Реклама в Интернет * Все Кулички

Rambler's Top100

13 февраля 2007 года
В гостях у Овечкина. Корреспонденты «Советского спорта» заглянули в вашингтонский дом к самому популярному русскому игроку лиги // "Советский Спорт"

Геннадий  Богуславский,   Дмитрий Чесноков  

 Месяц назад с корреспондентом «Советского спорта» Геннадием БОГУСЛАВСКИМ связались продюсеры самой крупной канадской телекорпорации CBC (или «Радио Канада», как называют их в Квебеке). Они просили помочь им «навести мосты» с нашими хоккеистами в НХЛ. У канадцев возникла отличная идея снять большой фильм к 35-летию Суперсерии-72, в котором проводилась бы параллель между поколением Третьяка, Харламова, Якушева и молодыми звездами НХЛ. «Тот же Овечкин наделал здесь много шороха, – воскликнули продюсеры Алан Гравель и Жорж Амар. – Но ведь его мировоззрение формировалось благодаря родителям, которые видели те легендарные матчи 1972 года. А значит, и начинать наш фильм нужно с них».

Звонок в дом Овечкина – Татьяна Николаевна и Михаил Викторович подхватывают идею и назначают встречу: 18.00, пятница. Вместе с Дмитрием ЧЕСНОКОВЫМ, нашим корреспондентом в Вашингтоне, большая компания едет в Арлингтон, где находится дом Александра Великого…

По дороге к Овечкиным продюсеры рассказывают нам о своих впечатлениях, которые сложились у канадцев после той Суперсерии. Чем-то это походило на то, как советские школьники сбегали с уроков, чтобы послушать по радио, как Гагарин отправился в космос. Так вот, в день последнего матча серии, проходящего в Москве, в школах Канады прекратили занятия и всюду включили телевизоры, чтобы каждый канадец от мала до велика смог увидеть, как творится история. Собеседник признался, что до серии все в их стране считали, что канадцы смогут обыграть сборную СССР на одном коньке. А когда великая битва закончилась и дым рассеялся, стало ясно, что хоккейный мир полностью изменился. Благодаря русским…

МУЗЕЙ КЛЮШЕК

Дверь нам открывает сам Саша, который одет по-домашнему: в тапочках на босу ногу, «треники» и футболку. Правда, не обычную, а фирменную – сборной России с чемпионата мира в Латвии. Пока оператор устанавливает аппаратуру, Овечкин ведет нас смотреть его знаменитую коллекцию клюшек. Они не развешаны по стенкам, а скромно стоят в углу. Но имена-то, имена! Почти полный состав команд с прошедшего матча «Всех звезд».

Особенно выделяется гигантская клюшка Здено Хары – защитника немаленького роста (206 см). В этой куче находится и «орудие» самого Овечкина с автографами всех участников звездного шоу. А рядом стоит вторая клюшка. Саша деловито начинает сравнивать инвентарь: «Смотрите, как у меня за год изменился загиб. Теперь он стал больше». Овечкин крутит «беззвездную» клюшку в руках и говорит: «Куда ее девать? Нужно выкинуть». Мы хватаемся за голову: «Саша, ты что! Хотя бы нам подари – это же сувенир на всю жизнь». Александр объясняет, что просто так раздавать клюшки – не его привычка. Но подарок он нам сделает позже. Что ж, ловим на слове: хотелось бы получить клюшку, которой он забьет 1000-й гол в НХЛ или золотой на Олимпиаде-2010.

HELLO! – ПРИВЕТ!

Вообще дома у Саши настоящий музей. Чего только стоят две шайбы под стеклом: одна из Финикса, которую он забросил лежа на спине, вторая – рекордная для новичков в истории «Вашингтона». Много фотографий. Овечкин в свитерах «Кэпиталз», «Динамо», сборной России. На одном из снимков Саша вместе с Кросби перед матчем с «Питтсбургом».

Канадцам важно, что одну из двух своих золотых медалей мама Саши – знаменитая баскетболистка Татьяна Овечкина выиграла в Монреале в 1976 году.

– Для меня это особенная победа, потому что женский баскетбол ввели в программу Игр как раз на Олимпиаде в Канаде, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Планировали это сделать в Мюнхене-1972, но не получилось. В Монреале мы были на голову сильнее всех команд. Только сборная Чехословакии оказалась достойным соперником – мы выиграли у них всего девять очков. Кстати, – Овечкина обращается к продюсеру СВС, – вы бы могли найти мне старую запись тех матчей?

Жорж Амар обещает это сделать: мало кто удивится, если в богатых канадских архивах найдется и первый матч НХЛ, сыгранный в 1917 году…

– Мы очень дружно жили в олимпийской деревне, – продолжает Татьяна Николаевна. – Общались с иностранцами даже без знания языка. Они говорили нам «Hello!», мы им отвечали «Привет!». Вместе обедали, вместе ходили в кино. Одна девушка из сборной Канады, которая играла под девятым номером, даже сделала мне модную прическу.

– Вы все это рассказывали Саше, когда он был ребенком?

– Не часто, – вмешивается Михаил Викторович Овечкин, – только когда он просил. Многие детали уже забываются. Но вот мы подняли тему, и всплыло многое.

– Как вам удалось вырастить такого хоккеиста?

– Скажу вам, это тяжелый труд и для Саши, и для родителей, – говорит Овечкин-папа. – Тренировки начинались рано утром, потом школа, затем небольшой перерыв и снова на занятие. И так из года в год. Мы до сих пор очень благодарны его первому тренеру Вячеславу Кириллову. Это он поставил Сашу на коньки, привил ему азы хоккея. К сожалению, Кириллов очень рано умер, всего в 29 лет – от сердечного приступа. Он часто говорил Саше: «Если ты не станешь классным хоккеистом, то тогда я вообще не знаю, кто им может быть!» Мы очень благодарны за те уроки, которые были даны сыну. Позже с ним занимался другой тренер – Равиль Валимулин. Некоторым тонкостям игры Сашу научил Александр Мальцев, участник Суперсерии-72, с которым мы дружили.

– Саша с детства имел талант к спорту, – поддерживает Татьяна Николаевна. – Видимо, это у него наследственное. Сын мог сделать себе имя в любом виде. Если он играл в баскетбол, то сразу правильно ловил мяч. В футболе показывал отменную технику, даже в воротах у него получалось хорошо играть. За мной бегали директора разных спортивных школ с просьбой отдать им Сашу. Но он выбрал хоккей.

КРОСБИ СДУЕТСЯ

– В чем различие между нынешним поколением игроков и семидесятниками? Деньги? Любовь к Родине?

– Деньги тут ни при чем, – считает Татьяна Николаевна. – Мечтой Саши было играть в НХЛ, потому что это самая лучшая в мире лига. Поверьте, если бы он захотел вернуться в Россию, то материально был бы обеспечен лучше. Что же касается сборной, то он считает за честь играть за свою страну. Саша всегда с радостью летит домой. Даже лишние дни в Америке не проводит после сезона. Про различия между поколениями судить не буду, но общее – для нынешней молодежи тоже важна честь Родины.

– Многие ваши ветераны, мы слышали, бедствуют, государство их не поддерживает…

– Я так не считаю. Руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов смог добиться, чтобы все олимпийские чемпионы получали пенсии. Многие бывшие игроки работают в ФХР. Я хорошо знакома с Якушевым... Материально мы, ветераны, никогда не нуждались. Есть, конечно, примеры, когда люди спивались. Но алкоголизм не зависит от того, был ты спортсменом или нет.

– Вы помните Суперсерию-72?

– Конечно. Мы тогда все смотрели хоккей. Некоторые матчи я видела по ТВ, некоторые посетила лично. Из канадцев нам больше всех запомнился Фил Эспозито. Огромный форвард, который всегда играл без шлема.

Алан Гравель, как истинный франко-канадец, недовольно восклицает:

– Эспозито – не самый выдающийся игрок. Были и получше. Саша, ты знаешь, кто такие Лефлер, Ришар и Беливо? Хотел быть похожим на них?

– Конечно, знаю, – кивает головой Овечкин. – Только я не хочу становиться чьей-то копией. Никому не нужен второй Лефлер или Ришар. Я не считаю себя особенным. Но хочу играть в свой хоккей.

Михаил Викторович наклоняется к нам и шепчет: «Так может сказать только настоящий спортсмен. Скромность – вот чем нужно руководствоваться. Кросби не такой. Он ходит, высоко задрав нос, считает себя суперзвездой. Он скоро сдуется, поверьте мне. На его рекламу тратятся огромные суммы. Когда год назад Сашка стал забивать голы и обходить Кросби, все были растеряны. Америка ждала Кросби, а тут появился какой-то Овечкин».

Алан Гравель продолжает наседать на Сашу:

– Что значат для тебя имена Третьяка, Харламова, Якушева?

– Это великие русские игроки. Наши герои. Но в силу своего возраста я лучше помню игры между Канадой и Россией в 90-х. Я вырос на именах Буре и Федорова. А названные вами ветераны останутся для меня легендами. Из канадцев же мне нравились силовые форварды Оуэн Нолан и Джером Игинла. Но образцовым примером всегда был Марио Лемье. Игрок, от которого было трудно оторвать глаз.

– То, что Саша значит для «Вашингтона», сложно переоценить, – считает Татьяна Николаевна. – Вот Кросби, он же играет вместе с Малкиным, Гончаром. Три месяца Сидни провел в связке с Лемье. А это намного важнее, чем даже наставления лучшего тренера в мире. А Саша в «Вашингтоне» один. Если бы он смог попасть в состав того «Вашингтона», который играл в финале Кубка Стэнли-98 против «Детройта», то набрался бы куда больше опыта.

ХОДОКИ К ОВЕЧКИНУ

Внезапно раздается стук в дверь. На пороге – три ребенка, которые просят передать послание Овечкину. Как они узнали, что рядом с ними поселился замечательный сосед?! На листе бумаги наклеена фотография Саши, а рядом – трогательная надпись: «Мы с тобой познакомились у вас на тренировке. Спасибо огромное за автографы. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста (да, три раза!), приходи на нашу баскетбольную тренировку!» И даже адрес указан!

Конечно же, Овечкин не мог никуда пойти, потому что интервью канадскому телевидению было в самом разгаре. Но послание детей мы передаем адресату. А после интервью мы все усаживаемся за стол и продолжаем разговор. О чем? Например, о быте. Родители немного жалуются, что в Штатах сложно все покупать. Мебель закажешь и ждешь месяц. А потом еще позвонят и перенесут доставку на три недели. Люстру тоже ждут не дождутся, а их нужно аж три – дом ведь немаленький.

Официальная часть общения закончилась, оператор начал собирать чемоданы. А гостеприимные Овечкины стали накрывать на стол. Еще в Монреале Гравель был очень заинтригован вопросом, почему у русских принято пить водку. Это мучило его всю дорогу. Поэтому когда Татьяна Николаевна спросила Алана, что он будет пить, продюсер неожиданно для всех выпаливает мучавшее его заветное слово: «Водка!» Этим он окончательно сближает канадские и российские сердца.

Еще несколько часов канадцы смотрят лучшие голы Овечкина на большом телеэкране, цокая от удивления языком. Только поздно вечером захмелевшие работники «Радио Канада» покидают гостеприимный дом. «Объясните им, что такое «на посошок», – требует от нас Михаил Викторович. Гравелю приходится пропускать внеочередную рюмку – абсолютный рекорд для малопьющего канадца!

На следующее утро съемки Овечкина продолжаются. Взяв оператора в свой двухместный «Мерседес», Саша отправляется на тренировочную арену «Вашингтона». Его моментально окружают болельщики, и Овечкин терпеливо делит секунды своего свободного времени между ними и гостями из Канады. Попрощавшись с группой, Саша говорит: «До встречи в России и в Монреале», чем окончательно делает продюсеров своими горячими поклонниками.

По дороге в аэропорт Алан Гравель задумчиво произносит: «Теперь я лучше понимаю, что такое русские. И что такое ваши игроки. Такие, как Овечкин, рождаются раз в 100 лет».

Страничка Александра Овечкина на сайте "Звёзды с Востока"

Загрузка...


"ЗВЁЗДЫ С ВОСТОКА" @ c 1997 года