28 августа 2009  года
Олег Петров: "Буду жить в Монреале и строить" // "Спорт день за днем"

Вне всяких сомнений, на протяжении двух лет, проведенных в "Ак Барсе", один из самых опытных российских хоккеистов Олег Петров был лидером команды. Казалось, что поводов для расставания с клубом нет. Однако в межсезонье 38-летний форвард, обладатель Кубка Стэнли и Кубка Гагарина, перебрался в Мытищи. Позвонив Олегу на мобильный телефон, я услышала музыку Эннио Морриконе...

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ МОРЕ

– Мне на телефон пришла бесплатная услуга на месяц с этой мелодией. Я и подключил, – рассказывает Петров. – Мне вообще нравится музыка спокойная. Какая-то "забойная" в моем возрасте уже не нужна. Я и отдыхать люблю в тишине – где-нибудь на Карибских островах. Живу в Монреале. А эти острова находятся как раз недалеко от моего дома. Так что очень удобно. А этим летом с семьей побывали на Ямайке. Тоже впечатлило.

– А что вас впечатляет больше всего?
– Обязательно должно быть море. Оно помогает зарядить батарейки. И в то же время морской воздух очень расслабляет. Вообще для того, чтобы как следует отдохнуть, мне необходимо 7–10 дней, не больше. Потом уже начинает надоедать. Хочется вернуться обратно в суету. Обычно в отпуске я стараюсь больше времени проводить с женой и двумя дочурками, даже ни в какие виды спорта не играю. Хотя люблю гольф и теннис. А когда выступал в Швейцарии, иногда выбирался покататься на горных лыжах. Была возможность. Там до горнолыжных курортов рукой подать.

– Обычно же в контрактах указывают, что нельзя заниматься травмоопасными видами спорта...
– Да. Но я не делал никаких сумасшедших трюков. Катался спокойно. Посидел, попил в горах чаю. Душевно и отвлекает.

– Давайте перейдем к делам насущным. Почему вы все же не остались в Казани, где у вас так все замечательно складывалось?
– В Казани на самом деле все было прекрасно – и руководство, и команда, и болельщики. Но почему-то по окончании сезона мне не последовало никаких предложений о продолжении карьеры в этом клубе. Меня сей факт, честно говоря, слегка разочаровал. Потом вроде хотели начать вести со мной переговоры, но было поздно. На тот момент я уже с "Атлантом" договорился. Подмосковный клуб первым вышел на меня. И предложение было настолько достойное, что я согласился, даже не раздумывая.

МОТИВАЦИЯ ОСТАЛАСЬ ДЛЯ КХЛ

– Вы не играли в России более десяти лет. Многое изменилось?
– Да, причем в лучшую сторону. Москву вообще не узнать. Честно говоря, мне и моей супруге хотелось быть поближе к столице. Это тоже сыграло определенную роль в выборе клуба. Ведь у меня же жена – канадка. Она не все время со мной в Казани жила. К сожалению, ей было тяжеловато, потому что там было мало английского языка. Москва более интернациональный город. Здесь она и мои дочурки будут жить со мной.

– Как вам, кстати, Мытищи?
– Хороший, спокойный городок. Но обустроимся мы не в Мытищах, а в одном из райнов Москвы – Куркино. Там у меня живут родители и родная сестра. В Мытищах же очень понравился дворец. Мирового уровня. И я уже успел ощутить, что и местные жители любят хоккей. Я вообще всем доволен. Очень много хорошего слышал о Федоре Канарейкине. Отличный специалист. Так что рад, что целый год буду играть под руководством этого тренера.

– Почему заключили контракт лишь на год?
– Возраст. Мне же 38...

– Что вы опять про возраст заговорили? Главное, что вы в отличной форме и показываете достойную игру...
– Форма формой. Но, понимаете, самое главное, чтобы была мотивация. Пока у меня есть активная мотивация на год, а там посмотрим.

– А вас, например, могли бы заинтересовать предложения из клубов Швейцарии, где вы играли несколько лет?
– Я даже не стал бы их рассматривать. Хотя в Швейцарии очень много канадских тренеров. Там проповедуется хоккей более контратакующий. Очень хорошо работают детские школы, поэтому за последние годы уровень швейцарского первенства вырос. Но у меня уже не было там мотивации. Поэтому я и поехал в Россию. От КХЛ впечатления просто прекрасные. Не зря же сюда едут хоккеисты из Европы, из Канады, из Америки.

СРАВНИВАТЬ ЛИГИ НЕ СТОИТ

– С высоты, скажем так, вашего полета как считаете: лучше, когда в команде симбиоз опыта и молодости или все же когда идет курс на омоложение?
­– Должен быть разумный баланс в подборе игроков. И одним ветеранам трудно, и одной молодежи. В команде всегда должно быть две-три звезды, а костяк должен строиться вокруг остальных, может, менее классных хоккеистов.

– У вас богатый опыт выступлений в НХЛ. Можно ли провести параллель с нашей лигой или пока рановато?
– Я бы вообще не стал этого делать. Сравнивать нельзя. Здесь же совсем другая игра. У нас свой хоккей, другие площадки, техничные игроки. Конечно, хорошо, что лига расширяется. Но прямой копией НХЛ, как мне кажется, российская лига не станет. Но по организации заокеан ская лига более стабильная. У нас клубы опираются на спонсоров. Не все команды даже могут позволить себе тех игроков, которых желают видеть в своих составах. Но на все нужно время. Думаю, в будущем все изменится.

– За тем, что происходит в НХЛ, следите?
– Конечно, ведь живу в Монреале. Все на виду. И, конечно, больше слежу за "Канадцами", за которых сам играл.

– Когда-нибудь придется закончить играть в хоккей. Что дальше?
– Не думаю, что останусь в хоккее. Если только стану работать с детьми. Вообще хотелось бы попробовать себя в какой-нибудь другой области. Например, мне нравится строительство.

– Могли бы, допустим, создать фирму по недвижимости?
– В принципе, да. Тем более возможности есть. Где? Конечно в Монреале. У меня двойное гражданство. По окончании карьеры хоккеиста собираюсь жить только там. И, может быть, строить...

Динара КАФИСКИНА

Страничка Олега Петрова на сайте "Звёзды с Востока"