чикаго живем, еще туда не выбирались.

КЛУБ НА ПЛЕЧАХ

– Когда приедете в Вашингтон?
– Пока не решил… Надо еще чуть-чуть потренироваться. Чувствую, что могу прибавить. Кстати, мне еще в Нью-Йорке надо побывать. Там я буду давать интервью для одной газеты. Вдвоем с Сидни Кросби.

– Недавно одно громкое интервью уже было. «СС» приводил слова наставника «Вашингтона» Глена Хэнлона, который выразился так: «Овечкин взвалил нас на свои плечи и тащит к Кубку Стэнли».
– Так и сказал? (Смеется.) Это приятно слышать от тренера. Но один в поле не воин. Мы все вместе идем в бой. Стараемся. В конце прошлого чемпионата показывали очень хороший хоккей. Обыгрывали и «Каролину», и «Оттаву»… В этом сезоне нам дай бог зацепиться за плей-офф. Команда молодая. Но звенья уже в принципе сыгранные. Я с Зубрусом, наверное, продолжу выходить… Саша Семин – в связке с Зедником. Нормальный состав подбирается. И в защите мы сильнее стали. Так что у нас хорошие перспективы.

– В местной прессе пишут, что «Вашингтон» может создать убойную тройку – поставить к вам с Зубрусом или Зедника, или Семина. Вам с кем удобнее играть?
– У нас хорошо получалось в тройке с Кларком и Зубрусом. Мы набирали очень много очков – Зуби вообще установил личный рекорд… Тренеру, конечно, виднее, какими должны быть сочетания. Но, думаю, наше звено менять не станут.

– Джефф Хэлперн ушел. Вы готовы его заменить, став капитаном «Вашингтона»?
– Вряд ли это произойдет уже в этом сезоне… Впрочем, посмотрим, все может быть.

ЛИЦО С ОБЛОЖКИ

– Лицом лиги вы уже стали. В сентябре выходит компьютерная игрушка NHL-2007, и на обложке – Саша Овечкин.
– Называть только себя лицом новой НХЛ было бы нескромно. Очень повезло, что я в прошлом сезоне поехал в «Вашингтон». Провел удачный сезон, влился в коллектив. Новые лица – это мы все, вчерашние дебютанты: не только я, но и Сидни Кросби, Дион Фанеф… Или вот у нас будет защитник в команде – Грин. Думаю, он составит конкуренцию другим ребятам. Единоличников в НХЛ быть не может. А то, что меня на обложку выбрали... Просто был звонок: «У нас есть такая идея. Согласны?» – «Конечно! Почему бы и нет?». Тем более игра популярная, будет продаваться по всему миру. И в Москве тоже появится мое лицо (смеется).

– Знаете, что есть примета: кто на обложку игры попадал, или имел проблемы в личной жизни (как Хитли), или проваливал сезон (как Игинла или Лекавалье). Вы не суеверны?
– Да не верю в эти дела! Это же мысли болельщиков или журналистов. А сам хоккеист как может нарочно провалить сезон, если до этого он играл хорошо? Все зависит от того, будут ли тебе по-прежнему доверять, наберешь ли оптимальную форму. Почти все в твоих руках, и от обложки это никак не зависит.

– У вас такое же отношение и к пресловутому «синдрому второгодника»? Мол, второй сезон получается хуже, чем дебютный.
– Абсолютно такое же. Не верю в такие приметы.

– Ну и хорошо. Тут как раз на сайте канадской телекомпании TSN провели опрос болельщиков на тему «Кто станет лучшим бомбардиром нового сезона?». Вы победили с большим отрывом, набрав 32 процента. Готовы оправдать народные ожидания?
– Ой, знаете, у меня в этом году не будет таких планов – забить столько-то. Их и в прошлом-то сезоне не имелось. Я провел четверть чемпионата, набрал много очков, люди сказали: «Да, Овечкин умеет бороться». Я вошел во вкус, начал больше внимания уделять броскам. Мне и Хэнлон стал подсказывать, куда бросать в конкретной ситуации... Так что я снова буду смотреть по ситуации. Но главная задача – зацепиться за плей-офф. Хочу попробовать, что это такое – сражаться за Кубок Стэнли.

– Со своим товарищем Женей Малкиным не разговаривали?
– Не-не. У меня даже его телефона нет.

– А если все разрешится и Малкин заиграет за «Питтсбург», он повторит ваше достижение – получит «Колдер Трофи» как лучший новичок лиги?
– Дай бог. Думаю, у него очень большие шансы. Не вижу других столь ярких новичков.

– Как провели лето?
– Отдохнул на всю катушку. И в Москве, и во Францию ездил на передачу «Большие гонки». Познакомился со многими классными людьми. Ездил в Турцию с двоюродным братом и другом. Потом на Кипр... В общем, все супер!

– А еще вас снимали в костюме Александра Македонского на коне, да?
– Точно. Это было в конном центре около Химок. Смешно получилось. Я никак не мог забраться на коня, потому что на мне металлические латы. Шевельнешься – и бряцает все, а конь боится. Но потом нашли хитрый ход… Секрет выдавать не буду – позже все узнаете (улыбается).

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

19 июля. Александр Овечкин: "Брашир-кабан, гора мышц, но он нам так необходим" // "Спорт-Экспресс"

24 июня. Кто на новенького?! Вчера Александр Овечкин наконец получил свой законный «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку лиги // "Советский Спорт"

28 апреля. Александр Овечкин: "В Латвии зайду в гости к Хэнлону" // "Спорт-Экспресс"

17 апреля. Овечкин, «Кэпиталз» не пустили «Атланту» в плэй-офф. Ковальчук – Гавайи вместо Риги?

15 апреля. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Рига меня ждет // "Советский Спорт"

13 апреля. 50-й гол Овечкина, 52-й Ковальчука.

10 апреля. Овечкин – 100 очко и торт в лицо из крема для бритья.

5 апреля. Украинец Поникаровский и литовец Зубрас взяли рубеж в 20 голов. Новый рекорд Овечкина.

29 марта. Овечкин шагает к 100/50. Зубрас поднимает планку личного рекорда.

25 марта. Ovechkin Returns With Vigor // Washington Post