Артемий Панарин: «Я вышел из матрицы, выкинув телефон, и как освободился!»
26 июня 2022 года. МатчТВ.ру. Автор - Павел Лысенков.

Уже не первый год Артемий Панарин устраивает мероприятие во дворце Arena Play в Коммунарке. Теперь тут прошел детский турнир — кстати, чемпионом стала команда, в которой выступал сын Максима Афиногенова. А потом Панарин устроил мастер-класс для ребят, показав им свои фирменные финты и броски.

После этого Артемий вышел к журналистам на интервью. Мы не общались целый год, и было интересно поболтать с одним из российских героев НХЛ.

— Главный вопрос, который гложет всех журналистов мира… Покажите, наконец, свой кнопочный телефон!
— Честно, не взял с собой! Это бабушкофон. Классическая Nokia-раскладушка с кнопками. Но современная, 2020 года выпуска.

— Изменился ваш мир, когда вы вышли из матрицы?
— Видишь мир чище. Без пелены, без мнения, навязанного какими-то блогерами. Не все ведь снимают что-то нейтрально. А в этой каше ютуба можно завязнуть как я.  Книгу-то читать лень. Нужно лежать на диване, есть чипсы, и чтобы кто-то в ухо вкручивал свои мысли. Я сейчас закончил с этим. Теперь буду скворечники делать.

— Как вы решили отказаться от гаджетов?
— Когда фляга начинает брызгать конкретно, тогда это сделать очень легко. В моем случае было так. Это моя философия сейчас. А поскольку у меня ОКР — знаете такое расстройство? — у нас каждый день новые взгляды на мир. Поэтому через фильтр нужно все пропускать. А не так как я раньше — сразу верил во всё. Жизнь меняется, и дальше может быть иначе. Но сейчас я получаю полнейшее удовольствие. Я кайфовал от этих перемен. Я как освободился! Мне ведь не нравилось это очень, когда я раньше в соцсетях сидел. Через 30 минут опомнишься и понимаешь, что в целом ни хрена не сделал в жизни. А я ведь из тех людей, кто боится лишний час поспать. Эти часы за год накапливаются в двое суток, а с годами из этого складывается часть жизни. И я ее проспал! Я вот из этих сумасшедших. Поэтому представляете, как мне давалось осознание того, как я в себя приходил через 30 минут соцсетей… Особенно с утра, когда с туалета поднялся, а у тебя на коленях отпечатаны локти. Для меня это был некомфортный момент. Так что я шел к этим переменам. А когда начался ютуб и меня туда засосало, я однажды понял, что вижу только одну сторону. В принципе, всем советую посмотреть фильм «Социальная дилемма», которую снял Netflix. Очень интересно и показательно, как разводят лоха в нынешнее время.

— А как жить без командных чатов?
— Так в «Рейнджерс» жалуются! Чувствую, Райан Ривз скоро мне купит телефон. Я ведь у него стреляю трубу, чтобы Алисе позвонить. Потому что у меня в некоторых городах Nokia не ловит. Ведь в Америке отключили 3g, а у меня телефон не поддерживает 5g. Так что нужно новый покупать. И это тоже проблема. Я реально в этом году жил два месяца вообще без телефона. У меня отключился, надо было новую сим-карту брать, целый геморрой. Я плюнул и жил так. Нормально!

— У вас и часы «Электроника».
— Сегодня были, да. У меня есть всякие. Я ведь сейчас в деревне проживаю. Не совсем удобно рубить дрова в хороших часах.

— Вас не накрыли эмоции, когда повели 2-0 в серии с «Тампой»? За этим последовали четыре поражения.
— Да нет. Когда начинается игра, то трясогузка пропадает. Ты играешь спокойно.

— Ваш гол в овертайме «Питтсбургу» в седьмом матче — ваша главная шайба?
— А как же Баффало?

— Там была молодежная сборная, а я про НХЛ.
— Тяжело описать эмоции от той шайбы. Когда я бросил, то услышал мягкий звук. Понимаю, такое может быть, только когда ты попал в воротах в мягкую обшивку камер. Но не был уверен. А когда все уже обрадовались, то накрыли огромные эмоции и благодарность ко всему.

— Мы на вас поставили крест, когда «Питтсбург» повел 3-1 в серии.
— Мы так не думали. Но в начале серии нам не хватало опыта, да и соперник жестко прессинговал. А у наших молодых была трясогузка в руках. Мы боялись сделать пару пасов, чтобы не обрезаться и пропустить контратаку. А вот «Питтсбург» на нас прилично садился. Но здорово, что мы победили. И дух свой закалили — нам это потом помогло с «Каролиной».

— У вас была травма по ходу плей-офф?
— Нет, все нормально. Поначалу было небольшое, но потом жаловаться не на что. Как это бывает, просто пошли такие слухи. Какие-то люди обсуждали то, чего не знали. Я играл без травмы. Просто плей-офф у меня тяжеловато пошел.

— Функционалки не хватило?
— Это здесь ни при чем. Это когда ты булки расслабляешь, так происходит. Но через такое тоже надо пройти.

— Какое влияние на «Рейнджерс» в этом сезоне оказал ваш вратарь Игорь Шестеркин?
— Игорь в полном порядке. Отличный спортсмен. Очень талантливый, работяга. И он все показал, когда взял «Везина Трофи». Правда, я его еще не поздравил. Потому что был четыре дня без связи. Так что надо ему набрать.

— По ходу плей-офф вы читали дневники блокадника из Ленинграда. Как вы выбираете такую серьезную литературу?
— Мне иногда Алиса даст какую-нибудь книгу прочитать. Скажет, что хорошая. Я сам что-то по вдохновению найду. Но в Америке непросто добывать книги. Сейчас электронные книги ни в коем случае не могу читать. Я категорически против технологий. Поэтому ищу бумажные экземпляры. Книги подбираю по состоянию души или чтобы себя мотивировать. Или полезное: как выращивать деревья, например. Дневники блокадника я не дочитал. Тяжелый плей-офф, командные вечера, перелеты. Сейчас успокоится суета, и я к этой книге вернусь.

— Ваши чувства, когда НХЛ не отпустила своих хоккеистов на Олимпиаду?
— Было очень жалко, что Олимпийские игры уже теряют свою значимость в мире. Что спорт уже стал только бизнесом. Спортсмены потихоньку становятся бизнесменами. В целом, это очень жалко. Печально для нашего ремесла. Это мое видение ситуации. Думаю, наверное, нам нужно больше заботиться о продукте. Сейчас постоянно повышают количество матчей, уплотняя календарь. Иногда просто ты не понимаешь, в каком городе просыпаешься. И какой ты дашь продукт, когда ездишь полусонный? Вот как я в плей-офф. Так что тема дискуссионная.

— Многие мечтают, чтобы российские команды начали бы играть с клубами НХЛ. Мог бы «Ак Барс» под руководством Олега Знарка сыграть с вашим клубом?
— Я бы мог тогда в ворота «Рейнджерс» забить! За тестя!

— Но были бы шансы у российского клуба?
— Конечно! Шансы всегда есть. Конечно, в НХЛ хороший уровень, и все лучшие игроки съезжаются туда. Со всего мира туда идут таланты за мечтой. Лига там сильнее. Но это не значит, что в России не осталось талантов. Все равно ведь есть прогресс. Хотя мне трудно рассуждать, я не слежу пристально за КХЛ. Но уверен, что есть движение в хорошую сторону.

— Понятно, что КХЛ сильнее. У нас Игорь Шестеркин был лишь вторым вратарем СКА. А приехал в НХЛ — сразу же взял «Везина Трофи».
— Но он ведь тоже растет! Я не думаю, что он, когда был вторым в СКА, то показывал сразу уровень «Везины». Хотя, может быть, и взял бы. Но всему свое время.

— Вы не собираетесь давать интервью на английском?
— Начнем с того, что я не могу это делать по-английски. И по ходу, уже не буду.

— Семь лет вы уже выступаете в НХЛ.
— Да, уже семеру отмотал. А прогресса нет потому, что пять лет смотрел в эту мобильную хрень. А надо было общаться с людьми. Я только в последний год начал по сторонам оглядываться. Сидим в компании из шести американцев, обедаем. Некомфортно тебе, английский не знаешь. Залип у себя в телефоне, какую-то бессмысленную хрень делаешь. А время пролетает. Я вот деду купил два года назад компьютер. Так он на улицу перестал ходить! Потому что он читает комментарии во «ВКонтакте» и думает, что это пишут журналисты. И мой дед нервничает из-за этого. Друзья испаряются! Дед уже на лавочке не сидит, никого не обсуждает. Не бедокурит. Это так плохо!

— Вам предлагали стать капитаном «Рейнджерс»?
— Нет.

— Нормально, что ваш клуб давно без капитана?
— Наверное. Мы ведь неплохо в этом сезоне сыграли. Это пусть менеджеры и тренеры решают, кому быть капитаном. А я играю в хоккей!

— Вам нужно это давление, когда вы отвечаете не за себя, но и за весь коллектив?
— Это сложно. Это ведь нужно постоянно говорить, и у тебя должен быть такой склад характера. А я не хочу становиться капитаном, чтобы просто себе букву «С» навесить на свитер и напечатать 18 фотографий со своим изображением, чтобы ходить и гордиться. Есть команда, коллектив. Я в нем — как определенное звено. Должен приносить пользу в своей роли. И между периодами, когда я устал, надо будет еще мотивировать кого-то, лезть к людям со своим корявым английским. Я всего четыре слова знаю. Ну, кому я помогу? Так мы далеко не доберемся!

— Олег Знарок нервничает из-за того, что возглавил «Ак Барс»?
— Мы уже виделись. Он ходит на спокухе. У него все хорошо. Говорит, чтобы ребята очень серьезно готовились к сборам. Я надеюсь, все будет отлично. Я рад этому назначению, сам играл в «Ак Барсе». Знаю, что там хорошая организация. Мне там очень нравилось. Я приехал из Чехова на их базу, которая для того времени была просто космосом. Там можно вообще с базы не выходить, особенно молодежи. Тренируйся сколько хочешь. Есть бассейн для восстановления, столовая — все, что нужно спортсмену. Шикарно! Главное, не переборщить с чак-чаками.

— Вы со Знарком играете в шахматы?
— Нет, я уже оторвался от него по уровню. Сидим просто, покуриваем сиги. Шутка! Не надо, спекулянты, это тащить в тик-токи, вводя людей в заблуждение!

— Что вы делали в последнее время? Как проведете лето?
— Я прилетел из Америки в Ригу. Оставил там жену — и махнул в Россию. Не шаляй-валяй, а уехал грустный, скучаю. Так сказал Алисе. Я через границу перешел, меня друзья встретили на автомобиле. Заехал в Питер, немножко отдохнул. Собрал необходимые вещи. Я сейчас проживаю в деревне. Так что наконец-то все заказанные фонарики пригодились! Топоры, ножи, весь этот хлам, на что Алиса ругалась, я теперь вывез в деревню и планирую там размещаться в следующие недели.

— Теперь на поезде поедете через пол-России? Что вас ждет?
— Борьба с оводами и комарами. Скоро поеду в Коркино. Не на поезде, потому что сейчас жарко. А в поездах иногда попадаются слишком консервативные, заботящиеся о своем здоровье люди, поэтому сделать кондиционер похолоднее нельзя. А в такую жару будет невыносимо. Поэтому поедем на автомобиле. Покушаем в шашлычных на трассе. Для этого я в 18-й раз посмотрел «Бумер». Купим у бабушки молока на последние деньги…

— Вот по таким моментам вы скучаете в Америке, где у вас все есть?
— Я очень скучаю! В том году приезжал в Коркино. Поехали с пацанами на речку. А там пейзаж — вода, большие камыши. Я стою, кайфую. А они офигели: «Ты дурачок что ли?!» Они в Нью-Йорк хотят. А я — в камыши. Мне нравится. Скучаю по этим пейзажам.

Страничка Артёмия Панарина на сайте "Звёзды с Востока"