26 ноября 1999 года.
Интервью с Олегом Петровым ("Спорт-Экспресс")

Карьера 28-летнего форварда "Монреаль Канадиенс" Олега Петрова уникальна. В сезоне-92/93 он дебютировал в НХЛ и после четырех лет выступлений за "Монреаль" и его фарм-клуб "Фредериктон" отправился в Швейцарию. Три года Петров провел в "Амбри-Пиотте", полгода - в итальянском "Мерано", а после чемпионата мира-99 все-таки покинул Старый Свет, решив вернуться в Северную Америку. Нынешним летом скоростной форвард вновь подписал договор с "Канадиенс". В Монреаль Петрову позвонил корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

БЫЛ РАЗОЧАРОВАН, КОГДА МЕНЯ ОТПРАВИЛИ В ФАРМ-КЛУБ

- Олег, что изменилось в "Монреале" за время ваших трехлетних европейских каникул?

- Почти ничего, если не считать кадровых перестановок состав команды обновился на 70 процентов. Ничем не удивил меня и тренировочный лагерь - он прошел так же, как и в середине 90-х годов.

- Тем не менее по итогам сборов тренеры приняли решение отправить вас в фарм-команду. Насколько оно было неожиданным?

- Я не рассчитывал на триумфальное возвращение в НХЛ. Но когда главный тренер "Монреаля" Ален Виньо назвал мое имя в числе хоккеистов, которым предстоит играть в фарм-клубе, был разочарован. Хорошо хоть в деньгах ничего не потерял, ведь контракт с "Канадиенс" я подписал односторонний - зарплата у меня не зависит от того, в какой лиге выступаю.

- Значит, в фарм-клуб поехали с плохим настроением?

- Да, но вскоре взял себя в руки и решил доказать, что не случайно два сезона подряд я становился лучшим бомбардиром чемпионата Швейцарии. Через несколько недель после начала сезона обо мне вспомнили и все-таки вызвали в основной состав "Монреаля".

- Вам во многом повезло из-за эпидемии травм "Канадцы" на три месяца потеряли своего капитана Саку Койву, а также других лидеров - Мартина Ручински и Брайана Саважа.

- Да, именно из-за эпидемии травм в "Монреале" тренеры и вспомнили о своем фарм-клубе. Но в любом случае не зря я ударно поработал в клубе Американской лиги "Фредериктон" - "Канадцы" призвали меня в основу первым.

АМЕРИКАНСКАЯ ЛИГА - ЭТО МЯСОРУБКА

- Давайте поговорим о третьей по силе после НХЛ и ИХЛ североамериканской хоккейной лиге - АХЛ. Насколько изменился ее уровень за три года вашего пребывания в Европе?

- Ничуть не изменился. По-прежнему в АХЛ играют в основном молодые хоккеисты, которые изо всех сил бьются с первой и до последней секунды. Эта лига - настоящая мясорубка, с грязной игрой в ней практически не борются. Честное слово, я бы не советовал молодым хоккеистам из Европы пробовать свои силы в АХЛ.

- А что за три года изменилось в НХЛ?

- На мой взгляд, игра стала еще быстрее. Скорости здесь теперь просто сумасшедшие. И в этом главное отличие НХЛ от остальных лиг.

- А проявлений грязной игры в ней сейчас больше, чем в 95-м году, или все-таки меньше?

- Считаю, что НХЛ - едва ли не самая чистая лига мира. А уж с АХЛ она вообще не идет ни в какое сравнение. Да, в НХЛ, как и во всех заокеанских лигах, разрешены драки, но зацепов, задержек и подножек здесь немного. К слову, по-моему, и потасовок в НХЛ тоже стало меньше, чем в начале 90-х.

МАЛАХОВ УЖЕ ТРЕНИРУЕТСЯ В МОНРЕАЛЕ

- В нынешнем сезоне в "Канадиенс" как никогда много наших легионеров - защитники Владимир Малахов и Игорь Уланов, форварды Петров, Дайнюс Зубрус и Сергей Жолток. Полноценная пятерка.

- Жаль, что после операции на колене наш лидер Малахов сможет вернуться в строй не раньше марта. Операция, кстати, прошла успешно, и сегодня Владимир уже потихоньку выходит на монреальский лед.

- А что с Улановым?

- У него тоже травма, но значительно менее серьезная со дня на день он вернется в команду.

- Может ли быть создана в "Монреале" наша тройка нападения?

- Она уже есть - в последнем матче мы с Жолтком и Зубрусом играли вместе. По-моему, тренеры остались довольны экспериментом - впервые в сезоне мы победили в трех матчах подряд!

- Судя по всему, плей-офф "Монреалю" не светит. Поедете ли на чемпионат мира в Санкт-Петербург?

- Если поступит приглашение, обязательно отправлюсь в сборную России. Но я не согласен, что у "Монреаля" нет шансов завоевать путевку в плей-офф, - клуб с такими традициями, уверяю вас, никогда не сдастся.

Страничка Олега Петрова на сайте "Звёзды с Востока"