19 августа 2005 года.
Овечкин тренируется с ЦСКА-2 - Спорт-Экспресс

Первый номер драфта НХЛ-2004, экс-нападающий "Динамо" Александр Овечкин готовится к первому своему сезону в заокеанском хоккее. Причем готовится не на привычной для себя динамовской базе в Новогорске, а на Ленинградском проспекте с юношеской командой ЦСКА 1990 года рождения.

После одной из тренировок Овечкин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Вы достаточно поздно начали подготовку к сезону. Почему занимаетесь не в родном "Динамо", а в ЦСКА?

- Вообще-то тренироваться я начал еще в то время, когда отдыхал на Кипре, - бегал, ходил в тренажерный зал. Потом, как известно, некоторое время занимался в Омске. Вернувшись в Москву, стал ходить на тренажеры. Когда же встал вопрос о ледовой подготовке, обратился за помощью к руководителям ЦСКА. Возражений с их стороны не последовало, и вот уже вторую неделю катаюсь в армейском дворце.

Ну а родной клуб... (С усмешкой.) Директор и завуч динамовской ДЮСШ наверняка прочтут это интервью, так что передаю им огромный привет. Они сами знают, что сделали, пусть им будет стыдно за свой поступок.

- Думается, вы не случайно позвонили именно в ЦСКА, ведь несколько лет назад могли оказаться в этой команде.

- Действительно, уже были оговорены условия моего перехода в ЦСКА, я начал тренироваться с армейцами, но мне позвонил в то время главный тренер "Динамо" Владимир Семенов и уговорил остаться.

- Вместе с вами с юношеской командой ЦСКА занимаются Олег Кваша и Олег Сапрыкин. Смею предположить, что сейчас они для вас являются самыми желанными собеседниками.

- Вы правы, я с ними много общаюсь, интересуюсь жизнью в НХЛ. Оба Олега в один голос говорят, что волноваться не стоит - все у меня в НХЛ и, в частности, в "Вашингтоне", получится. Ребята убеждены, что "Кэпиталз" - очень хорошая и перспективная команда, в которой я получу много игрового времени.

- Ни для кого не секрет, что в предстоящем сезоне вся игра "Вашингтона" будет строиться через вас. Можно предположить, что любой ваш шаг в НХЛ пресса и болельщики станут рассматривать едва ли не под микроскопом. Готовы к столь мощному психологическому давлению?

- Повышенного внимания к своей персоне не боюсь. Если этого опасаться, зачем вообще ехать в НХЛ? Раз попал в сильнейшую лигу мира - надо играть и быть лучшим.

- Когда планируете отправиться в Вашингтон?

- В конце августа. Сначала полечу в Торонто, где нужно решить некоторые вопросы и встретиться с агентом. Там же получу американскую визу, форму и только потом поеду в Вашингтон.

- С главным тренером "Кэпиталз" Гленном Хэнлоном уже встречались?

- Пока нет. Зато общался с генеральным менеджером клуба Джорджем Макфи. Он сказал, что в команде меня очень ждут.

- С кем-то из своих новых партнеров знакомы?

- С Семиным и Зубрусом. С остальными буду знакомиться по ходу сезона.

- В связи с отъездом за океан не возникнет ли у вас проблем с игрой за сборную России?

- Я уже не раз говорил, что национальная команда для меня стоит на первом месте, и, если меня туда вызовут, - обязательно приеду.

- Общались ли на тему сборной с Владимиром Крикуновым после того, как ушли из "Динамо"?

- Обстоятельного разговора не было, лишь перебросились парой фраз после недавнего контрольного матча бело-голубых с ЦСКА.

- Как известно, Россия отказалась ратифицировать договор с НХЛ. Не создаст ли это трудностей с приездом в сборную?

- Не знаю, как у кого, но у меня в контракте записано, что при наличии вызова в национальную команду руководство "Вашингтона" меня обязано отпустить.

- Как расцениваете позицию руководителей клубов суперлиги?

- Это их мнение, его надо уважать. Хотя, на мой взгляд, за игроков, выбранных в первом раунде драфта, предлагали хорошие деньги. Думается, сумма в два миллиона долларов, которую клубы якобы тратят на подготовку хоккеистов, явно завышена. Например, я сам покупал себе амуницию, потому как предлагаемая клубом мне не нравилась. Однако и то, что за меня или, скажем, Малкина воспитавшие нас команды не получат никакой компенсации, тоже неправильно. Во всяком случае, я буду чувствовать себя неуютно от мысли, что тренеры, сделавшие из меня хоккеиста, не получат за это ни копейки.

- Не знаете, как идут переговоры между "Динамо" и "Вашингтоном" о компенсации за ваш отъезд?

- Не интересовался этим, все новости узнаю из газет.

- Страница вашей жизни под названием "Динамо" окончательно закрыта?

- Я уже много говорил на данную тему, не хочу вновь акцентировать на этом внимание. "Динамо" - родная команда, и не моя вина в том, что ее пришлось покинуть. Думаю, жизнь покажет, кто был прав.

- Не жалеете, что не перешли в ЦСКА? Глядишь, сейчас уехали бы без скандала, вас никто бы не упрекнул в отсутствии клубного патриотизма.

- Подобное говорят те, кто не знает сути вопроса. Для этих людей главное - поднять шум, а на самом деле они и в хоккее-то не разбираются. Те, кто знает правду о моем уходе, меня поддерживают.

Владимир ЮРИН

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

25 ноября. Встреча для Вас. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Приглашение на Олимпиаду везде с собой ношу // "Советский Спорт"

31 октября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Я стал Крюгером // "Советский Спорт"

25 октября. Александр Овечкин - любитель хип-хопа, рваных джинсов и маминых пельменей // "Спорт-Экспресс"

24 октября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Не бывает вечных серий // "Советский Спорт"

20 октября. Первый рекорд Овечкина.

18 октября. Александр Овечкин: "Мы не фавориты - это минус, но у нас все впереди - это плюс" // "Футбол.Хоккей"

6 октября. Александр Овечкин: "А в России говорили, что я - мягкая игрушка". // "Спорт-Экспресс"

5 октября. Овечкин сдержал обещание – забил в своем первом матче.

30 сентября. Овечкин разразился «хет-триком» против команды Кросби.

21 сентября. Дебют Овечкина в «Вашингтоне» - удаление на 26-й секунде, гол в серии буллитов.

12 сентября. Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Живу в доме генерального менеджера «Вашингтона» - Советский Спорт

2 сентября. Ovechkin wants to fit in quickly - Washinton Times