23 января 2007 года
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин: Всегда пел и буду петь гимн России! // "Советский Спорт"

«Советский спорт» продолжает проводить заочные «Прямые линии» с игроками НХЛ. На этот раз нашим собеседником стал Александр Овечкин – единственный российский представитель на матче «Всех звезд» (шоу-игра состоится завтра в Далласе). Собрав вопросы читателей на редакционном сайте, корреспондент «СС» после матча «Вашингтон» – «Флорида» (1:4) отправился в раздевалку «Кэпиталз», где его уже ждал Александр Великий…

СБОРЫ В ДАЛЛАС

Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается. На самом деле я ловил Овечкина больше недели. Пришлось даже подключать тяжелую артиллерию в лице пресс-атташе «Вашингтона» Нэйта Юэлла. Но и ему понадобилось несколько дней, чтобы донести мою просьбу о встрече до Александра. Очень уж Овечкин был занят делами перед матчем «Всех звезд». Но когда Саша узнал, что с ним хотят пообщаться именно болельщики, тут же расчистил место в плотном расписании и назначил встречу – суббота, вечер, комната игроков «Вашингтона».

После матча работники клуба, похожие на суетливых муравьев, тащили форму и экипировку хоккеистов куда-то к себе в подсобку, где амуницию постирают, высушат, приведут в надлежащий вид. Посредине раздевалки остался только один огромный баул, который своей расцветкой и символикой загадывал несложный ребус: один из игроков «Кэпиталз» едет на матч «Всех звезд». Отгадка была там же, сбоку на сумке – номер 8. Именно игрока, выступающего с восьмеркой на спине, я и ждал.

«Привет! – Овечкин подошел ко мне и пожал руку. – Побудь здесь, ладно? Мне еще коньки нужно заточить». Саша лично наблюдал за тем, как сервисер готовит коньки для его дебютного выступления на матче «Всех звезд». Овечкин даже указания давал – наверное, подсказывал, какую нужно сделать форму желобка на лезвии. В это время в баул укладывали белоснежную форму. А рядом стояли две пачки клюшек с надписью по вертикали «Ovechkin».

– Пойдем в другую комнату, – сказал Овечкин, когда все приготовления были завершены. Мы нашли удобное помещение, где нам никто не мешал. Туда же Саше принесли его коньки с фирменными цветными шнурками, которые он сразу надел и затянул. И мы начали разговор: я – с диктофоном наперевес, Овечкин – голый по пояс, в коньках и за ноутбуком, читающий вопросы болельщиков. Еще то зрелище, доложу я вам!

ЛЮБИМЫЙ МАТЧ – ПРОТИВ КАНАДЦЕВ

– (Вопрос задал болельщик с ником Ann@.) Вам нравится футбол? Следите за чемпионатом России?
– Да, очень нравится эта игра. А как иначе? У меня же отец профессионально занимался футболом. Слежу за российской премьер-лигой, болею за московское «Динамо». Еще привлекает испанский чемпионат. Люблю «Барселону». А вот «Реал», я слышал, устроил чистку состава. И теперь Бекхэм переезжает к нам в Америку.

– (ALEX.) Какой матч считаете лучшим в своей карьере? После неудачной игры предпочитаете уединение или общение с близкими людьми?
– Самый запоминающийся матч – против канадцев на Олимпиаде в Турине. Мы обыграли их в четвертьфинале, а мне посчастливилось забить победный гол. А уединение… Я против этого. Когда уходишь в себя, становится только хуже. Поэтому после проигрышей нужно больше общаться. Что, например, я сейчас и делаю.

– (Солнечногорский динамик.) В каком клубе НХЛ вы мечтали играть в детстве? Насколько я знаю, ваш брат живет с вами в Америке. Чем он там занимается?
– Мечтал играть в «Сан-Хосе», потому что очень нравилась клубная эмблема: акула, перекусывающая клюшку пополам. Брат – да, мы вместе в Вашингтоне. Сейчас он изучает английский язык, а со следующего года, наверное, будет здесь искать работу.

– (Павел Буров.) Прежде всего хотел бы пожелать вам удачи и побольше здоровья! Вы играете на компьютере в виртуальный хоккей? Например, в NHL2007 – ведь ваше лицо на обложке этой популярной компьютерной игрушки. Можно ли вас встретить в хоккейных битвах в Интернете и какой у вас там ник?
– Спасибо за добрые слова! Мое прозвище в Интернете – 832. Все просто: 8 – мой игровой номер в «Вашингтоне», 32 – в «Динамо». Я играю в Интернете от случая к случаю. Но если вам повезет, можете меня встретить. Порубимся в хоккей! Только не сейчас, а чуть позже: я же в Даллас уезжаю.

– (Денис.) Смотрите ли вы матчи НХЛ, когда у «Вашингтона» выходной? Назовите три ваших любимых сайта в Интернете.
– Конечно, смотрю! А что еще делать дома в свободное время? Лежу на диване, щелкаю пультом по хоккейным каналам и наблюдаю все подряд. Или в Интернет можно залезть. Мой любимый сайт – mail.ru, потому что там мой почтовый ящик. Только не спрашивайте, как он называется. На втором месте – hcdynamo.com, где тусуются болельщики хоккейного «Динамо». Я мало пишу на гостевой книге, но читаю все. Третий сайт – пожалуй, sovsport.ru. Регулярно изучаю «Советский спорт».

Я ВСЕГДА БУДУ ДИНАМОВЦЕМ

– (Чистый.) Привет, Саня! Как думаете, когда «Динамо» снова станет одним из лидеров суперлиги?
– Мне неприятно смотреть на то, что происходит с «Динамо». Развалили такую команду, такой чемпионский коллектив! Я знаю, сейчас в команду пришли хорошие руководители. Все будет зависеть от того, как они станут комплектовать состав. Очень хочу верить, что уже в следующем сезоне «Динамо» снова станет одним из лидеров нашего хоккея.

– (АЛЕКСЕЙ.) Положа руку на сердце: не возникает ли у вас желания вернуться в «Динамо»?
– При нынешнем руководстве я бы хотел вернуться. Конечно, не сейчас – это невозможно, я ведь выступаю в НХЛ, у меня подписан контракт с «Вашингтоном». Но я динамовец и очень переживаю за родной клуб. Еще интересуюсь результатами «Ак Барса», потому что там выступает много ребят из «Динамо».

– (eisen25.) Почему вы в одном из интервью сказали, что в России в ближайшее время не появится игроков, схожих по потенциалу с вами и Женей Малкиным? Вот в молодежной сборной и «Авангарде» заблистал Алексей Черепанов, да и другие ребята на подходе.
– Я никогда так резко не говорил. Просто сейчас не слежу за ребятами, которые младше меня по возрасту. Но чемпионат мира в Швеции не пропустил. Черепанов – молодец, там выстрелил. Я всегда знал, что в России растет много талантливых игроков. Самое главное – это работать, не останавливаться в росте.

ЕДУ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА. СТО ПРОЦЕНТОВ!

– (Константин.) Есть ли игрок в истории нашего хоккея, на которого вы равняетесь?
– Мальцев! – выпаливает Овечкин, даже не дочитав вопрос. Интонация у Саши такая, что других вариантов быть не может.

– (Vano92.) Будет ли у нас возможность увидеть вас в Москве на чемпионате мира, если «Вашингтон» не попадет в плей-офф?
– Сто процентов! – Овечкин снова дает уверенный блицответ с таким видом, что даже если отменят рейсы Вашингтон – Москва, он, как железный человек, переплывет Атлантический океан, прошагает пол-Европы, но доберется до сборной и сыграет на чемпионате мира.

– (Александр.) Вам как состоявшемуся спортсмену интересно взять под опеку какую-нибудь детскую хоккейную команду? Ведь мальчишки берут с вас пример!
– Это больной вопрос. Не только для меня, но и для всего российского хоккея, – вздыхает Овечкин. – Нужно помогать ребятам. Сейчас открывается много спортивных школ... Взять шефство? Я стараюсь помочь, чем могу: клюшки подарить, отправить хоккейную форму. Вот сейчас готовлю большую посылку в школу «Динамо». Но чтобы постоянно кого-то опекать – такого плана пока нет.

– (RUS.) Рад вашим успехам за океаном. И горд, что вы – мой соотечественник, точнее, я – ваш. Где собираетесь жить по завершении карьеры: в России или в США? И второй вопрос: я часто бываю за границей и наблюдаю, что все иностранцы держатся диаспорами, поддерживают постоянные связи с земляками. И только русские живут обособленно друг от друга. А вы поддерживаете дружеские отношения с русскими в Америке?
– Еще как! Часто общаюсь с русскими ребятами, которые живут в Вашингтоне. И с друзьями из Москвы переписываюсь и созваниваюсь. Ведь русские – это русские! Вы знаете, я никогда не могу представить, что буду жить где-нибудь, кроме своей Родины. Потому что я – патриот, русский человек. Меня всегда тянет домой. И когда уйду из хоккея, обязательно вернусь в Москву.

– (Миха Романов.) В последнее время на крупных соревнованиях многие наши спортсмены начали петь российский гимн на награждении. Например, на последнем чемпионате мира по волейболу и по баскетболу, Кубке Дэвиса… А вы знаете слова Гимна России? Готовы его спеть на чемпионате мира в Москве?
– Я вообще считаю позором, если человек не знает слов гимна своей страны. Когда играю за сборную, всегда пою гимн. Чего стесняться? Гордиться нужно!

В ШОКЕ, ЧТО ЗАБЫЛИ КОВАЛЬЧУКА!

– (Миха.) Почему так мало россиян пригласили на матч «Всех звезд»? Неужели такие игроки, как Дацюк и Ковальчук, не заслужили этой чести?
– Эти вопросы не ко мне, а к организаторам турнира, – восклицает Овечкин. – Как они набирали составы? Если честно, я сам был в шоке, когда узнал, что на игру не попал Ковальчук. Если не он достоин поездки в Даллас, то кто?

– (Nickolas.) Вы бы согласились сразиться в кулачном бою с Кросби? Кто бы выиграл?
– Ха! Если бы представилась такая возможность, я бы не струсил. А кто бы победил… Даже не знаю, – задумчиво протягивает Овечкин, потирая правый бицепс, а потом смеется. – Вопрос снимается с повестки дня из соображений политкорректности.

– (Виталий.) Трудно играть против пары Малкин – Кросби?
– Конечно! Это же классные форварды. Видели, как они играют в пас? Против всех энхаэловцев сложно выступать, но против этих двух – особенно.

– (Saruba.) Вы сильно будете переживать, если не выиграете Кубок Стэнли в своей карьере? Каких поставленных целей вы уже добились и к чему еще идете?
– Можно сказать, я пока ничего не добился. Только выиграл чемпионат России. А хочется завоевать олимпийское золото, чемпионат мира. И Кубок Стэнли – куда же без него? Но желаемое не всегда совпадает с действительностью. О своих мечтах предпочитаю много не говорить. Вот такой я, понимаете ли, суеверный человек.

– (Xtasy.) Не напрягает, что от вас в каждом матче ждут чуда?
– Нисколько. Я сам от себя этого жду. Это же так здорово – творить чудеса!

АЛИСА, ОТКУДА ТЫ ЗНАЕШЬ О МЕДУЗЕ?

– (Шмит.) В Москве в здании Дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина есть автомойка. Там висит ваш плакат, на котором написано: «Самой лучшей мойке от Александра Овечкина». Это ваш автограф или такой рекламный ход?
– Нет, это я подписал. Мыл там машину несколько раз. Меня узнали и попросили автограф. Вот я и написал, что думаю.

– (Светлина.) Когда рядом нет мамы, кто для вас готовит? Поделитесь рецептом фирменного блюда от Александра Великого.
– Если нет мамы, иду в ресторан. Рецепт? Записывайте: берем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Разбиваем несколько яиц – аккуратнее, чтобы скорлупа не попала в блюдо! Поджариваем на медленном огне. Получается яичница-глазунья, – смеется Овечкин.

– (Alisa.) Что за история произошла с вами, Александром Семиным и медузой во Флориде?
– Ой, да, там была история! Недавно мы ездили во Флориду и купались в Атлантическом океане. И надо же, меня укусила медуза. Смотрите, вот здесь остался шрам, – Овечкин демонстрирует след на левой ноге во всю икру. – Я сейчас думаю, что это даже не медуза была, а какая-то летучая рыба. «Повезло» не только мне, но и Семину. Только его цапнули за руку, а меня за ногу и еще за живот. Наверное, так я понравился этой рыбке… Но у меня есть встречный вопрос к Алисе: как вы узнали об этой истории? Мы никому не рассказывали!

– (Динамо М.) Кого предпочитает Овечкин – блондинок или брюнеток?
– Всех! – с серьезным лицом отвечает Саша, а потом расплывается в улыбке. – Но давайте не будем о личной жизни.

МОЯ СВАДЬБА БУДЕТ НЕ СКОРО

– (Татарин.) Позволяете себе выпить спиртного? Как вообще расслабляетесь?
– Можно пива выпить после игры. Спокойно. Здесь это разрешено. А расслабляюсь как? Крепкий здоровый сон. Или могу пойти в клуб, чтобы развеяться. Все же мы люди, правильно?

– (O’stap.) Ну как, много белок видели на улицах Вашингтона?
– Их тут тьма! Скачут стаями возле моего дома.

– (Jiblik.) У вас в детстве было прозвище?
– М-м-м... Нет. Только старший брат дал мне кличку – жаба. Даже не знаю почему. Но только он меня так называл. А в школе ко мне обращались просто Саша.

– (Миха Романов.) Вы играли в шлеме с тонированным защитным стеклом, на Олимпиаде выступали в разрисованных коньках. Как планируете выделиться на чемпионате мира в Москве? Нам нравятся ваши изобретения! Может, сыграете двумя клюшками? Голов будет в два раза больше!
– Хорошая идея, – улыбается Овечкин. – Но тогда меня судья не будет выпускать на площадку… Придумаю что-нибудь новое. Перед самым турниром. Увидите.

– (Миха Романов.) Когда планируете стать чемпионом мира, Олимпиады, отцом и мужем?
– Чемпионом – чем скорее, тем лучше! А отцом? Пока еще рановато, – смущается Овечкин. – Я пока не готов. Думаю, свадьбы в ближайшей пятилетке не предвидится.

– (Артем.) Назовите тройку самых жестких защитников, против которых вам приходилось играть.
– Здено Хара из «Бостона» – самый большой хоккеист в НХЛ. Андрей Марков из «Монреаля» – мой товарищ по «Динамо». И, наверное, Дион Фанеф из «Калгари».

– (J.) Вы очень атлетичный форвард. Штангу с каким весом толкаете от груди в тренажерном зале?
– Не поверите, поднимаю только 40 килограммов. Больше хоккеисту вряд ли нужно, а то у него забьются мышцы – и он потеряет в гибкости, технике, его не пригласят в команду мастеров, потом в НХЛ, он не поедет на матч «Всех звезд» в Даллас, – развивает мысль Овечкин, а потом спохватывается: – Мне уже пора идти. Еще раз привет всем болельщикам. Мне очень интересны ваши вопросы и очень нужна ваша поддержка.

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"