25 апреля 2000 года.
Интервью с Олегом Петровым ("Спорт-Экспресс")

29-летний форвард "Монреаля" Олег Петров, известный российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА и швейцарскую "Пиотту", присоединился к нашей сборной за два дня до ее отъезда в Санкт-Петербург. С техничным нападающим побеседовал корреспондент "СЭ".

- Как проходит акклиматизация после прилета из-за океана?

-21 апреля я прибыл в Новогорск, а уже на следующий день принял участие в тренировке. Конечно, пока мне немного тяжеловато, но к первенству мира, надеюсь, все придет в норму. После окончания регулярного чемпионата НХЛ у меня было время отдохнуть, так что свое физическое состояние оцениваю на твердую "четверку". Вообще если бы был морально и физически опустошен, то вряд ли бы приехал. У нас сейчас очень хорошая команда, все ребята полны решимости продемонстрировать на питерском льду свои лучшие качества.

- С кем вас наигрывают в одном звене?

- На данном этапе трудно сказать, с кем мне придется выходить на лед, так как ожидается приезд еще нескольких игроков из НХЛ.

- Минувший сезон в составе "Монреаля" принес вам удовлетворение?

- Нам не хватило двух очков для попадания в розыгрыш Кубка Стэнли, а значит, нет повода для радости. Весь чемпионат команду преследовали травмы, и порой из строя выпадало до 10 игроков основного состава. Мы изо всех сил старались пробиться в заветную восьмерку, но все же не смогли добиться нужного результата.

- Своей игрой довольны?

- Начало сезона получилось сложным - меня отправили в фарм-клуб, так что порой хотелось даже вернуться обратно в Швейцарию. Но потом мне предоставили шанс, и я сумел закрепиться в основном составе. Наше звено, в состав которого помимо меня входили Сергей Жолток и Дайнюс Зубрус, на хорошем уровне провело все матчи, за что удостоилось комплиментов от руководителей клуба. И если бы не травма, которая вывела меня из строя на несколько недель, я был бы вполне доволен своей игрой.

- Как вам удалось практически с листа наладить взаимопонимание с литовцем Зубрусом и латышом Жолтком?

- Наверное, главным фактором явилось то, что все мы - воспитанники советской хоккейной школы. Поэтому нам не составило особого труда найти общий язык. В итоге наше звено стало одним из ведущих в "Монреале", а Жолток и вовсе провел в НХЛ свой лучший сезон, забросив 26 шайб.

- Чем вы объясните свою низкую результативность?

- Действительно, похвастаться мне нечем за весь чемпионат забил всего два гола, хотя моментов в каждой встрече было предостаточно. Значит, есть над чем работать.

- Какова ситуация с вашим контрактом?

- Соглашение с "Монреалем" рассчитано еще на год, но не исключен вариант, что летом клуб может меня выставить на драфт отказов. В следующем сезоне в НХЛ появятся две новые команды, и я могу очутиться в одной из них. Хотя, честно говоря, покидать "Канадиенс" нет никакого желания.

- Как бы вы оценили свою швейцарскую эпопею?

- О трех сезонах, проведенных в этой альпийской стране, у меня остались прекрасные воспоминания. "Пиотта", за которую я выступал, постоянно боролась за высокие места, да и уровень хоккея там был вполне приличный. К тому же, простите за нескромность, поклонники нашей команды меня чуть ли не боготворили. Тем не менее в душе я всегда мечтал вернуться в НХЛ, так как был уверен, что смогу там заиграть.

- А как возник очередной вариант с "Монреалем"?

- Когда прошлым летом я проводил свой отпуск в Канаде, мой агент сообщил, что мною заинтересовалась "Атланта Трэшерз". Однако практически тут же возник вариант и с канадцами. Так как в "Монреале" мне все было более или менее знакомо, предпочел продолжить карьеру в этом клубе.

БУРЕ НАВЕРНЯКА СТАНЕТ ЛИДЕРОМ КОМАНДЫ

- Прошлогоднее первенство мира в Норвегии вы вряд ли можете занести себе в актив.

- Что и говорить, выглядел слабо. Поначалу еще что-то получалось, но в дальнейшем игра напрочь разладилась. Не знаю, с чем это связано, так как готов был неплохо.

- О годах, проведенных в ЦСКА, вспоминаете?

- Я прошел все ступени армейского клуба: от детской до взрослой команды. Огромная заслуга в моем становлении принадлежит первому тренеру Александру Викторовичу Бирюкову. Никогда не забуду и сезон-91/92, когда наша тройка Петров - Чибирев - Востриков демонстрировала очень хороший хоккей.

- Насколько известно, вы провели одну игру за "Монреаль" в победном для клуба розыгрыше Кубка Стэнли-93. Перстень за тот триумф получили?

- Нет. На лед я выходил во встрече с "Баффало" в 1/4 финала. А перстень вручается хоккеисту лишь в том случае, если он провел за клуб больше половины матчей в регулярном чемпионате или одну игру в финале.

- Кто, на ваш взгляд, станет лидером сборной России на предстоящем первенстве мира и какие позиции у нас нуждаются в усилении?

- Павел Буре способен стать тем игроком, за которым потянется вся команда. О слабых местах говорить не хочется, да и, надеюсь, их вообще не будет.

- Что бы вы пожелали себе в преддверии чемпионата?

- Если даже я наберу немалое количество очков за результативность, а сборная выступит неудачно, то этот турнир занесу себе в пассив. Но мыслей о том, что мы выступим плохо, у меня нет. Главное - избежать травм, и тогда золотые медали будут у нас в кармане.

Алексей БАУТИН© При использовании материалов газеты ссылка на "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" обязательна

Страничка Олега Петрова на сайте "Звёзды с Востока"