Иван Проворов: "Сколько бы лет я не провел в Америке, всегда буду русским"
19 декабря 2016 года. "Спорт-Экспресс".

Один из самых талантливых защитников мира, который уже в 19 лет выходит на ведущие роли в обороне “Филадельфии”, рассказал “СЭ” о начале своей хоккейной карьеры, причинах отъезда за океан в раннем возрасте и впечатлениях от первого сезона в НХЛ.

УЖЕ 10 ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ БОКСОМ

- Обычно в России самые талантливые идут в нападающие. Почему вдруг решили стать защитником?

- Поначалу играл и в нападении, и в защите, как приходилось. Потом тренер поставил меня в оборону, и решили, что больше помогу команде, будучи защитником, по возможности подключаясь к атакам и грамотно обороняясь.

- А как попали в хоккей?

- В хоккей меня привел отец, Владимир Проворов. Приобщил к нашей игре и моего младшего брата Вову, которому сейчас восемь лет - очень перспективный растет игрок. Помимо хоккея я занимался боксом и настольным теннисом. Боксом продолжаю заниматься летом, уже 10 лет как занимаюсь, а хоккей выбрал потому, что он мне очень нравился и довольно-таки неплохо получалось.

- А почему решили перебраться в Америку в столь юном возрасте?

- Отцу пришло предложение, чтобы я съездил на турнир в Америку. Я поехал, все понравилось, и потом семьей решили, что лучший путь для продолжения моей карьеры - уехать за океан. Моей целью с самого начала было играть в НХЛ, и мои родители посчитали, что это самый верный путь попасть туда. В решении я никогда не сомневался - наверное, не зря.

- Чем отличаются американские детско-юношеские лиги от российских?

- Особенно ничем не отличаются. Единственное - в США намного больший упор на учебу; там огромное количество команд, уровень которых очень разный. Ну а если сравнивать хоккейный подчерк, то большинство команд отличает хорошее катание, скорость и грамотный контроль шайбы.

- Чем помимо хоккея занимались в Уилкс-Бэрри? Малюсенький же городок - 40 тысяч жителей.

- Да в Уилкс-Бэрри свободного времени и не было: сплошь хоккей и учеба. И учебе я уделял очень большое внимание, поскольку мои родители всегда считали, что знания и развитие мышления крайне необходимы, что на этом нужно делать акцент. Когда мне исполнилось 17 лет, нас с отцом пригласили в Мичиганский университет и сразу же предложили играть в первой паре защиты этой команды. Мы долго думали, но в итоге решили, что мне лучше будет в Канадской хоккейной лиге.

- Интересно, что ближайший к Уилкс-Бэрри из крупных городов - это Филадельфия. Совпадение?

- Пока играл в Уилкс-Бэрри - на игры “Флайерз” не ходил. У нас был очень плотный график: и в школе, и в хоккее - много было игр и турниров. То, что попал в “Филадельфию”, - это, конечно, судьба. Все мои друзья и знакомые живут поблизости, я могу с ними часто видеться, и все они болеют за “Летчиков”!

Я БЫЛ РУССКИМ, БУДУ РУССКИМ И ПРОДОЛЖАЮ БЫТЬ РУССКИМ

- В последнее время “Филадельфия” часто выбирает россиян на драфте. В этом сезоне - Германа Рубцова из “Витязя”. Вы знакомы? Может, обсуждали с ним дальнейшие перспективы в клубе?

- Лично с Германом не знаком, но очень хорошо знаком с его игрой. Сразу же познакомимся, когда он приедет в Филадельфию.

- На прошлогодней предсезонке вы играли с Евгением Медведевым, Радель Фазлеев приезжал в лагерь в этом году, а сейчас в составе Роман Любимов. Насколько помогает наличие вокруг россиян? Или это вы, как проживший в Северной Америке уже пять лет, на правах “ветерана” им помогаете?

- Наличие россиян в команде, конечно же, очень помогает. Намного легче в тяжелые моменты, когда мои соотечественники рядом. С другой стороны, прожив уже пять лет здесь, помогаю ребятам чем могу.

- После пяти лет в Северной Америке ощущаете себя русским или все же носителем нескольких культур?

- Я был русским, буду русским и продолжаю быть русским.

- Многие наши легионеры, поигравшие в НХЛ, признавались, что в какой-то момент стали думать на английском.

- Когда говорю на русском, думаю на русском. Когда говорю на английском, думаю на английском. Проблем ни с русским, ни с английским нет.

- Во время драфта НХЛ вы признались, что перед играми слушаете американский рэп.

- Да, американский рэп мне нравится. Полюбил его, когда сюда приехал. Но и русскую музыку люблю. Причем из русской - слушаю почти все.

- Часто навещаете родных в Ярославле?

- Домой в Ярославль, конечно же, каждое лето приезжаю. Я скучаю по семье и каждый год лечу домой с нетерпением.

- В “Локомотиве” наверняка следят за вашим выступлением. Разговаривали ли представители ярославского клуба с вами или агентом?

- Как мне рассказывал мой агент, президент “Локомотива” всегда интересуется моими успехами, но все понимают, что пока еще рано говорить о возвращении.

В НХЛ НИЧЕГО НЕ УДИВИЛО

- За два года в “Брэндоне” вы выиграли все, что только можно было, - и кучу индивидуальных наград, и плей-офф Западной хоккейной лиги, не добравшись лишь до Мемориального кубка.

- Из всех призов в “Брэндоне” самый приятный, конечно, был тот, когда мы выиграли Западную лигу в прошлом году. Играли в финале и за год до того, но проиграли - было страшно обидно. На следующий год вернулись и опять добрались до финала, но на этот раз победили - это было здорово. Ну а Мемориальный кубок не сумели выиграть, потому что, скорее всего, сил не рассчитали. На то, чтобы выиграть лигу, мы потратили огромное количество сил, так как в прошлом году собралось очень много сильных команд. Поэтому нас и не хватило.

- Из всех ваших весьма впечатляющих статистических показателей в юниорской лиге самый поразительный - “+100” за два сезона. Соперники были настолько слабыми?

- Главная причина этого - хорошие партнеры, хорошая команда. Мы два года подряд выходили в финал, так что были лучшей командой в лиге двух последних сезонов. Конечно, я горжусь этими “+100”. Но если говорить об уровне лиги, то я бы сказал, что “Западная” - одна из лучших молодежных лиг в мире.

- В “Брэндоне” вы поиграли с Ноланом Патриком, одним из главных претендентов на первый номер драфта-2017. Это действительно новая суперзвезда?

- Будет ли Нолан Патрик новой суперзвездой канадского хоккея - покажет только время, но на данный момент он очень хорош, он в полном порядке, умеет все, в его игре нет слабых мест, так что он вполне заслуживает своего места в рейтингах.

- Говорят, вашим любимым клубом НХЛ в детстве был “Детройт”. С чего началась любовь к “Ред Уингз” и насколько принципиален для вас этот соперник?

- Детройт нравился, потому что в команде было много талантливых игроков, таких как Айзерман, Федоров, Ларионов, Козлов, Лидстрем, Фетисов - список можно долго продолжать. Играли в комбинационный хоккей - можно сказать, в советский, - поэтому и нравилась команда. С “Ред Уингз” уже играли. Не особо принципиальными были матчи, потому что все игроки, которых я смотрел в детстве, уже не играют.

- А на кого равнялись из защитников прошлого или, может быть, настоящего?

- В детстве нравились защитники Ник Лидстрем и Сергей Зубов, но когда я играю, стараюсь понимать и исполнять хоккей по-своему.

- После дебютного матча - с “Лос-Анджелесом” - вы сказали, что вас ничего в НХЛ особенно не удивило. Удивились, наверное, уже после матча с “Чикаго”, где заработали “-5”?

- На самом деле особо ничего не удивило. Я прошел два лагеря в НХЛ, сыграл довольно большое количество контрольных игр. Что ожидал, то и было. Но это не означает, что я думаю, что это легко, просто что представлял себе, то и произошло. А та игра с “Чикаго” получилась действительно не очень удачной, где-то немножко не повезло. Просто надо делать правильные выводы и двигаться вперед, и все будет хорошо.

СТАВЛЮ ЦЕЛЬ ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ

- Вам партнер Шон Кутюрье говорит, что вы играете так, словно вам 30 лет, а не 19. Причем вы смело подключаетесь к атакам. Откуда такая уверенность в себе?

- Уверенность в игре, я думаю, из-за того, что с самого детства играл и в нападении, и в защите, подключался по возможности и в обороне ответственно играл, так что комфортно себя чувствую при владении шайбой и при отборе.

- Вы долго не могли открыть счет голам в НХЛ, но после того, как это удалось, как будто еще больше раскрепостились. Нам стоит ждать еще более атакующего Проворова?

- Впечатление, когда забил, было прекрасное! Тем более что команда вышла вперед, и ничего лучше этого чувства нет. Моя задача прежде всего играть хорошо в обороне, но, если я могу иногда сыграть в атаке на пользу команде, я буду стараться это делать.

- Исходя из увиденного на Кубке мира, сборная Канады сейчас - это непобедимая команда?

- Сборная Канады очень сильный соперник, но нельзя идти в бой с боязнью. Всегда есть шанс победить, и я уверен, что скоро мы выиграем.

- А в Пхенчхан собираетесь?

- Конечно, ставлю для себя цель попасть на Олимпиаду. Буду продолжать работать над своей игрой, и, когда заслужу, меня позовут.

- Из всех социальных сетей вы ведете только инстаграм, причем не очень активно, что редкость для молодых игроков. В чем причина?

- Причина небольшой активности в соцсетях в том, что просто времени не хватает. Не считаю нужным тратить дорогое для себя время на соцсети, когда можно стать лучше на льду, в тренажерном зале или вне льда почитать книжку или посмотреть кино.

- Вы дважды играли на молодежных чемпионатах мира, дважды брали медали, но ограничились серебром. И на третий уже не съездите, хотя очень пригодились бы в борьбе за золото.

- Валерий Николаевич Брагин всегда собирает боеспособную команду. В этом году в команде много талантливых ребят 1997 и 1998 годов рождения. Думаю, что самоотдача, четкое выполнение тренерских установок и боевой настрой в любом случае позволят нам бороться за золото.

Евгений БЕЛОУСОВ

Страничка Ивана Проворова на сайте "Звёзды с Востока"