13 марта 2007 года.
Александр Овечкин: "Теперь жду партнёров на 9 миллионов долларов" // "Спорт-Экспресс"

На прошлой неделе в канадской прессе лидер "Вашингтона" Александр Овечкин раскритиковал руководство своей команды, обменявшей несколько сильных игроков. Вчера специально для "СЭ" форвард разъяснил свою позицию.

Слава МАЛАМУД из Вашингтона

Каково сейчас Александру Овечкину доигрывать призрачный сезон в призрачной команде? Да уж, верно, нелегко. "Вашингтон Кэпиталз" еще надо отмучить чуть ли не целый месяц, а со спортивного небосклона этот клуб исчез уже окончательно. На арену ходят только те из самых преданных фанатов, которым решительно больше нечем себя занять, главные столичные издания потихоньку сворачивают освещение НХЛ, перебрасывая хоккейных журналистов на другие задания, и даже местный кабельный телеканал матчи "Столичных" уже транслирует где-то только через раз. Такой отчаянной безнадеги не было даже в прошлом году, когда то, что "Вашингтон" не выйдет в плей-офф, было ясно уже в первый месяц сезона.

ПЕРСИДСКИЙ ЦАРЬ КРОСБИ

Но тогда хоть можно было идти и любоваться театром одного актера - Алексан Михалыча, сцепившегося в Неравной Схватке За Судьбы Человечества с персидским царем Ксерк... пардон, Сидни Кросби и нацелившегося на рекорды результативности для новичков. Теперь же Александру индивидуальные титулы не грозят, да и вообще - позади самый худший спад в его карьере.

В недавнем интервью канадской прессе Овечкин в присущей ему корректной манере высказал разочарование сезоном. При желании его слова можно было бы расценить и как легкую критику в адрес руководства клуба, но, памятуя о том, как давеча в Монреале публично распяли Ковалева, показалось, что лучше было бы поговорить непосредственно с Александром.

- Нет, я никого не критиковал, - одобрил Овечкин мудрую предусмотрительность вашего корреспондента. - Просто высказал мнение, что в будущем надо значительно усилить состав. Молодая команда это, конечно, хорошо, но посмотрите вот на тот же "Питтсбург". Вместе с молодыми играет много опытных игроков. Нам тоже нужна добротная помощь.

- Но ветеранов Зубруса и Зедника "Вашингтон" обменял в Юрьев день, очевидно, потому, что этот сезон команда уже сдала и теперь смотрит в будущее.
- Да, с этим сезоном уже все ясно. Можно сказать, что мы сдались... То есть я имею в виду, что на плей-офф мы не рассчитываем. Играть-то мы играем.

- А ведь еще в январе вы претендовали на плей-офф...
- Да, но затем травмы навалились. Зедник сломался, Эрскин тоже, Зубрус долго играл травмированным. Ну а потом все как-то игра не налаживалась.

- Можно ли считать этот сезон разочарованием или все завершилось логично?
- Лично для меня каждый новый сезон - шаг вперед. НХЛ есть НХЛ, год опыта здесь многого стоит. В следующем году я буду еще лучшим игроком.

- Итак, вы считаете, что в следующем году надо что-то менять. Что именно?
- Подкрепление нужно. Мы потеряли первого центрального нападающего - Зубруса, и ему нужна замена. Нужны основные защитники. Думаю, что если мы не усилим линию обороны, то Колциг (а я его считаю одним из лучших вратарей лиги) не захочет возвращаться в команду. Но я уверен в том, что руководство все это знает не хуже меня, поэтому мои слова - не критика, а просто констатация фактов.

- Как вы отнеслись к обмену Зубруса?
- Я был к нему готов. Он незадолго до этого был у меня в гостях. Мы посидели, поужинали, хорошо поговорили, и Зуби сказал, что его, скорее всего, обменяют. Ничего страшного, это НХЛ, тут все бывает.

- Дайнюс, насколько мне известно, хотел остаться в "Вашингтоне", но клуб не желал дать ему пятилетнего контракта.
- Да, это так.

- Одним из побочных эффектов ухода Зубруса и Зедника стало вручение вам буквы "А" - опознавательного знака ассистента капитана.
- Мне это по барабану. Хоть увешайте меня буквами, хоть совсем не давайте - какая разница? Лишь бы ребята в команде были хорошие, и играли мы хорошо.

- Но теперь-то, когда вас оставили без первого центра, "Вашингтон" просто обязан приобрести для вас кого-то значительного.
- Все понимают, что с таким составом, который у нас сейчас, мы никуда никогда не выйдем. Это и игрокам, и тренерам, и боссам прекрасно известно. Нужны люди высокого класса. Так что, тот факт, что Зубика отдали, наверняка означает, что кого-то будут искать на его место.

- А кого бы вы хотели в своем звене? Из именитых центрфорвардов в следующем году освободятся, например, Дацюк и Друри...
- Трудно сказать... Конечно, будет хорошо, если Пашка приедет. Наверное, нужно потратить где-то девять миллионов долларов, чтобы серьезно укрепить команду.

- Это уже совсем ягровские деньги.
- Ну если одного игрока за такую сумму подпишут, то я, если честно, буду только рад. Можно себе представить, что это будет за игрок. Нам нужны защитники и хорошие пасующие форварды. Вы же видели, что у нас было, - всего три игрока забили более 20 голов (Овечкин, Семин и Зубрус. - Прим. С.М.).

- Кстати, один из них, Александр Семин, теперь все чаще и чаще играет в вашем звене. Как оцениваете его игру?
- Ну, Сема - это, конечно, вообще... Здорово сыграл, стал одним из лидеров. Я еще очень рад, что он стал по-английски немного говорить и в коллектив потихоньку вписывается.

БИЛЕТЫ В МОСКВУ НА 10 АПРЕЛЯ

- Как складывались в этом году отношения с Гленом Хэнлоном - лучше, хуже или то же самое?
- То же самое, то есть - все в порядке. Где-то указывает на проблемы, где-то хвалит.

- У вас был очень серьезный игровой спад после Матча звезд. Как к нему отнесся тренер?
- Нормально. На собраниях все время говорил мне, что я - ведущий игрок команды и, даже если не забиваю, играю в полную силу, и тренеры это видят и ценят. Никаких претензий. Просил не расстраиваться и не казнить себя.

- А как сами расценили свой спад?
- У меня, как ни странно, не было никаких комплексов по этому поводу. Просто попал "в яму" - психологическую и физическую. Сейчас чувствую себя отлично. Готов к чемпионату мира.

- Недавно в матче с "Айлендерс" у вас было 10 бросков по воротам, а счет - 0:4...
- Просто их вратарь Дипьетро стоял на голове.

- Давайте поговорим о чемпионате мира.
- Как раз на днях я и Сема встретились с Немчиновым. Все нормально, контакт есть. Мы уже купили билет в Москву на 10 апреля.

- Значит, Семин тоже будет в сборной?
- На его счет я не знаю. Просто он тоже полетит в Россию: что ему тут делать, в межсезонье-то?

- О чем вы говорили с Немчиновым?
- Я сказал, чтобы на меня рассчитывали, что приеду без всяких вопросов. Поинтересовался тем, кто едет в сборную из НХЛ, спросил про Хабибулина.

- Что сказали?
- Пока неизвестно. По-моему разговоры еще ведутся. Очень хотелось бы, чтобы он поехал.

- На Востоке за место в плей-офф все еще борются "Атланта" Ковальчука, "Айлендерс" Яшина и "Монреаль" Ковалева. С точки зрения комплектования сборной, против какой из этих команд вы болеете сильнее всего?
- Я привык никогда не болеть против команд. Это неправильно. У нас в любом случае будет сильная сборная, а сейчас сидеть и гадать - бессмысленно.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"